13 лет - это не много, что бы потерять окончательно себя, но достаточно, чтобы чему-то в жизни научиться. Или нет?
|
- Маменькин сынок считает, что в жизни все просто, что жизнь - калейдоскоп удовольствий и проч. И вообще он везунчик. А вот девочка, с которой он сначала просто так, как с остальными, так не считает. И не получается у него, как с остальными. И понимает, что влюбился, но без взаимности. -
Это все вместе - на 10-20 минут, Первый акт. Вы дали расклад, познакомили с героями, обозначили конфликт: Он хочет быть с Ней, Она не хочет. Что дальше? Титры: много лет спустя? Так не годится. |
Нет, не так примитивно. Сейчас посмотрела свой сценарий - 58 страниц - только не на расклад, а на всю историю "до". По Линде Сегер (не специально измеряла, читала Сегер, когда уже все было написано): 1-13 стр - герой и его окружение, на 13 странице появляется девочка, до 58 стр мой ГГ старается (как может) ее очаровать, терпит поражение и уезжает. А очаровывать-то и не умеет, потому как все к его ногам (не не только) и без усилий падало.
А девочка еще возьми да и влюбись в друга детства, а друг детства - официальный жених родной сестры ГГ, и свадьба вот-вот. |
А вот у меня есть подобный сюжет без антагониста. И герой там меняется капитально, причем не за 13-20 лет, а за какой-то месяц, который мы проживаем вметсе с ним. Когда в персонаже что-то ломается внутри, это отражается и внешне. За этим так же интересно наблюдать, как за кознями антагониста и протагониста. Да, эта схема не классическая, но возможна. Очень важно здесь, как автор сумеет вывернуть внутренний конфликт героя средствамии кино - внешними изменениями, которые можно увидеть с экрана.
Мне, как большому таланту, это удалось. :) Вот он, удачливый, самовлюблённый молодой человек... Бац, происходит событие (влюбился), теперь он выглядит беззащитным, растеряным. Новые обстоятельства (угроза его отношениям, причём соперника нет, соперник-препятствие - это его прошлое), герой действует и снова приобретает прежний вид, но заметно, что той самоуверенности уже нет. Хлоп, неприятное событие, которого герой не ожидал. Как он себя поведёт...Ага, смалодушничал, а ктобы поступил иначе?! (зритель сопоставляет себя с героем) Что дальше? Его прошлое влияет на его настоящее - он не может достичь своей самой желанной цели (теряет настоящую любовь), ищет ответ "Почему? Ведь он искренен, как никогда". Погруженный в себя, он прекращает любоваться собою, меняет привычки, он задумался о ГЛАВНОМ! ПРИНЯЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЖСКОЕ, МОРАЛЬНО ЦЕННОЕ РЕШЕНИЕ. (берёт ответственность за своё прошлое на себя) Теперь мы можем его уважать и испытываем сочувствие. Но жизнь не так проста. И теперь герой опускается на самое дно, он становится похожим на тех, кого сосвем недавно перзирал, на которых смотрел свысока. И мы ВСЁ ЭТО ВИДИМ. И вот оно - вознаграждение (любовь возвращается), но возвращается она к уже совершенно другому человеку, теперь он заслуживает, чтобы его любила его избранница и уважали зритель. Зритель ликует! Разве не интересно за этим наблюдать? И зачем тут антагонист? :) |
Цитата:
И спасибо за мнение! Мне тоже интересно набюлюдать за таким героем, как он сам себя фэйс об тэйбл, и сам во всем виноват и на этом учится... |
Кирилл Юдин, в вашем случае в роли антагониста выступают обстоятельства.
Татьяна Муса, с 13 по 58 стр. очаровывать - это долго. -А девочка еще возьми да и влюбись в друга детства, а друг детства - официальный жених родной сестры ГГ, и свадьба вот-вот.- Мне кажется, Второй Акт нужно начинать с этого. Ну и 13 лет в данном случае не нужно. И еще - ромком должен быть со счастливым концом - в данном случае Он изменился, они поженились. Ваш первоначальный вариант может подойти для сериала (к примеру Две судьбы). Но это мое личное мнение. |
Цитата:
Продюсерам по 10-20 (минимум) сценариев ежедневно приходят. В основном - полное Г. Их уже тошнит от графоманов. Поэтому беря в руки очередной сценарий, продюсер (а сначала редактор, который так же руководствуется исключительно собственным вкусом и настроением в данный момент) читает не более одной страницы. Как правило, его постоянно отвлекают, и часто сообщают какие-то неприятности об очередных проблемах. Ну о какой погруженности в атмосферу может идти речь?! Предпочитают читать заявки, где достаточно формально ищут гениальную идею, или что-то близкое к тому, что желает в данным момент какой-то телеканал. Причём идея должна быть оригинальной, но точь в точь совпадать с представлением об этом самого продюсера/редактора (типа: это должна юыть "Жара-2"). Разглядеть, что можно сделать из материала для показа на экране мало кто способен. Если в заявке подробно рассказывать о достоинствах сценария, это вызхывает раздражение. И небезосновательно - графоманы и неуравновешенные , неадекватные авторы порою такое понапишут, что хочется позвонить по 03. Вот и выходит замкнутый круг. Что-то действительно оригинальное теряется в потоке графоманского бреда. Тяжело нам - талантливым авторам. :) |
Цитата:
Более того, в приведённом мной примере, обстоятельства нельзя назвать злыми или противниками героя. Они скорее соратники, добрые учителя. |
Цитата:
|
Или "Изгой". Иными словами, драматургия предполагает конфликт, при этом цель оправдывает средства.
|
Цитата:
ГГ нужно прожить часть жизни (самую лучшую, наверное ее часть), чтобы понять, что нельзя отказываться от того, что Судьба однажды подарила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Татьяна Муса
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru