Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Новые правила конкурса, или К вопросу о справедливости (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2751)

Бо 06.10.2010 00:42

Re: Новые правила конкурса, или К вопросу о справедливости

Год назад я специально смотрела "Осенний марафон". Хотела понять, почему же он такой классный, если не соответствует требованиям, которые применяются, в частности, у нас на Конкурсе. И была разочарована.
Герой - здоровенный 50-летний мужик, которого вплоть до кульминации все дергают за веревочки, который не в состоянии принимать решения и выполнять свои обещания - вызывает у меня неприязнь. Не из-за Червинского, а сам по себе.
Может, тогда это была болезнь общества, поэтому смотрелось актуально?
Сейчас я бы такое не сняла и смотреть бы не пошла.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295859)
Учитесь, анализируйте, может быть и поймёте. За Вас этого никто не сделает.

Бывает нужно увидеть грамотный разбор, чтобы разобраться. Мне кажется, Сирожка именно этого просит.

Кирилл Юдин 06.10.2010 03:00

Очень часто Червинскому в пику ставят какие-то фильмы, где якобы нарушается то, что Червинский (вернее американские учебнники по драматугии) рекомендуют. Но надо понять одну простую вещь: Червинский описывает приёмы и способы, как сделать историю наиболее яркой, за счёт чего удерживается внимание зрителя, как сделать историю завершенной, как определить о ком и о чём рассказывать. Но это не значит, что нарушать всё это никак нельзя, или что фильму с нарушенными этими правилами грозит неминуемый провал. Но прежде чем отвергать или нарушать рекомендации, стоит их понять. И понять желательно хорошо, а не поверхностно. Тогда, нарушая, автор будет понимать, какого эфекта он лишается и чем его будет компенсировать. В противном случае фильм действительно будет обречен (арт-хаус не рассматриваю - там свои законы, понты и прочее).

Что касается "Осеннего марафона", то лично для меня это очень скучный фильм. Поэтому я и не помню его в деталях и не могу так навскидку разложить по полочкам. Пересматривать пока времени нет.
Рискну предположить, что зацепил этот фильм по нескольким причинам:
1. Отсутсвие особой конкуренции в кино вообще на момент премьеры фильма.
2. Персонаж был узнаваем и нёс в себе проблемы и некую неустроенность поколения таких вот неприметных людей. Люди видели как бы себя, узнавали своих знакомых и понимали, что не одних их тревожат подобные проблемы.
3. Великолепный актёрский состав, шикарная игра (о режиссуре не говорю - не очень понимаю в этом и не помню особо фильма, а вот сцены запонимлись некоторые).

И бы не стал идеализировать этот фильм, приводя его в качестве аргумента отрицания законов кинодраматургии. К тому же, скорее всего многие из них там всё же соблюдены - к сожалению совсем непомню этот фильм и более конкретно сказать не могу. Но фильм, лично у меня вострга не вызвал.

Анатолий Борисов 06.10.2010 08:08

Кирилл Юдин,
Цитата:

Персонаж был узнаваем и нёс в себе проблемы и некую неустроенность поколения таких вот неприметных людей.
Цитата:

Великолепный актёрский состав, шикарная игра
В десятку, Кирилл, в яблочко! Плюс режиссура - супер, и мягкий юмор. А сюжета, как такового, нет. А фильм - ого-го!

Сирожка 06.10.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 295917)
Приводите примеры, обсудим.

"Афоня". Что говорят учебники? Конфликт должен появится как можно быстрее. В этом фильме ближе к середине понимаешь в чем конфликт и то он скорее внутренний. А до этого Афоня ходит туда-сюда, хохмит, калымит, куралесит. Я мысленно прокрутил фильм и склонен к тому, что все таки практически каждая сцена движет сюжет, то есть она нужна. Но понимаем мы это уже после просмотра. А во время просмотра это воспринимается как подбор смешных и не очень сцен. Так вот ответьте мне: действительно ли в этом фильме конфликт появляется очень поздно? Насчет характеров, диалогов и т.п. я думаю здесь говорить не стоит. Все на уровне. А вот конфликт меня волнует. Хотя предполагаю что Вам этот фильм сам по себе не очень. Например, Кириллу "Марафон" показался скучным. Играею роль еще вкусовые предпочтения.

Вячеслав Киреев 06.10.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296005)
действительно ли в этом фильме конфликт появляется очень поздно?

Нет. Конфликт заявлен сразу. Сам персонаж Афони является конфликтом. Чтобы понять суть этого конфликта нужно быть как минимум комсомольцем с десятилетним стажем.

Сирожка 06.10.2010 11:29

Интересная мысль, Вячеслав. Какие еще у кого-нибудь мысли на этот счет?

Кирилл Юдин 06.10.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Сирожка (Сообщение 296013)
Какие еще у кого-нибудь мысли на этот счет?

А какие могут быть соображения? От Афони уже на пятой минуте после титров уходит жена. На седьмой - Афоне отказывают в доверии и не дают практикантов. Его честолюбие ущемлено. Хитростью он добивается чтобы ему дали практикантов. Теперь он наставник - поворотная точка. Он должен стать примером - круто поменять свои привычки и т.д.

Олег Уланов 17.10.2010 14:27

Извините, что вторгаюсь в ваши споры о художественной ценности фильмов "Осенний марафон" и "Афоня", но мне хочется задать вопрос по существу темы "Новые правила конкурса".
Суть вопроса:
30 августа я отправил КМ на конкурс. Все оформил согласно правил. Этим же днем, то есть 30 августа, я получил ответ подписанный Петром Киреевым, в котором сообщалось, что "Ваш сценарий будет опубликован в течение двух недель." Срок указанный в ответе соответствовал правилам конкурса, пункт 1.9. Но, прошло две недели, а мой КМ так не появился в разделе новые сценарии. Тогда, я написал Петру Кирееву и попросил его прокомментировать эту ситуацию. К сожалению он не ответил мне на мое сообщение. Я подумал, что условия прописанные в пункте 1.9 не всегда соблюдаются и стал ждать следующего размещения в разделе "Новые сценарии". Прошло еще две недели, и новые КМ появились в разделе "Новые сценарии". Я опять не увидел своей работы. И на этот раз я решил, что правила конкурса не всегда соблюдаются. Но, когда прошли очередные две недели и новая партия КМ появилась в конкурсе, а моего скринна там не оказалось, у меня появились сомнения, вдруг на конкурс приходит так много КМ, что разместить все скринны в двухнедельный срок просто не реально. Возможно надо изменить пункт 1.9., указав реальные сроки?
На всякий случай, я снова отправил сообщение Петру Кирееву, с просьбой объяснить мне, почему пункт 1.9 условий проведения конкурса не соблюдается. Но прошло два дня, а ответа так и не пришло. Возможно, кто-то из вас знает, почему могла возникнуть такая ситуация.

screenwriter.ru 17.10.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Олег Уланов (Сообщение 298532)
Но прошло два дня, а ответа так и не пришло.

Письмо по ошибке попало в спам.

Цитата:

Сообщение от Олег Уланов (Сообщение 298532)
Возможно, кто-то из вас знает, почему могла возникнуть такая ситуация.

По неизвестной причине сценарий выпал из очереди на публикацию. Будет опубликован 1 ноября. Извините за доставленные неудобства.

На будущее - не нужно ждать полтора месяца. Если нет ответа на письма - пишите в гостевой или на форуме, с почтой иногда бывают проблемы (особенно на региональных и собственных почтовых адресах).

Олег Уланов 17.10.2010 14:48

Спасибо за информацию:)

Альвар 18.10.2010 20:23

полностью согласен с посетителем форума, который написал, что на этом сайте "Афоня" и "Осенний марафон" не прошли бы. Я думаю не прошли бы и "12" Михалкова.
И точно бы не прошли "Титанник", "Гладиатор" и много-много голливудских блокбастеров.

Ого 18.10.2010 20:46

"Титаник" и "Гладиатор", думаю, прошли бы.

Альвар 18.10.2010 21:05

Их бы закритиковали за несоблюдение исторической правды, избыток фантазии.

Кирилл Юдин 18.10.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от Альвар (Сообщение 298848)
Я думаю не прошли бы и "12" Михалкова.

С каких это пор "12" стаи Михалкова? :happy: Разумеется не прошли бы - римейки мы не оцениваем.

Карамазов 18.10.2010 22:50

как отличить римейк от "inspired by"?:confuse:

Кирилл Юдин 18.10.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 298879)
как отличить римейк от "inspired by"?

Надо зафарлупенить барабульку на стрикальник.
По-русски можно?

Карамазов 18.10.2010 23:38

инспайрд бай!:tongue_ulcer:

Ого 19.10.2010 00:20

Карамазов, а зачем это Вам?

Карамазов 19.10.2010 00:44

Хочу понять, стоит ли мне слать сценарий на конкурс:happy:

Кирилл Юдин 19.10.2010 01:10

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 298892)
инспайрд бай!

А, ну тогда точно:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 298886)
Надо зафарлупенить барабульку на стрикальник.

Карамазов 19.10.2010 01:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 298939)
А, ну тогда точно:

А в первый раз что, разве не точно было?:kiss:

Кирилл Юдин 19.10.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 298947)
А в первый раз что, разве не точно было?

Сомневался в нюансах. :)

Надия 19.10.2010 01:24

Карамазов, ну, что, решились на конкурс? =)

Анатолий Борисов 19.10.2010 08:03

Карамазов,
Цитата:

Хочу понять, стоит ли мне слать сценарий на конкурс:happy:
Только в переводе. Инспирд бай и т.п. не прокатит.

Нарратор 19.10.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Альвар (Сообщение 298848)
И точно бы не прошли "Титанник"

Этот-то точно был бы забракован с первого слова (оно же - название). За безграмотность.

Карамазов 19.10.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 298949)
Сомневался в нюансах. :)

Когда Вы, Кирилл, употребляете слова типа римейк или флэшбек, Вы в нюансах не сомневаетесь, а как кто-то другой что-то подобное - Вы сразу и зафарлупениваете барабульку на свой стрикальник.
Это двойные стандарты!:tongue_ulcer:

Карамазов 20.10.2010 00:02

пришлось уточнять у, коллеги (дипломированной ВГИКОМ), от которой я подхватил этот термин
вот переписка...

да это общепринятый термин для всяких стебных постмодернистких вещей. тупят те, кто его не знает. постановка этого термина в конце означает, что автор все осознает и претендует ни на что большее, кроме того, что есть. вот и все)
последнее не совсем понял, сорри:)
а что есть, кроме чего автор ни на что не претендует?
ну понимаешь, ты же не претендуешь на свою "Войну и Мир", правда? Ты открыто признаешь, что посмотрел фильм и у тебя возник в голове парафраз истории, уже рассказанной. И ставя inspired by ты это подчеркиваешь, снимая с произведения излишнюю претенциозность...
понятно
а к какому концу это inspyred by ставится?:)
концу сценария))))))))))))))))))))))))))))))))))
что прям так и пишут "конец inspired by"? или еще название, чем инспайрд приписывают?:)
после КОНЕЦ
снизу
мелким шрифтом
например

inspired by Lynch

если есть какой-нибудь русскоязычный эквивалент, буду рад его узнать
"по мотивам", по моему, всех нюансов:) не передает

Карамазов 20.10.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 298952)
Карамазов, ну, что, решились на конкурс? =)

Так, Надия, вопрос не стоит.
Я не профессиональный киношник, и окромя Сценарист.ру у меня никого нет. Вопрос в том, решится ли конкурс на меня:) Обидно будет освоить формат, написать зачетный КМ и не показать ПМ, ради которого это все затевалось - тогда самому придется биться над тем, как его увести от чужого "inspired" материала... а движущей силой этого битья может быть только признание темы, идеи и сюжета достойными внимания от кого-то со стороны, особливо специалистов и больших любителей :doubt:

Натан 20.10.2010 00:22

Карамазов, проблему слова "inspired" отложите пока.

Пишите КМы, да побольше, это куда важнее. Кто знает, с какого раза пройдёте в Конкурс... :)

Роман Юрский 05.11.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 299235)
Пишите КМы

и по-возможности ищите иные пути пробиться в мир кино, нежели конкурс на этом сайте.

Кирилл Юдин 05.11.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 299223)
Когда Вы, Кирилл, употребляете слова типа римейк или флэшбек

Потому что эти понятия действительно популярны и практически всем понятны. А это "inspired by" так никто толком объяснить не может. Да и пишут его ради понта - это же очевидно.
Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 299227)
если есть какой-нибудь русскоязычный эквивалент, буду рад его узнать "по мотивам", по моему, всех нюансов не передает

"inspired by" - вдохновлённый (только что узнал). Теперь Ваш вопрос ещё забавнее звучит (ИМХО):
Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 298879)
как отличить римейк от "inspired by"?

То есть, как отличить переснятый фильм, от сюжета вдохновлённого каким-то произведением. :)

P.S.
Зато совместно разобрались с ещё одним смешным термином. :)

Карамазов 12.11.2010 13:39

Кирилл, спасибо и на этом.

Понятно, что здесь не ради понта вопрос возник, а от беспокойства, что что-то вы оцениваете, а что-то нет:)

Цитата:

Сообщение от Роман Юрский (Сообщение 303009)
и по-возможности ищите иные пути пробиться в мир кино, нежели конкурс на этом сайте.

...пробиться в мир кино... жуть какая:)

Мора 05.12.2010 15:06

Все время думаю о том, что организаторам этого сайта,которым приходится читать все вот это, пора получать квалификацию докторов психиатрических наук....

Лайда 09.12.2010 06:20

Перечитывал рецензии. Многие новички так и пишут (в короткометражках): я понимаю, что мой сценарий плох, но вообще-то он здесь нужен, чтобы опубликовать полный метр:direc***:.

Кодо 09.12.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 309335)
мой сценарий плох, но

Если не ошибаюсь, этот КМ должен из "Новых" перейти в "Конкурсные" сценарии, прежде чем автор сможет опубликовать ПМ. Если "мой сценарий плох", то он, скорее всего, попадет в черновики или вообще сгинет. В чем смысл?:doubt:

Нарратор 09.12.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 309343)
В чем смысл?

Видимо, авторы полагают, что КМ надо прислать для галочки.

Лайда 09.12.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 309351)
Видимо, авторы полагают, что КМ надо прислать для галочки.

Ну, да! Это к вопросу о невнимательности. Не только не читают пособие по форматированию (о драматургии уже и речи нет), но даже не вдумываются в правила участия в конкурсе.

АлександрКу 24.12.2010 18:25

У меня есть 4-5 коротких историй из собственой жизни, которые я хочу рискнуть преврать в сценарий серила короткомернажных комедийных фильмов а-ля "Приключения Шурика".
Вопрос к жури - будет ли подобная завка нарушением правил конкурса.

Сашко 24.12.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Чудак (Сообщение 310939)
У меня есть 4-5 коротких историй из собственой жизни, которые я хочу рискнуть преврать в сценарий серила короткомернажных комедийных фильмов а-ля "Приключения Шурика".
Вопрос к жури - будет ли подобная завка нарушением правил конкурса.

Я не из жури, но правила говорят:

Цитата:

1.6.1. Авторы, чьи работы ни разу не проходили в раздел "Конкурс", а также авторы, впервые участвующие в конкурсе, могут опубликовать только оригинальный короткометражный сценарий объёмом от 5 до 25 страниц, включая работу в соавторстве.

Карамазов 24.12.2010 19:15

Сашко, а почему вы на себя подумали, что это вы из жури?:happy:
Может, ваше подсознание все-таки это признает?:)
:drunk:

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.