Re: Вычислитель Часть 2-я
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрел "Вычислителя".
Правда не в кинотеатре, а скачав в инете. Это к слову о реалиях проката - так и не подгадал сходить в кинотеатр в подходящее время: сеансов было мало и время у них неудобное... Впечатления: 1. Традиционное для Бондарчука нарушение классического правила: "никакого закадрового голоса". Его можно без всяких потерь убрать, а ключевые моменты показать. Грубая ошибка продюсера/режиссёра. 2. Чувствуется существенная порезанность оригинального сценария, фильм воспринимается как лоскутное одеяло. Сценарий не читал, но исхожу из его цельности. 3. Темп повествования скачет как биржевые курсы в кризис. 4. Поступки героев часто случайные и немотивированные - доходит до появления в развалинах внезапного "союзника" с оружием и исчезновения там же массовки из группы захвата. 5. Постоянный абсурд: "делёж" снаряжения с захватом заложника и последующим внезапным миром - все просто разошлись; группы заключённых вроде бы шли в разные стороны, но "неожиданно" встретились; как бы смертельно опасное падение Винни Джонса в лужу на ровном месте; карикатурная безжалостность Матиаса; нелепая "свирепость" и наивность Волка; необходимость тянуть тяжёлый ящик, в то время как Волк с остальными обошлись и без ящика; и т.д. 6. Заметил пару повторяющихся "объяснялок", причём, оба раза на словах: закадровым голосом и то же самое диалогами. Для полного метра это моветон. Что либо объясняется только один раз, зрители ведь не дауны, а хронометраж ограничен.. 7. Атмосфера в форме синусоиды с обрезанным спадом - обнаруживаются несколько резко обрывающихся попыток её создания. 8. Отсутствие проработки характеров: всё условно и безжизненно. 9. Часть диалогов малозначительна и подаётся с говором деревенских гопников. 10. Некоторые сцены не успели доснять - настолько всё скомкано.. 11. Примитивные концептарты и вообще визуальные решения. Вместо гонорара Винни Джонсу лучше бы купили концепт у какого нибуть западного студента, или местного кулибина. В инете такого материала ВАГОНЫ.. Настоящие, стильные.. 12. Непонятно в чём заключается важность харизмы именно Винни Джонса для его героя - этой харизмой режиссёр так и не воспользовался. Без чётко поставленной задачи актёр не может угадать и точно попасть в характер или атмосферу, поскольку не представляет проект в деталях... В общем на этот счёт были только красивые абстрактные рассуждения в интервью.. При должной работе над ролью можно было вылепить матёрого и сурового Волка и из наших актёров типа Гармаша, Балуева и т.д. 13. Чиповская не умеет играть. Вернее у неё неплохо получается играть саму себя, она гармонично смотрится в: "Оттепели", "Уходящей натуре", ещё где то.. Но тут у героини по идее есть характер, а Аня опять демонстрирует себя, де ещё и с проблемной дикцией... Но девушка милая. 14. Из флоры и фауны понравился только Гриб - как он органично воспринимается, интуитивно, естественно. Остальные монстры неудачны как принципиально, так и в реализации. Нельзя в полном метре столь примитивно использовать 3D-плагины класса Transform! Ну нельзя и точка! Так даже в рекламе уже лет 15 не делают.. 15. Тема названия "Вычислитель" не раскрыта. Я так и не понял его суть. Но из контекста похоже следует, что это выражение филосовско-этической проблематики: горе от ума, несовершенство человека, соц. ответственность, страх перед тоталитаризмом, и т.д. Иными словами, исследованы эти идеи через интеллектуальные способности ГГ.. В любом случае, непонятно что там было "вычислять" ГГ - способы защиты от угроз очевидны и тот же Волк без всяких вычислений шляется по болотам как по лужайке перед домом... В общем, в фильме тема названия неопределённая какая то.. ... .. --------- Примерно такие впечатления. При любых маркетинговых усилиях сделать проект успешным было бы невозможно - нет ни одного "крючка". Это было ясно и из первых кадров и из трейлера. При том, что сама тема и реализация антиутопии вполне нормальная. |
Цитата:
Как можно было показать ключевые моменты? |
А я, кстати, не вижу беды в закадровом голосе. В большинстве экранизаций без него вообще никак. Важно лишь, когда и как он подается. Желаете удачный пример подачи -- гляньте хоть "Декстера".
|
Цитата:
|
Цитата:
Зритель не понял, кто есть кто. Кто эти персонажи. Они не раскрыты совершенно. Зрителю на всех наплевать, включая Вычислителя. Действия стали непонятны и немотивированны. Немотивированные действия в "Вычислителе" - уже нонсенс! Зритель не почувствовал атмосферу ни системы, коротая якобы плоха, ни положения приговоренных. Экспозиция - едва ли на самый важный и тонкий элемент структуры истории. Тут её просто нет. И это очень сильно отбрасывает весь фильм назад. Будь экспозиция мощной, то при всём остальном том же самом, фильм смотрелся бы на порядки выигрышнее, интереснее, эмоциональнее. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если фильм прям с первой секунды начался с поворотного события, то как я пойму, что это именно поворот? Ведь я ж даже не знаю, чего он там повернул. Начинать с яркого события, чтоб зацепить зрителя - да. Но, с первого поворотного пункта... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но когда закадровым голосом описываются действия.. преподаватели ВГИГа наверно придушили бы за это.. В "Аватаре" тоже много закадрового текста, только он там создаёт атмосферу, погружает во вселенную истории... Если его убрать мы всё равно всё поймём как надо, только без эмоций и деталей. |
Цитата:
Хороший критик сродни художнику, а "художник копирует не натуру, а лишь свое воображение". :) |
Цитата:
|
Посмотел. Очень не понравилось.
Даже не по форме, по содержанию. Дешевое подражательное убожество. Смесь Тарковского с Риддиком. |
Цитата:
|
Цитата:
А тут есть характер: девушка, разбившая пепельницу об голову чиновника и приговорённая к смерти, не может быть такой импульсивной истеричкой, пытающейся спасать непонятно кого. Изгнание тут должно порождать страх (кстати, его ни у кого нет). И вот такая отчаянная девушка перед лицом неопределённости. Собранность должна быть, острые реакции, цепкий внимательный взгляд... Нигде подобного нет. Нет там там характера, всё декларируется закадровым голосом.. Вообразите, что вам этого не расскажут и вы...никогда не угадаете кто она и какая.. p.s. А вот Миронов действительно свой характер более менее выразил. Видимо профессионализм, даже без режиссёрской поддержки, на сколько понимаю. Хотя местами тоже провисает образ - может усталость от съёмок, или не успел собраться перед дублем.. а режиссёр не заметил отсутствие характера и пропустил.. а может не успевали просто.. не важно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в смертельно опасных ситуациях большинство людей моментально мобилизируется - посмотрите вон на Украинские хроники. Инстинкт знаете ли. Поэтому характера у героини нет. |
Интересный один комментарий прочел. Как-то мне самому в голову не пришло. Зачем вычислитель выкупал ящик? Его бы ведь и так оставили.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И концовка, это просто какой-то пипец. "Сложнейшая" умственная работа по угадыванию девятки, и особенно улет на одноместном звездолете. Мудрая Сова долго думала, глядя на хромую клячу, а потом сказала Тощему Койоту: "Да мы вдвоем на ней уместимся!" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, не припомню случая, когда бы нужно было угадать цифру кода или пароль, и он угадывался как-то действительно убедительно. |
Цитата:
|
Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru