Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Обновленный Софокл версии 2007 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=512)

НИХИЛЪ 10.06.2008 13:24

Цитата:

Это не я, это Дмитрий Мешко и Вячеслав Киреев молодцы - их благодарите.
ну тады и им спасибо.
кстати, некоторые из компаний работают в селтиксе правда не по части сценарий а по части остальной производственной хрени. но думаю селтикс наиболее оптимальная платформа для россии в качестве унифицированного программного продукта для сценаристов и производителей, потому как бесплатная сама по себе и русифицированная. и я бы на месте больших студий помог бы разработчикам хотя бы по теме улучшения русификации и своих вводных относительно нововведений в следующие версии. кроме того селтикся еще и бесплатную интернет площадку предсотавляют куда можно работы выкладывать и люди могут самостоятельно хаодить по сети и делат правки, дополнения и т.д. - короче создавать коррективроать.

все таки надо пользоваться благами цивилизации и делать все в более удобной форме унифицированной, а не ворд коррективровать и по почте туды сюды пулять. хотя конечно это не главное.

ну, а потом карточки - вещь очень удобная в селтикс...........

НИХИЛЪ 10.06.2008 13:27

кстати, из тех кто в селтикс работает давайте сформулируем рац. предложения для разработчиков, я переведу на английский и на сайт к ним запулю, может внесут в следующий релиз добавки - изменения. может ветку завести отдельную по селтиксу?

на самом деле такой энтузиастский ресурс как скринрайтер мог бы попробывать засотрудничать с таким энтузиастским ресурсом как селтикс и в частности возможно и стать платформой для дальнейшего потенциального унифицирования форматов в россии путем того же выкладывания на сайте всех сценариев исключительно в селтиксе н-р :) :pleased:

Вячеслав Киреев 10.06.2008 13:35

Цитата:

на самом деле такой энтузиастский ресурс как скринрайтер мог бы попробывать засотрудничать с таким энтузиастским ресурсом как селтикс и в частности возможно и стать платформой для дальнейшего потенциального унифицирования форматов в россии путем того же выкладывания на сайте всех сценариев исключительно в селтиксе н-р
А зачем? У нас есть собственная разработка - Писарь.

НИХИЛЪ 10.06.2008 13:42

Вложений: 1
Вячеслав*Киреев

Цитата:

А зачем? У нас есть собственная разработка - Писарь.

Кирилл Юдин 10.06.2008 14:37

Цитата:

поэтому если и заклон блюсти и удобства ради - селтикс - бесплатно и легально и есть русская версия.
В принципе, в сочетании с "Писарем", почему бы и нет.

НИХИЛЪ 10.06.2008 15:30

Цитата:

В принципе, в сочетании с "Писарем", почему бы и нет.
ну, в принципе сочетание с писарем оно вроде как неизбежно - в ислу того, что он ворд файл не формирует (один из недостатков бесплатности).

Эгле 10.06.2008 19:16

Цитата:

можно наверняка с официального сайта приобрести лицензионную версию путем скачки. но стоит они все больно дорого, если честно.
Думаю, что мне в результате так и придется поступить. А еще Висту заменить XP :yes:

Цитата:

поэтому если и заклон блюсти и удобства ради - селтикс -бесплатно и легально и есть русская версия
Да, мне эта программка самой понравилась, уже скачала. Но дело в том, что в моей компании ждут от меня работы в Мэджике... Поэтому так или иначе, но инсталлировать Мэджик придётся, а потом из Celtx уже переводить в Magic. Или к Мэджику привыкну.

Эгле 10.06.2008 19:21

Кстати, у меня возник еще два вопроса:

1) А я смогу, например, все время работать в Celtx, а потом скачивать себе Демо-версию Magica, когда мне нужно будет для отсылки перевести из Celtx в Magic? Или для таких целей нельзя будет использовать демо-версию?

2) Как установить в программу кириллицу. Кирилл Юдин как-то сказал, что нужен какой-нибудь шрифт, который кириллицу поддерживает... Но я полный ноль в этом. Где это можно скачать? И как установить, чтобы в программе можно было писать по-русски? И можно ли это будет установить в Демо-версии?

:doubt:

Кирилл Юдин 10.06.2008 19:43

Цитата:

Но я полный ноль в этом. Где это можно скачать? И как установить, чтобы в программе можно было писать по-русски? И можно ли это будет установить в Демо-версии?
Ничего скачивать не нужно. Это всё и так есть. В любом редакторе, особенно текстовом (а это любая прграмма которая работает с текстами) есть выбор шрифта. Нужно только найти эту кнопочку - в разных программах она по-разному может вызываться. и выбрать нужный шрифт - он будет выпадать в виде свтка со списком установленных шрифтов (их в любом случае вместе с ХР устанавливается несколько десятков. Вот в этьом списке и нужно найти "курьер нью". И тогда печататься будет именно этот шрифт, а он поддерживает кирилицу - только переключаем клавиатуру. как в любом другом случае при набре текста.

Кирилл Юдин 10.06.2008 19:49

Кстати, заглянул в Селтикс, и не нашел там настроек шрифта - по умолчанию стоит Курьер и всё. Размер есть, а замены шриыта нет. Странно :doubt:
Может в Мэджике так же? Не не думаю - текстовый редактор без возможности выбора текста - большая редкость.

Эгле 10.06.2008 19:56

Ой, Кирилл, спасибки! :kiss: Попробую поискать... )))

Драйвер 11.06.2008 07:18

Сегодня мне по почте пришел анонс о выходе новой версии Celtix. За месяц до этого я скачивал эту программу и сделал два вывода: русские гарнитуры он не понимает, хоть и русифицирован. Ни в какой Word ничего не переводит. Да и вообще... :tongue_ulcer:

НИХИЛЪ 11.06.2008 09:16

Марат
Цитата:

русские гарнитуры он не понимает, хоть и русифицирован.
не совсем понятно.
Цитата:

Ни в какой Word ничего не переводит.
голь на выдумку хитра - вверху читай как перевести. он не переводит потому что это фриварная разработка - естественно совместимость с продуктом папаши била стоит бабла...

Кирилл Юдин 11.06.2008 09:27

Цитата:

русские гарнитуры он не понимает, хоть и русифицирован.
Цитата:

не совсем понятно.
А мне совсем непонятно. Какие гарнитуры? :doubt: кнопочки - по-русски.Набор текста - по-русски. даже "пыжится" грамматику прверять, но хреновенько, конечно - лучше бы и не пытался. Но текст набрать в нужном формате и сцены передвинуть в отдельном окне можно (ну и всякие прибамбасы типа карточек, пимечаний-пометок и т.п., есть)

НИХИЛЪ 11.06.2008 11:11

Цитата:

Но текст набрать в нужном формате и сцены передвинуть в отдельном окне можно (ну и всякие прибамбасы типа карточек, пимечаний-пометок и т.п., есть)
мне еще в нем нравится возможность втыкать фотки и прочие допы - очень помогает визуализировать весь процесс. русский яз.,не смый классный - согласен там, но вполне удобоваримо. в других его нет ваще.

Кирилл Юдин 11.06.2008 11:47

Цитата:

в других его нет ваще.
Скажем так: в этом, что есть, что нет - никакой разницы. То что предлагается - полная бессмыслица. Разве что чисто опечатки проверить, так тоже - некоторые слова причём банальные, так и не понял, чего он подчёривает. Проще проверить после переформатирования в Ворд, что в нашем случае неизбежно и необходимо.

НИХИЛЪ 11.06.2008 13:05

Кирилл*Юдин
вы селтиконенавистник. пишите в своем софокле и все. поди еще и пиратско - сворованный.

Эгле 11.06.2008 13:08

Оказывается, из Movie Magic Screenwriter легко перевести в Ворд!!! :happy: Выбираешь Экспортировать и вначале переводишь в .rtf, а потом в .doc ! Элементарно, как оказалось! :happy:

Полагаю, что и из Celtx так же легко перевести, надо просто покопаться в настройках.

Кирилл Юдин 11.06.2008 13:16

Цитата:

вы селтиконенавистник.
Ну почему же? :doubt: Я выше совсем неплохо о нём отзывался. Что Вы так нервничаете:
Цитата:

пишите в своем софокле и все.
:doubt:

Захарыч 11.06.2008 13:32

В очередной раз ткнулся в Celtx, чтобы проникнуться к нему любовью... и не получилось. :scary: Это как я в свое время искренне и безуспешно пытался полюбить фильмы Тарковского...
Я что думаю: карточки, расклады по актерам и массовкам - это все, наверное, замечательно, но для меня сейчас куда важнее статистические "сигналы" Софокла: многословесность персонажей, излишняя "разговорчивость" сценария, перегруженость мест действия и отдельных сцен, обилие мест действия и персонажей и т. д. Наверное, для тех, кто такие моменты чувствует интуитивно, "Софокл" - костыли для дебютантов, но я его ни на что не поменяю. Так приятно, бывалоча, сравнить свою статистику с тарантиновской и убедиться, что по формальным цифрам ты написал не хуже мэтра (:direc***: я только о статистике!!! )

Эгле 11.06.2008 13:36

Вопрос к людям, который работают в Celtx !!! :direc***:

Там есть какие-нибудь специальные кнопочки для Персонажей, Диалогов, Реплик, Действий...? Как в Мэджике - D для Диалога, A - для Действия, P - для Реплики... Нажимаешь и перескакиваешь сразу куда нужно. Или всегда приходится открывать это выпадающее меню и выбирать из списка?

Мария О 11.06.2008 13:44

Эгле, у меня в Celtx само все перепрыгивает куда надо. После блока реплик сразу прыгает на Имя персонажа, потом я нажимаю энтер - и автоматически включается блок реплики. Если меня это не устраивает и я все же хочу перейти на действие, то нажимаю на клавишу табуляции. Она, кстати, там много для чего подходит - можно нажимать на табуляцию и менять положение с реплик на действие, на новый эпизод, на имя персонажа и т.д. Попробуй с помощью табуляции, короче.
Но, может, и есть какие-то спец.комбинации, я просто ими не пользуюсь...

Эгле 11.06.2008 13:48

Маш, спасибо! Я сейчас вспоминаю, что где-то читала про TAB - типа, с помощью этой клавиши можно перескакивать... )))) Попробую! Но в Мэджике очень удобно - cправа вертикальный столбец с кнопками - надо только выучить, какая кнопка что обозначает!

Эгле 13.06.2008 21:11

Что за бред!!!! :fury: :fury: :fury:

Я два дня провозилась с TRIAL-версией МОVIE MAGIC SCREEWRITER и так и не нашла, где переключить на кириллицу, пока до меня не дошло, что можно написать письмо, прям в Америку, в их службу поддержки! Что я и сделала. Получаю ответ:

Unfortunately, Screenwriter is not currently Unicode enabled; meaning,
that some of the extended characters in other languages are not
supported. We sincerely hope to change this for the next major version
and apologize for the inconvenience.

Короче, нельзя там по-русски писать... :cry: :cry: :cry: А ведь мне мои из компании скидывали программу, которая понимает русский язык - вот что значит умные люди, модифицировали и программа все стала понимать. Жаль только, что на моем компе не устанавливается она, такая модифицированная и русифицированная :missyou: :missyou: :missyou:

Кирилл, тогда я опять насчет Софокла! Ты где его качал? Платил за него? Я хочу нормальную лицензионную версию и чтобы по-русски печаталось... ШО Ж У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ?!!!!! :rage: :rage: :rage: Я УЖО ОЗВЕРЕЛА !!!!!! :fury: :fury: :fury: :horror:

Кирилл Юдин 13.06.2008 22:27

Цитата:

Ты где его качал?
На сайте программы.
Цитата:

Платил за него?
Бета версия бесплатна, но надо регистрироваться, выше ребята писали, как это сделать. Но это 2007 - крутая такая версия. Мне больше нравится 2003. Она проще на пару порядков. Но где её купить и скока стоит - не знаю. :doubt:
Цитата:

Короче, нельзя там по-русски писать...
Ваапче - уникальные ребята. Я не програмист, но чует моё сердце, что запретить программе печатать в кирилице сложнее, чем написать программу без этой ерунды. Ведь и шрифт Курьер Нью - стандартный виндосовский, и он поддерживает кирилицу - достаточно переключить язык набора те5ста на клавиатуре - ведь везде это работает. Та же почта на английском набирается, а письма-то на русском. Проблемы, насколько я знаю, если и бывали, то когда шрифт нельзя менять и стоит тот, что не поддерживается. Но "Курьер" - шрифт стандартный для сценариев и он имеет возможность переключения на кирилицу.

Короче, что я хотел сказать - дураки они! :shot:

Кандализа 13.06.2008 22:33

Эгле , не расстраивайся!
В утешение тебе несколько анекдотов про компьютеры:)

"Работа пpогpаммиста и шамана имеет много общего - оба боpмpчyт непонятные слова, совеpшают непонятные действия и не могyт объяснить, как оно pаботает."

"Привозит блондинка компьютер обратно в компьютерный магазин.
- Чего вы мне плохой компьютер подсунули?
- Нормальный компьютер. А что случилось?
- Да подставка для кофе сломалась!
- Какая подставка?
- Ну та, которая выезжает, когда я кнопочку нажимаю." :)

Эгле 13.06.2008 22:52

Цитата:

Бета версия бесплатна, но надо регистрироваться, выше ребята писали, как это сделать.
Не поняла... :doubt: А бета-версия не ограничена по времени использования? Как трайл-версия мэджика - только 4 дня? Не поняла, как же ты Софоклом пользуешься, если бета-версию скачал? :doubt:

Цитата:

Я не програмист, но чует моё сердце, что запретить программе печатать в кирилице сложнее, чем написать программу без этой ерунды.
Кирилл, я дурой оказалась ! :happy: А американцы - дураки, что не сумели мне объяснить, в чем моя проблема, а сразу стали ныть, что нельзя :missyou: У меня ж комп литовский! То есть там локальный язык был забит - литовский! Мне час понадобилось, чтобы разызскать в контрольной панеле, где можно сменить эту фигню на русский. Перезагрузила комп и все стало окей! :pipe: Пишу себе на русском в Мэджике! Теперь буду покупать лицензионную версию и творить :pleased: Мэджик последней версией мне понравился тем, что оттуда легко сохранить файл в формате .rtf, что по сути то же самое, что и ворд - открывает везде !!! :confuse:

Эгле 13.06.2008 22:53

Кандализа, да... :pleased: Теперь, когда у меня всё окей, можно и анекдот :happy: :kiss: А до этого я была оооочень злая :blush:

Фикус 13.06.2008 22:54

Эгле
Вы когда переключаете раскладку клавиатуры с английского на русский, что печатается в МОVIE MAGIC SCREEWRITER? Текст на латинице, кирилице или набор непонятных символов?
Я сталкивался с такими проблемами, когда работал на неруссифицированном компе с американским Виндоузом. Но мы и там выкручивались. Есть специальные программки для руссификации клавиатуры и экрана. Их можно скачать в Сети. Далее через "Пуск" => "Настройки" => "Панель управления" => "Язык и региональные стандарты" нужно ввести русский язык как дополнительный. Это трудно объяснить на пальцах в этом маленьком окошке, но неужели рядом с вами нет человека, который соображает, как это делается.
Если же у вас руссифицированный комп, то не может текстовой редактор, какой бы ни был, хоть МОVIE MAGIC SCREEWRITER, не печатать по-русски.

Фикус 13.06.2008 22:55

Эгле
Проигнорируйте мой пост. Вы уже все правильно сделали.

Кирилл Юдин 13.06.2008 23:11

Цитата:

Не поняла, как же ты Софоклом пользуешься, если бета-версию скачал?
Так бета - полнофункциональная версия без ограничений. Ты вроде как тестируешь продукт добровольно. Выявляешь ошибки если есть, чем помогаешь компании его совершенствовать. За это тебе позволяют работать в прграмме бесплатно.
Но я давно не пишу в Софокле - на том сериале, где я сейчас сижу - свой формат. Софокл не поможет.

Кирилл Юдин 13.06.2008 23:21

Цитата:

понравился тем, что оттуда легко сохранить файл в формате .rtf, что по сути то же самое, что и ворд - открывает везде !!!
Ну тогда ещё один момент на заметку. Формат .rtf очень похож на вордовский, но!!!!! там вместо отступов слева, используются пробелы. Если это просто файл для чтения, то разницы, кроме количества знаков, которые содержит файл (в том числе и скрытых, как пробелы и т.п.) - никакой.
Но как только ты пожелаешь, что-то подредактировать в тексте не прибегая к Меджику, а прямо в Ворде - тут же весь текст поплывёт: строчки нарушатся, и разбегутся по горизонтали в разные стороны.
Ведь когда выставлен отсуп, то например, диалог программа воспринимает как один сплошной тескт и удаление строчки или добваление новых слов ничего не меняют. А когда каждая строчка создана в виде отдельной строки начинающейся с кучи пробелов, то удалив строку, слова и буквы полезут вначало строки, а прбелы полезут в середину и т.д.

Так вот, чтобы этого не было, можно установить плагин "Писарь" и, персохранив в ворде текст в формате .dok запустить кнопку "автоформат". На вид почти ничего не изменится, но после этой операции можно будет править текст без описанных выше проблем.
пересохранятьстоит, поому что в .rtf после такой опреации файл увеличится до неимоверных размеров,а в Вордовском .dok - наоборот.

Виктор Эль 18.06.2008 09:50

Celtx - действительно самая приемлемая прога... Протестировал почти все, снова остановился на нём, но действительно жуткая проблема "КАК? перегнать в doc". Если бы эту проблему решить - был бы самый лучший вариант.
Муви Мэджик - да, крутотень. Только полный комплект (почти такой же, как Келткс бесплатно) стоит около 500 что ли баков - точно не помню, и смотреть недосуг.
ещё в поисках инфы наткнулася на каком-то форуме, дескать хакеры ММэджик уже отхаракирили - и грит по-русски, и всё нормуль. Надо обращаться в личку - я не стал. Дело в том, что некоторые профи считают, что эти все проги для чайников - дескать помогают там чего-то и направляют там куда-то. Профи говорит, что всё это напротив только запутывает и сбивает с толку - хэлпы фтопку. И потом - время она считает от фонаря - ни в коем разе нельзя на это время опираться, как на правдивое. Да и не нужно вообще-то. Кому нужно - посчитает с секундомером, это не есть проблема.

Келткс выигрывает тем, что не грузит мозги всякой ненужной сранью. Если учесть, что на Западе скрипты принимаются только в распечатанном виде, то и проблема перегонки в Ворд вполне сама себе отпадает. Однако и сам Ворд нельзя скидывать со счетов. Если самостоятельно разработать технологию текстообразований, удобную прежде всего самому себе, то никаких вот этих "муляжей для псевдотворчества" и не понадобится.
А что до того фрагмента, что кто-то там что-то там считает бюджеты и тыды в таких прогах - это звучит как-то так не совсем вменяемо что ли. У серьёзных реальных продюсеров есть свои проги, и свои собственыые методы "как и что там где-то как-то высчитывать" - тупо калькулятор, например, и цифры в контрактах. Продюсеры НЕ делают этого в прогах, и тем более в прогах для сценаристов. Профанация какая-то получается...

Упрощаю ИМХО - все программы хороши, но только для лентяев :)

Эгле 18.06.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@13.06.2008 - 23:54
Это трудно объяснить на пальцах в этом маленьком окошке, но неужели рядом с вами нет человека, который соображает, как это делается.
К сожалению, нет :cry:

Эгле 18.06.2008 10:31

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@13.06.2008 - 23:55
Эгле
Проигнорируйте мой пост. Вы уже все правильно сделали.

Да, я сделала все правильно, но у меня возникла еще одна проблема. Я теперь, когда сохраняю файл из Мэджика в rtf., открываю его, у меня вместо кириллицы опять эта абракадабра появляется. И когда пересохраняю в doc. - то же самое :doubt: То есть да, проблема в том, что у меня литовский комп с литовской начинкой... Но я не понимаю, почему сейчас, когда я уже поменяла локальный язык на русский и в программе Мэджике стало писаться на русском, в Вордовском файле опять непонятные символы?!!! :rage:

Эгле 18.06.2008 10:36

Цитата:

Ну тогда ещё один момент на заметку. Формат .rtf очень похож на вордовский, но!!!!! там вместо отступов слева, используются пробелы.
Нет никаких пробелов :doubt:

Цитата:

Но как только ты пожелаешь, что-то подредактировать в тексте не прибегая к Меджику, а прямо в Ворде - тут же весь текст поплывёт: строчки нарушатся, и разбегутся по горизонтали в разные стороны.
Я только что попробовала подкорректировать. Ничего никуда не плывет. Все остается на месте.

Лука 18.06.2008 10:40

Эгле, давай еще раз - в Мэджике заходишь в Файл - Экспорт ту - Plaine Text (.txt) Сохраняешь именно в этом формате! Открываешь в Ворде... :yes:

Кирилл Юдин 18.06.2008 11:20

Цитата:

но действительно жуткая проблема "КАК? перегнать в doc". Если бы эту проблему решить - был бы самый лучший вариант.
Виктор*Эль, не тупи - это уже раз дестять обсуждалось здесь - нет такой проблемы. :happy:
Цитата:

Нет никаких пробелов*
Эгле, есть, просто ты их не видишь. На вид и так и этак сраницы выглядят одинаково. Но если включить "волшебную" кнопочку в ворде, которая делает видимыми скрытые символы, то каждая строчка, например, в диалогах будет начинаться с множества точек - знаков пробела. Кнопочка эта имеет вид вроде одной тоненькой вертикальной линии и одной (левее и пошире) напоминающей зеркальное отражение буквы "Р" . Называется "Непечатаемые знаки".

Другой способ убедиться в этом - начать удалять (или добавлять) слова из блока с диалогами - весь текст поплывёт по горизонту.
Цитата:

Я только что попробовала подкорректировать. Ничего никуда не плывет. Все остается на месте.
Этого не может быть. Поставь курсор ПЕРЕД строчкой диалога и нажми "Backspace" (удалять всё что слева).
Можно дописать слова в диалоге - строчка не будет переноситься на новую в нужном месте, а станет удлинняться по всей ширине страницы, апотом начнётся не с середины, как диалог, а с самого начала, как описание действия.

Можно просто выделить текст (несколько строчек) - выделение покажет чёрной линией область в которой находятся непечатаеммые знаки.

Лука 18.06.2008 15:25

Попробовал поработать в Celtx - суперная вещь, очень удобно! Кстати, никаких нет проблем с экспортом в Ворд (для правильного форматирования - Автоформат в Писаре). А вот с импортом проблемы. Но не смертельные! В общем, прогой очень доволен :yes:

Эгле 18.06.2008 19:13

Цитата:

Эгле, давай еще раз - в Мэджике заходишь в Файл - Экспорт ту - Plaine Text (.txt) Сохраняешь именно в этом формате! Открываешь в Ворде... :yes:
Лука, всё :cry: Нет больше Мэджика :cry: Кончилась трайл-версия :cry:

Цитата:

Этого не может быть. Поставь курсор ПЕРЕД строчкой диалога и нажми "Backspace" (удалять всё что слева).
Можно дописать слова в диалоге - строчка не будет переноситься на новую в нужном месте,
Кирилл, у меня переносится :confuse:

Цитата:

Можно просто выделить текст (несколько строчек) - выделение покажет чёрной линией область в которой находятся непечатаеммые знаки.
Черным цветом выделяются ТОЛЬКО видимые знаки! :blush:

НО! ЗАБАВНО! Решила по совету Кирилла дописать в диалоге пару предложений... Пишет на КИРИЛЛИЦЕ! НО! Другим шрифтом :cry: Просто какой-то бред сивой кобылы! :rage: Но с форматом, Кирилл, все нормально! Ничего никуда не расширяется, не ползет, никаких невидимых символов нет! :no:

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.