Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Откуда берутся плохие сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6904)

хочется 19.01.2020 16:34

Re: Откуда берутся плохие сценарии

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730119)
Стивен Зеллиан вообще ни разу в жизни не работал над оригинальной историей. Но это не делает его "несценаристом".

Террио не сценарист, потому что он не сценарист, хоть и пишет сценарии. Он режиссер. А исследования - это лишь часть скринрайтинга.

Цитата:

Как раз платят не за создание оригинальных историй, а расписывание чужих.
Деньги - это прекрасно, но у нас же речь об оценке. Я не считаю возможным оценить, что кто-то прекрасный сценарист, потому что кредит не означает авторство. Что плохой можно.

Цитата:

Сценарий вдохновлен работами древних авторов вроде Чаефски. Да, так никто не пишет сейчас, но в этом и фишка.
Это не фишка, а дилетантство. Очень распространенное среди режиссеров. Террио сам говорил, что пишет как режиссер, и плевать ему на правила каких-то там сценаристишек.

В этой "фишке" 120 страниц, но минут как бы не все 150. Жесть. Помимо всех прочих жестей этого сценария. Да не будь Аффлек таким хлюмзей, оставил бы Террио в лучшем случае S***y by. :)

Не стоит обсуждать карьеру голубых евреев - они в Голливуде приравниваются к блатникам. Уж так сложилось. Тот же JJ, который чисто девочка, по праву рождения голливудский принц, и он еврей. Логично, что он закидывает наверх голубых евреев, которые ему симпотны. Как и другие голубые евреи, попавшие наверх, поддерживают JJ, а он их - все друг дружку.

JJ реально крут (сам или с помощью райтеров из Bad Robot - не суть). Блат способен закинуть наверх, но королем не сделает. Торрио в жопе. JJ на коне. Благодаря подаркам судьбы Торрио сейчас в жопе не фигурально, как раньше, когда нищий был, но зарабатывает он не скринрайтингом.

Цитата:

В чем мастерство сценария "Арго"?
Это триллер, но довольно нетипичный. По сути это три истории в одном (шпионский триллер, политическая драма, сатира на Голливуд и политическую систему).

Несмотря всю серьезность истории, первая часть фильма и вовсе полукомедийная.

И в принципе мало у кого получалось совместить это все. Как правило, получается непригодное для просмотра кино.
Как и в первоисточниках, на которых фильм основан, и ради чего решили его снять. Террио не придумал эту историю, а перенес ее в Final Draft. Пусть это будет адаптацией. Крайне непрофессиональной, потому что сценарий (который выдал он, а не по которому снимали) никуда не годится.

И ведь любому сценаристу понятно, что за месяц сложную адаптацию не напишешь. Будь ты даже суперпрофи, а Террио вообще не сценарист, он режиссер, скринрайтинг не изучавший.

Белый олеандр 19.01.2020 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730124)
Хорошо, назовите современные фильме в этом жанре (или схожем), которые можно назвать получившимися? Которые также ювелирно обращаются с жанром?

С каким именно?)

Я все-таки останусь при скромном мнении, что талант сценариста проявляется в умении что-то создать, а не просто "умело переписать" то, что уже написано до него. Впервые сталкиваюсь с такой тз...

И опять мы возвращаемся почему-то к деньгам и прокату... Хотя тот же прокат сейчас ездит на хитах и ремейках прошлых лет. Т.е. на оригинальных вещах, которые сейчас никто не создает, т.к. это рискованно и не нужно. Это называется, приехали...

Хильда 19.01.2020 16:52

Цитата:

Сообщение от Мабук (Сообщение 730122)
В общем, если я лично (или мои статьи) вам не нравятся, то просто проходите мимо.

Я у вас читала всего две предложенные вами в этом топике статьи. И в статье по ИП вы совершенно не владете материалом, к сожалению. Видно, что вы для статьи пробежались по верхам, кое-что перепутали, кое-что додумали - и на этом все. К сожалению. На фоне того же вашего поста в Юморе здесь - это небо и земля.

Это не личный выпад и не провокация. (с)

хочется 19.01.2020 17:08

Цитата:

мои трейлеры
маркетинговые кампании
делаю трейлеры для фильмов и сериалов

То есть в сценариях кино и сериалов я кое-что понимаю.

Где логика?

Цитата:

Теперь про качество моих статей.
Они постоянно публиковались в профессиональном издании "МедиаПрофи".
Вот, можете посмотреть:
Эти я тоже осилить не в силах. Вода водянистая под водным соусом.

Цитата:

Теперь про скрипт-докторинг.
Да, я не всемирно известный специалист типа Линды Сегер. Но и расценки у меня значительно ниже. ;)
Можешь пояснить, почему сравнил себя с мошенницей? А она именно мошенница, а не просто разводной гуру.

Цитата:

Я много помогаю новичкам и кое-что вообще делаю бесплатно.
Я много помогаю новичкам, и все делаю бесплатно. Замечаешь разницу?

Цитата:

Вот, например, целая книжка про сценарии выложена абсолютно бесплатно.
https://ridero.ru/books/kak_pisat_sc...metodu_proppa/

Чтобы упростить для сценаристов работу со сложной книгой, голливудский продюсер Кристофер Воглер
Господи, куда тебе учить кого-то, если ты даже читать не умеешь. Мошенник Воглер был ридером.

С двумя мошенниками себя сравниваешь.

Цитата:

Я лично уверен – практичные западные писатели, журналисты и сценаристы сразу оценили потенциал труда русского учёного, понимая, как можно использовать его для своей повседневной работы, а именно – для создания новых историй. Но простой и понятной методики, как это делать при создании сценариев, до сих пор не было. Я надеюсь восполнить этот пробел.
Смешно. Может на ТНТ стоит пойти?

Цитата:

Скажем, комедия «Мальчишник в Вегасе» (The Hangover, 2009) обходится без антагониста. Герои сами устраивают себе «недостачу», забывая, где оставили жениха.
В этом случае они сами антагонисты. Отсутствие злодея не означает, что нет антагониста. Его быть не может - тогда не будет конфликта. И злодей там все же имеется.

Цитата:

8. Враг требует себе и забирает жертву.
Как правило, это следствие обманного договора.
И как этот коммент помогает понять Проппа?

В чем ценность этой брошюры? В доказательстве того, что ты в скринрайтинге полный ноль? Так никто и не сомневался.

Цитата:

И в общем, с таким хамским отношением я, честно говоря, столкнулся впервые.
Это же не только неэтично, но ещё и непрофессионально!
С точностью до наоборот. Критиковать разводил - это правильно.

Цитата:

На личные выпады и провокации я больше отвечать не буду.
Размер твоей пиписьки вроде никто не критиковал. Наезды исключительно в профессиональной области.

Как ты можешь брать от 5000р за скрипт докторинг, если ты в скринрайтинге ноль? Ведь просто пытаешься развести.

Фредди Ромм 19.01.2020 17:11

Цитата:

И в общем, с таким хамским отношением я, честно говоря, столкнулся впервые.

Следуя вашему примеру, призываю вас начать с себя. В частности, коли уж вы открыли тему "Откуда берутся плохие сценарии", не превращать её в "Как сделать сценариста крайним". Или именно так принято у Эрнста?

Белый олеандр 19.01.2020 17:31

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730121)
Однажды в Голливуде - прекрасный фильм без сценария.

Хотя когда во 2 части фильма все действие вдруг начинают описывать закадровым текстом, то это выглядит не очень. "главные герои - друзья" - сообщают нам за кадром.) Если до этого мы в этом не были уверены.

Сергофан 19.01.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730127)
С каким именно?)

Да любого жанра. Любой современный фильм (2010-х), где есть идеальная работа сценариста. Хотя, конечно, это и весьма условно, так как мы не видим сценариста. Но нужно определить, на что стоит равняться. Нужна какая-то система координат. Примеры. Потому что как мы видим даже Оскар для многих не является аргументом.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730125)
JJ реально крут (сам или с помощью райтеров из Bad Robot - не суть).

Сам он довольно слабый сценарист. Он известен по левым мелодрамам и "Армагеддону". Но умеет нанимать правильных людей (Линделоф, Годдард, Джона Нолан и др.). Вся его сценарная система - нагнать загадок из своей коробки с загадками и грамотно все упаковать.

Но как продюсер он отличный. И, наверное, не зря получит свои, минимум пол-ярда от Ворнеров.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730125)
Террио в жопе.

Ладно, тогда по-вашему кто реально крутой сценарист (топ-5 до 50-летнего возраста). Не считая телевизионных райтеров.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730123)
идеальное кино в этом жанре - это что-то ближе к Пассажирам

Ну, это сай-фай мелодрама. "Стражи галактики" - идеальное сай-фай попкорн-муви.
Из Марвел мне нравятся "Стражи", "Человек Паук. Возвращение домой". Ну и "Человек-муравей" неплохо сделан. Это именно идеальное развлекательное кино.

Хочется,
Кстати, элитного нью-йоркского еврея Джона Спэйтса можно назвать хорошим сценаристом?

Фредди Ромм 19.01.2020 18:25

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730133)
Потому что как мы видим даже Оскар для многих не является аргументом.

А должен? Для меня Оскар является признаком единственного: фильм не мешает глянуть. Именно глянуть, минут на 15 просмотра. За эти 15 минут мне должны показать нечто такое, ради чего стоит смотреть дальше.
Могу накидать примеры хороших, очень хороших и отличных голливудских сценариев последних лет: "Оз великий и ужасный", "Голова в облаках", "Медиум". Ещё надо?

Белый олеандр 19.01.2020 18:29

Цитата:

Да любого жанра. Любой современный фильм (2010-х), где есть идеальная работа сценариста. Хотя, конечно, это и весьма условно, так как мы не видим сценариста. Но нужно определить, на что стоит равняться. Нужна какая-то система координат. Примеры. Потому что как мы видим даже Оскар для многих не является аргументом.

Любого это очень размыто.)
Вот вы очень кстати упомянули, что "герой без недостатков". Так сразу не поймешь, а ведь и правда - безликий герой.
Помню в Ла-ла-лэнде, казалось бы, чудная история, но в финале как-то не сложилось у меня, не могла до конца понять, чего это они расстались. Все, конечно, можно объяснить, творческим замыслом, недоговоренностью, "так бывает, в жизни случается, встретились-разошлись, такая вот история". И тут я узнаю, что в сценарии изначально герой погибал. И сразу все встало на свои места. Вот сразу!
Сценарист героя умертвил, а когда оживил - забыл прописать внятный мотив для расставания (или хотя бы внятный предлог). Большинство зрителей не заметили, но есть ведь и привереды.:)

Из сай-фая (если уж мы исходим от нашей нео-фантастики) мне нравится Грань будущего. Исходный код. Обливион когда-то понравился (сюжетный клиффхангер там хорош). Гравитация.
Если брать политическую пародию без примесей, то старенький Хвост виляет собакой, на лужайке которой отчасти пасется Арго (в смешной своей части). Можно было бы отдельное кино снять как раз в этом стиле, не приплетая ближний восток, терроризм. Мне вообще почти все американские фильмы на эту тему кажутся очень неудачными...

Сергофан 19.01.2020 19:29

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730141)
но в финале как-то не сложилось

Ну, вот видите, а Шазелл является общепризнанным мастером концовок.

Цитата:

забыл прописать внятный мотив для расставания.

Это во многом автобиографичная история. Первая жена Шазелла - его первая продюсерша. Она была такая же начинающая, как и он. Она числится в титрах и "Ла-Ла Ленда".
Смысл в том, что герои "Ла-Ла Ленда" подпитывали мечты друг друга. И мечты оказалась сильнее любви. Вернее рано или поздно мечты превратились в нечто более реальное и ....

Цитата:

Мне вообще почти все американские фильмы на эту тему кажутся очень неудачными...

Значит, просто не ваше кино. Это нормально. Не бывает же такого, чтобы все фильмы на тему были неудачными.

Белый олеандр 19.01.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730146)
Не бывает же такого, чтобы все фильмы на тему были неудачными.

Вполне бывает. Если сначала ввести войска в некую страну, а потом начать снимать кино о суровых буднях в этой стране. (не просто о войне - как о Вьетнаме или Афганистане).
Но кино, которое мы обсуждали не совсем даже об этом. Так что, ладно, спишем на вкусы.

Белый олеандр 19.01.2020 19:44

Цитата:

Смысл в том, что герои "Ла-Ла Ленда" подпитывали мечты друг друга. И мечты оказалась сильнее любви. Вернее рано или поздно мечты превратились в нечто более реальное и ...

Но так никакого же крушения мечт не произошло... Или они расстались, потому что мечты начали сбываться? Я уже точно не помню, у него там намечалось турне с группой. По-моему, из-за такого не расстаются.
Если бы они пожили такой жизнью, и поняли бы, что редко видятся, что связь утрачена. А так они в фильме расстались, когда еще даже проблемы не начались. Как будто "просто так"...
Ну, да ладно.

Сергофан 19.01.2020 19:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730148)
никакого же крушения мечт не произошло.

они осуществились

Фредди Ромм 19.01.2020 19:59

Цитата:

Не бывает же такого, чтобы все фильмы на тему были неудачными.

Отчего же? Например, все фильмы про бэтмена, супермена, человека-паука и пр.

Белый олеандр 19.01.2020 20:01

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730149)
они осуществились

Героиня как раз была в самом начале, особо не блистала еще.

Поняла в чем там дело, откуда возникает странный эффект в финале. Понимаете, легкость расставания создает ощущение, что эта история не про любовь, а просто "встретились двое в одном большом городе и приняли симпатию за что-то большее".
Финал особенно добивает в этом смысле - когда героиня приходят вся такая успешная с мужем и детьми (или без детей). Т.е. дает нам понять еще раз, что этот роман - был лишь случайный эпизод из жизни. Вот это прочтение фильма я нигде не встречала, но именно такое впечатление он оставляет...

Можно сравнить к примеру эту историю с 500 дней лета. Вот там тоже ничего не разжевывают (о чувствах девушки нам вообще почти ничего не ясно вплоть до самого конца). Но там есть четкое ощущение, что "что-то движется к финалу". Когда она не рассмеялась на его (хорошую) шутку, не подала руки.
Тоже нет четких причин, но есть какие-то нюансы, которые символизируют "угасание". Наверное, в Ла-Ла-Лэнде этого не хватило.

Сергофан 19.01.2020 20:54

"Ла-Ла Ленд", несмотря на свою легкость и внешнюю мейнстримовость, это личное кино Шазелла с сильной авторской составляющей.
Разница лишь в том, что его сумели продать широкому зрителю.
Не стоит его судить по стандартам более типичных жанровых фильмов.
В этом фильме многое сводится к видению автора.

Кертис 19.01.2020 23:19

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 730150)
Например, все фильмы про бэтмена, супермена, человека-паука и пр

Боюсь, это ваше личное мнение, имеющее мало общего с реальным положением дел. И согласится с этим мнением очень мало людей. Даже ценителей артхауса будет больше )

Белый олеандр 19.01.2020 23:31

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730157)
"Ла-Ла Ленд", несмотря на свою легкость и внешнюю мейнстримовость, это личное кино Шазелла с сильной авторской составляющей.
Разница лишь в том, что его сумели продать широкому зрителю.
Не стоит его судить по стандартам более типичных жанровых фильмов.
В этом фильме многое сводится к видению автора.

500 дней лета считается не самым типичным "жанровым" фильмом.)
Разговор начался с того, что финал в Лалалэнде очень похож на то, что герой является героине скорее как призрак из прошлого. И для меня многое стало понятно (то, что она начала кардинально новую жизнь, но он в душе у нее остался), когда я узнала о первоначальной версии сценария (гибели героя Гослинга).
Не могу сказать, что мне нравится такой альтернативный финал, это просто к слову о сценариях.
А для кого там кто снимает (мюзикл со звездными актерами) - для себя или широкой публики - это уже дело десятое.

Белый олеандр 19.01.2020 23:36

Не говоря уже о том, что самый волшебный номер этого фильма (стоящий всего фильма) - композиция Город звезд. Тут нужно благодарить композитора... и петь ему дифирамбы. Композиторы примерно так же уязвимы в индустрии, как и сценаристы. Они создают всю атмосферу, все настроение фильма, но лавры им редко достаются.

Сергофан 19.01.2020 23:45

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730166)
А для кого там кто снимает (мюзикл со звездными актерами) - для себя или широкой публики

Ну, многие "Ла-Ла Лэнд" не поняли.

500 больше близок к жанровому ромкому, чем "Ла-Ла Лэнд". Он более попсовый. Хотя авторы 500 производят некоторую деконструкцию жанра. Но он все-равно более понятный.

Кертис 19.01.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730167)
но лавры им редко достаются

Что-то мне подсказывает, что Эннио Марриконе знают сильно больше чем большую часть сценаристов, которых упоминали в этой теме ) А Алан Сильвестри? Ханс Циммер?
О Дунаевском промолчим )
Нет, поверьте, рядовой зритель композиторов знает в разы лучше чем сценаристов. Кроме случаев когда сценарист еще и режиссер или продюсер и написан крупными буквами на всех афишах. Рядом с композитором )

Сергофан 19.01.2020 23:53

Ну, есть Николас Бритель, Хильдур Гуднадоуттир и т.д.

