вот, кстати, посмотрел "девятую роту". единственное матерное слово (мой любимый емкий и всеобъемлющий "п...ц") там было произнесено в такой ситуации, где иначе и не скажешь. а потому прозвучало очень достоверно и естесственно. я не вздрогнул.
в общем, я считаю, что мат допустим в искусстве. но пользоваться им надо с огромной осторожностью... вроде как с голой бабой на экране. или с крупным планом. только еще осторожнее. :pleased: ну а то что большинство наших сценаристов (особенно чернушников) пользуются этим без разбору - это правда. и это, конечно, безобразие. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А насчёт мата - у фильма, в котором используется ненормативная лексика, могут возникнуть проблемы с телепоказом. Об этом следует помнить.
|
Я его читал в каком-то лохматом году в журнале "Киносценарии". Был под сильным впечатлением. Дословно я его, конечно, не понимал, но смысл действия был ясен. В конце я обнаружил словарь фени, который разъяснил непонятое. Давал рассказ друзьям-знакомым. Все впечатлились. У рассказа сильная энергетика, сильная история, уникальный язык. До сих пор помню заключительный аккорд - слова ГГ(не дословно): было же время, когда я гусенят боялся.
|
Цитата:
|
опять-таки, призываю не пользоваться авторитарным шаблоном, а рассматривать каждый случай в отдельности. готовых форм не может быть в принципе.
например, From Dusk Till Dawn я смотрел в матерном переводе. временами напрягало, но в целом смотрелось вполне органично. и я, лично, не представляю себе, как можно иначе перевести одну из ключевых фраз фильма - "ох*%?ный служитель Господа". это - как и сам фильм - может нравиться или не нравиться, но в данном контексте должно быть так и не иначе. |
Ругательства в кино как хороший анекдот хороши к месту. Особенно это касается комедий. В драмах матюки не производят на меня никакого впечатления. Что касается литературы, то самым изощрённым мастером в искусстве употребить крепкое словцо считаю Э.Лимонова. Впрочем, некоторые (лучшие) его романы не содержат ни одного ругательства. :fury:
|
Расширяйте словарь, товарищи! Есть очень много емких, грубых ругательств, которые к мату не относятся, но будучи произнесены к месту и с выражением, дают ого-го эффект!
|
Жизненный анекдот - чесгря, не помню, на каком сайте прочитал, и да дословность не отвечаю, но примерно так:
Учебный самолет-бомбардировщик военного училища с десятком курсантов-штурманов (и бомбёров) на борту пару часов кружил над полигоном, но из него не вышло ни одной учебной бомбы (а каждый курсант должен был по одной да скинуть на мишени)... И вот, самолет, сбросив не выработанное топливо и с полным трюмом огромных тяжелых учебных бомб приземляется на ВПП, выруливает, пока глохнут двигатели, пилот окрывает "форточку" и высовывает недовольное вспотевшее лицо под свежий воздух... К кабине подбегают начальники полетов, возмущенные бессмысленным ожиданием учебного бомбометания. Между ними и пилотом происходит краткий, но очень эмоциональный, сопровождающийся размашистой жестикуляцией, предварительный разбор пролетов: - Ну и кули? - Да куй их знает? - А те куи чего? - Да ну их накуй! :happy: Домашняя работа: переделать диалог другими словами, сохранив прежнюю экспрессию и взаимопонимание собеседников... |
- Ну вы чо, бля?
- Ни чо, сунь через плечо! В соответсвии с законами драматургии и информативности еще и укоротила в 2 раза. |
Цитата:
|
Цитата:
Мат - нецензурные названия половых органов и полового акта. |
Бля - это артикль.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и кстати, исходя из вашего определения мата, слова "х***ый" и "п****тый" - не являются матом, поскольку не обозначают ни половых органов, ни полового акта. |
Цитата:
- Ни чо, сунь через плечо! Цитата:
|
Цитата:
Тут весь цимус как раз ведь в использовании одного слова но с разными смыслами оного, как в известном вопле прораба на стройке: - Накуя докуя накуярили? Раскуяривайте накуй! Вообще стройка - отдельная тема. Как-то раз стал свидетелем установки стальной двери в соседской квартире. Там семья интеллигентная - они купили дверь, ее в конце пятницы привезли, в дверной проем стали железную коробку устанавливать, пока то да се, пробило 23:00 - хозяева решили не беспокоить соседей и установку внешней стальной двери перенесли на следующий день. Запланировали енто дело с 13 до 18:00, строители согласились, поставили внутреннюю деревянную дверь и уехали... Наступает завтра, но строители ни в 13, ни в 14, ни в 15 так и не подтянулись... Соседи позвали всех, кто был на плошадке в помостч - я как раз с работы возвращался - ну и меня, в качестве резерва привлекли, но я больше стоял рядом, "курил"... - причем сразу всем было понятно, что нифига мы сегодня двери не поставим - дверь очень хитро устанавливалась, да тяжелая, зараза, но не об том речь... Потом чинно и благородно два часа без передыху: - Подержите, пожалуйста... - Спасибо! - Толкайте этот край, толкайте, пока дверь напротив паза... Эх, не удержали... - Будьте любезны, передайте молоток... Нет, извените, не этот, а вон тот, покрупнее... - Кувалду? - Точно, ее самую! - Пожалуйста! - Спасибо. Приподнимите дверь повыше. - Так? - Нет, сантиметров на восемь.... нет, извените, на полтора сантиметра опустите... левый край... Нет, вы правый опускаете... Да, так хорошо, спасибо... Сейчас я ударю, руки уберите... БАХ! БАХ! Угол двери резко входит в проем, но противоположный столь же резко выпирает наружу. - Ой, мамочки... у-у-у-ё-о-о-о... Извените... как же больно то... - Заночка, пожалуйста, бинтик принеси, и йодик! А вы можете отдохнуть пока... В 17:15 приходят строители-монтажники: - О, бля, а дверь уже прихерачили! - Да ну нах... - Никуя не прихерачили! - А ну брысь... - соседи с перепугу разбегаются от двери, она вываливается из проема - Две-е-ерь! Йок вашу мать! Держи, бля... - Красавчики, нах! - Эй, лобастый, дай вон ту куйню (пальцем показывает на кувалду)... А вы пока эту стальную куету вздрючьте! - тыкает на дверь, передает другому строителю кувалду - Наксь! Вот сюда йобни! БА-БАХ-ХХХ! - НИкуя... - Еще йобни! БА-БАХ! - Бля-я-я-я... - Куда-ж ты, куй болотный, культяпкки свои суешь? От ы беним накуй! Ты, чувак, лучше отойди, поссы на пальца - все мигом заживет! - Дайк я заыбеню... БА-БАХ! БА-БАХ! БА-БАХ! Отходит с кувалдой на шаг назад, оценивает работу... - дверь почему то криво стоит... - Не, бля, никуя... - Вот сюда йобни! - Куда? Сюда или сюда? - Ну и туда тоже закуярь... - Никуя не туда, сюда - показывает в противоположный угол... БА-БАХ! БА-БАХ! БА-БАХ!!! Строители отходят, оценивают работу - дверь стоит так, словно родилась в этом проеме. Бригадир: - За-и-би-и-ись! Бросают кувалду на пол. Пока два монтажника быстро затягивают болты в середине рамы между внешней и внутренней дверями, бригадир протягивает хозяину квартиры акт приема-сдачи работ, потом подходит к двери - открывает-закрывает несколько раз, кивает хозяину, тот подписывает, не глядя в бумагу... - Вот, бля, на полчаса раньше управились, нах! Уёбываем, мужики! - уходят... Окуевший хозяин смотрит, как без скрипа и пыли легонько открывается дверь, из нее выходит хозяка с флакончиком йода. - Уже поставили? И без сварки обошлись??? (там все на сквозных болтах через стену) Ой, какие вы молодцы! А где травмированный? А травмированный как начнет ржать... Мы все стоим - лыбу давим... Хозяин квартиры: - К нам сейчас такие колоритные строители приходили! Было прикольно... |
Дмтр*Мешко
Цитата:
|
Тетя*Ася
Вы меня напугали. Открылась 15 стр., и я не в зная о чем речь, вижу Ваш пост. :friends: :happy: |
Матерное слово – универсально. Его можно трактовать как угодно. Если авторы для удобства к месту и не к месту вставляют, ничего замечательного нет. Уголовники вообще матом редко ругаются - за базаром следят. На мой взгляд, если есть возможность избежать ненормативной лексики, без потери экспрессии и смысла, лучше избежать. :pipe:
|
Цитата:
|
Слэнг/Мат. За и против.
Здравствуйте уважаемые! Очень хочу узнать мнение по вопросу использования слэнга (а особенно мата) в сценарии. Как относятся к этому те, кто воплощают идеи в фильмы. Есть ли смысл использовать мат в сценарии, и вообще как по вашему, можно приблизить разговор к максимально достоверному? Может ли такой фильм расчитывать на какой-то коммерческий успех, или только на "любовь" народа?
Заранее благодарен за советы и понимание. |
Re: Слэнг/Мат. За и против.
Цитата:
|
Попробуйте добиться коммерческого успеха без мата.
Кстати, слэнг и мат - это не одно и тоже. |
Поищите другие ветки на эту тему. Вроде их было целых две.
|
Цитата:
|
Re: Нецензурщина
Цитата:
Фикус, пока Вы не обиделись: не стоит такие "открытия" тиражировать. :drunk: |
Цитата:
Не о том лясы точим, Захарыч. Как там подготовка к свадьбе сына продвигается? |
Цитата:
|
Ставив слэнг и мат в один ряд, я прежде всего имел ввиду то, что существуют различные неформальные субкультуры, в которых используют очень часто мат и слэнг, который достаточно груб. Просто пишу сценарий, где будет косвенно описана жизнь неформальной субкультуры и стал замечать, что из-за желания привести все к нормативному стандарту у меня получились не неферы, а какой-то клуб юнатов:( Но в то же время я просто хотел без лишней "философии" узнать мнение опытных людей о том, как же лучше поступить? В андэрграунд не хочу уходить, но и "прилизанных" мальчиков-зайчиков непотерплю.
|
Северный
Вы, как творческий человек, сами почувствуете уместность или неуместность употребления спецефической лексики. В сериале о врачах невозможно обойтись без медицинских терминов или без профессионального врачебного жаргона (слэнга). То же самое относится и к маргиналным группам. Но в тоже время можно перечитать раннего Максима Горького, где у него герои босяки, бурлаки, мастеровые, юродивые, сектанты и т.д. Они у него изъясняются хорошим литературным языком, и при этом не чувствуешь фальши. Или же "Тихий Дон" Шолохова. Очень яркая выразительная речь казаков. Заметьте, без казацкого слэнгомата. |
Цитата:
Не нужно собственно бессилие оправдывать "правдой жизни" - и всё получится. Работать надо. Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, Я Вас понимаю, однако поймите что смотреть сериал "Солдаты" просто невозможно, если отслужил в армии, по причине того, что знаешь все и как. Для меня, после службы в ВС это просто дико. И везде есть своя специфика. Конечно... сериал "солдаты" не для солдат, а для девочек, которые думают что все так и будет по прибытию в воинскую часть. "Черную кошку" тоже не для зеков снимали, но все же...
А если перейти к практике? Ну собственно теперь нормальным стало использование слов типо: Жопа, сука, бля... какие еще можно? Чтоб уж наверняка))) Я просто практик теперь по жизни))) Надоело долго изучать теорию, потому что пока изучаешь теорию, какие-то выскочки тебя опережают))) надо действовать) |
Цитата:
Трахать, дерьмо, срань господня... Смотрите кино сдиктофоном и фиксируйте. |
Есть еще такая штука (это по поводу моей работы) через мат и слэнг современной молодежи, я хочу как-бы провести параллель с прошлым... ну, если хотите, показать некую дегродацию нашего общества... а тут хочется именно во всей красе показать. Собственно... буду думать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Человек за последние 20,000 лет мало изменился. Типичная история 80-х. Девочку-дошкольницу отвозят на лето в деревню к бабушке и дедушке. По возвращению в город первый месяц не выпускают гулять во двор, пока не отучится разговаривать матом, благоприобретенных от деревенских родственников. Люди были добрейшие, но без понятий табу на определенные слова. Да что там. Найдите в сети "Подлиповцев" Ф.Ррешетникова или описания русской деревни Ивана Вольнова. Деревня с 19в какой была такой и осталась, не смотря на колхозы, трактора, интеренет и мобильную связь. |
Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru