Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Афиген 15.02.2009 15:56

Цитата:

"Мосты округа Мэдисон"
Это драма.
Цитата:

"Семьянин"
Это коктейль из драмы, фантастики и романтической комедии, а не мелодрама.
Цитата:

"Глаза ангелов", "В стране женщин", "Под солнцем Тосканы", "Ночи в Роданте" ....
"Дело было в Пенькове", "Выйти замуж за капитана"...
К сожалению, я не смотрел эти фильмы.

Кандализа 15.02.2009 16:44

Афиген
Цитата:

Приведите примеры, пожалуйста.
Пожалуйста! "Любовь-морковь", кто там антогонист?

Кандализа 15.02.2009 16:45

Из классики? "Красное и черное" Стендаля.

Афиген 15.02.2009 17:08

Цитата:

Пожалуйста! "Любовь-морковь"
Во-первых, это комедия. Во-вторых, я этого фильма не смотрел и обсуждать его поэтому не берусь.
Цитата:

Из классики? "Красное и черное" Стендаля.
А это ваще роман (антагонистов там, кстати, хоть отбавляй). Нужны примеры из драматургии.

Афиген 15.02.2009 17:30

И потом, мне не совсем понятно, что означает фильм без антагониста? Антагонист - это тот, кто противостоит герою, ставит препятствия на его пути. Антагонистов может быть несколько. Может быть один. Если герою никто (или ничто, как, например, в фильме "Изгой") не противостоит, отсутствует конфликт, а это, как известно, основа драматургии. Как верно заметилВаДей,
Цитата:

Кинематографическая мелодрама отличается острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.
А если к категории мелодрам причислять все подряд истории про любовь с ослабленным сюжетом и хэпппи-эндом, мы с вами далеко зайдем.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 17:49

вот вернулся...почитал последние посты....
вы меня уж извините господа райтеры - но это - как все время на этом форуме - превратилось опять в какой-то невнятный полукиноведческий спор о терминологии.
это - притча! нет - это трагедь! нет - это вообще говно!

так дело с мертвой точки не сдвинется.
желающим предлагаю вернуться к предмету вопроса:
- каковы главные (практические) принципы и пункты по которым должна строиться классическая мелодрама?

при этом - как я уже говорил - жанр сей размыт. поэтому давайте примем за точку отсчета мелодраматическую историю/сюжет в которой разумеется имеют право присутствовать и признаки других жанров (за исключением пожалуй трагедии - понятно почему).

а я возьму себе за труд ваши и свои идеи сливать в отдельный файл а потом...
возможно с вашей помощью возьмусь написать практическое руководство - нечто вроде замечательной "НАПИСАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ КОМЕДИИ" Майкла Хога.
вопрос не праздный: у нас продвигаются пара проектов мелодрам....и мы в общем слегка запутались...

НО! если кто то нечто подобное уже читал и имеет - поделитесь. чтоб зря бумагу не пачкать. :)

и еще.
мне кажется первый постулат таков (что подсказала коллега Нора):
- все мелодрамы принципиально делятся на две категории: с хэппи эндом и без оного. т.е. - где герой/герои умирают и не умирают.
ню???

Нора 15.02.2009 17:51

Цитата:

И потом, мне не совсем понятно, что означает фильм без антагониста? Антагонист - это тот, кто противостоит герою, ставит препятствия на его пути. Антагонистов может быть несколько. Может быть один. Если герою никто (или ничто, как, например, в фильме "Изгой") не противостоит, отсутствует конфликт, а это, как известно, основа драматургии
Афиген, если рассматривать с философской точки зрения, то ты, в принципе, прав, антогонистом могут быть обстоятельства. :pipe:

Афиген 15.02.2009 17:57

Цитата:

- каковы главные (практические) принципы и пункты по которым должна строиться классическая мелодрама?
Этого недостаточно? :doubt:
Цитата:

острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.

Нора 15.02.2009 18:00

Веселый Разгильдяй, герои в мелодраме должны столкнуться с разного рода препятсвиями, заставить противника (соперника) отойти в сторону. Кто-то из перснажей сможет преодолеть все невзгоды и в конечной счете - приобрести любовь.
Но есть и другие варианты. Например, персонажи слабые духом, либо препятствия слишком сильны, в этом случае герой отступится, упустит возможность обрести счастье с любимым человеком. Но как кто-то уже говорил, финал всё равно должен быть светным. Должна остаться надежда или что-то иное. Например, в мелодраме у Сашко "Сашка, любовь моя". Главный герой-пожарник погибает. Но у героини от него остается сын.

Афиген 15.02.2009 18:03

Цитата:

все мелодрамы принципиально делятся на две категории: с хэппи эндом и без оного.
Я уже писал, что плохого коеца в мелодраме быть не может. Например, в фильме "Саймон Бирч" главный герой погибает, но ценою собственной жизни спасает кучу детей и доказывает (прежде всего самому себе), что он не зря появился на свет. Это не хэппи-энд, но уж точно не плохой конец.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 18:04

Афиген
Цитата:

Этого недостаточно? doubt.gif
недостаточно, коллега.
методология - вот ключ вопроса.
то есть:
- что архинеобходимо
- что вероятно/возможно
- что категорически нельзя втискивать в мелодраму

Афиген 15.02.2009 18:39

Цитата:

архинеобходимо
истоия с
Цитата:

острой интригой, резким противопоставлением сил добра и зла, наличием идеального героя и страдающей героиней, оказывающихся под влиянием роковых обстоятельств, эмоциональным воздействием на чувства зрителей.
Цитата:

вероятно/возможно
Любые вкрапления из других жанров.
Цитата:

категорически нельзя втискивать в мелодраму
Финал, утверждающий безысходность.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 19:01

Афиген
спасибо за ответ.

Тетя Ася 15.02.2009 20:00

Цитата:

что категорически нельзя втискивать в мелодраму
-спасение всего мира.

Но спасение любиого человека ( ни в коем случае ни от терористов, ганстеров, бандюков, похитителей, это уже другие жанры), от самоубийства, клеветы завистников, и иных личностных проблем
Цитата:

- что вероятно/возможно

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 20:03

Тетя Ася
Цитата:

-спасение всего мира.
отменно! вставляю в талмуд. спасибо.

Афиген 15.02.2009 20:04

Цитата:

что категорически нельзя втискивать в мелодраму
-спасение всего мира.
Если вы внимательно посмотрите любой качественный фильм про спасение мира, то откроете для себя, что у героя всегда имеется личный мотив спасти этот самый мир.

Тетя Ася 15.02.2009 20:25

Афиген , личные мотивы героев присутствуют во всех качественых фильмах, но присутствие личного мотива само по себе еще не делает фильм мелодраммой.

Пампадур 15.02.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Афиген@15.02.2009 - 20:04
Если вы внимательно посмотрите любой качественный фильм про спасение мира, то откроете для себя, что у героя всегда имеется личный мотив спасти этот самый мир.
1) Спасение ради продолжения рода - очень по-Дарвиновски
2) Спасение ради любимого/любимой - чтобы помнила, свой прожженный неизлечимым заболеванием организм (например мутагенной активностью под воздействием красивых женщин ) не пропал зря.

3) И самая распростаненная мотивация - Машинальное спасение, оно же спасение по наитию, чтобы было где завтра утром выпить кофе.

Афиген 15.02.2009 20:33

Цитата:

но присутствие личного мотива само по себе еще не делает фильм мелодраммой
Я этого и не писал.

Заводной Апельсин 15.02.2009 20:50

ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ

Рискую нарваться на волшебный пендель. Но все же. Вопрос немелодраматический.
Тяжко ли Вам отчебучить рецензию для начальных 10ти-15ти страниц конкурсного сценария.

Могли бы Вы, хотя бы раз в месяц-два проводить показательное месилово, добираясь до конкурсных работ сайта.
Дабы в экспресс-режиме показать автору уродство (или благообразие) его детища.
Здесь ножки кривоваты, тут ручки не так заструганы, тут голова сикось-накось пришита у твоего, автор, гуманоида.
Достаточно будет пары-тройки принципиальных замечаний.

Чтобы наставить на путь истинный и графоманов, и талантливых авторов. Очень на конкурсе не хватает разбора полетов от летающих пилотов.
Поверьте, это будет очень-очень-очень полезно.

ЗЫ. Всех динозавров тоже касается. А то, озабоченных тем, что уровень снимаемых сценариев ниже плинтуса полно. А поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.

Афиген 15.02.2009 21:07

Цитата:

поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.
Тот, кто хочет учиться, пусть книги читает и поступает в киношколы. При чем тут сайт?

ВаДей 15.02.2009 21:09

Цитата:

ЗЫ. Всех динозавров тоже касается. А то, озабоченных тем, что уровень снимаемых сценариев ниже плинтуса полно. А поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет.
А то им больше заняться нечем, как неразумных учить :happy:

Пампадур 15.02.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Заводной Апельсин@15.02.2009 - 20:50
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ

Рискую нарваться на волшебный пендель. Но все же. Вопрос немелодраматический.
Тяжко ли Вам отчебучить рецензию для начальных 10ти-15ти страниц конкурсного сценария.

Наймите репетитора, платите за рецензии. Интеллектуальный труд стоит денег. Не верите - посмотрите на любом зарубежном сайте, предоставляющем эти услуги сценаристам. Все стоит денег и немалых.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 21:39

Заводной Апельсин
Цитата:

нет не тяжко. и не нарветесь - что вы!
но я не хочу никого "наставлять на путь истинный".
потому что я не ридер и именно поэтому не пишу рецензий.
если мне присылают что то (в том числе и с этого форума - многие не дадут соврать) - и я по прочтении что то (часто нелицеприятное) пишу автору - то всего лишь пытаюсь в силу своего опыта и знаний рассказать (если это конечно нужно автору и мне) как улучшить историю и следовательно - помочь ее продать.

что же касается "рецензии" на конкурсный сценарий...
сейчас скажу наверняка для многих весьма неприятную вещь.
с тех пор как я открыл для себя этот форум, то время от времени я читаю сценарии в конкурсе - из разных разделов. некоторые целиком. некоторые бросаю после первых десяти страниц. или после первых двух. и вижу что в подавляющем большинстве (если не сказать резче) это очень и очень сырые сценарии. скороспелые. это не пятый...не седьмой...не десятый вариант сценария. максимум второй если не первый - и написанный кое-как.

и еще я почти все время вижу что автор САМ вполне мог справиться с проблемами своего сценария. просто ему что то помешало: лень, незнание азов, усердия, отсутствие образования и/или нежелание самообразовываться...и так далее.
он повесил сырую вещь и думает что свое дело сделал.
нет.

с подобными случаями я часто сталкиваюсь и в своей рутинной работе - не только на этом форуме.
и в таких случаях я говорю/пишу автору: проблемы вашего сценария заложены в вас самих (см. выше). вы - именно вы в первую очередь должны себе помочь. а потом - когда и если зайдете в тупик - тогда принесите мне на ваш взгляд уже вылизанный сценарий. за который тебе не стыдно. сделанный по всем правилам которые умные люди придумали до тебя и даже более того. и мы вместе подумаем - что еще можно с ним сделать - чтобы он стал совсем хорош?

помните что говорил мистер вольф?
- уважение. вам бы стоило поучиться у этих двоих. уважительное отношение к старшему поколению — знак хорошего воспитания. :pleased:

вот именно поэтому я и не пишу рецензий на этом форуме.
:cry:

адекватор 15.02.2009 21:40

В советском Союзе писателей членам СП, зубрам, платили за то, что они писали рецензии на произведения начинающих авторов. Так что платная профессиональная работа хороша не только на алчном западе, но и на фоне бескорыстных идей коммунизма была к месту. Платили, правда, не начинающие авторы, а СП. Но платили, и рецензии были как правило дельные. Да и копейка эта помогала прожить профессиональным писателям.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 21:47

адекватор
я вам письмо отправил недавно - на мыло.
там все в файле.
CU

Заводной Апельсин 15.02.2009 22:09

ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Спасибо за ответ. Мне кажется, Вы не правы, считая, что автор сам себе и ум, и честь, и совесть. В таком пикантном деле, как творчество, взгляд со стороны всегда очень важен. И советы профи тоже. Знаю по своему опыту, что 1 КРОХОТНЫЙ совет профессионала (любой отрасли) может заменить месяцы самой кропотливой, честной, пытливой учебы, поиска, изучения основ. Неведущий бредет по разным направлениям, чтобы найти нужную дорогу к цели, а мастер может сразу показать эту дорогу. При том, что ученику по ней таки придется топать самому через ямы и грязь.
Если уж и читаете, пожалста, оставляйте комментарии. Может, человека спасете. Графомана отвадите от этого дела, станет хорошим плотником или врачом. А талант - приободрите.

АФИГЕНУ
Цитата:

При чем тут сайт?
Первый абзац на первой странице этого сайта.
Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.
Сайт - это конкурс сценариев + форум + библиотека.

ВаДей
Цитата:

А то им больше заняться нечем, как неразумных учить
Это занятие на 10-15 минут в месяц, как я предлагал. На пиздисят грамм меньше будет выпито, рецензирование для здоровья полезно. И сковородка - там за пределом - на градус менее жаркой будет.

ПАМПАДУР
АДЕКВАТОР
Адреса-пароли-явки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете. Желающие есть? За деньги.
Где надыбать себе для прочистки мозгов честную профессиональную рецензию? Я уколов не боюсь.

Афиген 15.02.2009 22:14

Цитата:

Сайт - это конкурс сценариев + форум + библиотека.
Пользу форума и библиотеки я не оспариваю. Что же касается конкурса, я считаю, что он лишь создает иллюзию профессионального сообщества и показан разве что в психотерапевтических целях.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 22:15

Заводной Апельсин
Цитата:

Если уж и читаете, пожалста, оставляйте комментарии. Может, человека спасете. Графомана отвадите от этого дела, станет хорошим плотником или врачом. А талант - приободрите.
увы коллега З.А. увы... комментарии - это не профессиональная помощь. графоман - это к психиатру - потому как не лечится. а талант...
тут я лучше промолчу. :friends:

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 22:17

Заводной Апельсин
Цитата:

Адреса-пароли-явки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете. Желающие есть? За деньги. Где надыбать себе для прочистки мозгов честную профессиональную рецензию? Я уколов не боюсь.
хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина. не менее. опять же увы. :horror:

Заводной Апельсин 15.02.2009 22:21

Цитата:

хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина
Получается, что сами сценарии чуть ли не дешевле стоят. Жуть!

Спасибо уже за то, что коллегой называете. :friends:

адекватор 15.02.2009 22:21

Цитата:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете
с этим чижило.
Во -первых, кто назовёт себя настоящим гуру, в того полетят сапоги других гуру.
Во-вторых, рецензии на писательский продукт и на исходное сырьё для кинопродукта вещи разные. Рецензируя сценарий. надо самому, наверное, не только думать как режиссёр, а смотреть в глазок камеры с секундомером. Надо быть "переводчиком" с "литературного" языка на "экранный".

адекватор 15.02.2009 22:26

Цитата:

хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина.
да уж...
Во времена СП рецензия на подобрку рассказов стоила 30-70 советских рублей.
Если пересчитать цены по курсу буханки хлеба, то это 60-140 гринов.

Афиген 15.02.2009 22:31

Цитата:

хорошая подробная рекомендация по рерайтингу на сценарий пм сейчас у настоящего профи стоит от нескольких штук грина

Получается, что сами сценарии чуть ли не дешевле стоят.
Не получается. Ну, никак не получается.

адекватор 15.02.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@15.02.2009 - 21:47
адекватор
я вам письмо отправил недавно - на мыло.
там все в файле.
CU

Дорогой ВР, Спасибо за время и внимание, уже тоже ответил так, как получилось на момент ответа.
Думаю, что вот сейчас ответил бы уже по другому.
но река времени уносит мысли и настроения в вечность

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 23:30

адекватор
дорогой коллега А.!
я уже вам ответил на ваш ответ.
там есть вопрос и предложение - но отвечайте срочно - прямо тут в личку.

Веселый Разгильдяй 15.02.2009 23:33

Заводной Апельсин
слегка возвращаясь к поднятому вами вопросу о конкурсе сценариях и рецензиях.
вы поинтересуйтесь у кого нибудь кто повесил явно слабый сценарий на конкурсе: сколько и каких важных книг по кинодраматургии он законспектировал? внимательно?
я - ответ знаю.
то-то и оно.
:horror:

Заводной Апельсин 16.02.2009 00:27

ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Не ради флуда, а пользы ради. Вы про учебники....
Я немного разбираюсь в точных науках. Казалось бы, там все строго - аксиомы, итить, и с пути не свернуть. Но там столько пространства для шарлатанства. Фоменко в физике или астрономии еще не копался. Поля плодороднейшие.

А тут тфорчество. Вы здесь в последнее время искали критерии, эталоны, шаблоны для мелодрам. Сто веков люди пушут - и нет четких критериев. Ни 10-ти золотых правил, ни даже 100. Может, потому что их быть не может? Или не должно быть?

Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку. Это физиологией человека объясняется (научно доказана перманентность внимания в этот временной период?) или всего лишь традиция? Может, через год кто-то откроет закон, что человеческое внимание устойчиво только на протяжении 40 секунд и будет новый стандарт - 40-секундные эпизоды по 13,3 секунды в каждой части.

А потом докажут научно, что быть не может в природе восприятия событий человеческой психикой сквозь призму ТРЕХЧАСТНОЙ драматургической структуры, а есть лишь только бинарное восприятие любого события: нет и да, эмпатия и отторжение, неведение и познание. И все станут придерживаться этого подхода. А старый - за борт парохода выкинут.
Уж извините, мне представляется, что все эти каноны - собрание человеческих заблуждений. Или если угодно, УСЛОВНЫХ договоренностей. Такое же как мораль, которая в разных социумах бывает разной.

Нора 16.02.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от Заводной Апельсин@16.02.2009 - 01:27
Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку.
ЗА, а теперь с секундомером проверьте свои сцены. :pipe:

Заводной Апельсин 16.02.2009 01:23

Цитата:

ЗА, а теперь с секундомером проверьте свои сцены.
НОРА
Сейчас уже стараюсь большинство своих сцен втискивать в прокрустово ложе одной минуты (одной странички).

Но почему так нужно, и почему так снимают?
Это физиология-психология, причем научно доказанная, или всего лишь традиция (предубеждение) ((заблуждение))???

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.