Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
|
Из классики? "Красное и черное" Стендаля.
|
Цитата:
Цитата:
|
И потом, мне не совсем понятно, что означает фильм без антагониста? Антагонист - это тот, кто противостоит герою, ставит препятствия на его пути. Антагонистов может быть несколько. Может быть один. Если герою никто (или ничто, как, например, в фильме "Изгой") не противостоит, отсутствует конфликт, а это, как известно, основа драматургии. Как верно заметилВаДей,
Цитата:
|
вот вернулся...почитал последние посты....
вы меня уж извините господа райтеры - но это - как все время на этом форуме - превратилось опять в какой-то невнятный полукиноведческий спор о терминологии. это - притча! нет - это трагедь! нет - это вообще говно! так дело с мертвой точки не сдвинется. желающим предлагаю вернуться к предмету вопроса: - каковы главные (практические) принципы и пункты по которым должна строиться классическая мелодрама? при этом - как я уже говорил - жанр сей размыт. поэтому давайте примем за точку отсчета мелодраматическую историю/сюжет в которой разумеется имеют право присутствовать и признаки других жанров (за исключением пожалуй трагедии - понятно почему). а я возьму себе за труд ваши и свои идеи сливать в отдельный файл а потом... возможно с вашей помощью возьмусь написать практическое руководство - нечто вроде замечательной "НАПИСАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ КОМЕДИИ" Майкла Хога. вопрос не праздный: у нас продвигаются пара проектов мелодрам....и мы в общем слегка запутались... НО! если кто то нечто подобное уже читал и имеет - поделитесь. чтоб зря бумагу не пачкать. :) и еще. мне кажется первый постулат таков (что подсказала коллега Нора): - все мелодрамы принципиально делятся на две категории: с хэппи эндом и без оного. т.е. - где герой/герои умирают и не умирают. ню??? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй, герои в мелодраме должны столкнуться с разного рода препятсвиями, заставить противника (соперника) отойти в сторону. Кто-то из перснажей сможет преодолеть все невзгоды и в конечной счете - приобрести любовь.
Но есть и другие варианты. Например, персонажи слабые духом, либо препятствия слишком сильны, в этом случае герой отступится, упустит возможность обрести счастье с любимым человеком. Но как кто-то уже говорил, финал всё равно должен быть светным. Должна остаться надежда или что-то иное. Например, в мелодраме у Сашко "Сашка, любовь моя". Главный герой-пожарник погибает. Но у героини от него остается сын. |
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
методология - вот ключ вопроса. то есть: - что архинеобходимо - что вероятно/возможно - что категорически нельзя втискивать в мелодраму |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Афиген
спасибо за ответ. |
Цитата:
Но спасение любиого человека ( ни в коем случае ни от терористов, ганстеров, бандюков, похитителей, это уже другие жанры), от самоубийства, клеветы завистников, и иных личностных проблем Цитата:
|
Тетя Ася
Цитата:
|
Цитата:
|
Афиген , личные мотивы героев присутствуют во всех качественых фильмах, но присутствие личного мотива само по себе еще не делает фильм мелодраммой.
|
Цитата:
2) Спасение ради любимого/любимой - чтобы помнила, свой прожженный неизлечимым заболеванием организм (например мутагенной активностью под воздействием красивых женщин ) не пропал зря. 3) И самая распростаненная мотивация - Машинальное спасение, оно же спасение по наитию, чтобы было где завтра утром выпить кофе. |
Цитата:
|
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Рискую нарваться на волшебный пендель. Но все же. Вопрос немелодраматический. Тяжко ли Вам отчебучить рецензию для начальных 10ти-15ти страниц конкурсного сценария. Могли бы Вы, хотя бы раз в месяц-два проводить показательное месилово, добираясь до конкурсных работ сайта. Дабы в экспресс-режиме показать автору уродство (или благообразие) его детища. Здесь ножки кривоваты, тут ручки не так заструганы, тут голова сикось-накось пришита у твоего, автор, гуманоида. Достаточно будет пары-тройки принципиальных замечаний. Чтобы наставить на путь истинный и графоманов, и талантливых авторов. Очень на конкурсе не хватает разбора полетов от летающих пилотов. Поверьте, это будет очень-очень-очень полезно. ЗЫ. Всех динозавров тоже касается. А то, озабоченных тем, что уровень снимаемых сценариев ниже плинтуса полно. А поднимать планку, обучая неразумных, никто не хочет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Заводной Апельсин
Цитата:
но я не хочу никого "наставлять на путь истинный". потому что я не ридер и именно поэтому не пишу рецензий. если мне присылают что то (в том числе и с этого форума - многие не дадут соврать) - и я по прочтении что то (часто нелицеприятное) пишу автору - то всего лишь пытаюсь в силу своего опыта и знаний рассказать (если это конечно нужно автору и мне) как улучшить историю и следовательно - помочь ее продать. что же касается "рецензии" на конкурсный сценарий... сейчас скажу наверняка для многих весьма неприятную вещь. с тех пор как я открыл для себя этот форум, то время от времени я читаю сценарии в конкурсе - из разных разделов. некоторые целиком. некоторые бросаю после первых десяти страниц. или после первых двух. и вижу что в подавляющем большинстве (если не сказать резче) это очень и очень сырые сценарии. скороспелые. это не пятый...не седьмой...не десятый вариант сценария. максимум второй если не первый - и написанный кое-как. и еще я почти все время вижу что автор САМ вполне мог справиться с проблемами своего сценария. просто ему что то помешало: лень, незнание азов, усердия, отсутствие образования и/или нежелание самообразовываться...и так далее. он повесил сырую вещь и думает что свое дело сделал. нет. с подобными случаями я часто сталкиваюсь и в своей рутинной работе - не только на этом форуме. и в таких случаях я говорю/пишу автору: проблемы вашего сценария заложены в вас самих (см. выше). вы - именно вы в первую очередь должны себе помочь. а потом - когда и если зайдете в тупик - тогда принесите мне на ваш взгляд уже вылизанный сценарий. за который тебе не стыдно. сделанный по всем правилам которые умные люди придумали до тебя и даже более того. и мы вместе подумаем - что еще можно с ним сделать - чтобы он стал совсем хорош? помните что говорил мистер вольф? - уважение. вам бы стоило поучиться у этих двоих. уважительное отношение к старшему поколению — знак хорошего воспитания. :pleased: вот именно поэтому я и не пишу рецензий на этом форуме. :cry: |
В советском Союзе писателей членам СП, зубрам, платили за то, что они писали рецензии на произведения начинающих авторов. Так что платная профессиональная работа хороша не только на алчном западе, но и на фоне бескорыстных идей коммунизма была к месту. Платили, правда, не начинающие авторы, а СП. Но платили, и рецензии были как правило дельные. Да и копейка эта помогала прожить профессиональным писателям.
|
адекватор
я вам письмо отправил недавно - на мыло. там все в файле. CU |
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Спасибо за ответ. Мне кажется, Вы не правы, считая, что автор сам себе и ум, и честь, и совесть. В таком пикантном деле, как творчество, взгляд со стороны всегда очень важен. И советы профи тоже. Знаю по своему опыту, что 1 КРОХОТНЫЙ совет профессионала (любой отрасли) может заменить месяцы самой кропотливой, честной, пытливой учебы, поиска, изучения основ. Неведущий бредет по разным направлениям, чтобы найти нужную дорогу к цели, а мастер может сразу показать эту дорогу. При том, что ученику по ней таки придется топать самому через ямы и грязь. Если уж и читаете, пожалста, оставляйте комментарии. Может, человека спасете. Графомана отвадите от этого дела, станет хорошим плотником или врачом. А талант - приободрите. АФИГЕНУ Цитата:
Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов. Сайт - это конкурс сценариев + форум + библиотека. ВаДей Цитата:
ПАМПАДУР АДЕКВАТОР Адреса-пароли-явки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ сейчасных рецензентов не подскажете. Желающие есть? За деньги. Где надыбать себе для прочистки мозгов честную профессиональную рецензию? Я уколов не боюсь. |
Цитата:
|
Заводной Апельсин
Цитата:
тут я лучше промолчу. :friends: |
Заводной Апельсин
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо уже за то, что коллегой называете. :friends: |
Цитата:
Во -первых, кто назовёт себя настоящим гуру, в того полетят сапоги других гуру. Во-вторых, рецензии на писательский продукт и на исходное сырьё для кинопродукта вещи разные. Рецензируя сценарий. надо самому, наверное, не только думать как режиссёр, а смотреть в глазок камеры с секундомером. Надо быть "переводчиком" с "литературного" языка на "экранный". |
Цитата:
Во времена СП рецензия на подобрку рассказов стоила 30-70 советских рублей. Если пересчитать цены по курсу буханки хлеба, то это 60-140 гринов. |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, что вот сейчас ответил бы уже по другому. но река времени уносит мысли и настроения в вечность |
адекватор
дорогой коллега А.! я уже вам ответил на ваш ответ. там есть вопрос и предложение - но отвечайте срочно - прямо тут в личку. |
Заводной Апельсин
слегка возвращаясь к поднятому вами вопросу о конкурсе сценариях и рецензиях. вы поинтересуйтесь у кого нибудь кто повесил явно слабый сценарий на конкурсе: сколько и каких важных книг по кинодраматургии он законспектировал? внимательно? я - ответ знаю. то-то и оно. :horror: |
ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Не ради флуда, а пользы ради. Вы про учебники.... Я немного разбираюсь в точных науках. Казалось бы, там все строго - аксиомы, итить, и с пути не свернуть. Но там столько пространства для шарлатанства. Фоменко в физике или астрономии еще не копался. Поля плодороднейшие. А тут тфорчество. Вы здесь в последнее время искали критерии, эталоны, шаблоны для мелодрам. Сто веков люди пушут - и нет четких критериев. Ни 10-ти золотых правил, ни даже 100. Может, потому что их быть не может? Или не должно быть? Я сейчас кинохи смотрю с секундомером. Скажите мне, как профи, чем обусловлена такая тенденция, что большинство сцен-локаций в грамотных голливудских сериалах (их мурыжу) укладывается аккурат в 1 минуту, причем с разбивкой на 20-секундные блоки (типа завязка-действие-развязка). Тютелька в тютельку. Это физиологией человека объясняется (научно доказана перманентность внимания в этот временной период?) или всего лишь традиция? Может, через год кто-то откроет закон, что человеческое внимание устойчиво только на протяжении 40 секунд и будет новый стандарт - 40-секундные эпизоды по 13,3 секунды в каждой части. А потом докажут научно, что быть не может в природе восприятия событий человеческой психикой сквозь призму ТРЕХЧАСТНОЙ драматургической структуры, а есть лишь только бинарное восприятие любого события: нет и да, эмпатия и отторжение, неведение и познание. И все станут придерживаться этого подхода. А старый - за борт парохода выкинут. Уж извините, мне представляется, что все эти каноны - собрание человеческих заблуждений. Или если угодно, УСЛОВНЫХ договоренностей. Такое же как мораль, которая в разных социумах бывает разной. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас уже стараюсь большинство своих сцен втискивать в прокрустово ложе одной минуты (одной странички). Но почему так нужно, и почему так снимают? Это физиология-психология, причем научно доказанная, или всего лишь традиция (предубеждение) ((заблуждение))??? |
Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru