Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Крыс 18.02.2017 00:18

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664897)
герой в составе банды готовиться ограбить банк. Мы видим, что его цель деньги. Ок.

Красиво на 1-й взгляд, но рискованно - гонять героя от цели к цели, постоянно их меняя, и только ближе к развязке дать понять, что же ему на самом деле было нужно. Зритель просто не будет знать, о чём, собственно, фильм, который он смотрит.

Опять же, в вашем примере меняется и суть героя - вот кто он, грабитель, полицейский, полицейский-предатель, агент спецслужб - а фиг его знает, тасуют маски, как колоду, а за кого переживать и почему? Ответ получим перед финальными титрами))

Кертис 18.02.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664910)
Красиво на 1-й взгляд, но рискованно - гонять героя от цели к цели, постоянно их меняя, и только ближе к развязке дать понять, что же ему на самом деле было нужно. Зритель просто не будет знать, о чём, собственно, фильм, который он смотрит.

Это я пересказал фильм с хорошими сборами ) Не могу вспомнить как называется ( Там еще и жанр меняется по ходу дела )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664910)
Опять же, в вашем примере меняется и суть героя - вот кто он, грабитель, полицейский, полицейский-предатель, агент спецслужб - а фиг его знает, тасуют маски, как колоду, а за кого переживать и почему? Ответ получим перед финальными титрами

Нет. Это условности и косность. Не важно кто герой - он цепляет и мы переживаем за него. Или не цепляет и не переживаем. Декстер - маньяк. Уолтер Уайт - наркоторговец. Лукас Худ вор и убийца.

Крыс 18.02.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664911)
Это я пересказал фильм с хорошими сборами

Вам ли не знать, что хорошие сборы нередко говорят лишь об одном - о хороших сборах. Сие не гарантия того, что фильм не полное дерьмо :)

Кертис 18.02.2017 00:49

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664912)
Вам ли не знать, что хорошие сборы нередко говорят лишь об одном - о хороших сборах. Сие не гарантия того, что фильм не полное дерьмо

Мне понравился. Именно тем что неожиданный и не дает заскучать. А это главное. Я кино смотрю с одной целью - развлечься. Да и пишу я чтобы развлечь зрителя.

Крыс 18.02.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664913)
Мне понравился. Именно тем что неожиданный и не дает заскучать. А это главное.

Да как бы, я не про этот конкретный фильм, тем более вы даже не сказали, как он называется :) Речь о сценарном приёме со сменой целей (которые, по классическим канонам, вообще менять нельзя). Я считаю, что такой "калейдоскоп" может выйти боком и закопать неплохую изначально идею. Выгоднее более чётко обрисовать суть и дать зрителю больше информации сразу.

Кертис 18.02.2017 01:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664915)
Да как бы, я не про этот конкретный фильм, тем более вы даже не сказали, как он называется

Не помню уже. Лет пятнадцать назад смотрел или десять... В общем давно. И актеры там были не известные, т.е. по актерам его не найти (

Цитата:

ечь о сценарном приёме со сменой целей (которые, по классическим канонам, вообще менять нельзя).

На самом деле цель героя не меняется )

Цитата:

Я считаю, что такой "калейдоскоп" запросто может выйти боком и закопать неплохую изначально идею.

Или наоборот. Все фильмы перевертыши на этом основаны же )

Цитата:

Выгоднее более чётко обрисовать суть и дать зрителю больше информации сразу

Для драмы - да. Ибо там человек против общества и это центральный конфликт, который еще и тема фильма. В других жанрах цель может меняться. Или наше представление о цели герои меняться.
Это особенно актуально для сериалов.

Мухомор 18.02.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664830)
Фил в "Дне сурка" попадает в петлю времени, из которой не может выбраться. Перепробовав и то и другое, решает, что ну его, и бросает все силы на охмурение героини Макдауэлл. Цель изменилась?

Да.

Мухомор 18.02.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664836)
Альтфактор, если Фил не выберется из ловушки времени? Сойдёт с ума. Альтфактор, если не охмурит коллегу? Что произойдёт прям такого?
Да и в конце концов, ради чего я сурка смотрю? Ради того, чтоб узнать охмурит или не охмурит ГГ девицу, или как он выберется из петли времени?

Ради чего вы смотрите эту комедию-мелодраму?

Нарратор 18.02.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 664918)
Да.

Примите мои глубочайшие поздравления.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 664919)
Ради чего вы смотрите эту комедию-мелодраму?

Просто.

Мария Пресняк 18.02.2017 14:21

Друзья,

назрело еще несколько вопросов.

1. нумерация серий в сериале - в новой серии начинать с сцены 1? или продолжать нумерацию предыдущей серии?

2. как оформить закадровый текст. Пример

СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

СЦЕНА ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. - ДЕНЬ.

Жанна подходит к окну и бросается вниз

На протяжении этих 2 коротких сцен диктор говорит текст: Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью и т.д.....

Как оформляется в сценарии этот текст диктора?

3. В синопсисе сериала нужно разграничивать серии? То есть Серия 1 . - пересказ содержания. Серия 2 - пересказ... или писать просто текст без указания серий?

Спасибо!

Кертис 18.02.2017 14:31

1. Начинать или с 1, или с номер серии-номер сцены. 2.1, 2.2, 3.1 и т.д.
Или не нумеровать ) Некоторые требуют, некоторые нет

2. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

Диктор (з/к)
Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью
3. Если это не посерийный синопсис, то не нужно. Обычный синопсис не должен быть длинным. Если посерийный, то нужно.

Элина 18.02.2017 14:34

Мария Пресняк, вам заказали именно 10 серий? 8 знаю, 12, 16.
10 - странное количество.

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664949)
как оформить закадровый текст. Пример
СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО
Жанна идет по коридору
СЦЕНА ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. - ДЕНЬ.
Жанна подходит к окну и бросается вниз

Вы имеете в виду титр? Что такое закадровый текст?

Перед ИНТ. у вас слово СЦЕНА - это вам такой образец оформления где-то дали? Если требуют нумеровать сцены, то
1. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ДЕНЬ
Две точки после НОМЕР и ДЕНЬ явно лишние.

Кертис 18.02.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664951)
10 - странное количество.

У НТВ новый формат - 10, 20 и т.д.

Мария Пресняк 18.02.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664950)
1. Начинать или с 1, или с номер серии-номер сцены. 2.1, 2.2, 3.1 и т.д.
Или не нумеровать ) Некоторые требуют, некоторые нет

2. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

Диктор (з/к)
Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью
3. Если это не посерийный синопсис, то не нужно. Обычный синопсис не должен быть длинным. Если посерийный, то нужно.

Спасибо!

Я так понимаю, что единых требований нет? То есть если я не пронумерую сцены или пронумерую не совсем так, режиссер не откажется читать сценарий, на том основании что автор чайник и не знает основ? И то же касается синопсиса?

Возможно, сценарий будут показвать не одному режиссеру. а 2-3, так что мне нужно уточнить некие универсальные требования, обязательные для всех.

И еще по 2 пункту, дикторский центр оформлять как реплику, по центру? или по ширине страницы?

Еще раз спасибо за помощь

Элина 18.02.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664953)
У НТВ новый формат - 10, 20 и т.д.

Вот оно что. Понятно.

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.