Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

сэр Сергей 17.02.2017 11:48

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Инь-Янь,
Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664844)
значит, у моих мальчика и девочки всё-таки есть альтернативный фактор

А давление времени у вас есть?

Инь-Янь 17.02.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664849)
Инь-Янь,

А давление времени у вас есть?

У девочки вообще нет, у мальчика в самом конце появляется :)

Элина 17.02.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664805)
Не было у него цели жениться на девушке

Я не имела в виду штамп в паспорте и свадьбу. Вы же упомянули о женитьбе, поэтому поиск своего счастья я обозначила словом "женитьба". Герой знакомится с девушками с целью обрести личное счастье. С одной познакомился, влюбился, а она его обманула, постарался ее забыть, познакомился с другой, даже решил на ней жениться, но понял, что любит не ее, а ту, которую решил забыть, поэтому переступая через гордость прощает обман - это не изменения цели, а перипетии, вот что я имела в виду.

Инь-Янь 17.02.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664851)
Я не имела в виду штамп в паспорте и свадьбу. Вы же упомянули о женитьбе, поэтому поиск своего счастья я обозначила словом "женитьба". Герой знакомится с девушками с целью обрести личное счастье. С одной познакомился, влюбился, а она его обманула, постарался ее забыть, познакомился с другой, даже решил на ней жениться, но понял, что любит не ее, а ту, которую решил забыть, поэтому переступая через гордость прощает обман - это не изменения цели, а перипетии, вот что я имела в виду.

Вот где Вы вчера были? :) Объяснили бы всё сразу, как девочка девочке, и не выносила бы я мозг нашим мужчинам :) Спасибо :heart:

Кертис 17.02.2017 14:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664833)
Он приезжает в город, чтобы отомстить. Но отомстив, становится понятно, что частная месть не добавит в мире справедливости. И он остается, чтобы бороться с мафией.

Мы можем закончить на том, что он отомстил и уехал? Можем. И в этом случае месть вполне себе цель. Кстати, одна из распространенных. Но можем и перевернуть сюжет.
Вы все забываете, что есть Цель для автора, а есть Цель для зрителя.
Т.е. я, как автор, знаю цель героя. Причем еще до того как написал первую строчку. Но я могу ее замаскировать, заставив зрителя думать, что у героя другая цель.
Например - группа грабителей. Их цель ограбить банк и разбогатеть. Зритель думает, что это фильм об ограблении.
Группа планирует и удачно грабит. Но у антагониста другая цель, он хочет все. И он убивает одного из сообщников и забирает все деньги. Это поворотный пункт и это новая цель. Теперь дело не в деньгах, а в мести.
Я, конечно, сразу знаю, что это история о мести, а не об ограблении.
А зритель не знает. В любом перевертыше цель героя меняется. Точнее, зритель считает, что меняется, на самом деле она была всегда, просто зритель этого не знал )

Элина 17.02.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664854)
Вот где Вы вчера были?

Так это, я спать ушла. :blush: Зато какая хорошая беседа получилась. Про "День сурка" интересные подробности открылись
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664836)
"День сурка" - сколько копей было сломано в своё время, Наташа Дубович даже автору сценария писала вопрос

а я и забыла, что было такое.

Инь-Янь 17.02.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664876)
Так это, я спать ушла. :blush: Зато какая хорошая беседа получилась.

Беседа замечательная, я очень благодарна всем, кто тратит своё время и объясняет :) Когда читаешь учебники сам - это одно, а когда объясняют "на пальцах" - получается совсем другой уровень восприятия :)

сэр Сергей 17.02.2017 17:27

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664874)
В любом перевертыше цель героя меняется. Точнее, зритель считает, что меняется, на самом деле она была всегда, просто зритель этого не знал )

Да... И я бы не спорил, но...
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664874)
то поворотный пункт и это новая цель.

То, что вы называете "поворотный пункт" это и есть "Исходное событие", оно же "Инсайтинг инцидент", которое открывает Главный конфликт, в котором у ГГ появляется неизменная цель.

Все, что было до "Поворотного пункта" - экспозиция (Предлагаемые обстоятельства)

Мария Пресняк 17.02.2017 19:42

Друзья, добрый день.

Очень начинающему сценаристу требуется помощь сценаристов более опытных)

Есть сценарий сериала на 10 серий, в стадии финальной вычитки. Есть человек, который готов и может показать этот сценарий показать режиссеру/продюсеру. Но посольку человек этот сам не режиссер и к тому же очень занят, он сразу сказал, что с техническими и прочими вопросами к нему лучше не обращаться, а просто передать готовый "продукт". В связи с этим у меня есть вопросы, главный из которых: что нужно подготовить, кроме самого сценария? Заявку на сценарий? Синопсис? Тритмент? Сценарий первой серии или двух? Что обязательно должно быть и сразу, без чего режиссер, возможно, и читать не станет? И еще, где-то можно посмотреть образцы "правильных" сценария-синопсиса? В теории я представляю, что это такое и как пишется, но на практике... эх(((

Буду очень признательна за помощь и советы

Кертис 17.02.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664890)
То, что вы называете "поворотный пункт" это и есть "Исходное событие", оно же "Инсайтинг инцидент", которое открывает Главный конфликт, в котором у ГГ появляется неизменная цель.
Все, что было до "Поворотного пункта" - экспозиция (Предлагаемые обстоятельства)

Кроме случая перевертыша, когда это самый поворотный пункт может произойти во второй половине фильма. А в финале мы можем перевернуть историю снова.
Герой в составе банды готовиться ограбить банк. Мы видим, что его цель деньги. Ок.
Выясняется, что нерой - агент под прикрытием. И его цель не деньги, а банда. Ок.
Банда идет на дело, герой сообщает информацию копам. Банда заходит в банк, копы окружают банк и... Там никого. Грабят другой банк и герой просто послал полицию подальше, чтобы не мешали. Снова деньги? Ок.
В банке ячейка с документами, который герой забирает. И тут мы узнаем истинную цель героя - месть. И это уже может быть перед развязкой.
Мы ведь не считаем, что в фильме три поворотных пункта, а не десять или двадцать? )

Кертис 17.02.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664896)
Заявку на сценарий? Синопсис? Тритмент? Сценарий первой серии или двух? Что обязательно должно быть и сразу, без чего режиссер, возможно, и читать не станет?

Заявку. Синопсис. Пилот.

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664896)
И еще, где-то можно посмотреть образцы "правильных" сценария-синопсиса?

Сценарии есть на сайте и есть в интернете. Синопсисы... Не помню, но встречал, так что можно поискать через гугль )

Мария Пресняк 17.02.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664898)
Заявку. Синопсис. Пилот.

Сценарии есть на сайте и есть в интернете. Синопсисы... Не помню, но встречал, так что можно поискать через гугль )

Спасибо.

Я неправильно написала, как раз со сценариями проблем нет найти в интернете... Вы пишете, что обязательны Заявка, Синопсис, Пилот (видимо, пилотная серия или две).

Тогда актуальны примеры заявки и синопсиса. Буду искать. Если кто-то знает места, где их можно найти, подскажите плиз.

Агата 17.02.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664845)
В подавляющем большинстве мелодрам у ГГ всего лишь 2 цели - секс или свадьба.

Мутный какой-то ответ.
"Королева бензоколонки". Цель героини -- балет на льду же?
Стала она балериной, или цель поменялась?

Вячеслав Киреев 17.02.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 664901)
Мутный какой-то ответ.
"Королева бензоколонки". Цель героини -- балет на льду же?
Стала она балериной, или цель поменялась?

В чём мутность? Что непонятно? Сформулируйте, я поясню.
В "Королеве бензоколонки" цель у героини - самореализоваться, найти себя, этого она успешно добивается к финалу.

Агата 17.02.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664902)
Сформулируйте, я поясню.

Не стоит. Про цели "власть, месть, деньги, спасение" я в курсе.

Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.