В Голливуде просто любят заезживать одних и тех же композиторов.

Ого 20.01.2020 00:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 730169)
Что-то мне подсказывает, что Эннио Марриконе знают сильно больше чем большую часть сценаристов, которых упоминали в этой теме ) А Алан Сильвестри? Ханс Циммер?
О Дунаевском промолчим )
Нет, поверьте, рядовой зритель композиторов знает в разы лучше чем сценаристов. Кроме случаев когда сценарист еще и режиссер или продюсер и написан крупными буквами на всех афишах. Рядом с композитором )

В разы, говорите? Я как-то опросил знакомых о сценаристах. Одна вспомнила одного Рауффа Кубаева, и то, как вы уже говорили, потому что тот являлся и режиссером какого-то сериала, и она запомнила этот факт. Остальные не назвали никого вообще. Справедливости ради, когда я написал свой первый сценарий, конечно, гениальный, но никому не нужный, я тоже не мог назвать ни единого сценариста.
Сейчас хоть по никам некоторых знаю.

Сергофан 20.01.2020 00:50

Как-то смотрел один в фильм в кинотеатре. И там было режиссерское камео. И мне стало интересно, какой процент зрителей узнает, что это режиссер. Да походу никто и не узнает. Если это не Тарантино. О какой известности сценаристов вообще может быть идти речь, если не знают даже режиссеров.
Хотя последние часто светятся во время промо.

Кертис 20.01.2020 01:10

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730172)
Как-то смотрел один в фильм в кинотеатре. И там было режиссерское камео. И мне стало интересно, какой процент зрителей узнает, что это режиссер. Да походу никто и не узнает. Если это не Тарантино.

Режиссеров и не должны знать в лицо. Ну, те кто интересуется - знают. Но режиссер не публичная личность обычно. Даже промо смотрят единицы. Но их знают по фамилиях. Назовите мне человека, кто не знает о Спилберге. Не из дикой африканской страны )
Кто не знает Камерона, Родригеса, Нолана, Тарантино и т.д.
А сценаристов не знает никто, кроме специалистов.
Одно успокаивает - в ТВ режиссеров приопустили, и мало кто их знает. Если это не звездный режиссер из кино )))

Сергофан 20.01.2020 01:41

Настоящая популярность, когда знают среди обывателей.
Обыватели разве что Спилберга, Кэмерона, Бондарчука и знают. Возможно, еще Бекмамбетова (ну, он был н-ное количество лет на слуху, может сейчас уже стали забывать).

Даже если они и слышали фамилию Нолан. Вряд ли они глубоко знают кто это такой.

Даже в околокиношной тусовке (начинающие сценаристы, студенты) глубоко не знают сценаристов (детали биографии и т.д.).

Да и профи в основном по большей части знают тех с кем работали. Ну и из сферы предпочтений. Вряд ли кто-то постоянно штудирует IMDB. Опять же знает биографию. Да и это не нужно знать.

хочется 20.01.2020 01:56

Цитата:

Ладно, тогда по-вашему кто реально крутой сценарист (топ-5 до 50-летнего возраста).

Я же 2 раза сказал, почему это определить невозможно.

И есть огромная разница между сценаристом, способным придумывать крутые истории, и просто круто владеющим сценарным мастерством. Последних дофига, одни только выпускники киношкол чего стоят.

Для меня крутой сценарист - это крутой ремесленник + крутой сторителлер.

Одно только владение ремеслом не позволяет создавать крутые истории.

Без владения ремеслом считать сценаристом можно лишь формально - кредит есть, значит сценарист. Можно быть сторителлером, не будучи сценаристом. Человек может писать крутые романы, но в скринрайтинге быть нулем. Кредиты у него при этом быть могут - пример, Лукьяненко.

Несерьезно называть сценаристом того, кто скринрайтингом не владеет. Определяется это, как я уже говорил, обычно за секунды сканирования скрипта.

Сильный сторителлер + слабый ремесленник = слабый сценарист. Куликова можно сюда отнести (если не придираться).

Не сторителлер + не ремесленник = никто. Террио в этой категории.

