Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
Давайте рассмотрим такой вариант. Человек с блатной татуировкой на руке подходит на улице к боксеру Николаю Валуеву и дает ему под зад пинка. Это экспозиция и завязка конфликта. Зритель с замиранием сердца ждет , что же будет дальше. Что измениться, если на руке этого человека не будет татуировки? Исчезнет экспозиция? Исчезнет завязка? Нет, они останутся. История приобретет просто другой оттенок. Только и всего. То есть знак (татуировка) придает объекту другое качество. То же самое мы можем сделать и не прибегая к использованию татуировки. Блатной внешний вид. Воровской жаргон и т.д. Получается, что в обоих случаях две части трехчастной структуры присутствуют. Это пока классическая структура истории. Но если на этом месте фильм прервется - это будет уже не классика. Нужна развязка. Например, Валуев грозно разворачивается, но тут же расплывается в улыбке. - Петя, сколько лет сколько зим! А ты остался таким же хулиганом, как в школе. Но в "Евросоюзе" развязки конфликта (если таковым считать нехватку воды) нет. И наличие или отсутствие знака в этом плане ничего не меняет. |
Валерий-М,мне думается, что речь идет не столько о структуре самой истории, сколько о структуре действия. Оценка, пристройка, воздействие.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну и самое главное жульничество - "Дольше чем ты думаешь!" - понимайте как знаете. |
Цитата:
Но конфликт как был, так и остается в обоих случаях. Градации - чуть лучше, чуть хуже. В случае с душем, что люди, что государства - один хрен. И люди могут обходиться без мытья и страны. Так что эта смысловая отсылка совершенно не влияет на качество конфликта. Он хреновый в обоих случаях. Если бы была отсылка на какое-нибудь растение, которое без воды гибнет - тогда другое дело. По классике предварительно нужно было объяснить зрителю, что этим людям вода жизненно необходима. Потом она кончается - это проблема. Потом усложнение. Потом финал. Но этого ничего нет. А если, с вашей точки зрения, есть. То вам осталось объяснить только одно. Почему при наличии трехактной схемы и конфликта фильм без флагов не катит. |
Цитата:
Конфликт - налицо. Антагонист - любовник. Характер героини - блядь (правда, без арки). Очень нормальный 1-минутный скетчком. Как вам? |
Цитата:
Цитата:
Валерий-М, Вам дорога Ваша точка зрения - так мне не жалко. Мне была интересна эта задачка - я разобралась, изложила здесь, может, еще кому будет интересно. А спорить до хрипоты нет смысла. С уважением. |
Цитата:
Ну, не знаю... Если уж это на тройку, то что на пятерку... Впрочем , сила воздействия той или иной вещи - сугубо индивидуальна. |
Цитата:
Есть экспозиция - женщина смотрит телевизор. На голову потолок ей не падает. Телевизор не барахлит. Поэтому никакой завязки конфликта нет. Нет ни мужа, ни любовника. Есть только финальная фраза - перевертыш, которая меняет наши представления о ситуации. Схема совершенна аналогичная той, что применена в фильме "The kiss", на который я приводил ссылку. То есть это фильм, сделанный на основе перевертыша. Посмотрите "6 кадров", там каждая вторая сцена так делается. |
Цитата:
|
Цитата:
К дважды чемпиону мира по боксу в тяжелом весе подходит какой-то дистрофик и дает ему пинка под зад... А что же тогда вы называете сильным? Не забудет ли ГГ купить молоко на завтрак? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Смешная и короткая, для 1-4 персонажей. Космонавт улетел. Она звонит хахалю: "Он уехал". Смешно. Хотя и не тонко по-английски.
|
Цитата:
Вы можете привести пример решенного по классической схеме КМ длительностью 1 мин., я уж не говорю про 10 секунд, который бы являлся , с вашей точки зрения, полноценным фильмом? |
Скетчи, которые имею свойство писать, не претендуют на полноценный фильм с его прибамбасами. У скетчей задача иная - улыбнуть, рассмешить, заставить зашевелиться серое вещество, пока оно не стало коричневым...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://andrey-grafov.livejournal.com/70450.html Может, там есть то, что вы ищете. |
Цитата:
Кинг заставляет читателя додумывать "что же такое там видят те кто не уснул". Меня это не устраивает. Мне нужен конкретный ответ: что происходит во время прыжка? Сам я могу придумать с десяток различных вариантов, и сидеть фантазировать на эту тему. Но что это мне даст? Ровным счетом ничего кроме потеряного времени. Павел, скажите пожалуйста, "ЧТО" потрясло вас в этом рассказе больше всего и оказало на вас воздействие? |
Цитата:
На первой же странице встретил подборку сюжетов, сделанных по принципу - "Это не то, о чем вы подумали". Это еще один не классический прием, применяемый в короткометражках. http://www.youtube.com/watch?v=vC8Q3...layer_embedded |
Цитата:
|
Цитата:
Человек поднимает с земли шоколадку - экспозиция. Появляются прохожие. У них создается впечатление, что человек поднял и ест собачье дерьмо. Это завязка конфликта. И все. Ни кульминации, ни развязки. |
Цитата:
Главное передать это напряжение. Героев ждет что-то страшное. и это страшное медленно открывается по мере рассказа. От того, как это удастся передать режиссеру, будет зависеть успешность фильма. |
Вот нашел наконец примерно то, что искал. Правда, это юмор.
Сценка, которую можно считать КМ длиною в 3,5 минуты. Классическая схема сюжета. Ржал до слез. Необходимо только минимальное знание английского. http://www.youtube.com/watch?v=8iNtO...layer_embedded |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я называю КМ фильмами видеопроизведения, которые принимаются на международных конкурсах в номинацию короткометражные игровые фильмы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не поклонник Линча. Смотрел, чтобы составить представление. Отношу его к формотворческому направлению. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, через месяц-другой, а может быть и раньше, у любого поедет крыша. Через год он забудет язык и превратиться в животное. Если в рассказе речь идет о десятилетиях и столетиях, то шансов сказать на выходе хоть одну связную фразу нет. Финал - это не лучшая часть рассказа. Если снимать по нему фильм, нужно этот момент максимально завуалировать. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
|
http://rutube.ru/tracks/1405128.html...91a59e63ebc37a
"Шестизарядник". 27 мин. Любопытный с точки зрения структуры сценария оскароносный фильм "театрального Тарантино" Мартина МакДонаха. |
Возможно я и ошибаюсь, но трехактной структуры нет в палате №6
|
Цитата:
Не знал что за КМ дают Оскаров. |
Цитата:
Вот здесь, на яндексе, есть с титрами: http://video.yandex.ru/users/serggovoruhin/view/142 Фильм, как мне кажется, отражает современные веяния в области драматургии короткого метра. |
Бонжур. Почитал тут у вас в библиотеке "искусство драматургии", там автор пишет про трёхактную структуру, а точнее про то что её придерживаться не стоит. Предлагает взамен "посылку" - ключевую идею, которую надо доказать, донести до зрителя. Собственно хотелось услышать ваше мнение о таком варианте. Мне он понравился больше. Легче придумывать стало.
|
Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru