Цитата:
при этом существуют 2 главных параметра от которых все пляшут: - бюджет - сроки производства все остальное (включая сценарий+актеров+гениальные идеи) - уже семечки. вы про что спрашиваете? про пм или сериалы (не мыло)? |
"Ну, барин, ты и задачку задал"... :doubt:
Ну, своим умишком я понимаю, что в сериалах всё ж таки "сэты" и это важно. А вот в тв муви - хто впереди кого бежит? Реж. сценарий или КПП? |
Цитата:
Про профессию затрудняюсь ответить (придется Вам всю биографию рассказывать, право слово :blush: ). Скажем кратко - работаю в кино. :confuse: :rage: :direc***: :horror: :scary: :bruise: |
Цитата:
|
Цитата:
представьте себе например - снимается 8 серий. причем внутри - москва+экспедиция в Питер+экспедиция в Ригу. на выбор и утверждение натуры везде потребуется не меньше месяца. стоять все будут что ли и ждать их? а выписки когда делать? сами считайте - производство 8 серий (при том что сценарий готов и его уже НИКТО практически не трогает): - подготовка - не более 3 месяцев (это в лучшем случае) - съемка (8-9 смен на серию) - примерно 3-3,5 календарных месяца - постпродакшн (с параллельным монтажом) - ну, 3-4 месяца. все. короче. составляется КПП в котором главное диктуют: - выработка (от бюджета и сроков) - график артистов - объекты и так далее. а потом уж в рамках КПП бюджета и всего прочего пишется режиссерский. если режиссер конечно успеет :) учтите - если не хватит денег и времени (что определяется КПП) - то он и не получит: - машкова на главную роль - 40 смен стадикама - пять BMW на уничтожение :) кстати: для тв-сериала и тв-муви делать режиссерский в "мосфильмовском/советском" формате пм (разграфленные покадровые листы) - дикий бред. для этого есть другие более удобные и простые формы. которыми давно умные люди в телекино пользуются. и раскадровки режиссер с оператором будут делать все в тех же рамках - соотносясь с КПП и только там где очень надо (драки, перестрелки, короче - экшн) - см. мой большой пост выше. CU |
Цитата:
|
Цитата:
мы не будем долго, профессионально и с удовольствием говорить о производстве кинофильмов и телефильмов. потому что это займет у меня слишком много времени. :( а платные курсы я открывать не собираюсь. :) на отдельные конкретные вопросы (а не вопросы вааааще) я постараюсь ответить. а по поводу вашей конкретной кинопрофессии я спросил по одной простой причине: чтобы тупо не объяснять очевидных вещей. азбуки. если хотите - ответьте мне в личку. просто в разговорах на этом сайте (да и не только тут) мне иногда надоедает объяснять например: - чем трансфокатор отличается от зума - почему в завязке скрипта нужен катализатор - что тако CUT TO - почему лучше подписать крутого артиста на аккорд чем на посменную оплату - и что за зверь такой - транстраф :) |
Цитата:
мне вот сегодня ПТС пришлось с товарищем собирать по бразильской стсиеме. то есть вслепую, без помошников и подсказчиков. хотя сей чудо- агрегат видал впервые, и камеры класса полупро порадовали меня своей полноценной оптикой куда более. чем этот навороченный пятимониторный агрегат, с ЖК экранами :) |
Дорогой ВР!
Ваш вопрос про профессию был мне вполне понятен, ответ "Работаю в кино" означал: "Терминологией более-менее владею, разъяснять ее не надо". Но ни трансфокатор, ни зум, ни катализатор в завязке скрипта, ни прочее не относятся к вопросу о КПП (понимаю, что приведенные Вами примеры - всего лишь абстрактные примеры Вашей усталости от непрофессионалов, которым все надо разъяснять, даже такие элементарные :happy: вещи, но тем не менее на этих примерах - у/отклоняемся от темы). Поэтому осмелюсь повторить свои вполне конкретные (а не "вааще", хотя все можно, конечно, по-разному квалифицировать) вопросы: Веселый Разгильдяй, а каким образом КПП может быть готов до того, как написан режиссерский сценарий? Как связаны норма выработки в смену и КПП? И добавлю уточнение: речь ведем о п/м (о сериалах Вы уже высказались выше). |
Цитата:
что касается пм то последовательность подготовки к производству очень простая (в идеальном - классическом варианте): 1. утверждение окончательного драфта сценария и окончательное определение бюджета (продакшн кост); тут наступает дедлайн - а после - 2. определение длины съемочного 3. определение длины подготовки и постпродакшн (пункты 2 и 3 зависят от бабла и только от бабла) 4. выбор натуры 5. режиссерский 6. КПП параллельно с пункта 2 - кастинг+работа с группой+вся остальная хрень - типа раскадровки договора и прочее. чем раньше забьешь график и все условия с артистами - тем меньше эти сволочи будут потом выкручивать руки. хотя все равно будут. :( но так бывает далеко не всегда. например - бабло упало - а летняя натура уходит! а на экспедицию в калифорнию денег нет. :) тогда все сваливается в кучу и делается практически параллельно. у всех ж###па в мыле потому что опаздываем и так далее... проблема тогда в том что КПП делается вторым и планировщиком по выписками - точной нумерации сцен и прочего...а если нумерация сбивается при параллельном написании режиссерского - начинается жуть и все ругаются! :scary: норма выработки и КПП? я не понимаю вашего вопроса. КПП и составляется (в рамках и только в них) выработки. и планировка вся идет от выработки. а выработка - от бюджета. а потом вызывной пляшет от КПП... а вы когда-нибудь реальный КПП серьезного сериала или пм видели? там же все понятно... могу страничку повесить тут...если получится... а вообще все это давным-давно написано в учебниках и служебных инструкциях. кроме жути :) :) :) вот - посмотрите хотя бы например тут: http://www.studio-videoton.ru/Theory/OrgSt..._post_plan.html хотя там есть и ошибки и неточности... тут на сайте тоже есть рассуждения по поводу производства... http://www.screenwriter.ru/info/smeta/ но многое в этом тексте устарело...да и писали текст люди явно из телевизора...например рассказывая про хлопушку почему то говорят про ассистента режиссера/помрежа...и про хай-ди не пишут и про камеры рэд... а пишут про аванс актерам (???!!!!) - покажите мне скорей продюсера который бы выплатил в качестве аванса хоть копейку кому нибудь из этой скользкой братии! :) ну да ладно. нельзя объять необъятное |
Цитата:
Да, по этой ссылке веселые вещи написаны. :yawn: Например, у режиссера 1 ассистент, на все руки мастер, :happy: зато у оператора ассистентов до фига... И совершенно отсутствует административная группа... :doubt: :doubt: :doubt: "Хлопушка" - это ведь и есть помреж по докУментам :pipe: , или нет? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
мы на режиссерской группе во время съемок не экономим. поэтому у режиссера-постановщика в группе на площадке: - второй режиссер - ассистент - помреж - ассистент по актерам насколько я знаю - норм как таковых нет. потому как производство уже не плановое. в советские времена было если не ошибаюсь 60 метров в смену в павильоне и 30 метров на натуре...в общем - очень мало. счастье. страницу КПП постараюсь повесить...как домой доберусь... CU |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нету такой должности - "хлопушка". Официально это называется "помощник режиссера" (не путать с ассистентами режиссера, ассистентами оператора и прочими ассистентами). Где он (она) ест - это не важно :pleased: Путаница какая-то. :doubt: Ладно, разберемся :direc***: |
Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru