Re: Курилка. Часть 3
Цитата:
А в 80-е снабжение, как у Московского военного округа. |
Д Озор,
Цитата:
|
Цитата:
|
Проблема "Бумажного солдата" состоит не в том, что автор чернушно показал Байконур. Мой знакомый частенько ездил туда в командировку в 80-е. Там была на самом деле полная жопа.
Гораздо хуже, что Герман младший стал рассматривать какой-то иллюзорный, существующий только в его гуманитарном воображении конфликт. Советский врач переживает, что посылает людей на верную смерть... Курам на смех. Весь прикол того времени состоял в том, что люди были готовы, не задумываясь, пожертвовать своей жизнью. И не было ни у кого сомнения, что цель того стоила. Я всегда вспоминаю историю, которую рассказывал Леонов. Когда выяснилось, что ракетоноситель Королева по грузоподъемности не может обеспечить полет до Луны и возвращение космонавта обратно, весь отряд написал заявление, что они готовы лететь на Луну в одну сторону. Причем, никто их не принуждал. А уж чужими жизнями жертвовали не задумываясь. То есть на основе космического антуража создана история, которая не имеет никакого отношения к нашим людям и нашей действительности. Это своего рода "Овсянки", только на тему космонавтики. Рыдающий как истеричная девица Гагарин - это вообще за гранью добра и зла. |
Цитата:
|
Цитата:
Допускаю, что существуют люди, для которых такая жизнь привычна и нормальна. Начнем с того, что все съестное они перед командировкой покупали в Питере и везли с собой. Жили в домах типа хрущевок, стоящих в степи. Срачь полный. Досуга никакого, кроме пьянки. Пару раз в год стаи собак сжерали кого-то из работников космодрома. При установки ракетоносителя на пусковую центровку производили с помощью швабры, на которой делались зарубки. По уму, бул предусмотрен специальный большой штангиль-циркуль, но его крали в течение недели. Я уж не говорю о чем-то более ценном. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых Байконур от Аркалыка совсем недалече и вполне возможно ракетная точка о которой я упомянула, каким-то образом связана с космодромом. А во-вторых, если рядовую ракетную точку так обеспечивали, то что тогда говорить о космодроме! |
Цитата:
|
Цитата:
А вот поселок в ленинградской области живет по законам гражданской жизни, в которой столичным горожанам, благ перепадает чуть больше. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А доводы типа - в 300 км от Байконура было все ОК - меня как-то не убеждают. Или про штангиль-циркуль. Я не знаю почему центровали именно им. И для чего он кому-то был нужен в хозяйстве. У меня до сих пор в инструментах лежит штангиль-циркуль, который я "взял" на "своем" заводе. Он длиной 25 см. Весит грамм 300 от силы. Полутометровый весил бы соответственно килограмма три с учетом усиления. Сдается мне, что многие путают Звездный с Байконуром. Там действительно был образцовый городок. И именно там космонавты готовились к полетам. Например, Гагарин перед полетом был на Байконуре всего 10 дней. А впоследствие космонавты стали прилетать туда вообще за пару дней до старта. Но даже за Звездный в 61 году ручаться бы не стал. Центр подготовки открылся там в 60 году. И только в 66 там стали строить приличные комфортные дома и т.д. Так что подготовка первых космонавтов вполне могла проходить в сходных по сути условиях. Герман, конечно, сгустил краски. Не без этого. Но это вполне можно принять за художественный прием. Повторяю, беда этого фильма в том, что не было таких людей и таких проблем. Режиссер просто исказил суть эпохи. |
Цитата:
Заграница таких серунов любит, которые гадят там где едят, а потому всячески старается их поощрить всякими сладостями со слабительным. |
Валерий-М,
Цитата:
|
Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru