Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Веселый Разгильдяй 28.12.2009 15:49

Re: Диалоги, частотный анализ

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 228712)
если все эти камешки - в мой огород,

с чего вы взяли?
Цитата:

не экстраполируется?

я слов-то таких не знаю.
Цитата:

И я по-прежнему считаю, что фильму категорически пох, сколько синонимов слова "бежит" использовалось в описательной части. А вот много ремарок, хороших и разных, принесут гораздо больше пользы.

вообще то фильм - заботы не сценариста.

ваше дело бумагу испачкать - и в кассу. © ВР

Веселый Разгильдяй 28.12.2009 15:51

а если говорить серьезно, то 2/3 ремарок можно не глядя и совершенно безболезненно выкидывать из любого сценария - что русского, что американского.

их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать.

несс 28.12.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 228716)
с чего вы взяли?

(нежно) Из поТТэкста.
Цитата:

я слов-то таких не знаю

Вы знаете много других, страшных.
Цитата:

ваше дело бумагу испачкать - и в кассу

Гусары, молчать! © ВР
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 228718)
а если говорить серьезно, то 2/3 ремарок можно не глядя и совершенно безболезненно выкидывать из любого сценария - что русского, что американского. их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать

(со слезами в голосе) ВР, родненький. Ну мы снова каждый о своем. Вы - о некой сферической съемке в вакууме, где на работу со сценарием отводится уйма времени, режиссер трезв и борз, а актеры талантливы, профессиональны и добросовестно вживаются в образ.

А я - о русском мыле, где ни фига этого нет. И которое можно попытаться улучшить на уровне сценария - да, с помощью этих самых ремарок, которые сэкономят время на съемках.

Только не говорите про отнятый хлеб у актеров и режиссера.

Ходорыч 28.12.2009 16:42

Сценарист - создатель сценария, который является главной основой и стрежнем фильма. Конечно фильм - забота режиссера, но разве донести то, что ты придумал в максимально понятной форме до режиссера, это не задача сценариста? Я вот не понимаю, когда Веселый Разгильдяй говорит: "ваше дело бумагу испачкать - и в кассу". Сценарий, будь он сколь угодно филигранно и тщательно написан все равно будет интерпретирован по своему. Хорошо, если это будет проделанно вдумчиво, а не на потоке. Тогда конечно. Но если ты придумываешь историю, почему бы не показать свое видение истории максимально ясно?

Кирилл Юдин 28.12.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 228718)
их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать.

Оно-то понятно, но иногда лучшая реплика - это красноречивое молчание АКТЁРА. И если в полнометражном кино этому как-то внимание уделяется, то в сериалах актёрами чаще всего просто читается текст - нет реплики - актёр "замёрз". Ну есть такой грех - чего скрывать? Порой ощущение, что съёмка сериала не многим отличается от импровизации в стиле "Слава богу, ты пришел".

Вот реальный вариант: по замыслу был персонаж, этакий бизнесмен, который в принципе нормальный мужик. я ему и речь подбирал, чтобы фразы были именно человека полностью погруженного в дела. Должен был быть такой властный, прямой и конкретный характер. А в результате актёр все реплики сказал, во-первых своими словми, что было больше похоже на реплики урки, а не бизнесмена, и характер забацал - отпетого мерзавца. То есть он даже не понял своей роли. Ни он, ни режиссёр. Так и пошел этот персонаж по сериям – идиот-идиотом, вместо матёрого умного предпринимателя.
А когда я изучал биржевые операции, чтобы потом в трёх репликах изложить суть так, чтобы ясно было хотя бы, что люди понимают о чём говорят. Убил полмесяца вникая в это дело, а в результате это оказалось не под силу актёрам - видно было, как они не понимают о чём говорят, и все реплики напутали и наговорили там что-то, как им, наверное казалось, близко к смыслу. В результате получился не разговор о биржевых операциях, а игра детей во взрослых. Зато биржевики, наверняка мне все кости поперемыли – сценарист лох!

Я понимаю, о чём Вы, ВР, говорите, и скорее "за" чем "против", но только не в сериальной индустрии - там как-то всё совсем не так. Я бы сказал, до парадокса. Причём именно в сериальной - я бы отделили даже многосерийные телефильмы от сериалов.
А в данном конкретном случае, скорее соглашусь с Несс.

Кирилл Юдин 28.12.2009 16:48

Вообще разговор опасный и вредный. Глубину смысла не все смогут осознать и решат, что надо писать "камера панорамирует", "Сцена расплывается в три четверти прозрачности по шакле фотошопа" или реплики типа "краснея". :)

Ходорыч 28.12.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228736)
Вообще разговор опасный и вредный. Глубину смысла не все смогут осознать и решат, что надо писать "камера панорамирует"

Паранормирует?

Кандализа 28.12.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 228513)
А. Вспомнил. У меня они еще кивают много. :)

это ещё что! Вот я как-то нашла в чьём-то сценарии изумительную ремарку "машет головой" :))))

Кандализа 28.12.2009 18:28

А вообще, проблема не в ремарках, а в американском формате. Он придуман для халтуры. Автор должен писать киноповесть, тогда у актёра и режиссёра будет простор для сотворчества.

Захарыч 28.12.2009 19:02

Кирилл Юдин, поясните, пжлст, мысль. Вот эту вот -
"А когда я изучал биржевые операции, чтобы потом в трёх репликах изложить суть так, чтобы ясно было хотя бы, что люди понимают о чём говорят. Убил полмесяца вникая в это дело, а в результате это оказалось не под силу актёрам - видно было, как они не понимают о чём говорят...
Я понимаю, о чём Вы, ВР, говорите, и скорее "за" чем "против", но только не в сериальной индустрии - там как-то всё совсем не так...

Так есть смысл прописывать ремарки для сериального "конвейера" или можно не напрягаться - все равно испортят?

Мария О 28.12.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 228773)
Так есть смысл прописывать ремарки для сериального "конвейера" или можно не напрягаться - все равно испортят?

Ребята, слушайте, ну все просто на самом деле, ей-богу. Изначально надо писать без лишних ремарок, коротко и емко. Если от студии поступает предложение писать "поподробнее" - идите им навстречу. Кто платит, тот и ремарки заказывает. :)

Веселый Разгильдяй 28.12.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 228726)
(со слезами в голосе) ВР, родненький. Ну мы снова каждый о своем. Вы - о некой сферической съемке в вакууме, где на работу со сценарием отводится уйма времени, режиссер трезв и борз, а актеры талантливы, профессиональны и добросовестно вживаются в образ. А я - о русском мыле, где ни фига этого нет. И которое можно попытаться улучшить на уровне сценария - да, с помощью этих самых ремарок, которые сэкономят время на съемках. Только не говорите про отнятый хлеб у актеров и режиссера.

я говорю об одном единственном: о профессионализме. не более того.

согласен: для русского мыла и для подавляющего большинства русских сериалов сценарии авторами пишутся левой ногой - серия сериала за пару дней, тафай-тафай, хватай мешки, вокзал отходит. :)
и на уровне сценария всем сценаристам все пох.
а объясняют они это тем, что редактора все искалечат, актеры текст не учат и режиссеры мудаки. о продюсерах и говорить нечего - прокаженные твари.
чего стараться то?

и отчасти все правы: потому что только конченый мудозвон может сидеть и ваять 16 серий по серии в неделю - все понимают, что напишет он - говно. потому как нормальный человек такого делать не должен и не может по определению.

именно поэтому вместо действенного диалога - пояснения в виде ремарок, вместо яркого точного описания - серая тавтология. вместо характеров - дикие штампы. а на выходе имеем - то что имеем.

но тут форуме ведь никто в этом не признается, не так ли? в том, что гонит голимую дилетантскую халтуру - и что ужасно, халтуру непрофессиональную? все ведь о высоком говорят, образованность свою показать хочут?

возразить попробуете?

а я говорю о вещах, о которых тонны учебников исписаны (которые никто тут не читал), которые по определению должны в кровь сценариста с самого начала его работы в профессии впитаться.

и коль тут на форуме все с пафосом говорят, что пишут сценарии пм - так напиши ты настоящую кинолитературу, а не унылое говно. чтобы тебе лично, автору, блядь, стыдно не было. чтобы мог с гордостью показать свою работу. любому.

и говорю я о СТИЛЕ кинодраматурга и его профессии. не более того.
понятно излагаю?

Веселый Разгильдяй 28.12.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 228756)
А вообще, проблема не в ремарках, а в американском формате. Он придуман для халтуры. Автор должен писать киноповесть, тогда у актёра и режиссёра будет простор для сотворчества.

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 228758)
Сейчас придет ВР и ка-ак скажет много страшных слов за киноповесть!

а что, и главное зачем я могу сказать дилетанту? :)

несс 28.12.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 228813)
и на уровне сценария всем сценаристам все пох

(упрямо) Не только сценаристам.
Цитата:

все ведь о высоком говорят, образованность свою показать хочут?

Я об мыле мурчала :)
Цитата:

а я говорю о вещах, о которых тонны учебников исписаны (которые никто тут не читал)

Хм-хм. Ко мне десятка три человек обратились за учебником Нехорошева. Вы все-таки излишне категоричны, ВР... :confuse:
Цитата:

и коль тут на форуме все с пафосом говорят, что пишут сценарии пм

Без пафоса. Я вот сериал мучаю. На ПМ и не зарюсь.
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 228817)
а что, и главное зачем я могу сказать дилетанту?

Ну вот :(

Пауль Чернов 29.12.2009 07:29

Цитата:

чтобы тебе лично, автору, блядь, стыдно не было. чтобы мог с гордостью показать свою работу. любому.

При попытке показать мою работу Вам, Вы потребовали "правильный синопсис", и без него читать отказались :direc***:
А так мне за мой ПМ не стыдно, вотЪ. Я вообще бесстыжий. :)

Текущее время: 02:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.