Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм! Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2206)

Нуар 28.01.2010 21:56

Re: Мне понравился этот фильм! Часть 2

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 241638)
По-моему, пример с "Механапельсином" весьма уместен на этом форуме. Может ли нравиться фильм, главный герой которого с самого начала вызывает не симпатию, а отторжение?

У меня не вызывает отторжения... люблю негодяйчегов :blush:

Просто Вагнер 28.01.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 241636)
Просто Вагнер, немедленно приглашаю Вас в друзья. :)

Мария О, немедленно принимаю приглашение.:drunk:

Нора 28.01.2010 23:55

"Последний шанс Харви" для тех, кому за сорок, кто любит драматик-романтик.

Поцелуев 31.01.2010 00:31

Последние фильмы, которые смотрел и наслаждался и был благодарен создателям -

Ушедшие (Departures/ Okuribito (2008) Йохиро Такиты
Красивая элегия о приятии жизни и смерти, неспешная, под прекрасную музыку японского Эннио Мориконе Дзё Хисаиси (фильмы Такеси Китано). Юноша потерял работу в оркестре и устраивается на работу церемонемейстера на похоронах, явно не самую престижную. Но скоро и он поймет, что это урок жизни, который стоит пройти...

Цветение сакуры (Cherry Blossoms / Kirschblüten - Hanami 2008 Дорис Деррен
Двое пожилых людей. Дети уже взрослые. Один узнает что другому осталось не долго. Нужно хотя бы успеть повидать детей - видимо, в последний раз... Фильм, где нет ни одного лишнего кадра, нет тупого стремления развлечь - но фильм интересный, дающий ответы на жизненно важные вопросы. Прекрасная музыка. Никаких "соплей".

Рекомендую всем!

Просто Вагнер 31.01.2010 21:57

Прекрасный фильм сегодня пересмотрел (первый раз видел лет 12 назад):

Король масок (Bian Lian)
1996, Китай-Гонконг

http://ia.media-imdb.com/images/M/MV...224_SY400_.jpg

Старый уличный актер - мастер трансформации - одинок как перст. И некому передать свое искусство (можно только наследнику - мужского пола). Решившись, покупает мальчика (торгуют детьми от голода) восьми лет - вот и внук! Чудесный, трогательный, сообразительный, трудолюбивый ребенок. Который, как выясняется через некоторое время - девочка! Гонит прочь, конечно. Но... не всё так просто.

Драматургия и режиссура - безукоризненны. Актерские работы (и старика, и ребенка) - высший пилотаж. Масса фрагментов из китайских опер (которые в нашем понимании вовсе не оперы, но от того не менее красивы). И пейзажи окрестностей Шанхая - река, гигантские статуи Будды... Но всё это лишь фон для человеческой драмы. Большой драмы - сделанной и сыгранной мастерски.

Да... Все ныне знаменитые китайские навороты с полетами, фехтованием и проч. - красивенькая туфта в сравнении с этой простой непростой историей.

Интересно, что на Кинопоиск.Ру, где вандамщине и сопливым мылодрамам лепят в среднем по 8-9 баллов, "Королю Масок" лениво поставили 5 с копейками (из 10). О многом говорит. И в данном случае - не о фильме. Хотя... "А другого зрителя у меня для вас нет!"

PS. Не могу не привести слова режиссера, который вернулся в Китай в 1995 г. после долгой эмиграции.

"Я хотел сделать этот фильм, потому что, боюсь, общество забывает наши китайские традиции. Эти традиции подчеркивали ценность нравственности, этики, должных манер, понятия чести и заботы друг о друге... Историей старика и ребенка в мире, полном борьбы и страдания, я хотел выразить смысл и значение любви".

Явно не те ценности, которые могли бы вдохновить оценщиков на Кинопоиск. Ру. Кстати, у "тупых америкосов" (привет Задорнову) фильм вызвал восторженный прием - и у зрителей, и у критики. Чего-то они, америкосы, недопонимают...

Просто Вагнер 03.02.2010 10:53

"Дорога" Джона Хиллкоута (с Вигго Мортенсеном, Шарлиз Терон, Робертом Дювалем). Не то, чтобы "ах, как понравился", но вот уж пара недель, как посмотрел - а вспоминается, то и это. Оценил фильм как вполне добротный (за вычетом розоватого финала, которого по атмосфере и внутренней логике фильма быть не могло).

И это при том, что автора книги (по которой фильм поставлен), Кормака МакКарти, не люблю активно (после "Стариков").

Хорошо работает Мортенсен. А Дюваль в небольшой роли просто великолепен. Ну, на то он и Дюваль.

Марокко 04.02.2010 20:27

А я посмотрела Простые сложности. По-моему неплохая романтическая комедия. Спокойно дышу к этому жанру, как-то простенько для меня ромкомы (так кажется здесь это называется). Но в этом случае, название действительно оправдывает себя в плане - простых и сложностей.

Валерия 06.02.2010 11:18

Посмотрела российский мувик "Настоящая любовь", и долго не могла определиться, в какой раздел можно поместить мнение о нем - в этот, или в "укорачивающий жизнь" :) Наверное, все-таки в этот, потому что потрясла безумно красивая сцена танца главных героев, где герой Лифанова переносит неходящую героиню. С другой стороны, в фильме много сцен, не двигающих сюжет - да, пьянство, да, уроды все, но слишком их много, и они уводят развитие сюжета в другую степь. Ну и концовка - что все это бред, фантазия больной девушки, как-то сводит на нет всю красивую сказку. Я люблю хеппи-энды.

Авраам 06.02.2010 15:30

Продолжаю изучать классику. На этот раз - "Цельнометаллическая оболочка". Фильм, безусловно, неслабый, но я ожидал чуть большего. Не знаю, насколько легитимное сравнение, но "Тонкая красная линия" произвела на меня больше впечатления.
Любопытный момент в плане драматургии: где-то после трети фильма происходит смена ГГ. По сути весь первый акт - это история Гомера Кучи, а потом уже в дело вступает Шутник. Есть еще похожие примеры в кино?

Мария О 06.02.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 245621)
Любопытный момент в плане драматургии: где-то после трети фильма происходит смена ГГ. По сути весь первый акт - это история Гомера Кучи, а потом уже в дело вступает Шутник.

Ага, есть такое. Но не стоит брать это за пример.

Авраам 06.02.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 245625)
Ага, есть такое. Но не стоит брать это за пример.

Да не, я не говорю, что вот, мол, так и надо. Просто любопытно посмотреть, как мэтры ломают правила.

Просто Вагнер 06.02.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 245621)
Любопытный момент в плане драматургии: где-то после трети фильма происходит смена ГГ. По сути весь первый акт - это история Гомера Кучи, а потом уже в дело вступает Шутник.

Никак нет. Ничего подобного не происходит. С самого начала мы наблюдаем всё глазами протагониста - Джокера (Шутника). И Гомер Пайл (Куча) - тоже через Джокера. Как и вся колбаса с их подготовкой в морпехи. Как и все последующие события.

Джокер не только протагонист, но по сути и повествователь. (Слава Богу, без идиотского закадрового голоса - ну на то ж и Кубрик, чтобы в такое не сваливаться). PV (point of view) всего фильма выдержан, и все сделано именно с PV рядового Джокера.

PS. ИМХу писать?:)

Афиген 06.02.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245637)
Никак нет. Ничего подобного не происходит. С самого начала мы наблюдаем всё глазами протагониста - Джокера (Шутника). И Гомер Пайл (Куча) - тоже через Джокера. Как и вся колбаса с их подготовкой в морпехи. Как и все последующие события.

Джокер не только протагонист, но по сути и повествователь. (Слава Богу, без идиотского закадрового голоса - ну на то ж и Кубрик, чтобы в такое не сваливаться). PV (point of view) всего фильма выдержан, и все сделано именно с PV рядового Джокера.

PS. ИМХу писать?:)

Не соглашусь. В отличие от прозы, в кинодраматургии, главный герой не тот, чьими глазами мы наблюдаем за происходящим, или от чьего лица ведется повествование, а тот, кто действует. Например, в "Войне Роуз" повествование идет от лица адвоката по разводам в исполнениии Денни Де Вито. А главный герой - Роуз в исполнении Майкла Дугласа.

Ушки на макушке 06.02.2010 16:07

Цитата:

PV (point of view)

Извините за мелочность, ПВ, но устоявшаяся аббревиатура для point of view - POV. Хотя к делу это отношения не имеет :)

Авраам 06.02.2010 16:09

Цитата:

С самого начала мы наблюдаем всё глазами протагониста - Джокера (Шутника). И Гомер Пайл (Куча) - тоже через Джокера.

Не спорю, что глазами и через. Но де-факто, с т.з. действий, конфликта и вообще всей истории, в первом акте ГГ - это Куча. А вот Шутник - только повествователь. А начиная со второго акта повествователь + ГГ.

Цитата:

Слава Богу, без идиотского закадрового голоса - ну на то ж и Кубрик, чтобы в такое не сваливаться).

Да как же? Есть там закадровый голос от имени Шутника. Немного, но есть.

Цитата:

PS. ИМХу писать?

Ясное дело, пишите!

Просто Вагнер 06.02.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 245640)
Не соглашусь. В отличие от прозы, в кинодраматургии, главный герой не тот, чьими глазами мы наблюдаем за происходящим, или от чьего лица ведется повествование, а тот, кто действует. Например, в "Войне Роуз" повествование идет от лица адвоката по разводам в исполнениии Денни Де Вито. А главный герой - Роуз в исполнении Майкла Дугласа.

Согласен с постановкой вопроса. Согласен с правильной иллюстрацией - "Войной Роуз" (в оригинале игра слов "The War of the Roses" - "Война Роз", как Белой и Алой). Тогда получается, что в "Оболочке" Джокер кругом не протагонист. А именно повествователь. В центре действия то один герой (Pyle, он же Куча), то другой (Animal Mother, не знаю, как оно в русском варианте было - Адам Болдуин играл).

Авраам 06.02.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245651)
то другой (Animal Mother, не знаю, как оно в русском варианте было - Адам Болдуин играл).

ИМХО, типичный антагонист.

Просто Вагнер 06.02.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 245643)
Извините за мелочность, ПВ, но устоявшаяся аббревиатура для point of view - POV. Хотя к делу это отношения не имеет :)

Абсолютно верное замечание. Всегда так и писал - POV (все три слова в аббревиатуру). А тут - на автопилоте какашка получилась. Спасибо за поправку.:drunk:

Просто Вагнер 06.02.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 245652)
ИМХО, типичный антагонист.

Ну, Авраам, таких "антагонистов" за весь фильм у вас с десяток наберется. А в первой половине (не трети даже) - кто там "антагонизирует"?

Авраам 06.02.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245655)
Ну, Авраам, таких "антагонистов" за весь фильм у вас с десяток наберется. А в первой половине (не трети даже) - кто там "антагонизирует"?

Я вижу схему так:

1 акт

Шутник - повествователь
Куча - ГГ, офицер - антагонист
Конфликт налицо, убийство/самоубийство - развязка.

2/3 акт

Шутник - ГГ, Жывотное -антагонист

Конфликт между ними возникает сразу и быстро перерастает от личной неприязни к идеологическому разногласию. В момент кульминации этот конфликт решается, когда Шутник убивает снайпершу.

Сашко 06.02.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245651)
"Войной Роуз" (в оригинале игра слов "The War of the Roses" - "Война Роз", как Белой и Алой).

Помнится, когда я в первый раз смотрел по ТВ, то в программе название как раз и было "Война Роз". И мы в школе проходили эту самую войну Белой и Алой роз :)

Просто Вагнер 06.02.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 245656)
Я вижу схему так:
1 акт
Шутник - повествователь
Куча - ГГ, офицер - антагонист
Конфликт налицо, убийство/самоубийство - развязка.

Не офицер. Сержант учебки. Не думаю, что он антагонист. Жесткий мужик - да. Задача которого выдрессировать пацанов так, чтобы те убивали - и не дали себя убить. Чтобы вернулось их из ада как можно больше. Антагонист - я так это для себя увидел с первого раза - вся военная машина, вся мясорубка, вся бессмысленная бойня. В которой винтики все: от сержанта и Кучи до снайперши с Жывотным. Винтики и жертвы.

Мы же знаем, что антагонист - совсем не обязательно человек. Может быть кто и что угодно. Акула. Вулкан. Небывалый шторм. Некое не названное и бесформенное Зло. И т.д.

Интересный факт, не могу не поделиться. Роналд Ли Эрми, игравший сержанта, актером не был. А "по жизни" (прежней) был... строевым сержантом (!). В фильме он (бывший вьетнамский ветеран) был техническим консультантом (одним из). Но ему страшно хотелось сыграть эту роль. Вот и подсунул он Кубрику видеозапись, где Эрми 15 минут без даже микро-перерыва матерится и чехвостит всех подряд, ни разу не повторившись и не сбившись с темпа! Кубрик охренел от счастья и тут же всупонил ему роль. Которую он сыграл с супер-блеском.

Кстати, играл потом очень немало. И в фильме "Se7en" - капитана полиции, который лениво (для приличия) уговаривает детектива Сомерсета (Морган Фримен) остаться и поработать еще.

Да и в любимом всеми "Хаузе" он Хауза сыграл. Вот такой сержант-морпех.

Додо 06.02.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245666)
Да и в любимом всеми "Хаузе" он Хауза сыграл

Вы про сериал Доктор Хаус? Так там Хью Лаури ГГ играл.

Посоветуйте кто-нибудь посмотреть что-нибудь незатейливое, душевное и позитивное, типа старых добрых "Красотки", "Москва слезам" и т.п.

Просто Вагнер 06.02.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Додо (Сообщение 245690)

Я про сериал "Доктор Хауз". Про всяких ГГ ничего не знаю, но Роналд Ли Эрми в сериале играл Хауза.

Веселый Разгильдяй 06.02.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245694)
но Роналд Ли Эрми в сериале играл Хауза.

я опять не въехал.

Афиген 06.02.2010 18:08

Цитата:

Посоветуйте кто-нибудь посмотреть что-нибудь незатейливое, душевное и позитивное, типа старых добрых "Красотки", "Москва слезам" и т.п.

"Вероника больше не придет". С поправкой на XXI век.

Веселый Разгильдяй 06.02.2010 18:08

Цитата:

Роналд Ли Эрми

спешл для вас ПВ. :)
http://www.rleeermey.com/introindex.php

Додо 06.02.2010 18:18

Цитата:

Про всяких ГГ ничего не знаю, но Роналд Ли Эрми в сериале играл Хауза.

ГГ - я имею в виду главного героя, его играет в этом сериале Хью Лаури, а никакой не Эрми. Вы про какой-то другой сериал, наверное...

Афиген,этот фильм точно не драма? Больно название подозрительное. Не будут выдавливать из меня слезы? Я только милое и позитивное сейчас хочу.

Афиген 06.02.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Додо (Сообщение 245707)
ГГ - я имею в виду главного героя, его играет в этом сериале Хью Лаури, а никакой не Эрми. Вы про какой-то другой сериал, наверное...

Афиген,этот фильм точно не драма? Больно название подозрительное. Не будут выдавливать из меня слезы? Я только милое и позитивное сейчас хочу.

Насчет милого не знаю. Я в милом не разбираюсь.

Просто Вагнер 06.02.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 245697)
я опять не въехал.

Что показывает, насколько вы скромнее и сдержаннее, скажем, гражданина Додо. Тот по второму разу мне безапелляционно заявляет, что никакой Эрми никакого Хауза в "Докторе Хаузе не играл". Играл, конечно. Отставного полковника Джона Хауза, папаньку Грега.

Специально для Додо: так он, Эрми, играл Джона Хауза или Джона Кеннеди? [Далее - удалено цензурой.]

Нора 06.02.2010 18:41

Цитата:

"Семьянин"
"Город ангелов"
"Мосты округа Медисон"
"У зеркала два лица"
"Госпожа горничная"
"Так она нашла меня"
"Пока ты спал"
"Под солнцем Тосканы"
"Честная куртизанка"
:)

Веселый Разгильдяй 06.02.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245712)
Отставного полковника Джона Хауза, папаньку Грега.

точняк.
во втором и пятом сезоне.

Просто Вагнер 06.02.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 245701)
спешл для вас ПВ. :)
http://www.rleeermey.com/introindex.php

Сенька, коллега ВР! Это сайт - тот самый сайт, что душа требовала! Рррука так и тянется к винторезу, а палец - к курку. Адреналин сиганул так, что аж Ганз унд Роузез!

This is my rifle, this is my gun.
This is for fighting - this is for fun.

Это моя винтовка, а это мой пистолет.
Эта - для боя, а этот - для кайфа.

Додо 06.02.2010 19:11

Вагнер, ваш стеб вам не по возрасту. И форум этот для сценаристов, а не для подъ...щиков. Дома что ли несладко, что тут на незнакомых людях отыгрываетесь? Знала одного такого, дома гнобили, так он в форумах и в трамваях душу отводил. Если б я знала, что тут великовозрастный стебок образовался, я бы вообще на ваши посты никак не реагировала, как обычно с больными людьми и поступают. Впредь реагировать и не буду, если только не будет снова, как сейчас, хамства в мой адрес.

Пауль Чернов 06.02.2010 19:39

Анти-Оффоп: Кстати, ВР, я посмотрел рекомендованное Вами "Запределье". Действительно отличный фильм.

Веселый Разгильдяй 06.02.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 245734)
Анти-Оффоп: Кстати, ВР, я посмотрел рекомендованное Вами "Запределье". Действительно отличный фильм.

кажется, я уже писал: вышла лицензия в отличном качестве.
не пожадничал и купил за почти полштуки ассигнациями.
кстати: на торренте он есть в суперкачестве матроска-BD Remux.
правда весит почти 25 гектар...
надо рейтинг подкопить - и скачаю.

Додо 06.02.2010 19:48

Нора,спасибо, посмотрю. :)

Брэд Кобыльев 06.02.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 245738)

А как же чудная программка, что позволяла забыть про рейтинг? ;)

Просто Вагнер 06.02.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 245738)
кажется, я уже писал: вышла лицензия в отличном качестве.
не пожадничал и купил за почти полштуки ассигнациями.
кстати: на торренте он есть в суперкачестве матроска-BD Remux.
правда весит почти 25 гектар...

ВР, что есть "Запределье"? Если не наш, как его по-ненашему кличут?

ПСЫ. И не в лом вам с торрентами заморачиваться?

Додо 06.02.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 237639)
Порадовал Питер Джексон фильмом "Милые кости"

Очень, очень печальный фильм...

Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.