Re: Откуда берутся плохие сценарии
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этой "фишке" 120 страниц, но минут как бы не все 150. Жесть. Помимо всех прочих жестей этого сценария. Да не будь Аффлек таким хлюмзей, оставил бы Террио в лучшем случае S***y by. :) Не стоит обсуждать карьеру голубых евреев - они в Голливуде приравниваются к блатникам. Уж так сложилось. Тот же JJ, который чисто девочка, по праву рождения голливудский принц, и он еврей. Логично, что он закидывает наверх голубых евреев, которые ему симпотны. Как и другие голубые евреи, попавшие наверх, поддерживают JJ, а он их - все друг дружку. JJ реально крут (сам или с помощью райтеров из Bad Robot - не суть). Блат способен закинуть наверх, но королем не сделает. Торрио в жопе. JJ на коне. Благодаря подаркам судьбы Торрио сейчас в жопе не фигурально, как раньше, когда нищий был, но зарабатывает он не скринрайтингом. Цитата:
И ведь любому сценаристу понятно, что за месяц сложную адаптацию не напишешь. Будь ты даже суперпрофи, а Террио вообще не сценарист, он режиссер, скринрайтинг не изучавший. |
Цитата:
Я все-таки останусь при скромном мнении, что талант сценариста проявляется в умении что-то создать, а не просто "умело переписать" то, что уже написано до него. Впервые сталкиваюсь с такой тз... И опять мы возвращаемся почему-то к деньгам и прокату... Хотя тот же прокат сейчас ездит на хитах и ремейках прошлых лет. Т.е. на оригинальных вещах, которые сейчас никто не создает, т.к. это рискованно и не нужно. Это называется, приехали... |
Цитата:
Это не личный выпад и не провокация. (с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С двумя мошенниками себя сравниваешь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В чем ценность этой брошюры? В доказательстве того, что ты в скринрайтинге полный ноль? Так никто и не сомневался. Цитата:
Цитата:
Как ты можешь брать от 5000р за скрипт докторинг, если ты в скринрайтинге ноль? Ведь просто пытаешься развести. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но как продюсер он отличный. И, наверное, не зря получит свои, минимум пол-ярда от Ворнеров. Цитата:
Цитата:
Из Марвел мне нравятся "Стражи", "Человек Паук. Возвращение домой". Ну и "Человек-муравей" неплохо сделан. Это именно идеальное развлекательное кино. Хочется, Кстати, элитного нью-йоркского еврея Джона Спэйтса можно назвать хорошим сценаристом? |
Цитата:
Могу накидать примеры хороших, очень хороших и отличных голливудских сценариев последних лет: "Оз великий и ужасный", "Голова в облаках", "Медиум". Ещё надо? |
Цитата:
Вот вы очень кстати упомянули, что "герой без недостатков". Так сразу не поймешь, а ведь и правда - безликий герой. Помню в Ла-ла-лэнде, казалось бы, чудная история, но в финале как-то не сложилось у меня, не могла до конца понять, чего это они расстались. Все, конечно, можно объяснить, творческим замыслом, недоговоренностью, "так бывает, в жизни случается, встретились-разошлись, такая вот история". И тут я узнаю, что в сценарии изначально герой погибал. И сразу все встало на свои места. Вот сразу! Сценарист героя умертвил, а когда оживил - забыл прописать внятный мотив для расставания (или хотя бы внятный предлог). Большинство зрителей не заметили, но есть ведь и привереды.:) Из сай-фая (если уж мы исходим от нашей нео-фантастики) мне нравится Грань будущего. Исходный код. Обливион когда-то понравился (сюжетный клиффхангер там хорош). Гравитация. Если брать политическую пародию без примесей, то старенький Хвост виляет собакой, на лужайке которой отчасти пасется Арго (в смешной своей части). Можно было бы отдельное кино снять как раз в этом стиле, не приплетая ближний восток, терроризм. Мне вообще почти все американские фильмы на эту тему кажутся очень неудачными... |
Цитата:
Цитата:
Смысл в том, что герои "Ла-Ла Ленда" подпитывали мечты друг друга. И мечты оказалась сильнее любви. Вернее рано или поздно мечты превратились в нечто более реальное и .... Цитата:
|
Цитата:
Но кино, которое мы обсуждали не совсем даже об этом. Так что, ладно, спишем на вкусы. |
Цитата:
Если бы они пожили такой жизнью, и поняли бы, что редко видятся, что связь утрачена. А так они в фильме расстались, когда еще даже проблемы не начались. Как будто "просто так"... Ну, да ладно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поняла в чем там дело, откуда возникает странный эффект в финале. Понимаете, легкость расставания создает ощущение, что эта история не про любовь, а просто "встретились двое в одном большом городе и приняли симпатию за что-то большее". Финал особенно добивает в этом смысле - когда героиня приходят вся такая успешная с мужем и детьми (или без детей). Т.е. дает нам понять еще раз, что этот роман - был лишь случайный эпизод из жизни. Вот это прочтение фильма я нигде не встречала, но именно такое впечатление он оставляет... Можно сравнить к примеру эту историю с 500 дней лета. Вот там тоже ничего не разжевывают (о чувствах девушки нам вообще почти ничего не ясно вплоть до самого конца). Но там есть четкое ощущение, что "что-то движется к финалу". Когда она не рассмеялась на его (хорошую) шутку, не подала руки. Тоже нет четких причин, но есть какие-то нюансы, которые символизируют "угасание". Наверное, в Ла-Ла-Лэнде этого не хватило. |
"Ла-Ла Ленд", несмотря на свою легкость и внешнюю мейнстримовость, это личное кино Шазелла с сильной авторской составляющей.
Разница лишь в том, что его сумели продать широкому зрителю. Не стоит его судить по стандартам более типичных жанровых фильмов. В этом фильме многое сводится к видению автора. |
Цитата:
|
Цитата:
Разговор начался с того, что финал в Лалалэнде очень похож на то, что герой является героине скорее как призрак из прошлого. И для меня многое стало понятно (то, что она начала кардинально новую жизнь, но он в душе у нее остался), когда я узнала о первоначальной версии сценария (гибели героя Гослинга). Не могу сказать, что мне нравится такой альтернативный финал, это просто к слову о сценариях. А для кого там кто снимает (мюзикл со звездными актерами) - для себя или широкой публики - это уже дело десятое. |
Не говоря уже о том, что самый волшебный номер этого фильма (стоящий всего фильма) - композиция Город звезд. Тут нужно благодарить композитора... и петь ему дифирамбы. Композиторы примерно так же уязвимы в индустрии, как и сценаристы. Они создают всю атмосферу, все настроение фильма, но лавры им редко достаются.
|
Цитата:
500 больше близок к жанровому ромкому, чем "Ла-Ла Лэнд". Он более попсовый. Хотя авторы 500 производят некоторую деконструкцию жанра. Но он все-равно более понятный. |
Цитата:
О Дунаевском промолчим ) Нет, поверьте, рядовой зритель композиторов знает в разы лучше чем сценаристов. Кроме случаев когда сценарист еще и режиссер или продюсер и написан крупными буквами на всех афишах. Рядом с композитором ) |
Ну, есть Николас Бритель, Хильдур Гуднадоуттир и т.д.
В Голливуде просто любят заезживать одних и тех же композиторов. |
Цитата:
Сейчас хоть по никам некоторых знаю. |
Как-то смотрел один в фильм в кинотеатре. И там было режиссерское камео. И мне стало интересно, какой процент зрителей узнает, что это режиссер. Да походу никто и не узнает. Если это не Тарантино. О какой известности сценаристов вообще может быть идти речь, если не знают даже режиссеров.
Хотя последние часто светятся во время промо. |
Цитата:
Кто не знает Камерона, Родригеса, Нолана, Тарантино и т.д. А сценаристов не знает никто, кроме специалистов. Одно успокаивает - в ТВ режиссеров приопустили, и мало кто их знает. Если это не звездный режиссер из кино ))) |
Настоящая популярность, когда знают среди обывателей.
Обыватели разве что Спилберга, Кэмерона, Бондарчука и знают. Возможно, еще Бекмамбетова (ну, он был н-ное количество лет на слуху, может сейчас уже стали забывать). Даже если они и слышали фамилию Нолан. Вряд ли они глубоко знают кто это такой. Даже в околокиношной тусовке (начинающие сценаристы, студенты) глубоко не знают сценаристов (детали биографии и т.д.). Да и профи в основном по большей части знают тех с кем работали. Ну и из сферы предпочтений. Вряд ли кто-то постоянно штудирует IMDB. Опять же знает биографию. Да и это не нужно знать. |
Цитата:
И есть огромная разница между сценаристом, способным придумывать крутые истории, и просто круто владеющим сценарным мастерством. Последних дофига, одни только выпускники киношкол чего стоят. Для меня крутой сценарист - это крутой ремесленник + крутой сторителлер. Одно только владение ремеслом не позволяет создавать крутые истории. Без владения ремеслом считать сценаристом можно лишь формально - кредит есть, значит сценарист. Можно быть сторителлером, не будучи сценаристом. Человек может писать крутые романы, но в скринрайтинге быть нулем. Кредиты у него при этом быть могут - пример, Лукьяненко. Несерьезно называть сценаристом того, кто скринрайтингом не владеет. Определяется это, как я уже говорил, обычно за секунды сканирования скрипта. Сильный сторителлер + слабый ремесленник = слабый сценарист. Куликова можно сюда отнести (если не придираться). Не сторителлер + не ремесленник = никто. Террио в этой категории. Цитата:
Цитата:
Народ от этого в восторге. Кто-то, потому что "да, да, да, бабы суки", кто-то "ну вот, нормально же любить не мужа". А кто-то ничего не понял, и записал фильм в шедевры, чтобы не выглядеть тупым, как с артхаусом происходит. Полностью согласен, что притянули за уши. В ромкомах так принято, так что считается нормальным. Их задача эмоции вызывать, а не мозги шевелить. Я весь фильм в кинотеатре усиленно боролся со сном. Хотя ромкомы обожаю. Хорошие ромкомы. Ла Ла Ленд к ним не относится. |
Цитата:
Моя мама назовет тоже много режиссеров, но, в основном, советских. Хотя и некоторых американских она знает. Тарантино, Спилберга, Камерона - точно. Цитата:
Даже если они слышали о таком писателе как Джек Лондон, вряд ли они.... Деже, если они знают об Аристотеле, то не факт, что им известно, что никакой трехактной структуры он никогда не изобретал ) Просто шарлатанам не на кого было сослаться, вот и приплели Аристотеля, благо мало кто его читал. Цитата:
Ну и детали биографии никому не нужны. Вы издеваетесь? Это увлечение для профессионалов, интересующихся и фриков. Я и деталей биографии голливудских звезд не знаю. Но только потому что не читаю желтую прессу и журналы для домохозяек. Известность, это не когда я могу рассказать биографию Моцарта (ее, кстати я более-менее знаю), это когда по первым аккордам я скажу - это Моцарт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чистовик написан уже чище, вот только в нем сплошное пережовывание ) |
Цитата:
Ну, просто иногда они просто слышат звон и все. Что-то такое отдаленное. Бондарчук - в каком-то смысле нарицательное имя российского киношника. А Спилберг - американского кинодеятеля. На нарицательном уровне широкие массы и знают. Но так и должно быть. Хотя бы по фото, чтобы знали. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Фредди Ромм, Из оригинального у него разве что педофильная идея-фикс (психиатр, мля), но история не обязана быть оригинальной, чтобы быть интересной. Диптаун так вообще шедевр, хоть это и солянка из Гибсона, Стругацких, игр и хрен знает чего еще. Все произведения детского и подросткового уровня, но и это не смертельно.
|
Цитата:
А что касается идей. Школа волшебников из Гарри Поттера тоже не оригинальна. В "Матрице" прослеживаются мотивы Гибсона, Платона и китайских боевиков ))) Оригинальные идеи и концепции в кино и литературе редки. Умение взять какую-то второстепенную идею и развить до самостоятельного произведение это мастерство. Или ремесло, но хорошее. |
Цитата:
Однако есть одно "но". Если берётся чужая идея, об этом надо открыто сказать и заплатить автору оригинальной идеи. Чтобы не платить, те, кто не умеет придумывать оригинальные идеи, придумали нечто оригинальное: "Идеи носятся в воздухе". Носятся, да? Вот и ловите их из воздуха, а не присваивайте чужой труд. |
Цитата:
Цитата:
О школе волшебников я уже упоминал. Тот кто впервые ее описал озолотился бы. Но это так не работает. |
Цитата:
|
Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru