Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8
Вячеслав, Сашко, спасибо за ответы!
Пост №1 перечитал, но, видимо, туплю - с первым логлайном справиться не могу. Вообще с логлайном сталкиваюсь впервые, все больше с аннотациями и синопсисами работать приходится: за 25 слов рассказать историю - интересная задача, позволяет взглянуть на историю под новым углом. За что спасибо!Постараюсь использовать этот опыт и дальше в работе, не связанной со сценариями. По 2-му логлайну: 2. Отсутствует конфликт. «Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель). Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону(конфликт), что приводит мир к катастрофе. Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону - это считается за конфликт? С уважением! |
Цитата:
|
Цитата:
Мне нужно объяснить вам эти элементарные вопросы (цель), но у меня сломался компьютер. Я иду компьютерный клуб, сажусь за компьютер, но внезапно гаснет свет, интернета нет и не будет в ближайшие полдня из-за аварии. Звоню друзьям, но все на работе, наконец, о счастье! на пятом звонке попадаю на заболевшего друга, у которого есть интернет. Прихожу к нему, захожу на форум и только тут понимаю, что забыл свой пароль..... В итоге я все же написал этот пост (цель достигнута). Конфликт в данном случае - это невозможность достичь цели мгновенно. Поэтому я достигаю цели преодолевая препятствия. В вашем случае получается, что я захотел написать этот пост (цель) и написал. |
Держ, цель - это, ради чего парень освобождает из тысячелетнего заточения древнее божество. он же его сознательно освободил? и, видимо, не ради порции сосисок? или это совсем "недалекий парень"?
|
Мой вариант:
Лейтенант, став мишенью для полкового снайпера, отказавшегося исполнить его приказ, вступает с ним в снайперскую дуэль. ГГ -лейтенант Цель - остаться живым Препятствие - полковой снайпер, отказавшийся исполнять приказ Действие - вступает в снайперскую дуэль с полковым снайпером. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давайте думать вместе. Рассказываю по шаблону вашей истории. Герой освобождает джина из бутылки. Просит у него ядерную боеголовку. Джин исполняет желание, но с маленькой поправкой: в ядерной боеголовке уже наставлены координаты, куда должна упасть бомба. Упасть она должна, конечно же, на дом потомков Алладина, который джина заточил в бутылку. Ему, демону, наплевать, что заряда хватит на то, чтобы стереть с поверхности Земли не только дом потомков Алладина, но и весь Аравийский полуостров, где, кстати, проживает бабушка, девушка и любимые котята героя. Герой узнает о коварном замысле джина. И что, Держ, сейчас происходит? Правильно! У героя появляется цель, которую мы и вписываем в логлайн: Герой желает спасти весь Аравийский полуостров, с бабушкой, девушкой, любимыми котятами и потомками Алладина. А еще он знает, что если ядерная боеголовка упадет на полуостров, то все друзья Аравийского полуострова объявят войну Великой Молдавии, потому что все заподозрят именно ее - она же главный враг этого скромного нефтяного государства. А друзья Великой Молдавии - Джиндистан, Трындистан, Америкастан вступятся за эту гордую могущественную страну. И начнется Мировое Рубалово. А все почему? Потому что коварный джин воспользовался наивностью, жадностью и глупостью героя. Итак, у героя появляется цель - спасти любимых котят и мировой порядок. И это, заметьте, не Цитата:
А теперь сами без меня придумайте, что делает герой, чтобы спасти любимых котят и мировой порядок. Что у нас получается? Чтобы спасти любимых котят, Держ, наматывает на пропеллер бороду джина. В посте №1 даны вопросы. Прочитайте их еще раз: Кто герой? Какова цель и/или проблема героя? Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? Отвечая на эти вопросы, вы и составите логлайн. Только не путайте предысторию с самой историей. Еще раз такое повторится, посидите в бане, подумаете. Удачи! Я ведь доходчиво объяснил? |
Цитата:
Последнее время много, очень много, выходит фильмов о войне. Смотрю и не знаю - толи смеяться, толи плакать. Так и хочется сказать создателям: "Вы бы хотя бы, для начала, материал изучили..." Есть полковые оркестры, полковые кухни, полковые разведки, полковые санчасти и многое др.. но полковых снайперов не бывает. Это всё равно, что полковой пулемётчик, полковой гранатомётчик, полковой механик-водитель. Примите совет - замените своего "полкового снайпера" на снайпера разведподразделения полка. Так будет правильно. |
Арфа,
Если не секрет - ваши события происходят в мирной обстановке или при ведении боевых действий? |
Арфа, по-моему, логлайн Держа разбирала. А у того все происходит на передовой. :)
|
Цитата:
Это всё-равно что, первый парень на деревне вступит в боксёрскую дуэль с Валуевым. |
Цитата:
требует от него выполнения своих желаний (цель) - это цель? Выпустил, потребовал и цель достигнута. Все, конец фильма. Значится это не цель, я думаю. Ведь, ГГ будет идти к цели весь сценарий, т.е. "требовать" все 15-25 минут и зритель будет смотреть. Вам Сашко уже достаточно объяснил, а если не понимаете, то может стоит книги прочитать по драматургии? Ответьте,пожалуйста, на пару вопросов: 1. Какова цель героя? 2. Что будет ужасного, если ГГ не достигнет цели(альтернативный фактор)? В чем альтернативный фактор заключается? Успехов! P.S. Раз спрашиваете про конфликт, то из этого следует вывод, что соответствующую литературу не читали. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет бы что оригинальное сочинить... Так нет же! |
Доброго времени, господа сценаристы!
Всем огромное спасибо, что не игнорируете мои вопросы! Не покривлю душой, но мне у вас очень интересно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сашко, огромное спасибо за столь развернутый ответ! Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот если поменять местами прото и антогониста, т.е. освободителя и демона (ведь они оба – главные герои истории) и взглянуть на нее глазами демона – тогда-таки да, все меняется и подходит под шаблон. Как раз у демона есть конкретная цель – захватить власть, устроить армагедец и т.д. Но есть препятствия, конфликт, невозможность получить желаемое сразу - после заточения он слаб. Единственная возможность набраться сил – выполнить желания, но таким образом – чтобы после каждого исполнения сил прибывало. Поэтому демон втягивает своего освободителя в замкнутый круг – каждое желание, исполненное не так, как представляется парню, подразумевает исполнение следующего: желаете вечную жизнь? – получите в придачу неизлечимый болезненный геморрой, хотите избавиться от болезни? – пожалуйста, но к вам прилепиться хроническое невезение и т.д. (ничего этого у меня в рассказке нет – все рассуждения чисто гипотетические, а то появиться еще одна дуэль снайперов))). В итоге демон, преодолевая препятствия, получает желаемое, и мир летит в Тартарары. Освобожденный из тысячелетнего заточения демон(герой), стремится заполучить абсолютную власть над миром(цель). Демон слаб, к тому же он вынужден исполнять желания (конфликт) освободителя (антагонист), но только через исполнение желаний он может обрести былую силу. Цитата:
Но, все-таки, первична сама история, логлайн – вторичен. Проверить историю логлайном – это да, отличное упражнение, но не более. Не имея перед глазами истории (и я прекрасно понимаю, с чем это связано: без какого-либо фильтра можно утонуть в потоке сырца) и, исходя из неумения автора (я сам такой) вложить в «Прокрустово ложе» логлайна свою рассказку, получаем испорченный телефон: Цитата:
Иногда написать логлайн по предложенному шаблону не то, чтобы невозможно, но несколько затруднительно. Я понял, почему у меня не выписывается логлайн по снайперу Цитата:
Так вот, логлайн не идет по шаблону, потому как в рассказе главное не движение героя к цели и конфликта в виде преодоления препятствий, а конфликта двух мировоззрений. По сути, то, что Вы назвали предысторией, одновременно является и самой историей. Еще раз спасибо всем! С уважением! |
Цитата:
|
Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru