Re: Язык мой
Цитата:
Цитата:
|
Татьяна М.,
Согласен на все сто процентов. Лучше говорить на избыточном великом и могучем, чем на убогом. Пусть русский остается сложным. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если у вас согласные звуки не различаются по твердости-мягкости (вполне допускаю), то это: а). особенности вашего личного произношения (что не является аномальным, кстати, но в великом и могучем литературном русском языке немного не так, как в вашем варианте произношения); б). особенности диалекта того региона, где вы родились (или может быть, ваши бабушка-дедушка так говорили, потом мама и папа (далее в скобках - то же самое, что и в пункте а). ) Цитата:
|
Кирилл, мне кажется, я поняла в чем вы заблуждаетесь очень серьезно. Вы по каким-то причинам считаете, что люди которые пишут и говорят правильно (то есть так, как рекомендуют словари) потому, что они однажды взяли и вызубрили ВСЕ ПРАВИЛА ГРАММАТИКИ. Просто вызубрили. и ВСЕ!
Открываю вам большой секрет, который вовсе не секрет: люди, которые говорят и пишут правильно, вообще не знают правил, и никогда их не учат. Они ТАК говорят и пишут потому, что по-другому не могут. А вы делаете ошибки (как вам кажется) потому, что не можете вызубрить все эти дурацкие избыточные правила. а правила дурацкие, они тольков се усложняют. Я не знаю, усложняют правила или нет. Мне нет. Если я читаю "Трудные случаи русской пунктуации" Розенталя - так мне весело становится, потому что я все понимаю, потому что мне приятно читать такой справочник (для меня это - легкое чтение, интереснее беллетристики). И я пишу так, как рекомендовано в этих самых "Трудных случаях" вовсе не потому, что я этот справочник прочитала, я просто потому, что я так пишу. А в справочнике нашла подтверждение того, что я пишу правильно. Ну, короче, я не знаю, как это объяснить. |
Врожденную грамотность не отменишь. совершенно непонятное для меня явление, но точно существующее.
|
Цитата:
|
Врожденная грамотность - всего лишь хорошая зрительная и текстовая память.
Способность помнить обороты речи в различном контексте и способы их пунктуационного оформления, о грамматике уж и не говорю)) Просто помнишь - что пишется так, и если написано неправильно - испытываешь дискомфорт)) |
Цитата:
Цитата:
"В" так же отличается по мягкости, например, в словах "ворон" и "веник". Цитата:
Вот я и ищу способ эту безграмотность ликвидировать. И нахожу проблему в самой грамматике, а точнее в её захламлении неважными и ненужными правилами, обязательными к знанию, чтобы правильно написать. И нахожу, что много правил мжно усовершенствовать, сделать более гибкими логичными в принципе, а не только в пределах замкнутой логики самой грамматики, и оттого легче усваяемыми и запоминаемой без ущерба для языка. Я не зря чуть выше сравнил обучение грамоте с обучением в автошколе. Совсем недавно я там учился. И вот что интересно - 50% материала, просто не нужны вообще автолюбителю с категорией В. Мало того, что не нужны, когда реально едешь по городу, они мешают быстро принимать правильное решение, потому что приходится в мозгу перебирать все варианты, которым научили, вместо того, чтобы перебрать пару, важных именно для конкретной ситуации и видом управляемой машины. И только с опытом выкидываешь из памяти всё лишнее, все "довески" и уже не особо напрягаясь, быстро реагируешь на ситуацию. Так же и с грамотным письмом. Не захламляли бы голову совершенно ненужными, никогла не применяемыми на практике правилами и терминами, глядишь и писали бы граомтнее. Потому что в голове бы всё было хорошо систематизировано. Цитата:
Или как с запятыми. Ну если мне важно сделать паузу именно в этом месте, чтобы правильно передать интонацию, которую я закладываю в смысл предложения, почему я должен ставить запятую в другом, где она нафиг не нужна и не слышится при чтении? Короче, наплевать. Прожил неграмотным и проживу ещё. Даст бог, не хуже. :) |
Дамы и господа! Я вам так скажу: на первом курсе у нас был древне-греческий язык. Язык, как вы знаете, мертвый, на нем не говорят. Есть лишь письменные памятники. Фонетику подгоняют под новогреческий. Так вот всякие там парадигмы похлеще, чем в эстонском языке. Однако ж мы это выучили, мы это читали, мы это склоняли и даже учили отрывок из "Одиссеи" наизусть. И даже я, человек неспособный к языкам, выучил и получил одну из 3 десяток на курсе. То есть возможно, если захотеть. И на данный момент я знаю 4-5 языков и понимаю все славянские (сейчас уж про верхне-, нижне-лужицкие и кошубский не скажу с уверенностью). То есть возможно. И пишу я на литовском или словенском (уже из-за отсутствия практики вряд ли, но писал) языках пограмотнее самих носителей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А меня вот что интересует - почему каждый язык имеет свои правила насчет запятых? Как это вообще может быть? Слова в каждом языке разные (вот вам и перл:) кстати) - написание разное... (еще один :))
А запятые - это пауза, ну как она может быть в английском одна, а в русском другая? |
Цитата:
Я неспособный, но очень старательный. Всякий раз приходится себя побеждать. Вот и победил себя. Правда, с немецким как-то душа не лежит. Вот литовский я выучил потому, что нахожусь в этой среде. Хотя когда приезжают мои друзья из Белоруссии или Эстонии, например, то для них это оченно непонятный птичий язык, за все время пребывания они могут выучить только как поздороваться, поблагодарить, попрощаться и еще пива. |
Цитата:
А Ъ и Ь пока еще выполняют свои функции, отделяют (Ъ), смягчают и отделяют (Ь). Вы просто запомните, что Ъ пишется строго после приставки, и никакой головной боли!! Цитата:
А вот в арабском именно черточки, запятые, штрихи сверху – снизу около буквы (как бы под словом или над словом – видели, наверное, арабское письмо) обозначают как раз падеж и др. грамматические категории. И даже гласный (и какой именно: «а», «и» или «у») произносится, так как специальных букв для обозначения гласных в арабском нет, то они ставят нужную закорючку в нужном месте. И также некоторые согласные: у них нет букв для обозначения звуков «в», «п», так ставят штрих около своих «Ф» и «б» - и не парятся. Цитата:
Как имя Кирилл – пишется через «и» и с двумя «л» на конце. А кто-то захочет писать его «КЕРИЛ», и будет доказывать, что прав, потому что в конце двойной «л" не слышен, а безударные «и» и «е» звучат абсолютно одинаково. Вот тогда и начнется полный бред, потому что если КЕРИЛ можно, то почему БИРЕЗА нельзя? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в арабском вообще знаков препинания нет, только запятая, и та вниз головой пишется (чтобы от буквы "и" арабской отличалась). И запятая не ставится там, где в речи пауза!!!!! Просто пауза (чаще всего) появляется там, где есть запятая. |
Кирилл, что у вас там с запятыми, давайте сюда, у меня до 1 сентября :)время есть.
|
Цитата:
А если забыть про арабский и взять один из романских, как например английский (так как самый распространенный) и привести пример: "В английском, например," "For example in english" одно и тоже практически, но посмотрите в русском варианте вдвое больше запятых. Я в мечтах об упразднении... А, и кстати, они сами, англо-говорящие никак не договорятся насчет запятых. |
Цитата:
|
Цитата:
Запятая не ставится там, где в речи возникает пауза. принцип расстановки запятых вовсе не на наличие или отсутствие пауз ориентировано. Вы же сами приводите пример из английского, где пауза в речи есть, а запятых нет. Просто в русском вводные слова отделяются запятыми, а в английском нет. Так у них еще и в сложноподчиненном запятые не всегда ставятся. и вообще предложения (да и сами слова) в разы короче. Так, может, из русских слов половину букофф выкинуть - и будет вам счастье!:) |
Цитата:
Например, в английском языке бла-бла... Я еще можно совсем без запятых: В английском языке бла-бла... Писать простыми короткими фразами, в которых не будет ни однородных, ни придаточных, ни вводных, ни обособленных, ни вообще никаких других. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы в принципе не правы в одной важной вещи: не грамматика ЗАСТАВЛЯЕТ нас писать, ставить запятые "по правилам", то есть приспосабливаться к придуманным нормам. Тут все строго наоборот: грамматика ОПИСЫВАЕТ ВСЕ, что есть в языке. Описывает, систематизирует, объясняет, почему ЭТО используется ТАК, а не по-другому. Академическая грамматика 80-го года - это два огромных тома, около тысячи страниц в каждом, это надо быть хорошо больным на голову, чтобы попытаться это все выучить. Это просто СВОД правил, по которым функционирует язык. Не грамматика "так рекомендует", а язык так развивался, что его можно описать ВОТ ТАКИМ НАБОРОМ ПРАВИЛ. В 90-ом году была выпущена грамматика, которая отразила изменения, которые произошли за 10 лет. Это две тоненькие книжки. Не отменила правила из Грамматики 80, а написано, что вот они изменения, язык так и так изменился. Больше грамматик не было. Язык меняется, никто не спорит. Со временем отменится что-то ненужное, как ять, юсы и т.д. Но язык -то все-равно останется, и все-равно будет описан в правилах грамматики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем рекомендую книжку Като Ломб - Как я изучаю языки. Есть на Альдебаране и везде.
|
Вячеслав Киреев,
Цитата:
Немецкий, Французский, Итальянский и Ретороманский. http://www.swissworld.org/ru/naselenie/jazyk |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё со времён Ивана Грозного они историю переписывать начали так, чтобы Русь выглядела варварской, а они, дескать, цивилизация, и как следствие, всё варварское - это отстой, а всё ихнее - это сила. Так и с языком произошло, великий загнали в стойло, а своё корявое мэкание сделали межгосударственным. А судьи кто? Называя Грозного Кровавым за 2 тысячи казней по конкретным делам, они за одну Варфоломеевскую ночь ухайдокали в десятки раз больше народу. Называя Русь варварской "цивилизованная" Европа, её города, утопала в своих нечистотах, выливая их из горшков прямо на улицы. В то время как Русь давным-давно ходила в нужники и мылась в бане. И почему-то их историки стыдливо не замечают прямой взаимосвязи между "благородным" отходом, сделанным прямо за столом во время приёма, и вылитом из окна Версаля на голову зазевавшегося парижанина - и чумой, свирепствовавшей в Европе. Конечно, лучше Русь оболгать, варварами кровавыми называть, чем признать своё убожество и антисанитарию, как причину разгула чумы, в то время, как "варвары" чуму на 400 лет раньше победили. Вот и давит "цивилизованные голубые крови" комплекс неполноценности, вот и западный стиль жизни сейчас насаживать пытаются нам, варварам. А ведь многие и идут, как бараны на заклание. К чему идём? К однополой семье? К судебным разбирательствам за комплимент женщине? К узаконенной педофилии? К свободе выбора и личности, замешанным на марихуане и кокаине? К "качественной" эстрадной музыке, где главным мерилом качества будет более обнажённая задница? К знанию убогого языка в ущерб своего родного и великого? Пошли они нах..со своим английским и иже с ними. Пусть они все русский учат. Ведь куда не ткнись, самые гениальные писатели и поэты - русские, изобретатели и учёные - русские, и язык самый красивый - русский. А как выучат русский, то пусть начинают учить китайский и арабский, оно им в будущем понадобится, когда в магазин за хлебом выйдут. |
Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что времена всегда одни и те же. И даже если бы было не так, то с позиции нашего времени оценивать нужно адекватно подобные вещи. Цитата:
А цивилизация измеряется этическими нормами, правом и развитием духовным и интеллектуальным. Да, история Европы полна кровавых мерзостей, но нигде люди поголовно не находились в таком бесправном положении, как в России, где чуть ли не до начала 19 века свободного человека могли выпороть независимо от положения. Цитата:
А что касается "западного стиля", то для нормального человека он естественен ибо предполагает больший уровень свободы, комфорта и независимости, а следовательно и самореализации. А нормальный человек стремится именно к ней. И любой нормальный человек предпочитает жить в западном стиле, а не в стиле русского простонародья с его примитивными представлениями о месте личности в обществе, гендерных ролях, религиозными суевериями... Не нравится западный стиль? Нет, мы тут по православным законам будем жить. Чаплин с Кураевым нам счас напишут, что нам думать, слушать, в чем ходить и что читать! Уже хотят. Пушкин, блин, жил в каком стиле? Гениальный, который. А гениальные ученые и писатели? В вашем, что ли? Цитата:
И конечно, эта манера совать нос в чужие трусы и обсуждать кто с кем спит, сколько родил и развелся - это отличный стиль, к которому надо стремиться, это культурно, это духовно, это по-нашему, не по-западному. Хотя с другой стороны таких скотов везде полно, только их и презирают везде. Так что напрасно вы уж так принижаете свою страну, полагая, что ее дикость нечто оригинальное. Скотов и дураков полно везде. Только в России их по носу не щелкают так, как следовало. Цитата:
Геи и педофилы. Вот что пугает русского обывателя. А не собственный нацизм, сталинизм, приблатненная жизненная философия и готовность подставить свою ж...пу, очередному вождю, и подвести под это еще историческое обоснование - у нас иначе нельзя. Культура! Цитата:
Впрочем можно вспомнить, что православная верхушка твердо знает, что истинная нравственность и добро, это когда как у нас власть передается тихо мирно туда-сюда... Чаплин недавно сказал. Выдающий православный мразеныш, но он вас не раздражает ведь, верно. Он еще советовал Америке на нас равняться. В вашем стиле выступил - то есть не только продемонстрировал ублюдочное понимание ублюдочных процессов, но еще и посоветовал равняться на него тем, у кого в этой сфере не то чтобы все гладко и идеально, но куда разумнее. Цитата:
Да пусть задница! Главное, чтобы не ваш любимый блатняк, исполняемый хрипучими недоумками. Купола, владимирский централ, танцы под одеялом и прочая мерзость. Цитата:
Цитата:
Вот только у скотины достоинств не прибавилось иных со средневековья. Цитата:
За ними, за восхвалениями этими стоит в первую очередь незнание мировой культуры, в которой Россия занимает достойное место, но не менее достойное занимают Великобритания, Франция, Италия, Германия (если речь об Европе). Впрочем от человека который всерьез читает славяно-арийские бредни не стоит ждать глубокой культуры, верно? Цитата:
Наш гений ясный, ВВП недавно объяснил, что русское слово (ага, истинно русское, гы-гы) "техникум" меняют на "колледж" из-за того, что люди закомплексованные. Только не объяснил отчего у них комплексы такие возникают (ну чтоб не погружаться в родную историю и не выставлять себя идиотом... сорри патриотом). А также не подумал о том, что у техникумов сложилась весьма неприятная репутация от которой естественно хотелось бы при возможности дистанцироваться. Точно также и по тем же причинам, как государству хочется дистанцироваться от милиции, ставшей вдруг полицией. Вот только Россию уже никуда не переименовать. Да и толку от этих переименований, как выясняется никаких. Колледжи продолжают выпускать болванов, полиция осталась такой же милицией, как была, а российский дурак ничем не отличается от русского дурака. Можете себе представить англичанина, который вдруг заявил бы, что самые гениальные писатели и ученые - англичане! То есть представить его можно, только он глупо выглядеть будет. И любой умный человек, независимо от национальности вправе назвать его закомплексованным дураком, который пытается свою нацию возвеличить, принижая иные. А он еще будет рассказывать про то, как они унитаз изобрели - смотрите мол, какие мы цивилизованные и культурные, этим же именно и измеряется цивилизованность нации - прогрессом в области справления естественных нужд. Алхимик, вы же английского не знаете совсем, верно?! И все что вы тут пишите это и есть комплекс неполноценности из-за незнания языка. Вместо того, чтобы просто признать - ну не выучил (ничего позорного в этом нет, плохо, но не позорно) вы начинаете рассказывать какие гениальные в России поэты и как нам завидует запад. Это и есть самый явный комплекс неполноценности. И к сожалению, он у нас слишком сейчас распространен и принимает омерзительные формы, что в свою очередь как раз и ставит ребром вопрос о духовной и интеллектуальной состоятельности нации. И никакие церкви и православие тут ничего не доказывают, а совсем наоборот. |
А греки... Греки-то! Это ж у них Эсхилл, Архимед!!! Конечно, русские писатели и ученые поболе ихних будут. То есть мы греков не обидим, но приоритету не дадим. Куды им супротив нас! Но греки тоже могут попросить всех учить греческий. Чтоб самим не париться. У них же Архимед был!
|
Вячеслав Киреев,
Цитата:
|
Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru