Цитата:
А я так и не понял, почему в этой ситуации виноваты авторы, а не продюсеры. Автор всего-навсего написал и, разумеется, считает свой труд замечательным материалом. Никакой материальной и профессиональной ответственности он за свое "просиживание штанов" нести не может - у нас полстраны что-то пишет (в дневники, в стол, в блоги) и на 99,5% это графомания. Вы считаете, что все эти люди - ведут себя недостойно?
|
Да что ж такое?! Я говорю о ЗАКАЗНЫХ сценариях и подчёркивала это уже не раз! Да, если продюсер такой идиот и купил за сто миллионов долларов - фуфло, ну, и замечательно! Радуйся, удачливый сценарист!.. Я имею ввиду другую ситуацию. Пригласили режиссёра воплотить в жизнь идею компании - фильм ли, сериал ли про "поезд", "чебурашку", "маньяков на острове", "любовь сумоистки и артиста балета". Режиссёр приводит с собой протеже-сценариста "Сидорчука" (либо компания его приглашает, доверившись чьим-то рекомендациям). И "Сидорчук" объявляет: я напишу вам историю про "поезд", "чебурашку", "маньяков на острове" и т.д. по 30 тыс. долларов за серию!.. Компания офигевает, и спрашивает: "Может быть, по 15?" Но Сидорчук так важно раздувает щёки, что продюсеры, если они не "волки кинематографа", а слегка "доверчивые" люди, бывает, "ведутся"... А дальше - получают - то, что получают. Да, конечно, они наказаны за свою "псевдоинтеллигентность", "глупость", "непрофессионализм" и "непрозорливость". Поделом, согласна... Но сценаристу в этой ситуации гордиться полученным гонораром, мне кажется, всё равно, что напёрсточнику ликовать после того, как провёл очередного лоха.
И схем таких множество. Иногда мэтры, пытаясь помочь ученикам (что похвально!) берут проект под свою фамилию, а пишут люди, которые пока это не очень умеют. Или же рекомендуют старательных учеников, а на выходе - то, что на выходе...
Что касается...
Цитата:
Я с удивлением обнаруживаю, что с восторгом снимают фильмы и хвалят авторов, которые ничего не соображают в кинодраматургии. И потом удивляются, почему низкие рейтинги или пустой прокат.
|
...То это, к сожалению, не всегда. Неприлично, конечно, уже как-то говорить о несчастной "Иронии судьбы-2", но её делали неглупые люди, а там откровенно плохой, "цинично", я бы сказала, плохой сценарий. И бешеная касса! Конечно, "бренд", реклама и т.д... Но меня иногда гложет неприятная мысль: сценарий был утверждён именно в такой форме не потому, что не смогли написать лучше, а именно потому, что, по мнению продюсеров, именно такие "кривобокие" коллизии потрафят народной "массе" и завлекут представителей всех социальных слоёв, любого уровня образованности в кинотеатры.