Цитата:

Кстати, элитного нью-йоркского еврея Джона Спэйтса можно назвать хорошим сценаристом?
Сценарий Пассажиров написан не сценаристом (и фильм нереальное говнище).

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 730151)
Поняла в чем там дело, откуда возникает странный эффект в финале. Понимаете, легкость расставания создает ощущение, что эта история не про любовь, а просто "встретились двое в одном большом городе и приняли симпатию за что-то большее".
Финал особенно добивает в этом смысле - когда героиня приходят вся такая успешная с мужем и детьми (или без детей). Т.е. дает нам понять еще раз, что этот роман - был лишь случайный эпизод из жизни.

Смысл концовки в том, что нормально любить одного, а замуж выйти за другого.

Народ от этого в восторге. Кто-то, потому что "да, да, да, бабы суки", кто-то "ну вот, нормально же любить не мужа". А кто-то ничего не понял, и записал фильм в шедевры, чтобы не выглядеть тупым, как с артхаусом происходит.

Полностью согласен, что притянули за уши. В ромкомах так принято, так что считается нормальным. Их задача эмоции вызывать, а не мозги шевелить.

Я весь фильм в кинотеатре усиленно боролся со сном. Хотя ромкомы обожаю. Хорошие ромкомы. Ла Ла Ленд к ним не относится.

Кертис 20.01.2020 01:59

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730175)
Обыватели разве что Спилберга, Кэмерона, Бондарчука и знают. Возможно, еще Бекмамбетова (ну, он был н-ное количество лет на слуху, может сейчас уже стали забывать).

Подозреваю, что знают в разы больше. Вы недооцениваете обывателей. Моя жена, которая никоим образом не киноман, назовет вам десятка два режиссеров. И одного сценариста - меня )
Моя мама назовет тоже много режиссеров, но, в основном, советских. Хотя и некоторых американских она знает. Тарантино, Спилберга, Камерона - точно.

Цитата:

Даже если они и слышали фамилию Нолан. Вряд ли они глубоко знают кто это такой.

Даже если они могут узнать Хабенского, вряд ли они....
Даже если они слышали о таком писателе как Джек Лондон, вряд ли они....
Деже, если они знают об Аристотеле, то не факт, что им известно, что никакой трехактной структуры он никогда не изобретал ) Просто шарлатанам не на кого было сослаться, вот и приплели Аристотеля, благо мало кто его читал.

Цитата:

Даже в околокиношной тусовке (начинающие сценаристы, студенты) глубоко не знают сценаристов (детали биографии и т.д.).

Вообще не знают сценаристов. А режиссеров назовут пару сотен.
Ну и детали биографии никому не нужны. Вы издеваетесь? Это увлечение для профессионалов, интересующихся и фриков. Я и деталей биографии голливудских звезд не знаю. Но только потому что не читаю желтую прессу и журналы для домохозяек.
Известность, это не когда я могу рассказать биографию Моцарта (ее, кстати я более-менее знаю), это когда по первым аккордам я скажу - это Моцарт.

Кертис 20.01.2020 02:02

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730176)
Человек может писать крутые романы, но в скринрайтинге быть нулем. Кредиты у него при этом быть могут - пример, Лукьяненко.

К содалению, он и романы-то писать уже не может. Со времен, если не ошибаюсь, "Черновика" сплошной мусор. Или он исписался, или пишет не он.

Кертис 20.01.2020 02:04

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730176)
Я весь фильм в кинотеатре усиленно боролся со сном. Хотя ромкомы обожаю. Хорошие ромкомы. Ла Ла Ленд к ним не относится

С удовольствием бы поддержал дискуссию, если бы не заснул минуте на двадцатой. И дело не в качестве фильма, просто сильно устал. И как-то желание продолжить просмотр не возникло. Так что ничего сказать не могу. Особенно о концовке )

хочется 20.01.2020 02:26

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 730178)
К содалению, он и романы-то писать уже не может. Со времен, если не ошибаюсь, "Черновика" сплошной мусор. Или он исписался, или пишет не он.

Можно смело сказать, что никогда и не мог. Просто придумывал интересные истории, легкоусвояемые, а не как у того же Гибсона. Больше не придумывает.

Кертис 20.01.2020 02:30

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730180)
Можно смело сказать, что никогда и не мог. Просто придумывал интересные истории, легкоусвояемые, а не как у того же Гибсона. Больше не придумывает.

Придумывает, но они как-то не усваиваются. А Черновик просто мусорно написан. Он, реально, производит впечатление черновика. Накатал первый драфт за три последние дня, отправил, а его и приняли.
Чистовик написан уже чище, вот только в нем сплошное пережовывание )

Сергофан 20.01.2020 03:05

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 730177)
Даже если они могут узнать Хабенского, вряд ли они....

Ну, хотя бы минимальное знание.
Ну, просто иногда они просто слышат звон и все. Что-то такое отдаленное.

Бондарчук - в каком-то смысле нарицательное имя российского киношника. А Спилберг - американского кинодеятеля. На нарицательном уровне широкие массы и знают. Но так и должно быть.

Хотя бы по фото, чтобы знали.

Кертис 20.01.2020 03:08

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730182)
Ну, хотя бы минимальное знание.

Я о нем знаю, что у него была жена и она умерла. Вроде. Вот и все. Или это у Нео жена умерла? Или у обоих?

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 730182)
Хотя бы по фото, чтобы знали.

А сценаристов ни то чтобы по фото, их по именам-фамилиям не знают. Никого. Шоуранеры эт отдельно.

Фредди Ромм 20.01.2020 07:39

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 730180)

Придумывал, точно? Дозоры он придумал, а не стащил второсортную идею из Понедельника?

хочется 20.01.2020 09:14

Фредди Ромм, Из оригинального у него разве что педофильная идея-фикс (психиатр, мля), но история не обязана быть оригинальной, чтобы быть интересной. Диптаун так вообще шедевр, хоть это и солянка из Гибсона, Стругацких, игр и хрен знает чего еще. Все произведения детского и подросткового уровня, но и это не смертельно.

Кертис 20.01.2020 15:48

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 730184)
Придумывал, точно? Дозоры он придумал, а не стащил второсортную идею из Понедельника?

То что кто-то использовал чью-то идею не преступление и не признак неумения придумать историю. К тому-же Дозоры не единственное (и не лучшее) произведение Лукьяненко.
А что касается идей. Школа волшебников из Гарри Поттера тоже не оригинальна. В "Матрице" прослеживаются мотивы Гибсона, Платона и китайских боевиков )))
Оригинальные идеи и концепции в кино и литературе редки. Умение взять какую-то второстепенную идею и развить до самостоятельного произведение это мастерство. Или ремесло, но хорошее.

Фредди Ромм 20.01.2020 15:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 730191)
То что кто-то использовал чью-то идею не преступление и не признак неумения придумать историю. К тому-же Дозоры не единственное (и не лучшее) произведение Лукьяненко.
А что касается идей. Школа волшебников из Гарри Поттера тоже не оригинальна. В "Матрице" прослеживаются мотивы Гибсона, Платона и китайских боевиков )))
Оригинальные идеи и концепции в кино и литературе редки. Умение взять какую-то второстепенную идею и развить до самостоятельного произведение это мастерство. Или ремесло, но хорошее.

Да-да, таково мнение всех, кто не умеет придумывать нечто оригинальное :)
Однако есть одно "но". Если берётся чужая идея, об этом надо открыто сказать и заплатить автору оригинальной идеи. Чтобы не платить, те, кто не умеет придумывать оригинальные идеи, придумали нечто оригинальное: "Идеи носятся в воздухе". Носятся, да? Вот и ловите их из воздуха, а не присваивайте чужой труд.

Кертис 20.01.2020 17:26

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 730192)
Да-да, таково мнение всех, кто не умеет придумывать нечто оригинальное

А когда кто-то придумывает что-то оригинальное в 99 процентах случаев оказывается, что похожее уже было )

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 730192)
Если берётся чужая идея, об этом надо открыто сказать и заплатить автору оригинальной идеи.

С чего-бы? На идею авторские права не распространяются. Иначе все бы платили тому, кто первый придумал "попаданцев", путешествия во времени или параллельные миры. Сколько денег бы загреб автор перенесший действия ужастика в лесной домик )
О школе волшебников я уже упоминал. Тот кто впервые ее описал озолотился бы. Но это так не работает.

Фредди Ромм 20.01.2020 18:08

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 730193)
А когда кто-то придумывает что-то оригинальное в 99 процентах случаев оказывается, что похожее уже было )

Ключевое слово - похожее. Обезьяна похожа на человека, но есть отличие: обезьяна не человек.

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.