Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4105)

моряк 06.08.2012 15:59

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Трансерфер, получается банально и примитивно, типа:
Чтобы утолить жаду, умирающий от жажды старик, преодолев скептицизм, пьет из лужи и умирает от отравления.

Личный жизненный опыт, до этого, старику ничего не дал:).

Тюбег 06.08.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399075)
уходит с проигрышем.

ну, так из предыстории понятно, что ГГ со скепсисом относится к лотереям, после того, как он проиграет, как он будет относиться к лотереям?:)

трансерфер 06.08.2012 16:13

Эээ, покупает билеты, чтобы преодолеть свой скептицизм - это конечно крутой поступок (сначала преодолевает свой скептицизм, в результате разрешения внутреннего конфликта совершает действие для достижения своей цели). И в конце - проигрывает,(очередная переоценка ценностей) доказав себе, что в азартные игры с государством играть по меньшей мере опрометчиво.
У Вас герой, с чем в мир пришел, с тем и уходит (понятие мир трактуется по-разному, если вы имеете ввиду что герой умер то это не так). Да и цель слабенькая, хоть бы он нуждался в этих деньгах что-ли,(выйдите на улицу и спросите у десяти первых встречных, или если есть возможность свяжитесь с олигархом(и) и спросите; нужны ли им деньги? Если хоть один человек ответит: «нет», я оканчательно уберу свой сценарий (вру, конечно):)) а то они ему нужны лишь для счастья.

трансерфер 06.08.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 399077)
Трансерфер, получается банально и примитивно, типа:
Чтобы утолить жаду, умирающий от жажды старик, преодолев скептицизм, пьет из лужи и умирает от отравления.
Личный жизненный опыт, до этого, старику ничего не дал.

извините не по существу сказали так ; чтоб сказать?:doubt:

Арфа 06.08.2012 16:17

Логлайн:

Не желая разводиться с ревнивой женой, муж, в день судебного заседания, не выпускает жену из квартиры, ищет и находит доказательсво своей верности, что спасает брак.

Цель - не хочет разводиться с женой
герой - муж
препятсвие - ревнивая жена
действие - не пускает жену в суд( сам тоже не идет), ищет и находит доказательсво своей верности.

трансерфер 06.08.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 399078)
ну, так из предыстории понятно, что ГГ со скепсисом относится к лотереям, после того, как он проиграет, как он будет относиться к лотереям?

цель у героя не покупка лотереи

Сашко 06.08.2012 16:24

Общее замечание об ошибках преподавателя ВГИКа Александра Пронина для всех, кто любит или пытается полюбить логлайны:

Цитата:

Типичная ошибка сценариста, начавшего постигать премудрости кинодраматургии: автор концентрируется на машинерии истории, напрочь игнорируя ее душу - отношения между главным героем и второстепенными персонажами. Этот основополагающий аспект драмы задвигается на второй план, и вместо захватывающей психологической игры мы совершенно закономерно получаем игру в пятнашки.

трансерфер 06.08.2012 16:27

Не желая разводиться с ревнивой женой, муж, в день судебного заседания, не выпускает жену из квартиры, ищет и находит доказательство своей верности, что спасает брак.
(Зачем спасать такой брак?)
герой - муж
препятствие - ревнивая жена (зачем такая жена?)
действие - не пускает жену в суд(сам тоже не идет), ищет и находит доказательство своей верности.(до следующего раза?)

моряк 06.08.2012 16:28

трансерфер, вы не обижайтесь. Ваш герой - старик. Это предполагает какой-то жизненный опыт. Он решил, на старости лет, рискнуть, авось повезет, и в лотерейный билет выйграть деньги на счастье. Но проиграл. В чем драматизм ситуации? Так он заранее знал, что проиграет. Не было у него предпосылок выйграть( вы об это не написали). Как мне расценивать его поступок? Вот я и привел пример другой, похожей( на мой взгляд) истории с лужей. Тем более, что сложно показать внутренний конфликт. Что старик конкретно делает для преодоления препятсвия? Вот если бы ваш герой всю жизнь играл бы в лотерею, а тут захотел сорвать джекпот( по его теории он это должен был бы сделать), но проиграл. Вот тут было бы над чем переживать.

Арфа 06.08.2012 16:37

трансерфер,
Цитата:

(Зачем спасать такой брак?)
А что "криминального" в ревнивости? Равнодушие гораздо страшнее.
Цитата:

(зачем такая жена?)
Для любви:).
Цитата:

.(до следующего раза?)
Все может быть.
А кто сказал, что в фильмах, после финальной свадьбы, молодожены будут жить счастливо?:).

трансерфер 06.08.2012 16:50

моряк, трансерфер, вы не обижайтесь.
(ни, боже мой, только приветствую)
Ваш герой - старик. Это предполагает какой-то жизненный опыт. Он решил, на старости лет, рискнуть, авось повезет, и в лотерейный билет выиграть деньги на счастье. Но проиграл. В чем драматизм ситуации?
Проиграл заначку. Как говориться; 100р.про которые не знает жена дороже 1000. (вы холостяк ).
Так он заранее знал, что проиграет. Не было у него предпосылок выйграть( вы об это не написали).
Согласен не писал, в первых вариантах; бабка предсказала.
Как мне расценивать его поступок? Вот я и привел пример другой, похожей( на мой взгляд) истории с лужей. Тем более, что сложно показать внутренний конфликт.
(сложно в логлайне показать внутренний конфликт).
Что старик конкретно делает? (вопрос не ясен; что делает когда покупает билет? Или когда поиграет? Или до того как купить билет?)

Ярослав Фролов 06.08.2012 16:50

"Мальчик 12-ти лет бомж. Ворует крупную сумму денег у приютившей его женщины. У него эту сумму отбирают бомжи. Узнав о том, что сворованные деньги предназначались женщине на операцию для продления жизни, он пытается вернуть их обратно прибегнув к драке с бомжами."
Разбор:
Герой - мальчик 12-ти лет, бомж.
Цель - вернуть женщине деньги.
Препятствие - бомжи отобравшие у героя деньги.
Действия - драки с бомжами.

Тюбег 06.08.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399082)
цель у героя не покупка лотереи

Ну, да, цель - осчастливить себя энной суммой.
Вот смотрите: моя бабушка не прочь тоже скребнуть баблица лопатой, ну, или хотя бы совком.:) Как нормальный человек она скептически относится к всякого рода азартным играм, но иногда вездесущие продавцы бумажной халявы (читай: лотерейных билетов) нет-нет да и подсунут ей билетик другой, и моя бабушка, как обычно, проиграет. Как Вы думаете: может мне написать про это историю и ее снимут?

моряк 06.08.2012 16:57

трансерфер,
Что старик конкретно делает? (вопрос не ясен; что делает когда покупает билет? Или когда поиграет? Или до того как купить билет?)

Что он делает, чтобы преодолеть препятствие в достижении своей цели? У него, как вы пишите, препятствие - свой скептицизм(внутренний конфликт). Что он делает, чтобы его преодолеть? Это то всегда сложно показать не только в логлайне, но и на экране.

трансерфер 06.08.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 399091)
Как Вы думаете: может мне написать про это историю и ее снимут?

Конечно, снимут; если она после этого пару раз избежит смерти, и поймет, что жизнь не купишь.
Сценарий (фильм) не про покупку лотерейного билета.

трансерфер 06.08.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 399092)
препятствие - свой скептицизм(внутренний конфликт). Что он делает, чтобы его преодолеть?

чешет репу:doubt:

Тюбег 06.08.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399096)
Конечно, снимут; если она после этого пару раз избежит смерти, и поймет, что жизнь не купишь.
Сценарий (фильм) не про покупку лотерейного билета.

Ну, так напишите это в логлайне, а то я по Вашему логлайну вижу историю про свою бабушку (это конечно лестно, но хороший фильм дороже), и смотреть такую историю в очередной раз, но уже в кино, не намерян!!! :)

трансерфер 06.08.2012 17:27

Тюбег,
Чтобы достичь материального благосостояния (цель) пенсионер (главный герой) преодолев скептицизм (внутренний конфликт) тратит заначку на лотерейные билеты (совершает поступок, действие). Проигрывает (препятствие),из-за задержки с покупкой опаздывает на автобус и избегает аварии.
Так лучше?

трансерфер 06.08.2012 17:33

Кодер,
всегда по существу, а вас нет:cry:

трансерфер 06.08.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 399098)
смотреть такую историю в очередной раз, но уже в кино, не намерян!!!

Извиняюсь может не той ветке но; КМ кроме ютуба где показывают?

Тюбег 06.08.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399099)
Тюбег,
Чтобы достичь материального благосостояния (цель) пенсионер (главный герой) преодолев скептицизм (внутренний конфликт) тратит заначку на лотерейные билеты (совершает поступок, действие). Проигрывает (препятствие),из-за задержки с покупкой опаздывает на автобус и избегает аварии.
Так лучше?

Ну, хоть что-то удалось из Вас выбить.:)
А как это "проигрывает" - препятствие, по-моему это - свершившийся факт, да и внутренний конфликт у Вас тоже жидехонек, у моей бабушки тоже такой, но мы то уже решили, что я про нее писать не буду.:)

Кодер 06.08.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399066)
Чтобы достичь материального благосостояния (цель) пенсионер (главный герой) преодолев скептицизм (внутренний конфликт) тратит заначку на лотерейные билеты (совершает поступок, действие). Проигрывает (препятствие).

Приветствую!

Трансерфер, укладываем это в схему №1.
Цель – заработать денег, так и пишем.

Чтобы заработать денег (цель) пенсионер (главный герой), преодолев скептицизм, проигрывает (препятствие), тратит заначку ни лотерейный билет(поступок).

То есть, герой проигрывает и титры. Цели он не достигает. Тогда зачем переживать, держать кулаки? В чем драматизм? В чем альтернативный фактор? Чем скептицизм мешает заработать денег?

То,что герой проигрывает лишает интриги.

Цитата:

Пенсионер (главный герой) считает, что счастье это материальное благосостояние (цель).

То, что ГГ считает не важно. Какая у главгера цель? Доказать что счастье – это благосостояние?
Чем скептицизм мешает доказать, что в деньгах счастье?
Цитата:

Проигрывает (открытая концовка).

В чем открытая концовка? Герой купил билет, проиграл, не доказал свою теорию. Все ясно. Интриги нет.
Удачи!

моряк 06.08.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399097)
чешет репу:doubt:

Тогда так и пишите, а то, "преодолевает собственный скептицизм" - это общие слова.

Сашко 06.08.2012 18:05

Ничегошеньки вы не понимаете. Ухожу я от вас.

Кодер 06.08.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Ярослав Фролов (Сообщение 399090)
"Мальчик 12-ти лет бомж. Ворует крупную сумму денег у приютившей его женщины. У него эту сумму отбирают бомжи. Узнав о том, что сворованные деньги предназначались женщине на операцию для продления жизни, он пытается вернуть их обратно прибегнув к драке с бомжами."

Ярослав, сие не логлайн, а аннотация причем с предысторией. Пост №1. Выделяем схему.
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 395437)

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Подумайте, Ярослав,
Цитата:

Кто герой?

Какова цель и/или проблема героя?

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Герой – беспризорник. Сколько лет в логлайне, можно не указывать.
Цель, препятствие и поступок выберите из своей аннотации. Там все есть.
Удачи!

Кодер 06.08.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 399081)

Не желая разводиться с ревнивой женой, муж, в день судебного заседания, не выпускает жену из квартиры, ищет и находит доказательсво своей верности, что спасает брак.

Арфа, браво! Вы в одном предложении рассказали всю историю. Интриги 0.

Теперь будем лепить логлайн из всего рассказанного?

Цитата:

А разве цель у героя не найти доказательство своей верности?
Цитата:

препятсвие - ревнивая жена

Препятствие – ревнивая жена. Чем жена мешает мужу не развестись с ней? Ревностью? Какое препятствие чинит она, чтобы они развелись? Неизвестно.
Цитата:

действие - не пускает жену в суд( сам тоже не идет), ищет и находит доказательсво своей верности

Многовато действий. Совершает побег, угоняет машину, ищет доказательства, чтобы найти и наказать убийцу. . Видите, куда я клоню?

Итого: .
Главный герой: Трудоголик

Проблема: ... ошибочно обвиненный в измене

Цель: ... закрывает жену в квартире, чтобы найти доказательства своей верности и спасти их брак.

Трудоголик, ошибочно обвиненный в измене, закрывает жену в квартире, чтобы найти доказательства своей верности и спасти их брак.

Есть интрига? Есть. А дальше уж сами.
Удачи!

трансерфер 06.08.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 399104)
То есть, герой проигрывает и титры.

Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Совершает побег из заключения-(по вашему все титры)

трансерфер 06.08.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 399114)
Есть интрига? Есть. А дальше уж сами.

куда уж дальше. все арфа отправляй на конкурс. серьезно.

Кодер 06.08.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399115)

Конечно, нет. Цель у ГГ какая? Найти убийцу. К цели он будет идти на протяжении фильма. Есть интрига. Поищите, я где-то на форуме (в теме про логлайны), выкладывал вариант логлайна "Беглеца" под пост №1.
У Вас же интриги нет. Проиграл и все. В чем драматизм и альтернативный фактор? В «Беглеце» он есть.
Удачи!

милздред 06.08.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399115)
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

Он совершает побег с целью, интрига остается в том, что будет далее.

трансерфер 06.08.2012 18:52

Главный герой: пенсионер…
Проблема: …ошибочно считает; что счастье в богатстве…
Цель: …выиграть в лотерею баснословные деньги.
Цитата:

НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.

трансерфер 06.08.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 399119)
Он совершает побег с целью, интрига остается в том, что будет далее.

так у меня герой проигрывает, и тут такое начинается...

трансерфер 06.08.2012 19:01

Цитата:

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Чтобы достичь своей цели (А) - выиграть Громадные деньги, герой (Б) - пенсионер [преодолевая препятствия (Г)]-скептицизм совершает поступок (В)-тратит заначку на лотерейные билеты.

милздред 06.08.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от трансерфер (Сообщение 399121)
так у меня герой проигрывает, и тут такое начинается...

Ну, так опишите это.
Выходит по моему блекло, допустим если убрать, тратит заначку, на продает корову или берет в долг, что-то изменится? Вроде нет.

Так-же цель выиграть громадные деньги, вот для чего они ему?
Он хочет купить самолет, или вылечится от рака?

трансерфер 06.08.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 399125)
Так-же цель выиграть громадные деньги, вот для чего они ему?
Он хочет купить самолет, или вылечится от рака?

пробовали жить на 9т. руб.?

милздред 06.08.2012 19:17

трансерфер, При чем здесь я? В логлайне у вас этого не видно.

трансерфер 06.08.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 399108)
Ничегошеньки вы не понимаете. Ухожу я от вас.

присоеденяюсь :drunk:

Ярослав Фролов 06.08.2012 22:28

Спасибо.

Флександра 06.08.2012 22:31

А можно мне как самой непонятливой, получить заслуженную критику следующего логлайна:

Разочарованная женщина мстит коллегам красавцам, сделавшим ее объектом своего пари.

ГЕРОЙ - Разочарованная женщина,
ПРОБЛЕМА – пари,
ЦЕЛЬ – месть.

Кодер 06.08.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Флександра (Сообщение 399143)

ГЕРОЙ - Разочарованная женщина,
ПРОБЛЕМА – пари,
ЦЕЛЬ – месть.

Флександра, по Вашей логике:
Известный врач(герой), совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу(цель), ошибочно осуждённый за убийство жены(проблема).

А должны быть герой, проблема, цель.

Цитата:

Сообщение от Флександра (Сообщение 399143)
Разочарованная женщина мстит коллегам красавцам, сделавшим ее объектом своего пари.

А интрига в чем? Флександра, посмотрите схему пост №1.
Попробуйте указать
цель, героя, препятствие и поступок. Возможно, Вам рановато пользоваться иными схемами.
P.S. Проблема пари, мне кажется мелковата.
В чем драматизм и альтернативный фактор?
Удачи!

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.