Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Путешествия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=661)

Йиндра 03.09.2009 17:45

Вложений: 3
Девушка, работающая в туристическом бюро заявила: "Берите любой тур в Чехию. Там обязательно будет замок. Хватит и одного, чтобы понять, что такое Чехия".
Это неправда. Каждый замок - это не только история. это особый дух, особое настроение, это новая сказка, совершенно непохожая на другие. Это что-то нереальное.

hrad TROSKY (1380 год)
Замок Троски выделяется среди прочих развалин своим внешним видом, он не имеет богатой истории, или характерных строительных приемов. Все его своеобразие заключается во внешнем виде - замок построен на двух соседних скалах-останцах (базальт). Замок виден километров за 40. Со всех сторон равнина, посреди которой, словно рога дьявола, высятся две башни- Баба и Пана (Девка).
У Сапковского в "Божьих воинах" главный герой сидит, кажется, в Бабе...
Замок построил некий Ченек из Вартемберка, после его смерти замком владел Вацлав IV, который подарил его немцу Отто из Бергова. То ли Отто был несчастливый, ито ли времена такие.... Но вот тут-то и началось самое интересное! Во времена гуситских войн замок вместе с хозяином Отто из Бергова стоял на стороне католических войск и отбился в 1424 от осады самим Жижкой!!! В 1428 году замок спален, возможно, гуситами. В 1431 году в замке сидел в темнице гуситский гетьман Колух. Еще через семь лет замок смогли захватить "рыцари-разбойники" Шоф и Швейкар, захватив в плен самого хозяина Отто. Замок стал бедствием для всех окрестностей, и в 1440 году местный бургграф собрал войско и безуспешно осаждал замок, ставший оплотом местных разбойников. Только в 1444 году, при поддержке королевских войск, замок вернулся "кровопийцу" из Бергова, который владел им до своей смерти в 1452 году. Несмотря на продажу в 1455 году семейству Хазенбургов, "ориентация" замка не изменилась, и хозяева участвовали вместе с соседним городком Костом в восстании против гуситского короля Jiřího z Poděbrad, который в 1469 году и осадил замок и взял его. Вплоть до середины 17 века замок переходил из рук в руки, пока не стал собственностью генералисимуса Альбрехта Валенштейна, впрочем, как и вся округа. Правда сам Альбрехт вплоть до своего убийства ничего с замком не делал, хотя тот и оставался в собствтенности семьи Валенштейнов вплоть до 1821 года. В 1639, 1642, 1645, 1648 годах замок безуспешно осаждался шведскими войсками, хотя уже и пришло время артиллерии, крепость на каменных основаниях выстояла, но была почти полностью разрушена и с того времени оставалась только памятником истории.
После 30-ти летней войны замок пришел в полное запустение.
При реставрации не были восстановлены лестницы в Деву, и сейчас можно подняться только к ее полножию. Замок шикарно смотрится с любой стороны, откуда не подъезжаешь, надо только следить за солнцем. От стен, дворца и башен замка остались только руины, поэтому в принципе и рассказать нечего, но вид с башен просто потрясающий.

Брэд Кобыльев 03.09.2009 18:01

Йиндра, спасибо за замковый экскурс! :thumbsup:
Цитата:

но вид с башен просто потрясающий.
Фото - ??

Мария О 03.09.2009 18:07

Йиндра, какая красота! Спасибо. Сейчас Сокуров снимает в Чехии "Фауста", моя подружка у него в группе. Шлет каждый день восторженные е-мейлы - о том, как хорошо в этой стране<s> (и как нелегко на съемках)</s>

Йиндра 03.09.2009 18:22

Вложений: 4
Не буду рассказывать вам сказки старой Чехии- это займет слишком много времени, к тому же, не все любят многобуквие :happy: .
Я вам ее покажу, как смогу, со всей моей любовью.

Замок Радине (1356-1361).
В Старом Пльзенце есть замок Радине, ротонда середины 13 века и городище конца 10 века.
Первое впечатление - замку гораздо больше, чем 650 лет.
Замок Радине был построен Карлом IV и первоначально назывался Charlcrone - Корона Карла. На одной из фоток заметно, что слева тоже когда-то была башня - он точно был похож на корону. Расположение замка на высоком холме над долиной давало два эффекта - делало его труднодоступным и оказывало психологическое давление на жителей Пльзеня, которые видели над своей головой королевский замок и понимали, кто в "Богемии" хозяин. После смерти Карла замок переименовали в Радине по названию холма, на котором замок был построен. Замок был покинут после пожара в 1529 году и больше жилым не был. До 1920 года замок по очереди принадлежал частным владельцам, а в 1920 был передан городу Старый Пльзенец.
Военную историю имеет относительно небольшую, и пришлась она на время гуситских войн.
На последнем снимке, со стороны ротонды тоже виден замок Радине.
Центральный зал был парадным, передняя квадратная башня - донжон, была жилищем, задняя - полукруглая - культовым местом. Центральный зал, судя по отверстиям в стенах имел несколько уровней, или, может быть, боевых галерей к бойницам. Укрепление имело смысл обороны источника воды, сейчас около замка сохранились глубокие колодцы, на дне которых плещется вода.
Замок стоит на холме, который с трех сторон просто неподъемный, крутизна склона превышает возможность поднятия грузов без дополнительного оборудования. Ночью замок подсвечивается и виден он, я думаю, километров за 30.

Йиндра 03.09.2009 18:27

и еще пару слов о замке Радине.
Противник поднялся на гору, проломил стену, пробился за вторую, добрался мимо третьей к дверям замка, воротами это назвать нельзя, сломал эти двери, находящие на уроне нескольких метров над землей (таран не подтянешь) и попал внутрь. Он оказывается в закрытом помещении между двумя башнями. И зачем, спрашивается, было так стараться? Грнизон в 10-15 человек мог его оборонять почти бесконечно долго.

Йиндра 03.09.2009 18:31

Брэд Кобыльев
Фото не мои - из инета. но я все это видела собственными глазами. Поверьте, на натуре это выглядит обалденно, другого слова не подобрать.

Боюсь, я превращу эту ветку в сполное описание Чехии, поэтому прошу всех, кто может, немного разбавить ее своими фотографиями и рассказами :friends:

Йиндра 03.09.2009 18:36

Вложений: 1
Костел Петра и Павла (Поршица над Сазовой - т.е. Пороховая башня).

Брэд Кобыльев 03.09.2009 18:40

Цитата:

Поверьте, на натуре это выглядит обалденно, другого слова не подобрать.
Верю... :cry: (пошел получать загранпаспорт)

Цитата:

Боюсь, я превращу эту ветку в сполное описание Чехии
только за :friends:

Йиндра 03.09.2009 18:46

Вложений: 5
Замок Хелфштейн (1261) Чехия
(Helfštýn (též Helfštejn, Helfenstejn)
Первый малый замок на месте древнеславянского городища построил некий Фридуш из Линавы, строительство началось в 1261 году. Интересно отметить, что только в Моравии древние славяне селились не только на берегах рек, но и зачем-то лезли на высокие холмы. В итоге это обернулось тем, что замковый колодец имеет глубину 163 метра. Забавно, но на замковой горе существовало одновременно два дворца, может быть и два замка одновременно. Первой капитальное строительство, сохранившееся до нашего времени было проведено в 1369-1416 годах, когда была построена основная цитадель замка и окружен так называемый пятый двор - называемый по имени владельца - Кваражское предградье. В 1416 году замок попал под управление гуситов, которые сильно его расширили - построив современные по тем временам укрепления - укрепили 3 и 4 дворы оградой, построили укрепление в виде глубокого полукруглого рва - "boulevardu" у всей передовой стены. Третий двор был окружен оградой с башнями так называемого "таборского" или "гуситского" типа.
По причине скверного характера, Пернштейны, владевшие замком после гуситов, как никто другой заботились об обороне, и их замки - Пернштейн и Хелфштейн были отлично укреплены. При Вильяме из Перштейна (1475 - 1521) замок был расширен и перестроен. Вплоть до 1554 годы Пернштейны достраивали замок, увеличив его в несколько раз, появились укрепление второго двора с замковыми воротами, была построена так называемая "Широкая стена" (длина 95м, ширина 7 - 9,8м, высота до 14,5м), бастион "Тюрьма для обречённых на голодную смерть" (попросту Гладоморня); Трубачская башня, дворец периода расцвета Ренессанса о двух флигелях, которыми стали ранние замки. Что касается Широкой стены, чехи считают ее почему-то самой широкой каменной стеной в Европе. Внутри стены построены казематы с бойницами выходящими в передовой ров.
последняя фотография - вид с Гуситской башни на первый двор

Йиндра 03.09.2009 18:56

Все там же.
1 фото - Гуситская башня через четвертые ворота в Гуситский двор
2 - цитадель - главный замок
3- Укрепленный ров господского двора:
4- Еще одно фото с воздуха с сайта www.mechy.cz

сэр Сергей 03.09.2009 19:04

Йиндра! что сказать... Красивые замки. Очень красивые. Дыхание Средних Веков, я бы сказал. Спасибо!

Йиндра 03.09.2009 19:06

спасибо remont1969 за его рассказы о замках.
И пусть вырвет мне глаз тот, кто считает, что в Чехии "все однообразно". Да нет там ничего похожего! молодцы, братья-славяне!
1 фото -Липник-над-Бечевой - круглая башня и участок стены
2 - Пятиугольная башня - предок бастионов
3- Единственная хорошо сохранившаяся полкруглая башня с кирпичным завершением
4- костел Святого Франциска Серафинского, построенный в 90-х годах 16 века (1590-1593), как братский костел монастыря. Для нас монастырь может быть интересен тем, что в нем учился Мендель, тот самый монах, который дал начала основам генетики своими тремя законами Менделя.

Йиндра 03.09.2009 19:07

сэр Сергей
я еще только разгоняюсь :happy: Надоем еще. Но вы толшько посмотрите - какая красота и простор для воображения!

сэр Сергей 03.09.2009 19:08

Йиндра !
Цитата:

я еще только разгоняюсь happy.gif Надоем еще. Но вы толшько посмотрите - какая красота и простор для воображения!

Так это же просто здорово! :kiss: Я люблю Средневековье. В некоторых замках был, правда не в Чехии.

Йиндра 03.09.2009 19:14

сэр Сергей
Мне один перец заявил, что чехия - дерьмо, т.к. это не Европа. Типа, в Европе, все круче, даже старина и памятники архитектуры. Спорить не могла, т.к. не видела больше ничего пока, но, например, в сравнении с Кипром ( Не Европа, но заграница), Чехия- рай на земле. Фотки настоящего чешского рая помещу позже, после того, как выдохнусь с замками.

Йиндра 03.09.2009 19:35

Архитекрура - застывшая музыка. Что вы слышите, когда видите это?
1 фото - танцующий дом в Праге на улице реслова (построен на месте дома, разрушенного авиабомбой. Тут погибла семья архитектора...)
2 фото и последущие - Замок Пернштейн (начало 13 века, область Брно). В 40 километрах от Брно по дороге в Здар-над-Сазовой в непроходимых лесах.

путник 03.09.2009 19:41

Откровенно завидую, так как сам там не был... :cry:

восставший с кровати 03.09.2009 19:41

сэр Сергей , простите, что отвлекаю Вас от беседы, многоуважаемый, но я на Ваш аватар смотрю и понимаю, что в Вас что-то неуловимо изменилось...
Усы сбрили или брови выщипали?

восставший с кровати 03.09.2009 19:42

Йиндра, кстати говоря, очень понравились немецкие замки и особенно Ноуншванштайн.

Йиндра 03.09.2009 19:45

Пернштейн.
Это самое красивое и самое мощное, что можно увидеть в замках чехии - живая готика. Наибольшее впечатление производит Рогатая башня, в которую можно попасть только по переходу из центрального здания на уровне последнего этажа.
1 - Круглая башня, приспособленная для орудийной стрельбы:
2 фото - крепость с воздуха
3 фото - вид на крепость
4- Наибольшее впечатление производит Рогатая башня, в которую можно попасть только по переходу из центрального здания на уровне последнего этажа.

сэр Сергей 03.09.2009 19:53

Йиндра!
Цитата:

Мне один перец заявил, что чехия - дерьмо, т.к. это не Европа. Типа, в Европе, все круче, даже старина и памятники архитектуры.
Да, Бог с ним, с перцем. Чехия страна с богатейшей средневековой историей! Там живет особый дух! Впрочем, быть может, ему милее замки Германии или Франции. Нет, это не плохо. Просто, там, как, впрочем и везде, свой дух.

Мария О 03.09.2009 20:01

Йиндра, фантастические замки. В Чехии я была только в Карловых Варах, но страна удивительная, разделяю Ваш восторг. :friends:

Йиндра 03.09.2009 20:02

сэр Сергей :lips:
Мария О :lips:
я ваша навеки

Люсяндра 03.09.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от восставший с кровати@3.09.2009 - 19:41
сэр Сергей ,я на Ваш аватар смотрю и понимаю, что

Зубной шиной обзавелся. Прикус выправляет

сэр Сергей 03.09.2009 20:11

Люсяндра!
Цитата:

Зубной шиной обзавелся. Прикус выправляет
Лучше уж зубная шина(точнее, брэкэты), чем как вы, сами себе выдергиваете :happy:

Варя 03.09.2009 20:11

Хочу в Чехию :rage:

сэр Сергей 03.09.2009 20:12

восставший с кровати !
Цитата:

сэр Сергей , простите, что отвлекаю Вас от беседы, многоуважаемый, но я на Ваш аватар смотрю и понимаю, что в Вас что-то неуловимо изменилось...
Это я временно такой, вообще-то я чёрный и колючий.

Йиндра 03.09.2009 20:15

Плзень - город в Западной Чехии, построенный в 1295 г. на слиянии четырех рек (Мже, Радбуза, Углава, Услава). простите, не удержусь, дам немного истории:

Город строился в 10 км от старого Плзеня, сразу как город. Королевский замок Радине на высоком холме нависает над городом,хотя и расположен почти в 10 километрах от него. Город не вырос на месте поселения или городища, а был построен по королевскому указу на равнине. По разработанному плану город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью, опять же по мнению чехов, самой большой площади в Западной Европе, поэтому придется верить на слово. Улицы Плзеня пересекались в старом города исключительно под прямым углом. Площадь в те годы была не только торговым местом, в центре площади располагались кладбище, несколько озер с запасами воды, костел св. Бартоломея.
Шикарный вид на центр города с самолета (прости меня, ВР, но шикарный - самое то слово). Хорошо виден овал старого города по старой границе крепостных стен.
Кратко историю Пльзеня можно описать коротко и разбить на три этапа, перемежавшихся войнами:

Первый - основание и расширении. После основания под королевской властьюгорд стремительно растет и богатеет, в 14-ом столетии Пльзень стал третьим по величине городом Богемии после Праги и Кутной горы :

976 - первое упоминание о городе (городище Старый Пльзенец)

1295 - основание нового Пльзеня

1307 - первое упоминание о пивоварении в Пльзене

1320 - Ян Люксембургский расширяет территорию города

Второй переломный этап борьба с гуситами - первое смутное время - крепость показывает, то по состоянию на начало 15 века она соответствует своим требованиям, тем более, что город не поскупился и купил для гарнизона первые огнестрельные ружья. Пльзень стал на сторону католиков и стоял на этой позиции до конца гуситских войн. Все попытки войск под командованеим Прокопа Великого взять город не удались, после подавления гуситов город не подчинился и чешскому королю Джири с Подебрад, войдя в так называемую Антиподебрадскую лигу. За это Римская империя премировала жителей освобождением от всех налогов. Кратко история первой половины 15 века.

1411 - ЯнГус написал письмо к жителям города напирая на их высокие моральные качества и призывая присоединтся к нему

1414 - жители города призвали некого Vaclav Koranda члена ордена меченосцев на защиту города от гуситов

1419 - Крестоносцы терпят поражение от войск Яна Жижки и оставляют тому город

Март 1420 - армия Жижки уходит из Пльзеня и основывает новый лагерь в Таборе,подальше от немецкой границы

1421 - Жижка в первый раз осаждает город, ставший на сторону католиков, но без успеха

1427 - гуситы в этом году, а зетем в 1431, 1433-1434 годах безуспешно осаждают Пльзень

1434 - город освобождают от всех плат в пользу короны за верность королю и католичеству

После окончания гуситских войн и вплоть до религиозного разлада в Европе в начале 17 века Пльзень развивается без проблем. В 1468 году в городе печатают первую книгу на чешском языке. Стоится новый каменный центр, подземелья опоясывают весь город, что не мешает ему регулярно полностью гореть.

фото 2 - участок стены с бойницами

фото 3 - они сохраняют историю, насколько можно!!!!

сэр Сергей 03.09.2009 20:17

Йиндра!
Цитата:

Плзень - город в Западной Чехии, построенный в 1295 г. на слиянии четырех рек (Мже, Радбуза, Углава, Услава).
Это там делают один из Величайших в мире сортов пива, который любили четыре императора?

Йиндра 03.09.2009 20:19

сэр Сергей
ПИВО ТАМ ВЕЗДЕ БОЖЕСТВЕННОЕ!!!!!! НЕ СБИВАЙТЕ МЕНЯ НА ВЫПИВКУ, У МЕНЯ БЫЛ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ!!!!

сэр Сергей 03.09.2009 20:29

Йиндра !
Цитата:

ПИВО ТАМ ВЕЗДЕ БОЖЕСТВЕННОЕ!!!!!! НЕ СБИВАЙТЕ МЕНЯ НА ВЫПИВКУ, У МЕНЯ БЫЛ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ!!!!
Что вы! И не думал сбивать вас с пути истинного. Ну, право же, вы же не американка! не уж то вы способны напиться пивом :doubt:

Йиндра 03.09.2009 20:36

1 фото -Замок Камен (осн в 1316 году).
Южная Чехия
http://www.hradkamen.pacov.info/
http://remont19691.blogspot.com/2007/03/2005_04.ht ml
2 - часть мотоциклетной коллекции Чешского Политехнического музея - причем судя по всему лучшая часть - исторические мотоциклы. Посмотреть стоит, откуда пошли CZ и Ява.
3 - Замок Бездеш (по чешски и для поиска в Инете - Hrad Bezděz
4 - Замок доминирует над всей прилегающей территорией Северного края. Замок включает цитадель с дворцом и церковью, первый двор и сторожевую башню. Дорога наверх, хотя с подножия и кажется утомительной, проходит быстро- ведет вдоль холма к началу крепостной стены, затем вдоль стены к замка. Вход в замок расположен посредине между двумя дворами замка. Сейчас у бастионов построили смешные деревянные караульни, наверняка и при Валленштейне они были, но сейчас выглядят особенно забавно.

Люсяндра 03.09.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 20:11
Люсяндра!

Лучше уж зубная шина(точнее, брэкэты), чем как вы, сами себе выдергиваете :happy:

Да у меня сегодня все зубы ядовитые. Вот и выдергиваю)))) Боюсь ненароком кого-то задеть.
Не обижайтесь. Ничего личного.))

сэр Сергей 03.09.2009 20:40

Поразительная красота!

Йиндра 03.09.2009 20:47

Рельеф у них - пц!!!!! равнины и холмы. и рыбники - круглые и овальные насильно вырытые озера - король сказал - надо!!! (он попробовал где-то карпа и фсе...)
Замок тот же.

Хоть одна фотка похожа на другую???

Йиндра 03.09.2009 20:49

специально для Бреда Кобыльева!!!!
Виды Чехии в контесте с тем же замком:

сэр Сергей 03.09.2009 20:51

Йиндра !
Цитата:

Рельеф у них - пц!!!!! равнины и холмы. и рыбники - круглые и овальные насильно вырытые озера - король сказал - надо!!! (он попробовал где-то карпа и фсе...)
Но, Иржик же, тоже попробовал... :pipe:

Йиндра 03.09.2009 21:03

сэр Сергей
и не подмигивайте. Йиржик - наш друг. В курсях.
Продолжу кайфовать, загружая фотки. Это же правда красиво.
Чехи, как один, любят русскую зиму. Ну, там, тройки, краснощеких красавиц, баню с прорубью, водку (есссссссстессссственно). они считают, что наша зима - всем зимам зима. При виде грязнодорожной жижи в центре миллионного города энтузазизм понемногу гаснет. баня вводит в шок с первых минут - а, типа, готовы были морально. Жигулевское пиво ( Со Дна, Алхимик!!!!) способствует реабилитации России, но они не верят, что это пиво. фиг с ним - квас. что такое русский квас еще не объясняла на натуре - жалко. не все же сразу.
все равно - счастье, что Самару с 95 года открыли для иностранцев....

сэр Сергей 03.09.2009 21:06

Йиндра!
Цитата:

и не подмигивайте. Йиржик - наш друг. В курсях.
Просто он рассказал мне о дивном эффекте и я не удержался и, тоже попробовал...

Йиндра 03.09.2009 21:07

сэр Сергей
наверное, у нас разные Йиржики в друзьях. Что он посоветовал, делись!!!!

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.