Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Авраам 17.12.2007 13:23

Зелиг, это - типичное брюзжание. Вот, мол, раньше ВСЕ читали, а теперь НИКТО! В том-то и дело, что сегодняшняя ситуация - это норма; а то, что было при совке - это виртуальная реальность. "Новый мир" - толстый литературный журнал, который выходил чуть ли ни миллионными тиражами - это виртуальная реальность. Это возможно только в стране, где (а) нету досуга; (б) книги - дефицит; (в) быть интеллигентом - это модно. Но это ненормальная страна, надеюсь, не надо напоминать, почему.
Теперь все вернулось на круги своя. Тот, кто действительно читал - продолжает читать. Тот, кому нечем было занять досуг и/или он было охоч до дефицита - сидит у ящика и/или торгует ликвидным товаром. В сухом остатке у нас 1% населения, который читает (не Донцову, а литературу). Это не так мало, как может показаться. Но на фоне советской реальности выглядит бедно. И все паникуют: ах, молодежь перестала читать. Да она и не читала, эта молодежь, никогда - по-настоящему. Мне совершенно до фиг, знает пролетарий, кто написал Анну Каренину или нет. Более того, ситуация, когда он это не знает, мне кажется более естественной.
Кроме того, искусство - это только отчасти рынок. Здесь законы спроса и предложения взаимодействуют не так линейно, как в экономике. Мое мнение - у нас просто НЕТ писателей, которыми могла бы зачитываться достаточная в демографическом и экономическом отношении масса. Был бы - покупали бы и читали бы. ИМХО.

Леа 17.12.2007 13:33

Зелиг, понимаю вашу точку зрения. Но всё же преувеличиваете, говоря, что искусство не вызывает отклика в обществе, что оно - не явление.
Кино и сейчас имеет большое значение. Много ли в нём в данный момент искусства -в "Дозорах" Гамбите", и т.д. -это конечно, вопрос.
Уверена, выкарабкается кино.
Писателей -да, согласна с Авраамом - сейчас таких, как раньше, нет.
Мне понравились слова Швыдкого - о том, что смотришь современное кино и создаётся впечатление, что люди просто не могут "рассказать историю". И что это связано с уровнем литературы сейчас.

Зелиг 17.12.2007 13:35

Цитата:

Зелиг, это - типичное брюзжание. Вот, мол, раньше ВСЕ читали, а теперь НИКТО! В том-то и дело, что сегодняшняя ситуация - это норма;
Так а я о чём?!
Зелиг
Цитата:

творчество уже давно превратилось в ещё одну сферу услуг населению. Кстати, меня это ничуть не огорчает.
Цитата:

Мне совершенно до фиг, знает пролетарий, кто написал Анну Каренину или нет. Более того, ситуация, когда он это не знает, мне кажется более естественной.
Вот тут с Вами не соглашусь. Минимальная эрудиция ещё никому не навредила - это, во-первых. А, во-вторых, дефицит пролетариев в нашей стране, на мой взгляд, - проблема более острая, нежели отсутствие гениев. Как (у Шнура, кажется): "Заводы стоят - работать некому: все гитаристы, блин!"

Зелиг 17.12.2007 13:43

Цитата:

преувеличиваете, говоря, что искусство не вызывает отклика в обществе, что оно - не явление.
Кино и сейчас имеет большое значение.
Не преувеличиваю. Никакого общественно-политического значения кино уже не имеет. И не будет иметь до тех пор, пока не переиграет телевидение в технологическом аспекте. Вот если ВСЕ фильмы начнут показывать в 3D, и народ попрётся в кинотеатры, как на парад уродов, кино будет иметь значение и постепенно снова превратится в искусство. Или телеканалов станет как в США - на любой вкус, и их аудитория раздробится. Мне кажется, лет через двадцать о нынешних кинематографистах будут говорить что-нибудь типа: сегодня трудно это представить, но в самом начале двадцать первого века киносообщество полагало, что киноверсия намного престижнее телевизионной, хотя уже тогда зрительская аудитория у телеканалов была намного шире аудитории кинотеатров...

Леа 17.12.2007 13:58

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 13:43
Не преувеличиваю. Никакого общественно-политического значения кино уже не имеет.
Влиять на умы, вызывать отклик, эмоции - да. Но не обязано искусство иметь политическое значение. Это искусство. А не листовка, плакат или митинг.

Леа 17.12.2007 13:59

Зелиг
Цитата:

Мне кажется, лет через двадцать о нынешних кинематографистах будут говорить что-нибудь типа: сегодня трудно это представить, но в самом начале двадцать первого века киносообщество полагало, что киноверсия намного престижнее телевизионной, хотя уже тогда зрительская аудитория у телеканалов была намного шире аудитории кинотеатров...
Это да.
Даёшь телешедевры! :)

Зелиг 17.12.2007 14:09

Леа, по-вашему, наша с Вами дискуссия способна
Цитата:

Влиять на умы, вызывать отклик, эмоции...
Не исключено. Но имеет ли она какое-то социальное значение? Исключено. Почему? Потому что социальное значение предполагает внимание социума. (Социум - большая устойчивая социальная общность, характеризуемая:
- единством условий жизнедеятельности людей; и
- общностью культуры, культурного наследия и традиций. ) Ключевым словом в приведённом мною определении является "БОЛЬШАЯ".

ремесло 17.12.2007 14:22

Поправочка, Зелиг
в душе моется не Зверев, а его образ (то бишь дублер) сам то он слишком дохлый для подобных процедур. :happy:

Зелиг 17.12.2007 14:30

Цитата:

он слишком дохлый для подобных процедур.
Значит, Зверев не моется? Интересный человек...

ремесло 17.12.2007 14:44

"Значит, Зверев не моется?"

Как в жизни не знаю, но на МУЗ ТВ, точно нет! :blush:

Лека 17.12.2007 14:47

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 14:30
Значит, Зверев не моется? Интересный человек...
:happy:
Ароматный такой человечище!

Татьяна М. 17.12.2007 14:51

Цитата:

Поэтому-то я и считаю: важно не "что", а "как".
А сколько свего в мире всего сюжетов? Рождение, смерть, измена, предательство, война, любовь. Что еще? Все в Библии давно описано. Так вообще всех, кто что-то пишет - РЕРАЙТЕРАМИ можно назвать.

Зелиг 17.12.2007 14:54

Цитата:

всех, кто что-то пишет - РЕРАЙТЕРАМИ можно назвать.
За исключением тех, кто пишет доносы.

Мария О 17.12.2007 15:00

Цитата:

За исключением тех, кто пишет доносы.
Тут действительно в основе будет лежать оригинальная идея. :happy:

Андрей Бам 17.12.2007 15:29

Ага, стал писать донос, понравилось. Да так, что не мог остановиться и написал роман. Так появился писатель...

Авраам 17.12.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от Зелиг@17.12.2007 - 13:35
[b]Вот тут с Вами не соглашусь. Минимальная эрудиция ещё никому не навредила - это, во-первых. А, во-вторых, дефицит пролетариев в нашей стране, на мой взгляд, - проблема более острая, нежели отсутствие гениев.
С во-первых согласен. С во-вторых - я имел в виду пролетариев не как класс, а как суть. В том-то и беда, что у нас пролетарии все стремятся руководить если не страной, то хотя бы какой-нибудь маленькой фирмой. А в это время
Цитата:

Заводы стоят - работать некому

Граф Д 17.12.2007 15:38

Татьяна Муса
Еще до Библии все было описано - у греков с римлянами :) Откройте Аристофана к примеру :)

Граф Д 17.12.2007 15:41

Насчет доносов... Идея интересная.
"А еще доношу вам, гражданин участковый, что мой сосед Калякин Иван Дмитриевич намеревается убить свою тещу... Топором!"
Тут доносчик задумался и вспомнил, что что-то такое уже было. Плагиатор я жалкий, подумал он, скомкал бумагу и стал писать по новой. "...Убить тещу с помощью лобзика!"
Дело спорилось, вдохновение нахлынуло, прогнав белую горячку :)

Татьяна М. 17.12.2007 15:47

Цитата:

Еще до Библии все было описано
Значит, существует некий мировой прецедентный текст, все остальное, включая Библию, развитие известных сюжетов.
Цитата:

важно не "что", а "как".

Граф Д 17.12.2007 16:05

Татьяна Муса
Я бы не сказал, что существует какой-то древний оригинальный единый текст, сюжеты разбросаны по произведениям античности, многие из которых опирались на легенды, мифологию, фольклор... Так что если докапываться до истоков, то... Следы всего теряются во мраке веков.

Татьяна М. 17.12.2007 17:01

Так и я о том же! :friends:

Зелиг 17.12.2007 17:11

Цитата:

если докапываться до истоков, то...
Окажется, что всё началось с доноса?

Андрей Бам 17.12.2007 19:37

с поноса, все началось, с поноса...

Андрей Бам 17.12.2007 19:37

sorry... "Остапа сегодня несло"

Виталя 18.12.2007 20:43

Санчес
Эгле
Милые мои! Мне сдаётся, что половина агентств... в наглую воруют у нас (вас) сценарии. Пользуются доверием и добротой творческих людей, что бы потом просто умыть руки и со словами "Что-то мы не помним ваших писем"... просто отвернуться от вас. Только реальная встреча в студии, реальный Договор может гарантировать реальную работу за реальные деньги. :pipe:

Санчес 18.12.2007 21:19

Виталя
Воровство карается законом. Мы им пользуемся :pipe:

Виталя 18.12.2007 21:28

Цитата:

Сообщение от Санчес@18.12.2007 - 21:19
Виталя Воровство карается законом. Мы им пользуемся :pipe:
Санчес
Будьте так любезны, привидите мне хоть одного пойманного за руку "автора", который бы под натиском фактов сознался бы в преступлении. :pipe:

Нора 18.12.2007 21:39

Виталя , полностью воровать сценарий никто не будет. Такая шумиха кинокомпаниям не выгодна. Лучше заплатить автору самую малость и иметь на руках сценарий, чем воровать. Что касается идей... То по одной идее можно написать 1000 фильмов! И все получатся разными. :pipe:

Санчес 18.12.2007 22:19

Если моими идеями другие авторы вдохновятся - не против. Вообще довольно часто обсуждаю свои идеи с пишущей братьей.

Титр 18.12.2007 22:27

Воровством или законом?

Титр 18.12.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от Санчес@18.12.2007 - 21:19
Воровство карается законом. Мы им пользуемся :pipe:
Воровством или законом?

Санчес 18.12.2007 22:34

Кстати, представил, как мою идею кто-то переделывать будет.
Не получилось :pipe:

Санчес 18.12.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Титр@18.12.2007 - 22:29
Воровством или законом?
Догадайтесь :pleased:

Титр 18.12.2007 22:44

:friends:
Это я пытался пошутить :pleased:

Санчес 18.12.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Титр@18.12.2007 - 22:44
:friends:
Это я пытался пошутить :pleased:

А тебе удалось :yes:

Виталя 19.12.2007 09:29

Цитата:

Сообщение от Нора@18.12.2007 - 21:39
Виталя , полностью воровать сценарий никто не будет. Такая шумиха кинокомпаниям не выгодна. Лучше заплатить автору самую малость и иметь на руках сценарий, чем воровать. Что касается идей... То по одной идее можно написать 1000 фильмов! И все получатся разными. :pipe:
Да, вы правы. Но что такое "самая малость"? Кто и как оценивает сценарии, если их даже со скрипом принимают в работу. Мне кажется, что всё таки воруют. Но вот подумайте. Вы шлёте на фирму синопсис. Вами заинтересовались. "Шлите сценарий, бум снимать кино!" - вам отвечают. А потом - тишина. Месяц, второй, третий... А через годик - "ваше" кино уже готово. Реально это или нет? Будет ли стыдно компани за воровство? Вряд ли. Там просто отмажутся... Типа... ну вот... витала идейка, подумали, сняли кино... А то, что совпадение с авторским текстом... ну извините... всякое бывает. :pipe:

МолодейКа 30.01.2008 23:59

Здравствуйте, уважаемые монстры и просто радушные профессионалы! Я человечек в вашем ремесле новый и совета ищущий...подскажите, пожалуйстая (посмотрела ветку о фильмах, которые рекомендованы вами к просмотру - стыдно (мне): почти ничего (% 80) из классического прошлого и полупошлого настоящего не застала или проморгала)...чем вы руководствуетес при написании или просто выборе сюжета своего нового сценария, ведь, судя по вашим же и постшекспировскими товарищами сделанными выводами, все уже придумано...про грамотные интерпретации я немного читала - но тем не менее, неужели нужно просмотреть весь киноархив ХХ века, чтобы понять, где не теми чернилами/шрифтами пользовались?...спасибо заранее...не из худого ерошничества - мне действительно интересно и хотелось бы себя немножко попробовтьать именно в написании сценари(я/в), пусть даже для начала сериальных...но классики массив - - или он обязателен?...

МолодейКа 31.01.2008 00:17

подскажте, еще, плизз, кто не самый злой, тут просто так спрашивать можно или обязательно на конкурсе что-то разместить суразное на конкурсе нужно?

Джус 31.01.2008 00:23

Ну что же вам сказать, уважаемая.

Возможно все уже и придумано до нас, но уверен что не так уж и все. Руководствоваться при выборе сюжета можно чем угодно. И как здесь то и совсем не нужна никакая классика, ни киношная, ни литературная, иначе пойдете по накатанной дорожке.

Идея, а потом и сценарий может возникнуть буквально из одного слова на объявлении на столбе, из одной фразы в троллейбусе, и одного кадра передачи о животных (у меня и такое было.) Совсем другое - сможете ли вы из простой задумки развить логичный и оригинальный сценарий. Здесь уже придется поработать посерьезней. Хотя бывает и такое что весь сюжет просто льется из головы на бумагу, как мед на бутерброд с маслом :happy:

Вариантов сотни. И классика тут абсолютно не причем. Конечно это не означает что из нее почерпнуть ничего нельзя. Можно и нужно. Но только это больше к технике написания самого сценария, структуры событий и т.д.
Да изачем смотреть весь архив? выберите лишь что наиболее близко соответствует вашей идее и жанру. И поверьте, если история складная, то она и получится складной, главное не торопиться.

А насчет классики (сейчас меня наверное начнут закидывать кирпичами :scary: )
Вот взять хотя бы произведение "Мастер и маргарита". Говорили мне сотни раз - СУПЕР!!!ОТПАД!!! ШЕДЕВР!!!! :doubt:
Ну не знаю, может по тем временам и был шедевр, но прочитав роман год назад в первый раз был впепчатлен ровно на 0. Ну ничего там такого нет. ничего. И не надо мне говорить что я не понял. Все я понял. Просто время уже не то, не удивишь нашего брата прогулками Дьявола по земле. :happy:

Но это мое личное мнение.

С уважением

МолодейКа 31.01.2008 00:32

Джус, спасибо большое за ответ!!!.! форумом еще даже с начала не научилась пользоваться..но спасибо что ответили...я немножко в другом смысле - ну, условно говоря, сижу несколько месяцев в свободное от всего время, а на "выходе" - плушоугерлз (правда в российской версии, о котором (амриканском варианте) я хоть и задумывалась, но придумали получается уже до меня (пусть там даже больше половины искусственно накручено) - могла же увзять и съэкономить время просто посмотрев этот фильм...но про него только недавно узнала...случай частный, мой, но можно ведь так же в везде "подопозднуть"...

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.