Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое предательство? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2018)

Тетя Ася 09.09.2009 12:19

Цитата:

Чудаки вы, ребята, заболтали такую глубокую тему - предательство. Да она же неисчерпаема, многослойна!
Захарыч, Вы подали дельную мысль. Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.

сэр Сергей 09.09.2009 12:24

владик !
Цитата:

Не будьте пессимистом - плохо стоим, значит, хорошо висим
Главное, что висим рядом с ними!

сэр Сергей 09.09.2009 12:25

Люсяндра !
Цитата:

Жизнь надо прожить так, что бы стыдно было рассказывать и приятно вспоминать.
какая вы развратная! :horror:

сэр Сергей 09.09.2009 12:27

Тетя Ася !
Цитата:

Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.
Лично я за! Но,Тетя Ася, вы почитайте не Свободный форум, а суперпродвинутые темы суперпрофессионалов! Это хуже Свободного форума - лабуда одна и треп!

Захарыч 09.09.2009 12:58

Тетя Ася
Цитата:

Захарыч, Вы подали дельную мысль. Как насчет того, чтобы обсудить то, как эта тема подается в кигнематографе.
Наверное, есть смысл начать с примеров. Честно говоря, мне в отечественом кинематографе очень не хватает "власовской" темы, только препарирования серьезного, без кликущества и пропаганды. Обстоятельства, судьбы, самоощущение и самооправдания. Ведь многие предатели Родины были сначала преданы своим государством и 800 тысяч "советских" коллаборационистов, одевших немецкую форму - эта цифра, от которой не отмахнешься. Каково им было в шкуре предателя?
Кстати, отечественная литература в этом плане не в пример богаче, хотя и далека от объектовности. Но в какой мере в художественном творчестве надо (и надо ли?) быть "объективным" при оценке предательства?

Тетя Ася 09.09.2009 13:13

Захарыч, интересная тема. Правда скорее социальная. Отсутствие таких фильмов понятно.

А вот, в плане человеческом, личностном, мне нравится фильм Германа "Проверка на дорогах".

Кирилл Юдин 09.09.2009 13:18

Захарыч, как Вы вовремя. А то эти "брачные игры глухарей" ввергли меня в недоумение - это ж надо столько пустой болтовни настучать на клавиатуре! :doubt:

донг 09.09.2009 13:19

Захарыч, а в чем смысл этого препарирования? Хотите вывести формулу предательства? Понять мотивы (исключив один, и наверное самый главный, - желание жить)? Оправдать, найдя обстоятельства? Их темную сторону уже показывали в кино и не раз (например, "Противостояние). Или есть желание написать очередной "Штрафбат"? Можно пуститься в обсуждение этой темы, знать бы только нахрена.

Люсяндра 09.09.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@9.09.2009 - 12:25
Люсяндра !
Жизнь надо прожить так, что бы стыдно было рассказывать и приятно вспоминать.
какая вы развратная! :horror:

Что вдруг?
Мне просто не всегда удобно рассказывать куда кому провода подключали)))

Захарыч 09.09.2009 13:35

Тетя Ася
Цитата:

А вот, в плане человеческом, личностном, мне нравится фильм Германа "Проверка на дорогах".
Мне тоже, но это уже финал одной из судеб. А начало?
донг
Цитата:

Захарыч, а в чем смысл этого препарирования? Хотите вывести формулу предательства? Понять мотивы (исключив один, и наверное самый главный, - желание жить)? Оправдать, найдя обстоятельства? Их темную сторону уже показывали в кино и не раз (например, "Противостояние). Или есть желание написать очередной "Штрафбат"? Можно пуститься в обсуждение этой темы, знать бы только нахрена.
Хороший, вопрос, донг. О "Штрафбате" и иже с ним речи нет - я такие фильмы отношу к современным "опереткам" на темы Великой Отечественной. Есть во всех этих фильмах какой-то налет декоративности - никак не могу от этого чувства избавиться. А вот упомянутое "Противостояние" - это очень серьезная вещь и по литературной основе, и по кинематографическому воплощению.
Мотивы предательства достаточно очевидны, более интересны его психологические последствия. Кстати, предательства в любви (если таковое существует) это тоже касается.
Можете рассматривать заявленную (кстати, не мною) тему, как творческий тренинг по проникновению в материал и непримитивному его отображению. Так годится? :pipe:

сэр Сергей 09.09.2009 13:46

Захарыч !
Цитата:

Ведь многие предатели Родины были сначала преданы своим государством и 800 тысяч "советских" коллаборационистов, одевших немецкую форму - эта цифра, от которой не отмахнешься. Каково им было в шкуре предателя?
Не повторяйте бред! Почитайте серьезные исторические работы на эту тему и вы поймете, что весь ваш пафос, простите, сильно преувеличен!

сэр Сергей 09.09.2009 13:54

Тетя Ася !
Цитата:

Действительно, замечательный фильм. Но, тема мотивов предательства это не тема этого фильма... Эпилог там не совсем обычный.

донг 09.09.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Захарыч@9.09.2009 - 13:35
[
Мотивы предательства достаточно очевидны, более интересны его психологические последствия. Кстати, предательства в любви (если таковое существует) это тоже касается.

Мотивы, как раз, и не так уж очевидны. Сравните Власова, Деникина, Карбышева. А вот психологические последствия - это страх. Размер страха пропорциональный размеру предательства. Страх разоблачения. Наказание не так и страшно, а вот ожидание момента, когда в дверь постучат именно они или жена скажет, что в том самом ресторане была её подруга и видела тебя. Раскаиваться? Черта с два! Я был прав ... и дальше куча оправданий. Угрызения совести? Может, но не большие, так слегонца. Я думаю, что самое сильное чувство после факта предательства - страх. Страх который будет жрать психику словно церроз. Время помогает, но не всегда.

Афиген 09.09.2009 14:01

Цитата:

Страх который будет жрать психику словно церроз.
В свое время от этого навязчивого состояния довольно эффективно избавляла система ГУЛаг.

Веселый Разгильдяй 09.09.2009 14:05

Захарыч
Цитата:

и 800 тысяч "советских" коллаборационистов,
давно точу зуб на историю казаков Краснова.
но...
видит око да зуб неймет... :cry:

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.