Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Элина 18.02.2017 17:48

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664987)
Хочу как правильно, ибо человек знает, как это всё оформляться

Ну... мы вам советуем оформление по пособию Смирновой. Не факт, что с точки зрения этого человека, наше оформление правильное.

Инь-Янь 18.02.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664993)
Ну... мы вам советуем оформление по пособию Смирновой. Не факт, что с точки зрения этого человека, наше оформление правильное.

"Их есть у меня" (ц) :) И даже прочитано :) Пособие Смирновой - это экстракт из американских учебников, соответственно, рекомендации по оформлению в нём стандартные. Но в нём вообще нет про оформление телефонных диалогов. Я нашла на английском, как оформляется сцена с параллельным монтажом, но мне больше интересно, как правильно оформить в том случае, если смена локаций идёт не с каждой репликой, а местами через одну реплику.

Мария Пресняк 18.02.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664972)
Всё должно быть в ворде.

Cпасибо.

Кертис, и Вам спасибо еще раз. Мне как раз проще в ворде. С Кит Сценаристом я так до конца и не разобралась, к своему стыду. А Писарь у меня не установился((

Про Кит я так поняла, что это бесплатная программа... импортировала туда свой первый сценарий, но спустя время мне пришло сообщение, что бесплатный тестовый период закончился, и предложение оплатить подписку. Я так и не поняла, что это такое, но поскольку мне было не очень принципиально пользоваться этой программой, я его не оплачивала:(

Готтфрид 18.02.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664959)
Спасибо еще раз!

И еще самый последний вопрос - пилотная серия сценария должна быть в ворде или Писарь/Кит Сценарист?

Синопсис и заявка, как я понимаю, в ворде...

Имхо, в КИТ Сценарист удобнее всего писать, практически всё форматирование сводится к своевременному нажатию клавиши Tab. К тому же, там есть "экспорт" — он ваш сценарий переведёт в doc/pdf форматы, смотря что будет нужно.

Удивительно, что в вашем случае был какой-то тестовый период. Уже давно пользуюсь бесплатной версией и пока всё сводилось к добровольным донатам разработчику.

Вячеслав Киреев 18.02.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664977)
Это длинная сцена (3,5 страницы) с тремя разными диалогами, два из которых по телефону. Первый, короткий, с собеседником за кадром. Второй, длинный, хотелось бы сделать с показом обоих собеседников, потому что их поведение во время диалога усиливает произносимый ими текст. Если сделать и второй диалог с ЗК собеседником, то три диалога (третий с собеседником в кадре) в одной сцене в одной локации, при том, что сцена не предполагает активных действий, будет скучно выглядеть, как мне кажется.

Мда. Вы не тем озабочены.
У вас сцена длиной 3.5 минуты - это ужасно.
У вас 2 телефонных разговора в одной сцене - это ужасно.
У вас сцена, в которой герои ничего не делают - это ужасно.
Со всеми этими ужасами вы можете оформить телефонный разговор как угодно, это не будет иметь никакого значения.

Нарратор 18.02.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 665004)

Подозреваю так же, что в самом сценарии телефонных разговоров больше чем два и автор вводил их без разбору, не думая, как решить сцену иначе, нежели показом говорящих голов (коими и являются сцены телефонных разговоров по сути). Это тоже ужасно.

Мария Пресняк 18.02.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от Готтфрид (Сообщение 665002)
Имхо, в КИТ Сценарист удобнее всего писать, практически всё форматирование сводится к своевременному нажатию клавиши Tab. К тому же, там есть "экспорт" — он ваш сценарий переведёт в doc/pdf форматы, смотря что будет нужно.

Удивительно, что в вашем случае был какой-то тестовый период. Уже давно пользуюсь бесплатной версией и пока всё сводилось к добровольным донатам разработчику.

может, я что-то не так сделала. Не сильна в технических вопросах, если честно :cry: Но вскоре мне на почту стали приходить напоминалки об оплате)

А в ворде я как-то приспособилась уже, пишу серию и сразу ее форматирую как нужно для сценария, заодно вычитываю. Занимает какое-то время, но недолго.

Попробую скачать сценарист еще раз на другой компьютер и может следующий сценарий в нем писать. А то я было подумала, что КИТ не для удобства автора, а требование режиссера.

Инь-Янь 18.02.2017 20:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 665004)
Мда. Вы не тем озабочены.
У вас сцена длиной 3.5 минуты - это ужасно.
У вас сцена, в которой герои ничего не делают - это ужасно.
Со всеми этими ужасами вы можете оформить телефонный разговор как угодно, это не будет иметь никакого значения.

Спасибо за мнение :)
Если убрать экспозицию и обозначение смены локаций, то сцена получается меньше, чем на 2 страницы.
Один из телефонных разговоров - это обмен репликами с секретарём
В сцене герой принимает решение, которое в дальнейшем сильно повлияет на сюжет.
Я выложу эту сцену в теме Критикуй, если Вам не трудно, поругайте, пожалуйста :)

Цитата:

Сообщение от Нарратор
Подозреваю так же, что в самом сценарии телефонных разговоров больше чем два и автор вводил их без разбору, не думая, как решить сцену иначе, нежели показом говорящих голов (коими и являются сцены телефонных разговоров по сути). Это тоже ужасно.
Вы правы :) Есть ещё два телефонных разговора. Один Вы уже видели раньше, другой из 8 слов (ответных реплик в нём нет).
Вы тоже поругайте, пожалуйста, если можно :)

Эстас 18.02.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664987)
Я не хочу более литературно Хочу как правильно, ибо человек знает, как это всё оформляться, вся идея в том, чтобы сделать максимально по правилам . Если делать литературно, то можно было бы и с американкой не заморачиваться

Вы определитесь - или вы делаете сценарную работу, которая должна быть прежде всего интересной, или режиссерский сценарий.

Инь-Янь 18.02.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 665041)
Вы определитесь - или вы делаете сценарную работу, которая должна быть прежде всего интересной, или режиссерский сценарий.

У меня нет того, что называется режиссёрским сценарием :)

Кертис 18.02.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664985)
Я не хочу делить эту сцену, основной участник (тот, который участвует во всех трёх диалогах) должен находиться в одной локации

Да он хоть весь фильм может находиться в одной локации. Как в Коллекторе.
Сцену перегружать не стоит.

Кертис 18.02.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664999)
но спустя время мне пришло сообщение, что бесплатный тестовый период закончился, и предложение оплатить подписку. Я так и не поняла, что это такое, но поскольку мне было не очень принципиально пользоваться этой программой, я его не оплачивала

У КИТа есть бесплатный и платный вариант. Платный с облаком и режимом совместной работы. Он вам не нужен.

Крыс 18.02.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664985)
Я не хочу делить эту сцену, основной участник (тот, который участвует во всех трёх диалогах) должен находиться в одной локации

Согласен с Эстас. Мне кажется, вы слишком много думаете не о том, и перегружаете голову лишними проблемами, которые себе же создаёте. Просто описывайте то, что происходит, не думайте за режиссёра/оператора/художника/осветителя/актёров и тд. Просто, доступно и понятно. Так меньше совершите ошибок, и ваше незнание "кухни" кинопроизводства меньше будет в глаза бросаться.

Инь-Янь 18.02.2017 23:09

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 665060)
Да он хоть весь фильм может находиться в одной локации. Как в Коллекторе.
Сцену перегружать не стоит.

Я выложила, посмотрите, пожалуйста :) Вы считаете, что сцена перегружена?

Инь-Янь 18.02.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 665064)
Согласен с Эстас. Мне кажется, вы слишком много думаете не о том, и перегружаете голову лишними проблемами, которые себе же создаёте. Просто описывайте то, что происходит, не думайте за режиссёра/оператора/художника/осветителя/актёров и тд. Просто, доступно и понятно. Так меньше совершите ошибок, и ваше незнание "кухни" кинопроизводства меньше будет в глаза бросаться.

Давайте на конкретном примере :) Тут сценарист думает за режиссёра и других членов съёмочной бригады?
http://s41.radikal.ru/i093/1702/1d/03aabcadc97a.jpg

Тут как раз описано то, что хочу описать я - параллельный монтаж телефонного разговора.

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.