Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5496)

сэр Сергей 10.02.2015 18:44

Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559211)
Раньше, при царях, даже если в войско на половину состояло из каких-нибудь горцев, татар и калмыков, его всё равно называли Русским войском, и всех это устраивало - и своих, и чужих.

Да-да... Невольно, вспоминается известная история о фельдмаршале Кутузове, который, проезжая увидел, как отпевают убитых в бою солдат.
Группа тел лежит рядом, над ними священник, а одно тело в стороне. Кутузов велел остановться. Подошел и спросил, мол, почему так. Священник сказал, дескать, тот - татарин, нельзя отпевать. Тогда, Кутузов приказал положить всех вместе, взял у священника кадило и отпел солдат лично, объяснив свой поступок тем, что неважно кто ты по происхождению и вере, если ты русский солдат.

И, еще, невольно, возникает ассоциация с песней "Чужая война".

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559211)
"Россияне" - слово искусственное, от него отдаёт ельцинщиной. Его придумали в начале 90-х, когда утверждать, что русский народ является государствообразующим "становым хребтом" (80% населения) считалось лютым шовинизмом, а посмевшего утверждать что-то подобное автоматически записывали в Геббельсы.

Вот, именно. Тем более, что за границей, все равно, все русские, независимо от происхождения.

сэр Сергей 10.02.2015 18:46

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559213)
иностранцы нас всех называют русскими - граждан России (и даже некоторых соседних стран, бывших союзных республик),

В перестройку прибалты очень обижались, когда их за границей называли "русские"...

Оказия 10.02.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559213)
Русские, русичи, зачем мудрить, есть же слова, тем более что иностранцы нас всех называют русскими - граждан России (и даже некоторых соседних стран, бывших союзных республик), не видя какого-то различия в народах, говорящих на одном, русском, языке.

Мне, как русской по национальности, ничуть не жаль, что другие национальности - евреи, чеченцы, татары будут считаться русскими. Но их-то самих это точно устроит? Вряд ли. Поэтому, думаю, что для них термин россияне предпочтительнее. Разница в одной буковке, а вроде позволяет нагрузить другим смыслом. Россияне - граждане страны, а не русские по национальности.

Арктика 10.02.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559138)
даже на сайте сценаристов обсуждают произведение с идеологических точек зрения

Вообще то сперва было обнаружено отсутствие внятной идеи и драматургии. Я не обнаружил "картинки", потому что такой свет забракует даже приёмная комиссия ВГИКа. А потом от отсутствия аргументов всё по обыкновению ушло в жижу субъективного восприятия через идеологию, метафоры и т.д. Вот так

Арктика 10.02.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559156)
тут выше был совет плюнуть на кретинов 17 века. вот в этом и главная проблема идеологизации зрителя: они готовы называть кретинами тех, чья позиция полностью или частично не совпадает с их позицией. при этом они не готовы даже гипотетически рассматривать какие-либо достоинства произведения, если само произведение противоречит их идеологическому взгляду на жизнь. вот это меня больше всего и пугает.

Вы упустили контекст. А контекст был прост - пропиаренная ещё в 17 веке метафора государства как вещь в себе бесполезна. Она бессодержательна. Соответственно, один кретин в 178 веке вместо полезной деятельности наваял мутных идей, хотя и привлекательных, а другой кретин в 21 веке по глупости своей механически скопировал скорлупу этих идей, даже не разобравшись в сути. И теперь толпа народа в инете увлечённо придумывают смыслы там где их нет, и самозабвенно их отстаивают..

Какой в этом смысл?

Михаил Бадмаев 10.02.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559218)
Поэтому, думаю, что для них термин россияне предпочтительнее.

Да как угодно, без разницы (теперь уже без разницы). Лишь бы все были довольны.

Оказия 10.02.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559223)
Да как угодно, без разницы (теперь уже без разницы).

а почему именно теперь без разницы?

Оказия 10.02.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559220)
Я не обнаружил "картинки", потому что такой свет забракует даже приёмная комиссия ВГИКа.

У меня была претензия по свету - белые ночи получились никакие. Однако, как выяснилось, съёмочный период пришёлся на август-октябрь. Претензии снимаю, в это время на северах белые ночи уже ёк.

Михаил Бадмаев 10.02.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559224)
а почему именно теперь без разницы?

Потому что так, как было при царях, уже не будет. Хорошо, что Россия хоть как-то очухалась от либерального обморока, а уж кто там что как называет, это дело десятое.

Оказия 10.02.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559230)
Хорошо, что Россия хоть как-то очухалась от либерального обморока, а уж кто там что как называет, это дело десятое.

солидарна ;)

компилятор 10.02.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559221)
Вы упустили контекст. А контекст был прост - пропиаренная ещё в 17 веке метафора государства как вещь в себе бесполезна. Она бессодержательна. Соответственно, один кретин в 178 веке вместо полезной деятельности наваял мутных идей, хотя и привлекательных, а другой кретин в 21 веке по глупости своей механически скопировал скорлупу этих идей, даже не разобравшись в сути. И теперь толпа народа в инете увлечённо придумывают смыслы там где их нет, и самозабвенно их отстаивают..

ну, я понял да. только вы еще про одного кретина забыли, который всех остальных считает кретинами. как вы думаете, если я вашт высказывания назову бессодержательными, они сразу станут такими?

Арктика 10.02.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559234)
ну, я понял да. только вы еще про одного кретина забыли, который всех остальных считает кретинами. как вы думаете, если я вашт высказывания назову бессодержательными, они сразу станут такими?

По-моему вы претендуете быть третьим..
Можете говорить всё, что угодно, сабжу это не поможет. Собственно как и не добавит содержания метафоре Левиафана.

Сингл Молт 11.02.2015 02:00

http://vk.com/videos-25557243?z=vide...album-25557243
или

компилятор 11.02.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559250)
По-моему вы претендуете быть третьим..

абсолютно в рамках вашей позиции: все,кто мне не нравтся - кретины.
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559250)
Можете говорить всё, что угодно, сабжу это не поможет. Собственно как и не добавит содержания метафоре Левиафана.

как и абсолютно не добавляет обоснованности вашей позиции.

Оказия 11.02.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 559269)

На редкость отвратный комментатор. И вот именно такие злобные визги только добавят фильму популярности. Теперь уже думаю, что фильм войдёт в фонд отечественной классики.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.