Значицца и мои пять копеек про авансы :)
Аванс необходим всегда. Зелиг совершенно прав. Аванс получают ПОСЛЕ того, как принята ЗАЯВКА и подписан ДОГОВОР, но ДО того, как начата работа над сценарием. Так правильно. Но это не значит, что так удается всегда и всем. Первый мой сценарный опыт начался с того, что мне сказали - "У нас договор подписывается после написания первой серии". Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо. Поэтому аванс необходим. И продюссеры его платят. В некоторых случаях, даже без заявки - это когда речь идет о доработке. Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай. И, что касается оформления аванса, как покупки сюжета, о котором говорит Лала. Практикуют это, кто ж спорит. Но не догиа. Особенно в том случае - а это частый случай, когда предлагают сделать экранизацию, или расписать чужую идею. Как Вы, Лала, прекрасно понимаете, сюжет в этом случае куплен у третьего лица. Но это не мешает продюссеру заплатить привлекаемому к работе сценаристу аванс. Потому что невыплата оного, сильно мешает сценаристу приступить к работе. И называть такую практику попыткой "проехаться за чужой счет", довольно странно. Аванс - это всего лишь демонстрация продюссером серьезности своих намерений. Вот мне, честно говоря, даже не очень важно - 10 там будет процентов или 20 (хотя это неправильно), но хоть какие-то деньги продюссер должен выделить, если он продюссер, а не прощелыга. |
Берам, :friends:
|
ой, да что я тут с Вами стою с великими сценаристами, для которых так важен аванс, как часть самоуважения. :happy: если вам его дают - ну хорошо, но я б продюсеру по фамили О не советовала связываться с такими авторами, которые только аванс и нужен. Сколько воды в ступе, по поводу что нужно вам, хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин. Но походу вам эта тема не интесна... :confuse: мир задалжал вам.... :happy:
|
Лала, о качестве сценария ВООБЩЕ говорить особенно нечего - сценарий должен быть сделан с надлежащим качеством, вот и все. Если кого-то интересует мое мнение о качестве какого-то конкретного сценария я его высказываю.
Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно. |
2 Берам
То что Вы говорите касется либо полного метра либо когда Вы - великий сценарист пшете серал под заказ. И то и другое очень здорово. Как секс из анекдота про эстонца: секс лучше, но Новый год чаще. К сожалению, у нас Новый год.... Но с деньгами за принятую продукцию не кидаем. |
Цитата:
|
Посох, я не перестаю повторять, что хотя обсуждение развернулось в Вашей теме, говорю я о практике ВООБЩЕ, а не о вашем конкретном проекте :) Сорри, за стихийной оффтоп, надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.
Да, ну, и к слову - я, безусловно, не великий сценарист, но под заказ пишу достаточно. Если честно, только под заказ и пишу. Не уверен, кстати, что это очень правильно, но... так уж получается. В свое оправдание могу напомнить, что однажды написал 2 серии для "Детективов"! :) Правда тоже в каком-то смысле под заказ - расписывая чужие сюжеты :) Да, а если это не работа под заказ, тогда заключается не договор заказа, а договор передачи авторских прав :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что в таком случае, мне предложение Посоха нравится куда больше. |
Цитата:
Цифра в 111 -забавная, ты хоть поторговался бы: типа давайте хоть 222 или 333, а то 111 как-то плохо смотрится. :happy: |
111 долларов это щедро, чего уж там :)
даже боюсь спрашивать сколько это в процентах от общей суммы гонорара :) |
А я не скрываю. Я был вторым автором. Первый, как мне сказали, не смог довести сценарий до нужной кондиции, сюжет забуксовал, много непонятностей и немотивированных действий. Попросили сначала предложить свои идеи, как посавить всё на место. Предложил. Понравилось. Заговорили о договоре, но поскольку я от Москвы за 1500 км живу, чтобы время не терять, вызвался решать все эти вопросы параллельно (кидайте в меня камни). Получил Договор аж на 5 с чем-то тыс. долларов (поскольку я второй автор, первому уже половину , как я понял выплатили, осталось подчистить).
Подчистка оказалась полным переделыванием того, что было, почти под чистую. Остался только логлайн. :happy: Я и стал торговаться дальше. От аванса, разумеется отказался - лишний повод урезать основной гонорар за счёт пени за пропущенные сроки (как я уже писал выше, первый вариант сценария не принимали - ни да, ни нет - просто тишина, словно и не было вопроса). Я понимаю, что они под этот сценарий хотели получить господдержку, вот и не хотели рисковать своими кровными. Ведь получить деньги от госфондов не просто. другого объяснения я не нашел. Но, к чему я всё это. Вот вариант, когда аванс лучше не брать вообще. Но начиналось очень культурно - "давайте Договор подпишем, аванс дадим" - даже не я предложил первый (только намекнул совсем чуть чуть, что не хочу отнимать хлеб у автора - чем смог, типа помог, дальше пусть автор пишет, но предложили именно мне). :confuse: |
позновательно: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....07/05/08/125429
цитата: "Что важнее всего для коммерческого успеха фильма — звездный актерский состав или хороший сценарий? — Самое важное — это хороший сценарий. Без него ничего невозможно, это основа фильма. Без хорошего сценария фильм не получит финансирования и не получит звезд на главные роли. На первом этапе производства сценаристы — это самые важные люди." Вы себя чувствуете самыми важными людьми???? |
Ну, как сказать :confuse: , немножко чувствую. В общем-то, на самом деле, это даже доказывать не надо никому. Просто это так же и те люди, на которых можно сэкономить. Пока так. :pleased: Иначе откуда классика жанра при обсуждении гонорара: "сценарий-то хороший, но Вы ведь только начинающий автор" ?
Хотя всем понятно, что на сценариста в кино люди не идут и его имя на прокат никак не влияет (за редчайшим исключением). |
Цитата:
|
Цитата:
2. Договорившись на 5 штук, заключить договор и взять хотя бы штуку в качестве аванса (тогда бы скорее Вы забыли о существовании TLP, нежели они - о Вашем. 1. Попросить у продюсера ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ автора о том, что он не возражает против того, чтобы его сценарий переделывали. Иначе получается так: нас всех кидают по очереди с помощью нас самих же. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя... видела я дачу Эрнста :) По тем временам, первый в Подмосковье дом из оцилиндровки. Мягко говоря, доминировал над всем поселком из кирпичных трехэтажек :confuse: Вряд ли сейчас реклама на Первом стоит дешевле :) |
Зелиг, оно-то канешна, но фильма-то нет до сих пор. Превый автор переписывал сценарий раза три (кстати ВГИКовец).
Цитата:
Понимаете, Вам проще - сели в метро и на месте. Мне каждый раз кататься в Столицу крайне накладно (нафиг тогда и гонорар тот нужен). Дистанционно работать и договариваться чрезвычайно сложно. Цитата:
Я уверен, что кидалово тут заключается именно в попытке получить господдержку на производство фильма. Конкурс прошел, финансирование не получили - кино не нужно. Зачем работать с авторами дальше? Вот это скорее всего главная причина молчания, а не совсем уж банальное кидалово. Справедливости ради скажу - сценарий, хоть и переписывался до меня несколько раз, но реально слабенький (не совсем барохло, конечно, но несуразностей, ляпов и т.п. хватает). Так что первый автор действительно не справился, хотя и кины по его сценариям снимают, и ВГИК закончил. :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Саме смешное, что с экранов телевизоров часто слышу - "мы платим от 40 до 150т.усд за сценарий полного метра", но поди поощайся - и начинается всё снова: "но Вы же начинающий автор..." Я думаю это сговор. Продюсерам легче договориться не платить, чем авторам не отдавать дешевле тех же 20. Особенно не столичным - о трудностях уже писал.
|
Это для кино. Хотя для ТВ тоже было бы не плохо. Чего всем и желаю.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Федор Летуновский
Фильмография: ЕХАЛИ ДВА ШОФЕРА (2001) |
Федор Летуновский
Фильмография: ТАЙНА "ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ" (2004) |
Федор Летуновский
Фильмография: "ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД" (2003) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В ответ мне прислали типа: "Прекрасно, это как раз то, что нам нужно и чего мы никак не могли найти! Напишите истчо подробнее". Вот после этого я и написал письмо, что далее, я считаю, начинается уже покушение на хлеб автора сценария. Типа, чем мог - помог. Я рад, что помог советом и дельным предложением и теперь автор легко перепишет как надо. Вот после этого мне и предложили подписать Договор и уверили, что первый автор иссяк, сильно занят и согласен, на переработку другим автором и вообще, чтобы я на этот счёт не волновался. Скинули "рыбу", где стояли совсем другие циферки. Параллельно я начал писать сценарий и править Договор (повторяю - я не москвич и правка по телефону и е-маилу занимает очень много времени, а сроки их очень поджимали :doubt: ). И вот, когда я готов был договор подписать, в нём появились циферки ровно в два раза меньше, чем были в "рыбе". Потом пошли неуёмные фантазии креативного продюсера (именно с ней я общался). Она требовала всё новые и новые ходы, не орбращая внимание на мои предупреждения о том, что в одну серию (90 минут) всё это уложить просто невозможно и резать придётся всё равно, и всё это улетит однозначно. Но ответ был гениален: сейчас главное - качество истории, а сокращать будем потом. Потом (в очередной раз) я отписал письмо с подробнейшим разбором всех предлагаемых ею изменений и доводами, почему так делать ни в коем случае нельзя. Тут же попросил принять хоть на словах, хотя бы один из предложенных вариантов (коих в Договоре предусматривалось три), чтобы я мог спокойно потакать её фантазиям и дальше, как говориться, любые капризы за Ваши деньги. С тех пор - ни кина, ни ответа, ни привета. Наверное умный сильно, обидел. :doubt: Цитата:
1)Я бы никогда добровольно не взялся за фильм с множеством главных равновесных персонажей, потому что это под силу только очень опытным драматургам; 2)Я бы никогда не взялся за комедию, потому что это очень сложный жанр и я не уверен что могу достойно это сделать; 3)Я никогда бы не взялся за фильм для детей и подростков, потому что делать такие фильмы хорошо чрезвычайно сложно, а плохо - непростительно. НО! В этот раз мне пришлось делать ВСЁ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО!!! Это очнеь сложно и без конкретного заказа, подкреплённого финансово, переделывать.... :doubt: Нет, легче новый написать. :horror: Какой смысл? Цитата:
Я лишь наблюдаю, как меняется дата премьеры фильма на страницах киноновостей. Должна была состояться в 2005. :pleased: Но пока даже съёмки не начались. ДИДАЛ, и что? Эту информацию я в инете и сам найти могу. Мне бы адресок. Действительно интересно с ним познакомиться и кое что спросить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня примерно аналогичная ситуация как у Кирила Юдина - фабула с его историей - один-в-один, основная сюжетная линия только слегка отличается и имя упомянутого им автора ни разу не звучало... другие звучали... но задумки там были весьма оригинальные - очень жалко мне их терять (хоть и не смертельно, разумеется). Правда и сценария как такового не было - был оч.подробный поэпизодник... Вообще, похоже, доделка/переделка уже готового сценария нескольколетней давности - не редкость в отечественном кинематотрафике? |
Цитата:
Цитата:
Если Вы дорабатывали чей-то сценарий, Вы можете забрать лишь написанные Вами эпизоды или придуманные Вами сюжетные коллизии, т.е. на студии до Вашего прихода был сценарий - вот его пусть и снимают или нанимают другого доработчика. Об этом, лучше всего в письменной форме (эл. почтой, например), Вы можете объявить продюсеру. |
Дмтр Мешко
Цитата:
Цитата:
Зелиг, ещё раз уточню: я не собирался работать без Договора, я просто не успел его подписать - они замолчали внезапно. И аванс такой даже меня (небогатого провинуиала) ну никак не устраивал - билеты на паровоз дороже. Цитата:
|
Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru