Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты - 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6892)

Сергофан 27.12.2019 20:31

Re: Наши хай-концепты - 3

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728783)
может замутить конкурс?

В данном случае есть призовой фонд.
У конкурсов серьезных продакшенов - "Среда" и "Амедиа" не было призового фонда.
Хотя призовой фонд - дело такое.

Белый олеандр 27.12.2019 21:00

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728784)

Насколько я успела понять, это совсем небольшие деньги для кинобизнеса, и если в принципе есть деньги на съемки фильмов (какие-то спонсорские договоренности), то и на приманку для улучшения качества присланных сценариев можно выделить чуток. По-моему, это гонорар Петрова за четверть серии, если я правильно помню.)

Сергофан 27.12.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728786)
это гонорар Петрова за четверть серии

Я не помню сколько там был призовой фонд. 500 тыс.руб? Ну да. Где-то гонорар за смену самого топового актера. Но это в принципе ничего не значит.

Кертис 27.12.2019 21:08

Цитата:

Т.е. вот так каждый, у кого есть мало-мальский продакшн может замутить конкурс?

У меня почти есть. У моих друзей есть, если точнее. Мутить конкурс? )
Но денег не дам!

Белый олеандр 27.12.2019 21:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 728792)
Но денег не дам!

Конечно! Только зачем вам конкурс?)) Вы лучше конкурс спонсоров откройте. "Лучший инвестор, которому достанется мой сценарий".))

Я просто сейчас работаю в организации, которую спонсирует самый главный спонсор культуры страны. И там только на создание сайтика выделяют миллионы. Поэтому у меня планка сильно сместилась, это несерьезные все деньги))

Кертис 27.12.2019 21:24

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728796)
Конечно! Только зачем вам конкурс?)) Вы лучше конкурс спонсоров откройте. "Лучший инвестор, которому достанется мой сценарий".))

Да я этот конкурс и не закрываю, но что-то инвесторы никак до меня не доедут. Думаю все ломанулись и застряли в пробке, которую сами и создали )

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728796)
И там только на создание сайтика выделяют миллионы.

Готов создать сайтик за пару миллионов. Или пару десятков миллионов, если нужно )

Фредди Ромм 27.12.2019 21:48

Цитата:

Мутите. При всех ваших недостатках, хуже того, что я видел на других конкурсах, у вас не получится. Поспорим?
Цитата:

Но денег не дам!

Можно подумать, другие дают :bruise:

Белый олеандр 27.12.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 728806)
Можно подумать, другие дают :bruise:

Ага. Мишин вон раздербанил несчастный миллион на пятьдесят частей. Смешно.:)

Зато теперь у него два)

Кертис 27.12.2019 22:25

Цитата:

При всех ваших недостатках, хуже того, что я видел на других конкурсах, у вас не получится. Поспорим?

Чтобы спорить нужно изучить все остальные конкурсы. Это серьезная работа. И я помню, что с какого-то конкурса организатор с призовыми деньгами уже сбегал (деньги, конечно, собирали с участников).
В общем, есть куда стремиться.

Цитата:

Можно подумать, другие дают

Я помню что-то давали на некоторых конкурсах.

Белый олеандр 27.12.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 728820)
Я помню что-то давали на некоторых конкурсах.

Пряники?:)

Кертис 27.12.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728831)
Пряники?

Пряники мне и без конкурсов дают ) Нет у меня знакомые какие-то деньги выигрывали. Не то чтобы большие, но что обещали, то давали.
Впрочем, каждый раз отправляя заявку на канал или продакшен вы участвуете в конкурсе ) Но там приз другой - заказ. Но не факт, что того проекта, который вы подавали )))

Сергофан 27.12.2019 23:05

Наверное, проще в лотерею выиграть, чем поднять большой куш в сценарном конкурсе

Ого 27.12.2019 23:08

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728835)
Наверное, проще в лотерею выиграть, чем поднять большой куш в сценарном конкурсе

А что для вас большой куш?

Ого 27.12.2019 23:11

Помню, "Своё кино" был такой конкурс в Украине трехминутных сценариев. По моим подсчетам денежный приз поучил каждый двадцатый сценарий. 1 из 20 - не такая уж и плохая лотерея.

Сергофан 27.12.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 728836)
А что для вас большой куш?

Для лотерии, или сценарного конкурса? Ну, вышеозначенные 500 тыс. для заявки - вполне себе.
Кстати, в этом году какой-то начинающий сценарист из Британии выиграл в пожизненной лотерее. То есть ему 30 лет будут выплачивать деньги ($13 тыс ежемесячно). И он сказал, что наконец-то сможет осуществить мечту - стать сценаристом.

Белый олеандр 27.12.2019 23:32

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728838)
Кстати, в этом году какой-то начинающий сценарист из Британии выиграл в пожизненной лотерее. То есть ему 30 лет будут выплачивать деньги ($13 тыс ежемесячно). И он сказал, что наконец-то сможет осуществить мечту - стать сценаристом.

Он наверное имел ввиду нигде не работать и просто писать сценарии?

Стать сценаристом можно в любой момент своей жизни.) Для этого нужен только ноутбук.:)

Кертис 27.12.2019 23:38

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728841)
Стать сценаристом можно в любой момент своей жизни.) Для этого нужен только ноутбук

Распространенное заблуждение. Ну это как мольберт и краски чтобы стать художником или молоток и гвозди чтобы стать столяром )))
Когда мы говорим о профессии, а не о хобби, то основной критерий - это твой основной заработок.

Белый олеандр 27.12.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 728842)
Распространенное заблуждение. Ну это как мольберт и краски чтобы стать художником или молоток и гвозди чтобы стать столяром )))
Когда мы говорим о профессии, а не о хобби, то основной критерий - это твой основной заработок.

Но это же не сразу становится основным заработком. Или сразу, но до этого нужно много где-то писать в других местах.
У художника должна быть базовая техника. А дальше уже развиваться можно. Как и во всем. Хотя живопись (как и музыка), конечно, сложнее, чем слова в предложения складывать.

Сергофан 27.12.2019 23:47

Цитата:

нигде не работать и просто писать сценарии

Сконцентрироваться на попытках стать сценаристом. Он был рабочим на складе "Амазон", но после выигрыша в лотерею уволился, чтобы было больше времени на сценарии.
Хотя работая на Амазоне шансов стать сценаристом, наверное, даже больше. А когда деньги и так есть, уже нет такого стимула.
Другое дело, когда живешь в нужде. Вон Мартин МакДона в молодости жил на пособие и писал пьесы, чтобы догнать брата.
Хотя шансы стать сценаристом в Британии одинаково мизерные, учитывая уровень британской драматургии. Правда и возможностей больше.

Агата 28.12.2019 00:41

Цитата:

Стать сценаристом можно в любой момент своей жизни.) Для этого нужен только ноутбук.

Ну, да. Алфавит знаем, американский формат освоили.)))
Цитата:

Вот именно. Поражают толпы людей, которые называют себя сценаристами, не имея отношения к профессии. Хоть бы начинающими себя называли. Скромнее выглядит. :)

Белый олеандр 28.12.2019 01:19

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 728846)
Ну, да. Алфавит знаем, американский формат освоили.

Понятно же, что я имела ввиду не стать сценаристом с большой буквы С, а начать писать истории для кино. Может, снять первый фильм по своему сценарию с друзьями, и тд.

Парню, который выиграл в лотерею удачи.)

Кертис 28.12.2019 02:08

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728848)
Понятно же, что я имела ввиду не стать сценаристом с большой буквы С, а начать писать истории для кино. Может, снять первый фильм по своему сценарию с друзьями, и тд

Ну с таким подходом я еще и писатель (даже несколько рассказов где-то публиковались), поэт (все пишут стихи и я писал), музыкант (могу Мурку сбацать), певец (Мурку спеть могу тоже), садовник (посадил сколько-то деревьев) и этот список продолжать можно долго. Причем он не учитывает образования и профессиональной деятельности (я ведь до того как начал писать сценарии много кем поработать успел).
Человек и пароход, в общем.

Сергофан 28.12.2019 02:12

Главный герой классического фильма Скорсезе "Король комедии" неудачник Руперт Папкин (Де Ниро) тоже убедил себя, что ему суждено стать великим юмористом, и ведь стал, хотя власть имущие пытались убедить в обратном.
Хотя это только кино.

Кертис 28.12.2019 02:27

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728850)
Главный герой классического фильма Скорсезе "Король комедии" неудачник Руперт Папкин (Де Ниро) тоже убедил себя, что ему суждено стать великим юмористом, и ведь стал, хотя власть имущие пытались убедить в обратном.
Хотя это только кино.

"Меня зовут Долемайт" на похожую тему.
Он еще и биографический )
Но. Тут есть одно Но. Герои стали тем кем стали, когда добились своего. Если бы не добились (как тысячи других), то истории бы не было. Это немного отличается от "я убиваю людей, а в свободное время пишу сценарии, поэтому я сценарист".

хочется 28.12.2019 02:28

Цитата:

Т.е. вот так каждый, у кого есть мало-мальский продакшн может замутить конкурс? :doubt:

Для этого и продакшен не нужен.

Хочется Энтерпрайзес объявляет конкурс: Сбор худшего креатива v9.0. Победителю вечный позор и неуважуха. :)

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728784)

Серьезные такое замутить и не могли. Мишин всерьез намеревался заполучить гениальные идеи по паре сотен штук, этот вообще за сотку. Детский сад.

Если Мишин умственно отсталый, то Гончукова в дебилы не запишешь. Он и говнокурсы свои пиарит, и недопродакшен, и не факт, что за свой счет. Да и $10k - это ничто, я за пару месяцев бывало больше пропивал, что для творческого люда даже скромненько.

Цитата:

Он наверное имел ввиду нигде не работать и просто писать сценарии?

Стать сценаристом можно в любой момент своей жизни.) Для этого нужен только ноутбук.:)

Это специальные гранты, которые сколько-то лет помесячно платят, чтобы счастливчик мог не работать, а лишь писать. Совмещать скринрайтинг с обычной работой нереально, продуктивность практически нулевая.

Даже на обучение основам требуется несколько лет в фуллтайме. Если же совмещать с работой, то жизни может не хватить. Если это не работа писателем прозы, что очень близко к скринрайтингу. А потом еще неизвестно сколько мыслительной деятельности для создания достойной работы.

Сергофан 28.12.2019 04:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 728851)
Герои стали тем кем стали, когда добились своего.

Не знаю, мне кажется гораздо страшнее и губительнее, когда человек получает какой-то минимальный опыт в кино (или вообще без оного) и уже начинает вовсю барыжить курсами, консультациями, воркшопами, интенсивами. Или начинает адски самопиариться. Или все сразу.

А если это просто воображала, ну и черт с ним. Пусть считает себя кем угодно. Хоть Наполеоном. Только пусть людей не убивает.

Фредди Ромм 28.12.2019 06:45

Цитата:

Тогда выходит, что ни Пушкин, ни Л.Толстой не были писателями :)

Кертис 28.12.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 728855)
Тогда выходит, что ни Пушкин, ни Л.Толстой не были писателями

Вы бы еще древнюю Грецию вспомнили )
Времена меняются. В СССР, к примеру, писателями могли называться только члены СП.
Но у Пушкина гонорары были хоть и не единственным, но одним из основных источников дохода.

Белый олеандр 28.12.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 728852)

Даже на обучение основам требуется несколько лет в фуллтайме.

Сегодня время ускоряется, несколько лет это очень много. Нужно садиться и писать.
Если получается - хорошо. Не получается - заняться чем-то другим.

Ого 28.12.2019 15:20

Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает, что этот человек не просто играет в футбол, но делает это регулярно и за деньги. Так же и со сценаристом. Если продал раз сценарий, два, три - это вряд ли сценарист. Разве только если сценарий был для большого сериала и с него можно долго жить. Ну, либо просто дорого продал. Ну, или как-то продал, и как-то на это живешь.

Сергофан 28.12.2019 15:46

В СССР было такое понятие, как "фотограф-любитель". Так и здесь "сценаристом-любителем" может называться кто угодно.
Ну а профессионал определяется заработком.

В Голливуде проводится престижных конкурс "Николь" для непрофессиональных начинающих авторов. И там критерий не более $25 тыс, заработанных в сценарной профессии. Можно ли эту сумму считать неким порогом профессионализма? Нет. Скорее, нижний порог. Если в год, то, наверное, да - самый-самый нижний порог.

Белый олеандр 28.12.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 728864)
Если продал раз сценарий, два, три - это вряд ли сценарист.

Если это не основной заработок, то можно назваться "сценарист по совместительству". Он же продал, почему нет-то?
Мне нравится слово "автор". Ну, да, начинающий автор, или продолжающий автор.)
Цитата:

Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает
масса ассоциаций и вопрос - а умный?))

Белый олеандр 28.12.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 728865)
В СССР было такое понятие, как "фотограф-любитель". Так и здесь "сценаристом-любителем" может называться кто угодно.
Ну а профессионал определяется заработком.

Не спора ради, просто мне кажется именно в писательском деле, или в музыке немного не так все обстоит. Не всем и не всегда удается монетизировать свои идеи или таланты, не побоимся этого слова. Достоевский писал, чтобы расплатиться с карточными долгами, многие гениальные композиторы были бедны при жизни.
Это не к разговору о том, что все кому не лень объявляют себя сценаристами, просто не все к этому приходят каким-то идеальным путем, как мне кажется. Вот ты проснулся и подумал:"а не стать ли мне сценаристом, пойду-ка я сбацаю че-нибудь"...

Фредди Ромм 28.12.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 728864)
Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает, что этот человек не просто играет в футбол, но делает это регулярно и за деньги.

Щёлкает, что он чиновник, который футболит посетителей регулярно и за хорошую зряплату :)

Фредди Ромм 28.12.2019 16:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 728860)
Вы бы еще древнюю Грецию вспомнили )
Времена меняются. В СССР, к примеру, писателями могли называться только члены СП.
Но у Пушкина гонорары были хоть и не единственным, но одним из основных источников дохода.

Так не проходят же по вашим критериям. А Булгаков как - проходит?
Про Мандельштамма и не говорю.

Фредди Ромм 28.12.2019 16:08

Была ли Роулинг писательницей в тот период, когда Гарри Поттер уже был написан, но не опубликован?

Белый олеандр 28.12.2019 16:13

Вот сегодня по Амедиа крутили вдруг все серии Крика Совы, и я поняла почему мне когда-то понравился этот сериал (не просто показалось, что он был "ничего так"). При всех признаках типичного "нашего сериала 2000ых" - там видно, что люди стараются добавить какой-то "глубины резкости". И Олег Погодин в режиссерах все-таки не проходной далеко человек, и сценарий явно писался с какой-то осмысленной мыслью. А мог бы быть обычный проходняк с узнаваемыми актерами и банальным сюжетом (зэки, малины, захолустье, военные отголоски и тд.).

А так хочется сказать, что сериал делали профессионалы. Вот когда так не хочется сказать, то все равно сколько там фильмов в фильмографии, и может, даже денег в кассе.

Белый олеандр 28.12.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 728870)
Была ли Роулинг писательницей в тот период, когда Гарри Поттер уже был написан, но не опубликован?

Она на соц.пособии сидела в жесточайшей депрессии.

Но вам сейчас скажут, что "но вот все таки же она пробилась".)

Фредди Ромм 28.12.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 728872)
Она на соц.пособии сидела в жесточайшей депрессии.

Но вам сейчас скажут, что "но вот все таки же она пробилась".)

Вот именно. Смешиваются профессиональная деятельность и элементарная удача. Не встретила бы Роулинг редактора, который её напечатал - и куку.

Сергофан 28.12.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 728873)
Не встретила бы Роулинг редактора, который её напечатал - и куку.

Встретила бы другого. профессиональным автором она в любом случае бы стала.
Удача тут не причем. Но чтобы стать писателем №1, да, нужна удача и невероятное везение.

Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.