Re: "Левиафан" Звягинцева
Оказия,
Цитата:
Вот, в чем фокус фильма, если можно так выразится, по Гоббсу - подданные отдают власть суверенам. Добровольно отдают. Левиафан, воспроизводящий сам себя. Только Лиля прозрела истину. Вот, чтобы стать героем, либо Химейером, либо Иовом, надо вычленить себя из системы и противопоставить себя ей. Проблема в том, что никто себя не авычленияет из системы и не умает себя ей противопоставить. Все персонажи фильма - Левиафан. Сатори Лили привело ее к самоубийству. Потому что, даже донести то, что ей открылось до других - уже противопоставить себя Левиафану. Но, у нее нет сил, и осознав Величие зла Лиля сводит счеты с жизнью, так и не став Буддой. Нет угнетенных и угнетателей. И те и другие суть одно - Левиафан. |
компилятор,
Цитата:
Ну, собственно, не только кино, драматическое искусство вообще. Воть, взять, к примеру, Вильяма нашего, понимаете, Шекспира... Черте когда творил, а звучит до сиз пор. Цитата:
Вы, ведь, справедливо заметили - не "Трансформеры", все-таки. |
Цитата:
Хотя я надеюсь, что если его не заклюют, он может ещё наснимает шедеврального кина. Ему надо немножко состариться, ну и стиль свой найти, так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как художник, можно загореться какой-то идеей и вот тут начинается самое интересное - что дальше с этой идеей делать? Передать наверное свои переживания, сои мысли по этому поводу другим людям. Именно в таких случаях говорят - есть что сказать. И вот вопрос, что сказал Звягинцев своим Левиафаном? Кто-то получил эстетическое удовольствие именно от кино, а не от созерцания красивых ракурсов природы, разумеется? Может что-то открыл для себя, взглянул на что-то под иным ракурсом? Сопереживал кому-то и достиг катарсиса? Что? Мне вот это интересно. Цитата:
Вот я в своё время поездил по Забайкалью. Многое меня шокировало. И, в принципе, есть о чём поговорить и что сказать по этому поводу, именно как художнику. Но тупо взять и снять то, что меня шокировало без какого-то внутреннего осмысления, без внятной позиции автора (не путать внятность высказывания с плакатной примитивностью) - это даже не искусство фотографии. Это фотки "застолья" на память. |
Цитата:
Дом да, от родителей, но мастерскую наверное сам построил. Он там говорил - я тут вот этими руками... К жене он относится не то, чтобы необычно... просто любит. Поэтому мальчишка так это всё переживает. А первая жена умерла. Может, под машину попала, о причинах не говорится. И кстати сериалы и большое кино именно по этому параметру - выбор героя - очень даже можно сравнивать. Большое кино тоже сплошняком показывает поступки с большой буквы. А в жизни капслоком никто не живёт. |
Цитата:
|
Оказия,
Цитата:
Не толко. Одним из первых про Гоббса в связи с фильмом, сказала, по-моему. "Гардиан". Сам Звягинцев, в одном из своих ранних интервью (сейчас, уже не вспомню, к сожалению, в каком), говорил, что сценарий менялся, после того, как уже приступив к съемкам, он узнал о концепции Гоббса. Цитата:
Не стану спорить...хотя, что до меня, уж, слишком, фильм, конкретен, что ли для притчи... Хорошо, притча. Притча о Левиафане. Цитата:
А, вот, не скажите. В филме есть сквозная метафора (кстати, не очень хорошо, на мой взгляд, выстроенная по киноязыку, но есть) - скелет кита (кит - прообраз Левиафана, на Иврите, кстати, слово "левиафан" это кит). Проследим ее - скелет кита лежит на берегу. недалеко от дома Коли. По скольк, метафора по киноязыку не вытроена, а существует, почти, как вставной аттракцион, прочитать ее довольно непросто, но можно - Коля, Лила, сын Коли - это и есть скелет Левиафана, на котором держатся его мышцы. Подданные - скелет, власть - мышцы. Метафора получает, правда, развитие в сцене "Катерина над Волгой" - Сатори Лили: Лиля смотрит с вершины скалы - точка Сатори - в море плещется кит - Явление Левиафана. Цитата:
Вот,в ы, наверное, будете смеяться, но на мой взгляд, Тарковский более прост, чем Звягинцев. Вот, прочитайте режиссерскую разработку "Гамлета", так и не поставленного Тарковским в Ленкоме. Он мыслил не так изощренно. Цитата:
Ну, я не думаю, что его станут закалывать. Его признали гением... |
Цитата:
Цитата:
|
адекватор, начну с конца.
Цитата:
Нет, она не размышляла о государстве, не читала Гоббса. Это ичная трагедия... Но, она действовала спонтанно, порывами. Муэ ее простил и по=прежнему любит. Она, как бы, укрепляет союз - после страстного траха в подвале, впрямую говорит Коле о ребенке и делает этого ребенка. И, вдруг, после этого (сделать ребенка и самоубиться, согласитесь, нужна веская причина) на нее наваливается осознание произощедшего. Я же не случайно, говорю "прозрение". "Сатори" - это состояние в котором человек понимает суть всего объема, сразу. Часто, человек в этом состоянии не может, даже выразить свое понимание или Знание словами. Ну нет, просто, у него таких слов. Состояние "Умная собака". Это не значит, что она, вдруг узнала о Гоббсе. Она поняла, что все, что случилось закономерно. потому что все что происходит - взаимосвязано - это одна система. Это пождтвержает метафора - вынырнувший кит в сцене "Катерина над Волгой" - вот, то, что она не может выразить словами - явление Левиафана. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большое кино тут причём? Цитата:
|
Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru