Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сценарий по книге (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2021)

Винников Алексей 13.01.2015 15:41

Re: Сценарий по книге

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552844)
А опытный сценарист придает известной сказке новое звучание.

Зачем сказке новое звучание, если смысл текста в морали?

Элина 13.01.2015 15:43

Кстати, логлайн ‘‘Колобка‘‘ так и не написан.

сэр Сергей 13.01.2015 15:50

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552872)

Потоу что, тема это проблема, которая интересует автора,а идея это, предложенный автором, способ ее решения.

Агата 13.01.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552872)

Вот так и рассуждают ВСЕ начинающие авторы, пытающиеся писать сценарий по книге. :)

Мухомор 13.01.2015 19:06

Колобок - единственное литературное произведение, которое приходит на ум?

Элина 13.01.2015 19:18

Золушка. )

сэр Сергей 13.01.2015 19:54

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552910)

Курочка Ряба.

Кертис 13.01.2015 19:56

Золушка плохой пример. По ней только ленивый что-то не снял :happy:

Элина 13.01.2015 19:59

Приведите хороший пример.

Натан 13.01.2015 20:02

А ещё Дюймовочка. :)

Кертис 13.01.2015 20:06

Хороший пример - телефонный справочник.
Вот на нем интересно тренироваться, считаю )

Элина 13.01.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552923)
Хороший пример - телефонный справочник.
Вот на нем интересно тренироваться, считаю )

Я читала. Фамилии на букву Й - вот где драма.

Кертис 13.01.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552924)
Я читала. Фамилии на букву Й - вот где драма.

Вот! Уже и драму нашли )
А так я не вижу как-то смысла писать по книге. Кроме двух вариантов - это моя книга, или права на нее уже являются народным достоянием. Тут хоть какой-то шанс продать имеется.
Но свою историю написать проще. Так что я думаю, что сценарий по книге это следующий шаг, а не первый ) Тогда уж напишите сценарий по... фильму ) Тоже бесполезная работа, но можно сравнить результат с фильмом.
Писать стоит по памяти, не видя сценария.

Элина 13.01.2015 20:44

Весь прикол в том, что некоторые начинающие уверены: по книге ничего придумывать не надо. Им невдомек, что придумывать и так, и так придется, только плюс еще вписываться в рамки.

Кертис 13.01.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552943)
Весь прикол в том, что некоторые начинающие уверены: по книге ничего придумывать не надо. Им невдомек, что придумывать и так, и так придется, только плюс еще вписываться в рамки.

Да, вон как Питер Джексон с тремя Хоббитами :happy: Жаль секса эльфы и гнома не было, я-то надеялся ((( С книгами все не просто. Сколько экранизаций Холмса? Сколько из них хороших?

Мухомор 13.01.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552943)
Весь прикол в том

Что в книге есть описания действий и диалоги.

Кертис 13.01.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552950)
Что в книге есть история и диалоги.

Только диалоги придется переписывать. А историю видоизменять, чтобы уложить в формат.

Элина 13.01.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552950)
Что в книге есть описания действий и диалоги.

Диалоги в книгах не киношные. Вот даже ‘‘Вычислитель‘‘ взять, много реплик полностью перекочевали из книги, это плохо. (

И вообще, зачем приниматься что-то писать, если охота списывать.

Мухомор 13.01.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552952)
А историю видоизменять, чтобы уложить в формат.

Это легче, чем писать с нуля.
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552954)
Диалоги в книгах не киношные.

Разные в книгах диалоги.

Первая фраза из Вычислителя.
- Туда. Пройти двадцать шагов, повернуться, ждать. Марш.
Она одинаково хороша или одинаково плоха что для фильма, что, для книги.

Свирепый ревун 13.01.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552952)
Только диалоги придется переписывать. А историю видоизменять, чтобы уложить в формат.

Книга книге рознь. Вон Маугли почти один в один ложится в сценарий. Вырезай лишние куски, да пиши. Правда эта хата уже занята)

Элина 13.01.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552927)
Тогда уж напишите сценарий по... фильму ) Тоже бесполезная работа, но можно сравнить результат с фильмом.

Я пробовала добавить драматургии в один плохой фильм, но бросила эту затею, бесполезная работа, согласна.

Свирепый ревун 13.01.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552873)
Кстати, логлайн ‘‘Колобка‘‘ так и не написан.

А вроде чета было. Чтобы спастись от съедения, аппетитное тесто очаровывает пением голодных зверей.

Кертис 13.01.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552955)
Это легче, чем писать с нуля.

Спорный вопрос.
Но историю написанную с нуля шанс продать есть, а тут?

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552955)
Первая фраза из Вычислителя. - Туда. Пройти двадцать шагов, повернуться, ждать. Марш. Она одинаково хороша или одинаково плоха что для фильма, что, для книги.

Только в книге фраз больше. И длинные монологи в книгах встречаются регулярно. А в фильме длинный монолог это не очень.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 552958)
Я пробовала добавить драматургии в один плохой фильм, но бросила эту затею, бесполезная работа, согласна.

Ну как. Если писать по фильму к которому сценарий имеется в доступе, то потом можно сравнить. Плюс появится опыт адаптации. Адаптации сериалов у нас не редкость. Я вторую уже пишу )
Хотя начинал, как и многие, со своей истории. Которая самому нравилась и была интересной. Для меня )

Нарратор 17.01.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 552910)

Нет, не единственное. Но, это хороший полигон для желающих потренироваться работать всякую глупость - писать логлайны к готовым фильмам, писать сценарии по книжкам и прочему. При всей кажущейся простоте этой сказки, присочинить к ней логлайн не так-то просто. А уж переложить в сценарий - и подавно.
Хотя, если не устраивает Колобок, то

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552916)
Курочка Ряба

1. ИНТ. ИЗБА БАБКИ И ДЕДА. НОЧЬ.

ДЕД за накрытым столом, готовится вечерять. БАБКА наливает молока из кувшина в кружку. На печке в гнезде сидит курочка Ряба. Дед, поглядывая на неё, с усмешкой потирает пальцами над полом, будто что-то сыплет.

ДЕД
Ууути, цыпа-цыпа-цыпа.

БАБКА
Не трогай! Пусть сидит, несётся.

Вдруг, распахивается дверь, в избу врываются МЫШИН и ХВОСТИКОВ - один с пистолетом, другой с помповым ружьём. Мышин бросает Бабку на пол. Хвостиков сходу врезает вскочившему Деду поддых и бьёт его головой об стол. Дед с грохотом падает, ухватившись за скатерть и потянув её за собой - грохот посуды, ложек, вилок, ножей.

БАБКА
Помилосердуйте... Не убивайте... Помилосердуйте...

ХВОСТИКОВ
Заткнись. Где добро всё?!

БАБКА
Помилосердуйте... Не убивайте... Помило...

Хвостиков утыкает ей в затылок ствол ружья, передёргивает затвор.

ХВОСТИКОВ
Я спрашиваю, где?!

БАБКА
В буфете! Помилосердуйте... Не убивайте...

Мышин кидается к буфету. Распахнув дверцы видит ряд золотых яиц. Смахивает их разом в мешок - внутри раздаётся глухой звон.

МЫШИН
(Хвостикову)
Курицу бери!

Хвостиков бросается к печке. Курочка Ряба выскакивает из гнезда. В гнезде сверкают два золотых яйца.

ХВОСТИКОВ
Оо! Ещё яички!

Хватает яйца.

ХВОСТИКОВ
Тёпленькие...

МЫШИН
Курицу, сказал! Шею не сверни ей только!

Хвостиков пытается схватить курочку Рябу. Та с кудахатаньем слетает с печи, бежит через комнату. Хвостиков за ней, широко расставив руки. Курочка Ряба уворачивается, бежит вдоль стены и забивается в щель под батарею, слышно как скребётся когтями и шелестит крыльями, пролезая дальше.

В этот момент, позади Мышина с пола приподнимается Дед и яростно исказившись, рассекает ему ножом подколенное сухожилие. Мышин орёт, падает на колено и с разворота стреляет Деду в лицо.

ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. НОЧЬ.

Звук выстрела разносится над тихой деревней. Тут и там в окнах изб зажигается свет. На улицу выбегают селяне.

СЕЛЯНИН 1
Где стреляли?

СЕЛЯНИН 2
У деда Панаса, кажись...

3. ИНТ. ИЗБА БАБКИ И ДЕДА. НОЧЬ.

Дед бьётся в конвульсиях на полу, вместо одного глаза зияет кровавая дыра. Бабка жмётся лбом в пол, причитает глухо:

БАБКА
Помилосердуйте... Не убивайте...

С улицы слышны голоса множества бегущих людей.

ХВОСТИКОВ
Хрен с курицей, уходим!

Помогает стонущему Мышину подняться.

МЫШИН
Задняя дверь... Через огороды бежать надо...

Хвостиков, поддерживая хромающего Мышина, уводит его из избы через другую дверь.

4. ЭКСТ. ДВОР ИЗБЫ БАБКИ И ДЕДА. УТРО.

У забора толпится народ, стоят полицейские машины. Два санитара выносят труп Деда в чёрном мешке. Следом из избы выходит Следователь и Опер.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Бабка говорит, не взяли ничего.

ОПЕР
Не договаривает, походу. Обстановочка у них там... Явно не на пенсию жили. И чего так над курицей трясётся? У неё мужа убили, а она...

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Крыша съехала от шока. Бывает. Родных найти её надо.

ОПЕР
Местные говорят, внук в городе живёт.
-------------------------------------------------------------------

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552825)
Нарратор, а Вы отредактируете, если я напишу?

А дальше-то что потом с этим делать?

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552819)
Важен хороший наставник

Если наставник действительно хороший, то первое что он сделает - отсоветует перекладывать книжку в сценарий.

Эрри Х 17.01.2015 00:46

Да ... был у меня один Наставник и вдруг - онемел... шо с ним, шо за проблемы у него были, одному Богу известно. Но я поклялась, что я с ним никогда не сяду писать даже школьное сочинение.

Для того, чтобы стать сценаристом нужны талант, стремление и упорство, а чтобы быть человеком достаточно уважать других.

Макс Косарев 11.03.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 553689)
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Курочка Ряба

Уже было испытано

Наталья Аникина 26.07.2020 06:09

Хочу написать сценарий по книге.

Хочу написать сценарий по книге. Автора книги уже нет в живых около 5 лет. Как быть в таком случае с авторскими правами?

Вячеслав Киреев 26.07.2020 08:45

Re: Хочу написать сценарий по книге.

Цитата:

Сообщение от Наталья Аникина (Сообщение 745511)
Как быть в таком случае с авторскими правами?

Вы можете написать сценарий, авторские права вы при этом не нарушите. Вот если фильм начать снимать по такому сценарию, то это будет большой проблемой, потому что кинокомпании нужно будет найти родственников усопшего и купить у них права.
Это проблема, с которой кинокомпании не хотят связываться.

Так что сценарий написать вы можете, но он вряд ли будет кем-то востребован.

Нарратор 26.07.2020 10:52

Цитата:

Автора книги уже нет в живых около 5 лет. Как быть в таком случае с авторскими правами?

Подождать ещё 65 лет и смело приступать к работе.

Наталья Аникина 26.07.2020 18:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 745514)
Вы можете написать сценарий, авторские права вы при этом не нарушите. Вот если фильм начать снимать по такому сценарию, то это будет большой проблемой, потому что кинокомпании нужно будет найти родственников усопшего и купить у них права.
Это проблема, с которой кинокомпании не хотят связываться.

Так что сценарий написать вы можете, но он вряд ли будет кем-то востребован.

Естественно хочется снять фильм по такому сценарию. Сама книга основана на реальных событиях. Описание этих событий размещено в интернете. А, что если написать сценарий не по книге, а по описанию в таком случае можно будет снять фильм?

Вячеслав Киреев 27.07.2020 02:11

Цитата:

Сообщение от Наталья Аникина (Сообщение 745546)
Сама книга основана на реальных событиях. Описание этих событий размещено в интернете. А, что если написать сценарий не по книге, а по описанию в таком случае можно будет снять фильм?

Зачем писать сценарий по книге, если можно написать сценарий на основе реальных событий? Если события освещались в прессе и документы по ним общедоступны, то авторское право на это не распространяется. Пишите.

Наталья Аникина 27.07.2020 08:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 745561)
Зачем писать сценарий по книге, если можно написать сценарий на основе реальных событий? Если события освещались в прессе и документы по ним общедоступны, то авторское право на это не распространяется. Пишите.

Так я о том же. Вчера пробежалась по книге и описанию решила лучше писать по описанию. Да в прессе об этом говорилось не раз. Просто мне было не понятно насчёт авторских прав. Я так поняла сценарий лучше писать либо на основе реальных событий или придумывать самим.

хочется 27.07.2020 09:03

Цитата:

Сообщение от Наталья Аникина (Сообщение 745562)
решила лучше писать по описанию.

Т.е. все же по книге. Это нарушение авторских прав.

Цитата:

Да в прессе об этом говорилось не раз.
Наверняка книга - не коллекция цитат, а авторское изложение истории. Не имеет значения, что эта история основана на реальных событиях.

Например, все произведения про ВОВ в той или иной степени основаны на них, но каждое произведение все же уникально, и закон защищает эту уникальность, даже каждую уникальную фразу (в РФ в коммерческих целях малейшее цитирование запрещено).

Цитата:

Я так поняла сценарий лучше писать либо на основе реальных событий или придумывать самим.
2-е. Снимать фильм про ныне живущих людей чревато исками, что снижает ценность сценария до нуля. К тому же 1-е намного сложнее.

О событиях давно минувших дней новичку писать просто безумие. Исторический сценарий не продать, и портфолио он будет портить - показывать, что человек не соображает в реалиях кинобизнеса.

Наталья Аникина 27.07.2020 12:59

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 745563)
Т.е. все же по книге. Это нарушение авторских прав.

Наверняка книга - не коллекция цитат, а авторское изложение истории. Не имеет значения, что эта история основана на реальных событиях.

Например, все произведения про ВОВ в той или иной степени основаны на них, но каждое произведение все же уникально, и закон защищает эту уникальность, даже каждую уникальную фразу (в РФ в коммерческих целях малейшее цитирование запрещено).

2-е. Снимать фильм про ныне живущих людей чревато исками, что снижает ценность сценария до нуля. К тому же 1-е намного сложнее.

О событиях давно минувших дней новичку писать просто безумие. Исторический сценарий не продать, и портфолио он будет портить - показывать, что человек не соображает в реалиях кинобизнеса.

Вы читать вообще умеете?
Я написала:
"Вчера пробежалась по книге и описанию решила лучше писать по описанию."
Где здесь написано, что я собираюсь писать по книге?

Кертис 27.07.2020 13:04

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 745563)
Исторический сценарий не продать, и портфолио он будет портить - показывать, что человек не соображает в реалиях кинобизнеса

Это смотря что за период истории. Если ВОВ - только в путь. Каждый год несколько проектов ищут и снимают на девятое )
Но это исключение.

хочется 27.07.2020 13:36

Наталья Аникина, Описание истории книги описывает историю книги.

Наталья Аникина 27.07.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 745567)
Наталья Аникина, Описание истории книги описывает историю книги.

Лично я вообще ничего не поняла, что вы написали. Не поленитесь и прочтите мои прошлые комментарии тогда вам станет всё понятно. На свой вопрос я уже получила ответ вы опоздали.

хочется 27.07.2020 18:16

Наталья Аникина, Т.е. под описанием имелось в виду не описание/синопсис книги, а какая-то статья об этих событиях? Это мягко говоря не очевидно, сейчас приходится гадать.

гек финн 27.07.2020 23:13

Цитата:

Хочу написать сценарий по книге. Автора книги уже нет в живых около 5 лет. Как быть в таком случае с авторскими правами?

Так погуглили бы. Ну тут правильно вам сказали. права становятся общедоступны после скольки-то десятков лет после издания книги. ТО есть не вариант. По реальным событиям можно писать никуда не оглядываясь. Главное чтобы у вас сценарий сильно не копировал книгу. По реальным событиям можно написать тысячу вариантов сценария или прозы. Каждое из них это отдельное авторское произведение. То есть авторский взгляд на события.

Наталья Аникина 28.07.2020 08:27

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 745569)
Наталья Аникина, Т.е. под описанием имелось в виду не описание/синопсис книги, а какая-то статья об этих событиях? Это мягко говоря не очевидно, сейчас приходится гадать.

Естественно я буду писать не по книге. Наконец-то до вас дошло.

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.