Re: Аватар
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот без угрозы полного вымирания вида, а то и планеты при нарушении баланса - ситуация действительно не была бы столь эмоциональной, что и подтверждает шикарную драматургию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владу Исаеву
Образование у меня не естественно-научное, но круг общения большой. И среди моих друзей и знакомых изрядное количество «остепененных» университетских преподавателей: историков, математиков, физиков, химиков, биологов, а один физик так и вовсе сотрудник Российской академии наук. Я обычно не пристаю к ним с «дурацкими» вопросами о степени достоверности увиденного в кино (исключение – историки), потому что мои друзья, хотя и не искусствоведы, прекрасно понимают, что такое условность в искусстве и что такое художественный вымысел. А также то, что художественная реальность все-таки живет и развивается по другим законам, чем объективная реальность. Им не надо объяснять, что такое авторское видение, авторские смыслы. Крокодил, играющий на гармошке и ведущий философские беседы со странным ушастым животным, явно никогда не существовавшим на земле, не вызывает у них когнитивного диссонанса и желания отправить Эдуарда Успенского перечитывать школьный учебник по биологии. Поэтому на мои расспросы о степени возможности-невозможности, логичности-нелогичности биологического, химического, физического устройства Пандоры (забыла упомянуть, фильм смотрели все), они сначала удивлялись «а зачем?..». А потом более-менее обстоятельно объясняли, что никаких явных, зримых противоречий, с точки зрения науки, в мире Пандоры нет. Это, во-первых. Во-вторых, даже если бы они были, вряд ли это можно считать существенным. Кэмерон снимал не учебник по Пандоропедии, а историю, в которой кинематографическими средствами: сюжетом, героями, миром, который их окружает, пытался поделиться с нами своими мыслями о человеке, устройстве человеческого общества, наших ценностях, в целом о Земле, о нашем прошлом, настоящем, будущем… - не конец списка. И эти идеи могли быть воплощены не только в форме фантастической реальности, но и в реалистическом фильме о наших современниках, историческом, документальном, или вовсе какой-нибудь постмодернистской кинофантазии. Каждый художник волен в выборе средств и форм общения со своим зрителем. А дальше уже - оставаться или не оставаться созданному в мировом искусстве – решает время и читательский, зрительский интерес. |
Цитата:
Из переговоров дежурного врача вытрезвителя и офицера милиции: - Так, записываю, два нави, подобраны на Ярославском вокзале.... |
Цитата:
Вообще, анекдотом будет требование питерских коммунистов арестовать Кэмерона. (и ещё большим, если всё-таки арестуют, или вызовут повесткой на заседание суда - ответчиком, в какой-нибудь уездный городок Лен. области) |
Цитата:
Получен искусственно, но даже в эпоху межзвёздных полётов, обитателям любой планеты, на которой его найдут, придёт пи...ц. Боюсь, что и Эйва не поможет. |
Само по себе понятие "минерал" настолько широкое, что пытаться понять и посчитать ценность, редкость, возможность и стоимость искусственного создания минерала, придуманного фантастами - совершенно глупое занятие. Равное по своей бессмысленности разве что рассчётам вероятности возникновения разумной жизни на самой Пандоре, как и вычисление местонахождения этой планеты в реальной Вселенной.
|
Кэмерон обозвал фаната "задницей".
http://korrespondent.net/video/showbiz/1030681 |
Начал читать ветку - быстро устал. Но "Аватар" все же посмотрел, правда, по компу.
Впечатления в целом хорошие, ибо красиво. Сценарий, на мой взгляд, с точки зрения голливудской драматургии для массового зрителя - идеален. А к тому что мне показалось слабоватым, я бы отнес следующее. 1. Планета Земля не показана никак. Пара скользящих фраз, что там все плохо. Насколько плохо, действительно ли уже и деревьев не осталось, или просто тайга обеднела на 60%? 2. ГГ не может ходить. Приехал на Пандору зарабатывать деньги на лечение. Хотя мне ближе вариант, просто хочет доказать себе, что и в этом состоянии он способен на многое. Но тут и одна загвоздка. Перебираясь в тело Аватара, герой получает возможность жить полноценнной жизнью - с ногами. То есть, теперь выбор между Землей и Пандорой не настолько сложен. Все же на Пандоре и девушка нашлась клевая, и сам бегать может, и вообще красиво жить. Как-то, знаете, не многие, попав в его шкуру, поступили бы иначе. Конечно, финальная битва действительно делает из него героя, а не преспособленца, но все-таки стоило бы показать, что на Земле он теряет тоже что-то весьма важное. 3. Ждал, что будет обыграна затертая фраза: "Предателей не любит никто - ни те, кого он предал, ни те - в пользу кого он предал." Этого не дождался. 4. У этих существ есть свойство при помощи косы прикрепляться к кому угодно живому и, так понимаю, объединяться с ним мыслями, чувствами и т.д. А вот когда встал вопрос в племени, стоит ли доверять этому пришлому, то никто не предложил использовать данное свойство. Почему? Может это и не возможно вовсе? Но обясните тогда. Объяснений не нашел. 5. Ни единого промежуточного героя. Или плохие, или хорошие. В наших сказках хоть Баба-Яга мечется между злом или добром. 6. Кроме объединения племен, ГГ не предложил никакого другого варианта бороться с землянами. А ведь мог бы и придумать, рассказать хотя бы другим, о б уязвимых местах кораблей. Или лук какой соорудить помощнее, или хоть камнеметалку. Прям товарищ Ворошилов - с шашками наголо против танков. Хух, пока устал. Но хочется написать Кириллу Юдину. Я не видел ни единой серии "Кармелиты". Более того, никто из моих знакомых ее не смотрит и мне даже не у кого распросить о сериале. Но Вы так настойчиво хулите этот фильм везде и всюду, что аж захотелось увидеть. |
Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru