Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Редакторы всех кинокомпаний - объединяйтесь! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=491)

Елена Цвентух 21.07.2007 00:39

Дмтр*Мешко
До 10стр - не криминал

Дмтр Мешко 21.07.2007 01:41

Вы меня успокоили. А то начал себя считать косноязычным ди-билом. :happy:

Елена Цвентух 21.07.2007 22:31

Дмтр*Мешко
Все мы начинали многословно и путанно. Пока научишься отделять семена от плевел - сто потов сойдет. :)

Эндрюс 22.07.2007 21:22

Лена*НеПродюсер
Цитата:

Все мы начинали многословно и путанно. Пока научишься отделять семена от плевел - сто потов сойдет.
И тонна бумаги...
Что касается меня, то я свои первые писал простой шариковой ручкой, от руки. Лучше мысль лезла. Причём, не просто писал от руки. А сначала "третий" черновик, где я сам иногда не всегда понимал, что же... так наброски сюжета и некоторые диалоги.
Потом "второй" черновик. Там всё что будет в сценарии.. и что не будет. После редакция этого черновика. Давал ему полежать месяц-полтора, а потом смотрел "свежим взглядом".
Третья редакция - "чистовая". Печатал, в процессе ещё редактируя, в основном, убирая лишнее.
И сейчас до сих нет-нет, да и исправлю что-то, по мелочи, какие-то слова или фразы.
Помню, занятно как иногда писал. Сижу перед телеком, в руках "перо" и тетрадь. Смотрю на экран пустым взором, и думаю.... однажды так придумал целый сюжет сценария. Ну, а обрабатывал его уже за столом.

Зелиг 22.07.2007 21:40

Цитата:

Сижу перед телеком, в руках "перо"
Я вот давеча тоже за "перо" взялся. Мои опоненты как "перо" увидали - сразу врасссыпную. А я смотрю на них пустым взором (ну, пьяный был, естественно) и думаю: ну вот что вы за персонажи! Не персонажи даже, а так - наброски сюжета...
Ну, а если серьёзно, то хоть десять тонн бумаги испиши, хоть ручкой, хоть на пишущей машинке, хоть как - если нет профессионального человека, который бьёт тебя по рукам после каждой написанной страницы, семь потов сойдёт, а зёрна от плевел всё равно не отделятся. Для этого и придумана система творческих мастерских.

Эндрюс 22.07.2007 23:48

Зелиг
Цитата:

Ну, а если серьёзно, то хоть десять тонн бумаги испиши, хоть ручкой, хоть на пишущей машинке, хоть как - если нет профессионального человека, который бьёт тебя по рукам после каждой написанной страницы, семь потов сойдёт, а зёрна от плевел всё равно не отделятся. Для этого и придумана система творческих мастерских.
А если ещё серьёзней, то ты можешь сам себе стать этим профессионалом... конечно, надо иметь объективное "чутьё"... а также знакомые, которые говорят о твоих работах "за глаза", между собой... а потом ты случайно узнаёшь...
ничего худого лично я "за глаза" не слышал... более того.... ну, меня могут счесть нескромным, хотя все и так знают, что нескромен...

Бразил 22.07.2007 23:50

Цитата:

Для этого и придумана система творческих мастерских.
И Вы всерьёз считаете, что сейчас эта система себя оправдывает?

Зелиг 22.07.2007 23:57

Цитата:

И Вы всерьёз считаете, что сейчас эта система себя оправдывает?
Всё зависит от мастерской.

Бразил 23.07.2007 00:00

Цитата:

Всё зависит от мастерской.
То есть система как таковая не работает. Спасибо, что подтвердили мой тезис. :friends:

Зелиг 23.07.2007 00:04

Цитата:

То есть система как таковая не работает.
Ещё как работает. Когда она в руках здравомыслящих и профессиональных людей.

Бразил 23.07.2007 00:15

- У этого ружья кривое дуло, из него нельзя попасть в мишень.
- Но умелые профессионалы попадают. И ещё как попадают!

Зелиг 23.07.2007 15:51

Цитата:

"Способных" на что?
Вопрос, я полагаю, риторический.
Цитата:

Все, кто туда пролез.
:happy: А на эти галеры уже пролезать приходится?!

Зелиг 23.07.2007 15:53

Цитата:

кто-то может уловить то, что им диктуют СВЫШЕ, а кто-то этого не умеет делать?
Мне СВЫШЕ обычно одно и то же диктуют: бабок побольше требуй. Как правило, срабатывает. :happy:

Елена Цвентух 23.07.2007 15:54

Зелиг
Цитата:

2-е беременеют, 1
Бразил
Цитата:

Работают всякие: и из ВГИКа, и из ВКСР, и из других профессий, и студенты и люди с высшим образованием. Все, кто туда пролез. Ну и что?
Я до ВГИКа я окончила музыкальное училище и была учителем музыки и рисования. Моя сокурсница Наташа Гугуева до ВГИКа работала гимнасткой Цирка на Ленинских (тогда еще) Горах. Она теперь известный режиссер документалист. Поступала во ВГИК уже в интересном положении и пришла к нам уже на втором курсе. Я сама третий курс в академке просидела, по причине беременности и рождения ребенка. Ни Наташе, ни мне это не помешало получить дипломы (правда, с чужой мастерской). Состояться профессионально тоже не помешало. Третья наша коллега- сокурсница была прапорщиком Советской армии, начальницей гарнизонной АТС на Севере, при втором муже и двоих детях. Сейчас она пишет очень смешые детективы и забавные сценарии. Остальные наши сокурсники, жизнь которых была гораздо проще наших - почему-то не стали сценаристами.

МОжет, дело не в жизненных трудностях, а в том, что кто-то может уловить то, что им диктуют СВЫШЕ, а кто-то этого не умеет делать?

Елена Цвентух 23.07.2007 15:54

Зелиг
А с качеством как? Адекватно бабкам?

Зелиг 23.07.2007 15:55

Вполне.

Бразил 23.07.2007 15:56

Зелиг
Цитата:

Вопрос, я полагаю, риторический.
Нет, не риторический. Вы употребляете слово "способный" как-то вообще. Любой человек на что-то способен, а значит, является "способным". Вы, наверное, имеете ввиду какие-то особые способности, вот я и спрашиваю какие.
Цитата:

А на эти галеры уже пролезать приходится?!
Вы же сами это сказали. Люди идут во ВГИК, преодолевают сито отбора, учатся, некоторые уходят из своих профессий... Что это, если не "пролезание"?

Елена Цвентух 23.07.2007 15:57

Зелиг
Коллега, я Вас обидела, что ли? Видит Бог - не хотела и не думала. Как говорится, экскьюз ми. Просто спросила. Когда мне про "бабки" говорят, я недоумевать начинаю. Только и всего. Просто для меня качество на первом месте. Так меня учили.

Елена Цвентух 23.07.2007 15:58

Бразил
Цитата:

Вы же сами это сказали. Люди идут во ВГИК, преодолевают сито отбора, учатся, некоторые уходят из своих профессий... Что это, если не "пролезание"?
Это относится у любому другому ВУЗу. Сито отбора везде имеется. так что, слово "пролезание" неточно.

Настройщик 23.07.2007 15:59

Мой опыт показывает, что нередко удачные проекты в игровом кино создают люди, которые пришли в кино из сопредельных областей: театра, документалистики, журналистики, телевидения, литературы. Это связано и с тем, что они не усваивали клише, вбиваемые в головы студентам ВГИКа. Они способны порой подойти к решению задачи нестандартно и при этом плодотворно. Это очень ценно. Любой сторонний опыт обогащает. А технологию кинопроизводства несложно постигнуть в процессе. Лично мне, после театрального института и двух лет работы в театре, хватило одного проекта, чтобы усвоить разницу, а потом шла просто наработка опыта. И среди квалифицированных людей, которых мы держим и которыми дорожим - немало тех, кто пришел не из ВГИКа, а стал суперпрофи.

Елена Цвентух 23.07.2007 16:00

Зелиг
Цитата:

Вполне.
Тогда все в порядке. Значит, Вы просто настолько самоуверенны, что думаете, что это Вы придумываете свои сценарии. :tongue_ulcer: А они уже давно написаны и ждут своих родителей. :) Как детишки из "Синей птицы". :angel:

Елена Цвентух 23.07.2007 16:00

Настройщик
:friends:

Настройщик 23.07.2007 16:03

Лена*НеПродюсер :friends:
Это точно... порой такая разница между масштабом личности и масштабом ею написанного, что долго не веришь, что первый способен породить второе...

Бразил 23.07.2007 16:06

Лена НеПродюсер
Цитата:

Это относится у любому другому ВУЗу. Сито отбора везде имеется. так что, слово "пролезание" неточно.
Во-первых, к Вашему сведению, количество выпускников школ в России МЕНЬШЕ, чем количество мест вузах. То есть в среднем по стране конкурс меньше 1 человека на место. Следовательно, сито отбора не везде имеется. Примета времени.
Во-вторых, слово "пролез", употреблённое мною, относится не к поступлению в вуз и взято Вами вне контекста.
В-третьих, слово "пролезание" точно везде, где имеется сито отбора, даже если это сито есть повсюду. :happy:

Денни 23.07.2007 16:07

Цитата:

если нет профессионального человека, который бьёт тебя по рукам после каждой написанной страницы, семь потов сойдёт, а зёрна от плевел всё равно не отделятся.
Не соглашусь. Надо просто дать написанному отлежаться, потом свежим глазом взглянуть и если автор умный человек и видел хорошее кино - (почти) сразу увидит, что написал дрянь. Исправить. Снова дать отлежаться. И т.д. Долго? Да, но ничего не поделаешь. Сразу ни у кого не получится.
Ну, а то, что совет профессионального редактора никому не повредит - это само собой. :)

Фантоцци 23.07.2007 16:07

Мы с Меркурианцем придумали интересную и полезную ветку: Звёздная жизнь.

http://www.screenwriter.ru/forum/ind...?showtopic=601

Вот всех приглашаем что-то обсудить. А то любая ветка заканчивается рефлексиями и скандалом. :confuse:

Денни 23.07.2007 16:26

Настройщик :
Цитата:

порой такая разница между масштабом личности и масштабом ею написанного, что долго не веришь, что первый способен породить второе...
Классический пример - Шолохов. :yes:

Настройщик :
Цитата:

Мой опыт показывает, что нередко удачные проекты в игровом кино создают люди, которые пришли в кино из сопредельных областей: театра, документалистики, журналистики, телевидения, литературы.
Бывает даже и в технике, хотя и нечасто: изобретения и удачные техн. решения находят люди искусства. Напр., художник С.Морзе изобрёл один из первых телеграфных аппаратов, архитектор Копфнер - особую радиолампу СВЧ-диапазона. Свежий взгляд, творческий подход. Кстати, неплохая тема для сценария. :doubt:

Бразил 23.07.2007 16:26

Зелиг
Вот моя цитата со словом "пролез".

Цитата:

Бразил Дата 23.07.2007 - 14:15
Работают [на всех этих мыльных фабриках] всякие: и из ВГИКа, и из ВКСР, и из других профессий, и студенты и люди с высшим образованием. Все, кто туда пролез.
Почему-то прославленные выпускники ВГИКа поняли, что эта фраза относится к поступлению в вуз, а некоторые подумали, что к поступлению во ВГИК. :doubt: Как они до такого додумались, я не знаю.
Не знаю, чему Вас там учат, но мне ясно, что умение понять собеседника - не самая сильная сторона выпускников ВГИКа.

Елена Цвентух 23.07.2007 16:51

Бразил
Цитата:

Не знаю, чему Вас там учат, но мне ясно, что умение понять собеседника - не самая сильная сторона выпускников ВГИКа.
Ну, батенька, это уже комплексы. По крайней мере, учат внятно излагать свои мысли. А догадываться, что там имел в виду собеседник по ту сторону компа - это уже из области высокой телепатии. А реплики типа "сам дурак" - это уже не высший пилотаж. Нет, не высший. :)

Бразил 23.07.2007 16:58

Цитата:

Ну, батенька, это уже комплексы
Лена НеПродюсер,
:doubt: У Вас комплекс, матушка? Не можете понять двух фраз? Да ладно Вам. Не комплексуйте. :pleased:
Цитата:

По крайней мере, учат внятно излагать свои мысли.
Камушек пролетел мимо моего огорода. :tongue_ulcer: Моя мысль излагается внятно, а Вы вместо того, чтобы разобраться и признать, что ерунду написали, пытаетесь пристроить меня к толпе "закомплексованных". С чего это вдруг?
Цитата:

А реплики типа "сам дурак" - это уже не высший пилотаж.
Самокритично. :friends:

Цитата:

А догадываться, что там имел в виду собеседник по ту сторону компа - это уже из области высокой телепатии.
Несмотря на то, что Вы высокую телепатию предпочитаете простому прочтению того, что пишут, я повторю свою цитату. Это, кстати, был ответ на фразу Зелига, что на "мыльных фабриках" работают в лучшем случае студенты ВГИКа :happy:
Цитата:

Работают всякие: и из ВГИКа, и из ВКСР, и из других профессий, и студенты и люди с высшим образованием. Все, кто туда пролез.
Лена НеПродюсер, имеет ли эта фраза отношение к поступлению в вуз?

Елена Цвентух 23.07.2007 18:15

Ну, что ж, господа, поздравляю - еще один киноман на наши головы. Ему объясняешь, что слова "не знаю, чему там у вас учат" - это, как минимум, удивительно. Это неуважение. А неуважение, как правило, внутренняя обида того, кто не приобщился к тем местам, где учат. :) Ему говоришь, что он непонятно излагает свои мысли - он обижается и говорит, что ты сам туп. Ладно, Бразил, я переживу без Вашего признания. Поплачу и переживу.

Бразил 23.07.2007 18:26

Цитата:

Бразил, чё ж Вы такой агрессивный-то? Никто ж на Вас нападать не собирается.
Зелиг, представьте себе, уже нападают.

Лена НеПродюсер
Цитата:

Ну, что ж, господа, поздравляю - еще один киноман на наши головы.
Поздравление принимается. :pleased:
Цитата:

Ему объясняешь, что слова "не знаю, чему там у вас учат" - это, как минимум, удивительно.
Укажите цитату, в которой Вы это объясняли. И что же удивительного в том, что я не знаю, чему учат во ВГИКе, если я там не учился? :doubt: Удивительно было бы обратное.
Цитата:

Это неуважение.
Неуважением с Вашей стороны было говорить, что я не точно употребил слово, в случае, когдя я его вообще не употреблял. Вы сказали, что фраза которую я сказал не точна, а я эту фразу не говорил вообще. Только и всего. Возможно, Вы считаете это верхом уважения. Я - нет.
Цитата:

А неуважение, как правило, внутренняя обида того, кто не приобщился к тем местам, где учат.
Интересное определение неуважения. Могу ли я трактовать его так: Вы обижаетесь, что учились не там, где я, и поэтому пытаетесь выставить меня некоей напастью, которая свалилась на головы несчастных форумчан?
Цитата:

Ему говоришь, что он непонятно излагает свои мысли - он обижается и говорит, что ты сам туп.
Ну, допустим, тупым я никого не называл, это Ваша "телепатия". Также я не обижался. Я лишь указал Вам в трёх пунктах, в чём я с Вами не согласен. Перечитайте, если позабыли.
Вот ситуация. Мы обсуждали с Зелигом обучение во ВГИКе. Потом он переключился на работников "мыльных фабрик". Потом я сказал, что на этих фабриках работают все, кто туда пролез, а не только студенты ВГИКа. А потом Лена, не разобравшись в ситуации, пишет какую-то чушь, выставляет меня каким-то неадекватным персонажем, сама же на конкретику не реагирует. Лена, Вам чего надо-то, милая?
Цитата:

Ладно, Бразил, я переживу без Вашего признания.
:doubt: Излагайте мысль яснее, и всё у Вас получится.

Лека 23.07.2007 18:44

Цитата:

Мой опыт показывает, что нередко удачные проекты в игровом кино создают люди, которые пришли в кино из сопредельных областей: театра, документалистики, журналистики, телевидения, литературы. Это связано и с тем, что они не усваивали клише, вбиваемые в головы студентам ВГИКа.
Настройщик, а Вы учились во ВГИКе? С чего Вы взяли, что там вбивают какие-то клише?

Зелиг 23.07.2007 18:46

Цитата:

пишет какую-то чушь, выставляет меня каким-то неадекватным персонажем, на конкретику не реагирует. Лена, Вам чего надо-то, милая?
Если можно, давайте без хамства.

Настройщик 23.07.2007 18:47

Лека
я двадцать лет ежедневно общаюсь с выпускниками разных лет и разных факультетов ВГИКа... и зачастую вижу одинаковый, точнее однотипный, подход к решению проблем, а подходы могут быть и другими и не менее эффективными.

Бразил 23.07.2007 18:50

Цитата:

Если можно, давайте без хамства.
Переадресую это пожелание Лене.
Цитата:

еще один киноман на наши головы
Цитата:

Это неуважение. А неуважение, как правило, внутренняя обида того, кто не приобщился к тем местам, где учат.
Цитата:

Ему говоришь, что он непонятно излагает свои мысли - он обижается и говорит, что ты сам туп.
Я называю это хамством и пытаюсь охолонить Лену, я не её сценарист, чтобы мне тут на место указывать.

PS Заметил ещё одну черту (помимо неумения и нежеления понять собеседника) вгиковцев: цепляние к словам и фразам вне контекста.

Зелиг 23.07.2007 18:51

Цитата:

я двадцать лет ежедневно общаюсь с выпускниками разных лет и разных факультетов ВГИКа... и зачастую вижу одинаковый, точнее однотипный, подход к решению проблем
Небось, все сразу про договор и аванс спрашивают? :happy:

Зелиг 23.07.2007 18:52

Цитата:

Я называю это хамством и пытаюсь охолонить Лену.
Бразил, :no: она же барышня... Хоть и редактор. :shot:

Елена Цвентух 23.07.2007 18:53

Настройщик
Кстати, может быть, может быть. Просто часто мастерам некогда работать с каждым конкретным студентом. Потому что приходится выживать. Или работают только с сумасшедшими энтузиастами, которые готовы, что называется умереть на киноалтаре. Остальные студенты получают одинаковые клише. И понимаю их буквально, как стандартное руководство к действию, "авось прокатит". А уже не катит.

Бразил 23.07.2007 18:54

Цитата:

Бразил, она же барышня...
Так и пусть ведёт себя подобающе барышне. И тогда я сделаю вот так :kiss: А пока что, она ведёт себя, как... ну ладно. Давайте без хамства.

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.