Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

Нора 17.06.2007 23:25

Я его видела вроде на сайте гильдии продюсеров, но это было года 2 тому назад. :confuse:

Гоша 17.06.2007 23:33

на сайте гильдии продюсеров-есть все типовые :pipe:

Генсек 18.06.2007 11:14

Я думаю, что у агенств должен быть договор, однозначно! Можно обратиться к ним... вышлют с радостью. Одно но: опять-таки это ничего не гарантирует. Я вообще задумался, а стоит продавать сценарии "нашим". Во первых - копейки! Может стоит сесть за русско-английский слэнговый словарь, и .... дать себе шанс! Во вторых - ...а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят. По этому вот куда надо копать нашему брату....

компилятор 18.06.2007 11:43

Цитата:

а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят.
Откуда вы знаете??? там целая индустрия по разводке таких лохов, которые думают, что там все чинно и благородно.
Если вы не член WGA и у вас нет хорошего агента (проверенного, все что в и-нете как правило такие же лохотронщики как и наши: внесте 200 баксов, а завтра мы ваш труд продадим за миллион:), то вы в точно таком же положении что и у нас здесь. Единственный плюс - это то, что там естественно больше снимают, поэтому и потребность больше, но там и сценаристов ремесленников больше на порядок. Но отсутсвие вашего присутсвия :)) на территории рынка преимущества объема производства для вас полностьб невилирует.

Так что расслабьтесь и пишите за копейки для наших :)))

Эгле 18.06.2007 12:18

Копейки... :happy: А вот муж, например, считает, что сценаристам платят НЕЗАСЛУЖЕННО много !!! :happy: Где это видано, говорит, чтобы за 90 страниц какого-то мыла, Вам 10.000 $ отстегнули???!!!! :doubt: Очень завидует... :happy: Я, правда, еще ничего не продала... Но он заранее завидует :happy: :happy: :happy:

Товарищ Таня 18.06.2007 14:24

У меня вопрос к тем, кто уже подписывал договора. :friends:
В какой последовательности проходит процедура подписи и получения денег? обязательно ли выезжать на место расположения КИностудии? тем более если это заграница...... :blush: кто должен и как платить налог с продажи? если к примеру покупатели сценария отказываются взять на себя все что связано с налогами, нужно ли самостоятельно обращаться куда-то, чтобы отдать положенный государству кусок? :happy:

Гаврила 23.06.2007 13:21

Здравствуйте!
Подскажите, где можно скачать стандартный договор студии с актером, сценаристом?

Спасибо! :friends:

Зелиг 23.06.2007 16:12

Реальный текст договора - только у хорошо знакомых Вам людей, Гаврила. А один из так называемых стандартных должен быть на сайте Гильдии продюсеров. В практическом же смысле всё делается так: Вы оговариваете со студией основные условия сотрудничества (творческие вопросы, гонорар, порядок выплат, сроки и т.д.), просите прислать Вам текст договора, читаете его, корректируете, предварительно посоветовавшись с юристом и более опытными коллегами, отправляете на студию свой вариант договора, снова встречаетесь с продюсером для достижения компромисса, подписываете договор, берёте аванс и приступаете к работе.

Ник С 26.06.2007 16:06

Гаврила,
есть такая книжка "Аудио-визуальный бизнес. Договорное регулирование." Автор Е.Э. Чуковская. Она содержит типовые тексты всех (абсолютно) договоров заключаемых на стадии производства и продажи фильма. Правда сейчас требования студий здорово ужесточились, но она очень помогла мне в переговорах с продюсерами :shot: - я хоть знал как оно может быть. Книжка старенькая, но на Петровке её найдёте. Если, конечно, обитаете в Киеве окресностях.
Согласен с Зелигом - реальные договора там, куда он вас и направил. :yes:
Тут важно знать что есть в мире (не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс) и уметь договариваться. :friends:
Удачи!

Кирилл Юдин 26.06.2007 16:18

Цитата:

не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс
Не хилый совет. :doubt: Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?! :doubt:

Ник С 26.06.2007 23:13

Цитата:

Не хилый совет. Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?!
Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос определяются именно Гражданским кодексом. Можно, конечно, всего этого и не знать... :pipe:

Вячеслав Киреев 26.06.2007 23:32

Цитата:

Можно, конечно, всего этого и не знать...
Даже нужно, потому что договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным.
Видел я такой договор с очевидным нарушением авторского права. Посоветовал автору подписать этот договор, а на следующий день после премьеры объявить его недействительным.
Меня не послушали. :( Может и правильно :(

Кирилл Юдин 27.06.2007 09:08

Цитата:

Можно, конечно, всего этого и не знать...
Вопрос не в том, знать или не знать, а втом, что нормальному человеку простое прочтение толстенного кодекса практически ничего не даст. Ну нафига простому сценаристу изучать договоры контрактации, лизинговые сделки и т.д. и т.п. А найти там то, что нужно именно ему очень затруднительно без сноровки, понимания структуры и т.д. Этому люди годы посвящают.
поэтому я убеждён, что простое прочтение Гражданского кодекса ничего не даст. Более того, многое можно вообще неправильно понять.
Тут желательно либо общение со знающими людьми, либо какую-нибудь литературу соответствующую попонятнее и попроще почитать. А уже потом можно и в кождексе поковыряться.
Цитата:

договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным
Вот один такой совет имеет больше пользы, чем заучивание кодексов. Потому что это действительно так. Но найти это в Кодексе очень затруднительно. Об этом я и намекал выше.
Цитата:

Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос
В том-то и дело что "и ещё 1001 вопрос". Например, изучая "правоспособность", не лишним было бы узнать, что такое "дееспособность" и чем они отличаются; "обычаи делового оборота" учить по Кодексу бессмысленно - там только констатация из признания, а что это и с чем можно кушать - там нет. И т.д.

Так что моё мнение: лучше живое общение и обмен опытом, чем чтение малопонятных сборников.

Ник С 27.06.2007 09:35

Цитата:

найти это в Кодексе очень затруднительно.
Если не уметь читать, то да - очень затруднительно. :yes: И живое общение с обманувшим тебя продюсером - это очень :happy:

Кирилл Юдин 27.06.2007 14:21

Цитата:

Если не уметь читать, то да - очень затруднительно.
Да ладно... Если уж мы такие, подскажите, что означает и что делать с "обычаями делового оборота"?

Ник С 27.06.2007 14:40

С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме - перейти в другую :tongue_ulcer:

ПС: Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте. :shot: Чтоб уж добить всяких умничающих, понимаешь, с их кодексами непонятными........ :pipe:

Кирилл Юдин 27.06.2007 16:29

Цитата:

Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте.
Так Вы уж чего-нибудь спросите. И ответьте на мой вопрос. Плз.
Я свою позицию написал, могу повторить: Гражданский Кодекс обычному человеку слишком сложен для понимания. Вопросов при его прочтении может возникнуть больше, чем появится ответов.
Нет, ну если читатель юрист или лицо часто сталкивающееся с гражданским законодательством, то оно конечно, но Вы утверждаете, что достаточно уметь читать - с этим я не согласен.
Цитата:

С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме
Не заметил, чтобы я брызгал желчью, и вполне внятно сказал, что хотел. Предпочитаю если уж давать советы, то реальные, а не просто чтобы "потрындеть".

Тополь 28.06.2007 23:38

Я хотел бы попросить проценты от прибыли, если фильм окупится, но не на всю жизнь, а в течение 3-5 лет, со дня подписания договора о продаже сценария, такое бывает у нас? И как мне об этом заикнуться? Или я просто идиот?
Кто в курсе, пожалуйста, ответьте - неужели все таки я - он самый? В сценариях за рекламу прописывался роялти, но я так ничего и не получал, да и плевать, но тут как быть?

Зелиг 28.06.2007 23:50

Тополь, попросить-то Вы попросите, да кто ж Вам их даст? Ну, а если серьёзно, то студия, в принципе, может на это пойти. Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения). Поэтому лучше заикнитесь о повышении гонорара.

Тополь 29.06.2007 13:48

Зелиг

Понятно, спасибо.

Бубу 30.06.2007 03:00

Тополь, а рекламные роялти были прописаны в договоре и их не выплатили, т.е. это получается нарушение договора, как они извернулись или как так получилось?

Бубу 30.06.2007 03:01

Цитата:

Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения).
Зелиг, а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть... Т.е. вы считаете, что в СМИ обнародуют, а сами скрывают от налогов? Это каким макаром????

Кирилл Юдин 02.07.2007 09:22

Цитата:

а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть...
А поясню, с позволения.
Допустим на фильм зтратили 2 млн.+1 млн на раскрутку. Кассовые сборы - 5 млн. Казалось бы 2 млн - прибыль. Но нет. Львиная доля оседает у прокатчиков, производитель фильма получает, допустим, десятую часть от сборов, то есть 0,2 млн - при затратах 3 млн. Может потом от проката на ТВ и от DVD +дальнейшие сборы от проката и окупят фильм, но прибыли, тем более официальной ещё очень долго может не быть (или не быть вообще).
Ну и налоги ещё.

Соль 18.07.2007 18:22

Если сценарист весьма далёк от офиса телекомпании и места проведения съёмок, то что с ним делают? :doubt: Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
вообще, кажется, есть такой пункт в договоре... но что ответит раздел "обмен опытом"?

screenwriter.ru 18.07.2007 19:21

Цитата:

Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
Если сценарист нужен на съемочной площадке, то условия оговариваются в договоре.

Бубу 18.07.2007 20:10

Соль, смотря какой сценарист.
В некоторых цепляются до победного конца :fury: , т.к. многое от этого зависит.
Если так постольку-поскольку - без него обойдутся и это неоправданное и не нужно.

Настройщик 18.07.2007 23:45

Нам пока из 27 проектов, сценарист на площадке потребовался только в "Проклятом рае", когда снятый не по сценарию материал потребовал срочных корректив дальнейших событий. А так - обходились...

Соль 19.07.2007 08:02

всё понятно :)
с одной стороны это очень удобно
а с другой, как-то и боязно :confuse: точно ребёнка отдаёшь в детский лагерь... :missyou: каким он оттуда выйдет? выучит плохие слова - нестрашно, лишь бы курить не научился :pipe:

Да :pleased: аватарка ничего такая :) жизненая!

Андрей Бам 19.07.2007 09:52

А если авторов много? В каком случае можно упоминать соАвтора? Когда доля его участия 1%, 10% , 50%. Или все решается деньгами?

Кирилл Юдин 19.07.2007 11:02

Цитата:

Если сценарист весьма далёк от офиса телекомпании и места проведения съёмок, то что с ним делают? Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
вообще, кажется, есть такой пункт в договоре...
Основываясь на чистой практике: в моём Договоре оговорено, что Продюсер может привлекать меня к чему угодно (в смысле производства фильма), но всё это (ну, почти всё) подлежит дополнительной оплате и без исключений оплате командировочных расходов в соответствии с законодательсвтом РФ.
До Москвы мне далеко ехать. :pleased:

Кирилл Юдин 19.07.2007 11:05

Цитата:

А если авторов много? В каком случае можно упоминать соАвтора? Когда доля его участия 1%, 10% , 50%. Или все решается деньгами?
Смотря на каком этапе и с чьей подачи появляется соавтор. Если с самого начала по собственному решению, то договариваетесь с соавтором сначала сами. По закону - в соответствии с вкладом каждого (хотя это несколько субъективно).
Бывает,что сценарист своего соавтора вообще не видит, тут всё решает Продюсер, по его усмотрению и в соответсвиии с Договором, что там напишете, то и будет.

Бубу 20.07.2007 02:37

Цитата:

но всё это (ну, почти всё) подлежит дополнительной оплате и без исключений оплате командировочных расходов
Кирилл, немного не поняла. "дополнительная оплата и без исключений оплате командировочных расходов" - это как?
Кстати, а по вашему сценарию будет делаться прокатная картина?

Кирилл Юдин 20.07.2007 11:31

Цитата:

"дополнительная оплата и без исключений оплате командировочных расходов" - это как?
Если меня привлекут к какой-либо работе, после приёма сценария и запуска фильма в производство, то эта рабта будет оплачиваться дополнительно (ну там, правки для продактплейсмента, что-нибудь на съёмочной площадке или при монтаже...).
Исключение составляет участие в рекламе фильма (интервью там и т.п.).
Но командировочные оплачиваются во всех случаях, когда работа выполняется не по месту моего проживания.
Цитата:

Кстати, а по вашему сценарию будет делаться прокатная картина?
Если будет делаться, то именно прокатная - полнометражный художественный фильм.

Бубу 20.07.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@20.07.2007 - 10:31
Если будет делаться, то именно прокатная - полнометражный художественный фильм.
Кирилл, а почему "если"? Сценарий выкупили, а само производство под вопросом? :doubt:

Кирилл Юдин 20.07.2007 15:47

Цитата:

Кирилл, а почему "если"? Сценарий выкупили, а само производство под вопросом?
Так и думал, что такой вопрос появится. :pleased:
Я же не Господь Бог. Случиться может всякое даже на этапе монтажа. На это и делаю поправку. А пока, ничего бури не предвещает.

Брэд Кобыльев 20.07.2007 16:19

Цитата:

а с другой, как-то и боязно точно ребёнка отдаёшь в детский лагерь... каким он оттуда выйдет? выучит плохие слова - нестрашно, лишь бы курить не научился
Сценаристы - это вообще самая грустная профессия в кино, по-моему. Сидим, творим, отсылаем... Из съемочной группы никто нас даже в лицо не знает :(
Мне рассказали случай - на презентации фильма "Я остаюсь" на сцену вышли все люди, работавшие над проектом. За время съемок они, как говорится, "стали одной командой". И вот объявляют одного за другим - режисер, актеры, операторы и т. д. Они все стоят хлопают друг другу, радуются. Называют сценариста (или сценаристов - их там двое, вроде, было). Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он хоть выглядит-то. Со стороны очень забавно смотрелось, наверное... :melancholy:

Кирилл Юдин 20.07.2007 17:19

Цитата:

Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он хоть выглядит-то. Со стороны очень забавно смотрелось, наверное...
Пусть забавно, лишь бы было. :pipe:

Фантоцци 20.07.2007 17:27

Цитата:

Сценарист стоял на сцене вместе с остальными - и все вдруг поворачиваются в его сторону, тянутся - чтобы посмотреть, как он...
....ещё жив или нет. У него деньги-то появились раньше всех, ну, и закончились тоже раньше всех. :confuse:

Соль 20.07.2007 17:34

Цитата:

....ещё жив или нет. У него деньги-то появились раньше всех, ну, и закончились тоже раньше всех.
может ещё и получил меньше всех.. :rage: зато без онного и все остальные ничего б не получили :tongue_ulcer: ну, или получили бы в другом месте

Бубу 21.07.2007 05:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@20.07.2007 - 14:47
Я же не Господь Бог. Случиться может всякое даже на этапе монтажа. На это и делаю поправку. А пока, ничего бури не предвещает.
:happy: Кирилл, тем не менее, как юрист вы, получилось, что логично предусмотрели дополнительную оплату :pipe:

И получается, что по сути сейчас у вас выкупили лишь сценарий, как он есть. Больше вы им ничего не должны за ту сумму, которая там стоит?

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.