Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5482)

Хильда 15.01.2015 18:19

Re: "Левиафан" Звягинцева

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553313)
Позврльте, какая Византия в 19-м веке?

При чем тут "какая Византия"? Если уж совсем строго, то и в 4-15 веках никакой "Византии" не было, это позднейшее изобретение, сами ромеи свою страну так не называли.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553313)
В Византии всер решалоьсь просто - Патриарх подчинялся императору, как подданный, а император, будучи рукопологаем в диаконы, подчинялся патриарху, как диакон.
Но ни тот, ни другой не лезли в дела друг друга.

Император был главой "местной" церкви? Был. Патриарх ему подчинялся "как подданный"? Подчинялся.

Конечно, термины цезарепапизм и папоцезаризм изначально были ругательными, но, насколько мне известно, с тех пор многое поменялось и сейчас это просто стандартные обозначения для главенства светской или духовной власти.

P.S. Если что: я не считаю тесные контакты между духовными и светскими властями чем-то априори предосудительным, да и в русле православной традиции это, так сказать, совершенно нормально. Злоупотребления могут быть, но к ним и относиться надо как к "злоупотреблению принципом", а не как к "дурному обычаю".

сэр Сергей 15.01.2015 18:31

Хильда,
Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 553316)
При чем тут "какая Византия"? Если уж совсем строго, то и в 4-15 веках никакой "Византии" не было, это позднейшее изобретение, сами ромеи свою страну так не называли.

Да, мне это известно. Византия, как и Русь Киевская - названия условные, придуманные историками.

Сами византийцы называли себя ромэ, или руссифицировано - ромеи, то есть, римляне по-гречески.

Кстати, этномим "румыны" - тоже, в переводе означает - римляне. ЕГо приняли романизированные потомки даков.

А государсвто называлось Римской Империей. Название "Византия" придумано историками, чтобы отличать одно государство от другого в литературе. Точно так же и с Русью, чтобы различать о каком государстве речь, были придуманы термины "Русь КИевская" и "Русь Московская".

Ну, что? Экзамен по истории я сдал? :)

Хильда 15.01.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553317)
Экзамен по истории я сдал?

Надеюсь, взаимно! :drunk:

сэр Сергей 15.01.2015 18:54

Хильда,
Цитата:

Император был главой "местной" церкви?

Император не был главой церкви. По Хиротонии он был, всего-лишь диакон, даже не иерей-пресвитер-священник.

Кроме того, у православной церкви нет земного главы. Христос - гава церкви. Патриарх - предстоятель.
Цитата:

Конечно, термины цезарепапизм и папоцезаризм изначально были ругательными, но, насколько мне известно, с тех пор многое поменялось и сейчас это просто стандартные обозначения для главенства светской или духовной власти.

Таковыми, они стали, уже давно. Речь не о том, что они стали, просто терминами.

Я говорию об официальном отношении к понятию в нашей церкви. Во все времена оно было негативным.
Цитата:

Злоупотребления могут быть, но к ним и относиться надо как к "злоупотреблению принципом", а не как к "дурному обычаю".

Именно. И я об этом же.

Возвращаясь к фильму, скажу - мне непонятно, например, какой такой тайной властью обладал митрополит? В фильме никак не объясняется от чего перед ним заскивает местны й царек, которому все вокруг подвластно.

Непонятно от чего обычные пастырские наставления воспринимаются мэром, как некие руководства к действию.

З.Ы. В фильме "Последняя реликвия" настоятель монастыря Святой Бригитты, в великолепном исполнении Ролана Быкова, тоже говорит церковным языком, но не пастырские наставления, а прямые указания своим подчиненным.

Михаил Бадмаев 15.01.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 553312)

Я не прав? Ну тогда объясните же мне, чего хотел автор "Волчка", как художник, как творческий человек, как человек создающий драму на экране?

Я хорошо понимаю что такое чернуха, что такое г...но ради г... на, дешёвый эпатаж разными "ужасами" и назойливое тыканье в лицо "сермяжной правдой жизни "... Если чернуха, то я так и говорю - чернуха. Чернуха, это , например, разные там "маленькие веры", "Меня зовут Арлекино" и прочее перестроечное г... про то , что "так жить нельзя". Вот то была эпоха эпатажа. Но , сейчас, в эпоху интернета, кого и чем мы сможем эпатировать? Водкой, матюками, грудью главной героини?..

Спорить не буду. Я вас понял, ваш взгляд на предмет усвоил.

Подтверждение изображения 15.01.2015 19:46

Председатель российского Оскаровского комитета, режиссер Владимир Меньшов заявил, что гордится номинацией «Левиафана» Андрея Звягинцева на премию «Оскар». Он назвал номинацию большой моральной поддержкой для всего российского кино, пишет ТАСС.

Эйнштейн 15.01.2015 20:11

Блин, я уже жду, когда ему вручат Оскар.
Исключительно чтобы посмотреть, как в этой теме у многих бабахнет)))

Валерий-М 15.01.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 553333)
Исключительно чтобы посмотреть, как в этой теме у многих бабахнет)))

Ничего не бабахнет. Для них это будет очередным доказательством его антирусской сущности.
Ведь Оскар получали исключительно очернительские фильмы: "Утомленные солнцем", "Москва слезам не верит".

Дед Мазай 15.01.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553320)
Хильда,

Возвращаясь к фильму, скажу - мне непонятно, например, какой такой тайной властью обладал митрополит? В фильме никак не объясняется от чего перед ним заскивает местны й царек, которому все вокруг подвластно.

.

привязка к идеи, вспомним Высоцкого - даже в церкви все не так, все не так как надо... власть и церковь тесно сраслить, в таком раскладе религия уже сила, рычаг на управление массами... посыл постоянно идет на это (не забываем о название фильма) получается, во всех бедах религия как раз и виновата: это ведь митрополит надоумил и дал добро меру действовать на местах решительней и по усмотрению...Посему и сцена на крыльце с местным попком по сюжету никак не лишняя:главный герой все потерял, ему не к кому склонить голову - или за женой в пропасть, или бухать беспробудно, или в религию...Но попам, как видим, герой не верит... Далее сцена опять таки не на пользу религии - матушка идет с буханкой к хлеву (подумалось, сейчас будет хлебом кормить свиней) но оказалось, что это символическая плата человеку, который услужливо за свиньями ухаживает...Впрочем, все это вполне реально - вот вам и нынешние попы-эксплуататоры...

По пятибальной системе оцениваю фильм на троечку. Раз посмотреть можно, второй раз не-е...
Никто не упомянул - на Украине прокат запрещен из-за мата... Зачем Минкульт поддерживает такие фильмы, если на массовость не рассчитано?
Кино ить - должно быть для людей...

Кертис 15.01.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 553304)
Ничего не знаю об Урале, но фотографии Кировска можно посмотреть, например, тут:

Кировск был в списке городов, в которых я бывал? Нет. А фотки любые можно сделать. В Киеве можно как задницу снять, так и мегаполис. Я как-то привык сам смотреть и судить.

Кертис 15.01.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 553308)
И какие именно вещи, какие именно вопросы?

Исчезновение адвоката мне не понятно. То, что он с женой переспал, это понятно. А куда он пропал не понятно. С точки зрения драматургии. Кто убил и убил ли жену. Непонятно. Хотя это можно оправдать. Еще что-то было, но мелочи, я уже и забыл

Кертис 15.01.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 553308)
Талантливая ложь - тем хуже.

Где там ложь? Вы не жили в маленьких городках где все бухают? Я имел опыт. Бухают все и постоянно. Или ложь, что человек бессилен против системы? Тоже правда. Если денег нет.

Сингл Молт 15.01.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553339)
Кто убил и убил ли жену. Непонятно. Хотя это можно оправдать.

Жена самоубилсяма... Адвокат уехал так как решить ничего не мог, да и с другом некрасиво получилось..
Фильм не понравился. В фильме не было медведей, совсем ни одного. Это плохо. Ну хотя бы мертвого медведя, например его пожирали бы свиньи. Очень понравился скелет кита, захотелось такой же положить на даче на газон.

Сашко 15.01.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553342)
Жена самоубилсяма...

Дело рук пасынка.

Сингл Молт 15.01.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 553344)
Дело рук пасынка.

Всё стало еще хуже и мрачнее.

Кертис 15.01.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553342)
Жена самоубилсяма... Адвокат уехал так как решить ничего не мог, да и с другом некрасиво получилось..

Обе версии не очень.
Хотя с женой то можно понять - власть подделывает результаты судмедэкспертизы. Она может все. А с адвокатом понять нельзя - он просто пропал. Это классическая "потеря персонажа". Плохо.

Цитата:

Дело рук пасынка.

Да, популярная версия )

Валерий-М 15.01.2015 20:54

Цитата:

Дело рук пасынка.

Да, у меня тоже такая мысль мелькнула. Можно было и в эту сторону сюжет развернуть.
А еще пасынок стрелял из винтовки. Мог в конце мэра угрохать. Но это на "Груз 200" слишком бы походило.

Сашко 15.01.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553347)
Да, популярная версия

Мне кажется единственной. Пацан с самого начала ее не любит, грубит ей, видит ее измену, не прощает ее, видит, как его папка трахается с ней в подвале, на что реагирует. В конце он как бы и хочет сказать, да понимает, что ему самому будет полный трындец. А если вспомнить миф об Иове, то там сказано, что дети предали Иова.

Что было бы, если бы она бросилась вниз с обрыва? Помните, когда герой Серебрякова приезжает на место событий. Где она лежит? Ее что, на носилки не положили бы, а бросили бы в грязи? Ну, может, я уже не помню именно этого момента, но, кажется, Серебряков обнимает лежащую не земле.

Подтверждение изображения 15.01.2015 20:57

Ирландская The Irish Times, отмечая интенсивность пьянства на экране, «феноменальную даже для ирландской аудитории»

Фантоцци 15.01.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553349)
Можно было и в эту сторону сюжет развернуть.

Времени не было исследовать возможные повороты. Нужно было срочно сдавать на господдержку.)

Валерий-М 15.01.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 553352)
Нужно было срочно сдавать на господдержку.)

Нет, если серьезно, все другие варианты ослабляли месседж.
По задумке, внимание зрителя должно было всецело обращено на конфликт простого человека с властью.

Подтверждение изображения 15.01.2015 21:06

однако сыну вовремя приснилось, что мачеха именно в этот день вместо автобуса-вахты пойдёт к акеяну

Сингл Молт 15.01.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553347)
Хотя с женой то можно понять - власть подделывает результаты судмедэкспертизы. Она может все.

Там если не ошибаюсь чиновник приказывает найти, нарыть на Серебрякова что-нибудь, что угодно. Поэтому версия, что дело тупо сфабриковали мне кажется правильной.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 553350)
Что было бы, если бы она бросилась вниз с обрыва? Помните, когда герой Серебрякова приезжает на место событий. Где она лежит? Ее что, на носилки не положили бы, а бросили бы в грязи? Ну, может, я уже не помню именно этого момента, но, кажется, Серебряков обнимает лежащую не земле.

Она бы утонула. А тело ее выбросило на берег. Так ее и обнаружили, так ее видит и обнимает герой Серебрякова. Поэтому она и не лежит на носилках.
Если ее убил пасынок, то это вообще мрак. Ничего и никогда здесь не будет по закону и по человечески - такой вот получается мессадж. Беспросветная тоска, фальшь, пьянство и душегубство.

Личная 15.01.2015 21:11

Цитата:

Дело рук пасынка.

Почему рук? Языка.

Кертис 15.01.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553356)
Там если не ошибаюсь чиновник приказывает найти, нарыть на Серебрякова что-нибудь, что угодно. Поэтому версия, что дело тупо сфабриковали мне кажется правильной.

Версия с пасынком мне ближе )

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553356)
Если ее убил пасынок, то это вообще мрак. Ничего и никогда здесь не будет по закону и по человечески - такой вот получается мессадж. Беспросветная тоска, фальшь, пьянство и душегубство.

Ну, мне понятен данный месадж. Не приятен, но понятен.

Элина 15.01.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 553279)
Я не говорю, что "нет ничего особенного" в безнравственности.

А я не говорила, что таких фильмов как "Волчок" не должно быть, я говорила о поддержке Минкульта РФ таких фильмов: почему при поддержке Минкульта (и РПЦ, кстати - был тут конкурс на православный сценарий, так вот в итоге получилась такая же грязь) снимаются только такие фильмы, а не такие как "Джузеппе Москати"?

Сингл Молт 15.01.2015 21:23

Адвокат уезжает, дело проиграно и все кончено. Жена Серебрякова не знает, что адвоката вывозили за город и популярно и конкретно ему все объяснили. Она не знает, что он сбежал испугавшись за свою жизнь. Скорее всего она винит себя в том, что всё повернулось таким образом. Вполне себе возможно самоубийство.

Подтверждение изображения 15.01.2015 21:34

ещё жена понимает, что скоро будет жить в ободранной квартире, а Коля после потери дома, будет бухать ещё больше, пасынок будет жить с ними в одной комнате, секса в подвале больше не будет, адвокат не приедет, пельменей и чая она больше не отведает

Сингл Молт 15.01.2015 21:36

Я всегда говорил: пельмени - страшный наркотик!

Сингл Молт 15.01.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 553368)
Коля после потери дома, будет бухать ещё больше

Еще больше? Это как вообще возможно?.. Постоянно будет ходить с капельницей и водку сразу внутривенно?

сэр Сергей 15.01.2015 21:47

Дед Мазай,
Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 553335)
привязка к идеи, вспомним Высоцкого - даже в церкви все не так, все не так как надо... власть и церковь тесно сраслить, в таком раскладе религия уже сила, рычаг на управление массами... посыл постоянно идет на это (не забываем о название фильма) получается, во всех бедах религия как раз и виновата: это ведь митрополит надоумил и дал добро меру действовать на местах решительней и по усмотрению...

Простите, но управления массами, как раз, незаметно. Митрополит управляет властью. Причем, непонятно, какой силой. Непонятно на чем зиждется, прчио-таки, магическое влияние митрополита на мэра, который, вообще никакого закона не ведает, и не верующий-то, собственно.
Понятно, через финальную сцену праздничной проповеди, кто во всем виноват.

Это многослойная и, пожалуй, единственная настоящая кино-метафора в фильме

Цитата:

Далее сцена опять таки не на пользу религии - матушка идет с буханкой к хлеву (подумалось, сейчас будет хлебом кормить свиней) но оказалось, что это символическая плата человеку, который услужливо за свиньями ухаживает...Впрочем, все это вполне реально - вот вам и нынешние попы-эксплуататоры...

Да расплатой это можно назвать весьма относительно - матушка предлагает, работница не отказывается и искренне благодарит, уходит полностью довольная жизнью. Эксплуатируемые так себя не ведут.

До рэчи, про эксплуатацию, был знаком со многими церковными работниками, так, они, тоже, были весьма довольны - платили сносно и в срок.

Что-то, не попадались мне в храмах и монастырях рабы. Все были добровольцами.

Так что, на счет эксплуатации... Которая, вполне реальна, это ввы, аоля ваша, что-то нескладное придумали...

Цитата:

Никто не упомянул - на Украине прокат запрещен из-за мата...

Ну, мат запикать можно. Это несложно и недорого.Тут, наверное, политическая причина - фильм российский, да и продюсер - враг государства :)

Валерий-М 15.01.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553362)
Она не знает, что он сбежал испугавшись за свою жизнь.

Там разве показано, что он сбежал?
В тех краях в наручниках не всегда выжить можно.

Подтверждение изображения 15.01.2015 21:54

уехал на поезде, опасаясь за жизнь дочери
наручники очевидно сдал на металлолом

Сингл Молт 15.01.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553373)
Там разве показано, что он сбежал?

Да, конечно. После поездки за город мы видим адвоката в поезде. Позже Серебряков говорит друзьям с которыми был на пикнике, что мол уехал друг его, и может даже деньги то у чиновника взял, да и сбежал с ними. То есть никаких объяснений и разговоров между друзьями не было.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 553373)
В тех краях в наручниках не всегда выжить можно.

В наручниках не всегда выжить можно в любых краях.

Кертис 15.01.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553371)
Еще больше? Это как вообще возможно?.. Постоянно будет ходить с капельницей и водку сразу внутривенно?

Еще больше это легко. Так что и за руль сесть не сможет.

сэр Сергей 15.01.2015 22:05

Сашко,
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 553350)

Все вы верно помните...

Только следователь в полиции говорит Серебрякову об утоплении, что утоплению предшествовал удар по голове тупым, тяжелым предметом.

Сингл Молт 15.01.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553378)
Так что и за руль сесть не сможет.

Нашему пьяному человеку без руля и жизни нету. Не сможет сесть за руль, значит ляжет за руль.

Сингл Молт 15.01.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553380)
Только следователь в полиции говорит Серебрякову об утоплении, что утоплению предшествовал удар по голове тупым, тяжелым предметом.

Кто же таки убил Лору Палмер?

сэр Сергей 15.01.2015 22:10

Дед Мазай,
Цитата:

посыл постоянно идет на это (не забываем о название фильма)

Аот, об названии забыть сложно - скелет кита весь вечер в кадре а живой кит присутствует в сцене "Катерина над Волгой"...

сэр Сергей 15.01.2015 22:15

Сингл Молт,
Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 553383)
Кто же таки убил Лору Палмер?

Кто-то из людей Мадянова. Ведь, Серебрякова грамотно подставили - убили жену - ударили молотком по голове, а, потом. сбросили в воду, а молоток, которым убили, подбросили в мастерскую Серебрякова, причем, с серебряковскими же отпечатками - убийственная улика - орудие убийства (даже если молоток помыт, несложная экспертиза способна установить наличие следов крови на нем) с отпечатками пальцев.

Это надо быть в какой-то степени, профессионалом. Пацан до такой подставы, вряд ли додумается

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.