Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сталинград (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4905)

А Кобицкий 06.03.2014 15:40

Re: Сталинград

джентльмены! за месяц, что я отсутствовал, вы ухитрились стереть границы между "Сталинградом" и курилкой. мне это, сугубо, по барабану. это я, типа, поздоровался. :yes:

Хильда 06.03.2014 16:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 490109)
Ничего такого быть не могло.

Далее, абсолютно все сетевые критики почему-то сошлись во мнении, что «атака горящих солдат», показанная в фильме, абсолютно не соответствует историческим реалиям. Но вот беда – в мемуарах легендарного снайпера Василия Зайцева, воевавшего в Сталинграде, описана атака, в ходе который фашисты артиллерийским огнем подожгли баки с нефтью (которые имелись на сталинградском побережье в количестве, превышавшем единичное) и советским солдатам пришлось наступать буквально через море огня. В мемуарах Зайцева солдаты срывали с себя горящую одежду, и вообще это событие знаменитый снайпер описывал как «Атаку голых горящих солдат». Но атака, показанная сторго по мемуару в любом фильме, несомненно, вызывала бы только повышения накала сражения интернет-критиков. Также в одном из немецких мемуаров описывается переброска советского подкрепления по горящим крышам, что по своей драматичности никак не уступает атаке горящих солдат через разрушенные нефтяные баки.

http://voennovosti.ru/2013/11/strasti-po-stalingradu/

Свен 07.03.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 490127)
В мемуарах Зайцева солдаты срывали с себя горящую одежду, и вообще это событие знаменитый снайпер описывал как «Атаку голых горящих солдат».

В "Сталинграде" Бондарчука солдаты во время атаки не оголялись, огня не чувствовали и вообще выглядели эклектично в фильме, претендующем на реализм. Потому критики и не в восторге. Если фильм должен был стать красочной героической байкой, то и героев надо было наделить сверхсилами, а не представлять "простыми солдатами". Если бы один стрелял из пальцев ног, как из ППШ, другой мог вытягивать своё глазное яблоко на ложеножке метров на сто, чтобы разведать позиции немцев, а третий левитировал в развалинах, как Зеленый Гоблин, то горящие солдаты были бы к месту. Иначе - нет.

Хильда 07.03.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 490284)
В "Сталинграде" Бондарчука солдаты во время атаки не оголялись

Фильма до сих пор не видела. Но, боюсь, если бы ФСБ отправил в атаку голых солдат, его порвали бы на еще более мелкие клочки. Того же Максима Каммерера он тоже не рискнул отправлять в Массаракш в шортах и с голым торсом, по вполне понятным причинам.

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 490284)
Если фильм должен был стать красочной героической байкой, то и героев надо было наделить сверхсилами, а не представлять "простыми солдатами".

ФСБ же не настоящий буйный. А было бы интересно, пожалуй.

Кирилл Юдин 07.03.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 490127)
Но вот беда – в мемуарах легендарного снайпера Василия Зайцева,

Он может писать в своих мемуарах что угодно и описывать так, как ему угодно. Но есть совершенно объективные вещи, с которыми спорить невозможно.
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем. Ответ - нисколько. До первого же вдоха. Затем - моментальное сгорание лёгких. Чем дышать будет дальше? Жабрами?

Хильда 07.03.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 490310)
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем.

Ну так поэтому солдаты с себя горящую одежду и срывали, чтобы не дышать этой гадостью. Кроме того, они же бежали, поэтому языки пламени должны были бить назад, если я правильно понимаю.

Чисто теоретически там должны были гореть нефтепродукты, а у них температура горения какая? До + 121 по Цельсию? Химичка нам в школе фокусы показывала: голыми руками держала горящий платок (смоченный спиртом). И рукам, и платку ничего не было, естественно.

В общем, насколько я понимаю, это было опасно, но не невозможно. Другое дело, что снято бездарно и потому вызывает только гогот вместо восхищения стойкостью наших солдат.

А Кобицкий 07.03.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 490310)
Спросите у любого пожарного, сколько человек может бежать будучи объятым пламенем.

иногда, в экстремальных ситуациях, люди делают невозможные вещи. особенно, если в кино.:)

Валерий-М 09.05.2014 00:36

Триумф Бондарчука.
Завтра по Россия-1 в 21-00 показывают "Сталинград".
А вы говорили запретить...

Нарратор 09.05.2014 01:06

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505560)
Триумф Бондарчука.
Завтра по Россия-1 в 21-00 показывают "Сталинград".

Стыдно пусть будет вам.
http://tv.yandex.ru/2/channels/317?date=2014-05-09 - заходим по ссылке, щёлкаем по строчке Сталинград.

Валерий-М 09.05.2014 01:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 505567)
заходим по ссылке, щёлкаем по строчке Сталинград.

Да, оказывается, это фильм Озерова. Извиняюсь.
Но неужели Бондарчука ни один канал не покажет?

Кстати, это свинство брать уже использованные названия. Как авторское право позволяет?

Элина 09.05.2014 01:23

Я чуть было не поверила. Надеюсь, Бондарчука не покажут в праздничные дни по тв.

Нарратор 09.05.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505571)
Но неужели Бондарчука ни один канал не покажет?

Когда-нибудь, да покажуть. Там же и телеверсия, вроде есть?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 505571)
Кстати, это свинство брать уже использованные названия. Как авторское право позволяет?

Так назвать свой фильм именем города - разве авторское право как-то запрещает?

Валерий-М 09.05.2014 01:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 505573)
Там же и телеверсия, вроде есть?

Да, я тоже что-то такое слышал.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 505573)
разве авторское право как-то запрещает?

Вроде бы, нет. А надо бы.
У меня сразу идея возникла, сценарий "Джентльмены удачи" назвать.

сэр Сергей 09.05.2014 22:30

Хохлопотамы показали по канлу "Украина".

Погонщик леммингов 09.05.2014 22:32

Ящик сейчас показывает "Сталинград" Бондарчука. Укрепился в мысли: правильно я делал, что никогда не мечтал стать режиссером. Не могу смотреть фильм ради одного видеоряда. Мне, капризному, логику подай да еще дух эпохи вынь да положь.

Текущее время: 11:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.