Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как обойти трудный момент? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=821)

Татьяна М. 13.12.2007 01:05

13 лет - это не много, что бы потерять окончательно себя, но достаточно, чтобы чему-то в жизни научиться. Или нет?

Лука 13.12.2007 01:06

- Маменькин сынок считает, что в жизни все просто, что жизнь - калейдоскоп удовольствий и проч. И вообще он везунчик. А вот девочка, с которой он сначала просто так, как с остальными, так не считает. И не получается у него, как с остальными. И понимает, что влюбился, но без взаимности. -
Это все вместе - на 10-20 минут, Первый акт. Вы дали расклад, познакомили с героями, обозначили конфликт: Он хочет быть с Ней, Она не хочет. Что дальше? Титры: много лет спустя? Так не годится.

Татьяна М. 13.12.2007 01:17

Нет, не так примитивно. Сейчас посмотрела свой сценарий - 58 страниц - только не на расклад, а на всю историю "до". По Линде Сегер (не специально измеряла, читала Сегер, когда уже все было написано): 1-13 стр - герой и его окружение, на 13 странице появляется девочка, до 58 стр мой ГГ старается (как может) ее очаровать, терпит поражение и уезжает. А очаровывать-то и не умеет, потому как все к его ногам (не не только) и без усилий падало.

А девочка еще возьми да и влюбись в друга детства, а друг детства - официальный жених родной сестры ГГ, и свадьба вот-вот.

Кирилл Юдин 13.12.2007 09:33

А вот у меня есть подобный сюжет без антагониста. И герой там меняется капитально, причем не за 13-20 лет, а за какой-то месяц, который мы проживаем вметсе с ним. Когда в персонаже что-то ломается внутри, это отражается и внешне. За этим так же интересно наблюдать, как за кознями антагониста и протагониста. Да, эта схема не классическая, но возможна. Очень важно здесь, как автор сумеет вывернуть внутренний конфликт героя средствамии кино - внешними изменениями, которые можно увидеть с экрана.
Мне, как большому таланту, это удалось. :)

Вот он, удачливый, самовлюблённый молодой человек...
Бац, происходит событие (влюбился), теперь он выглядит беззащитным, растеряным.
Новые обстоятельства (угроза его отношениям, причём соперника нет, соперник-препятствие - это его прошлое), герой действует и снова приобретает прежний вид, но заметно, что той самоуверенности уже нет.

Хлоп, неприятное событие, которого герой не ожидал. Как он себя поведёт...Ага, смалодушничал, а ктобы поступил иначе?! (зритель сопоставляет себя с героем)
Что дальше? Его прошлое влияет на его настоящее - он не может достичь своей самой желанной цели (теряет настоящую любовь), ищет ответ "Почему? Ведь он искренен, как никогда".

Погруженный в себя, он прекращает любоваться собою, меняет привычки, он задумался о ГЛАВНОМ! ПРИНЯЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЖСКОЕ, МОРАЛЬНО ЦЕННОЕ РЕШЕНИЕ. (берёт ответственность за своё прошлое на себя)

Теперь мы можем его уважать и испытываем сочувствие. Но жизнь не так проста. И теперь герой опускается на самое дно, он становится похожим на тех, кого сосвем недавно перзирал, на которых смотрел свысока. И мы ВСЁ ЭТО ВИДИМ.
И вот оно - вознаграждение (любовь возвращается), но возвращается она к уже совершенно другому человеку, теперь он заслуживает, чтобы его любила его избранница и уважали зритель.
Зритель ликует!

Разве не интересно за этим наблюдать? И зачем тут антагонист? :)

Татьяна М. 13.12.2007 10:14

Цитата:

Мне, как большому таланту, это удалось.
Кирилл! Как я вам завидую. :bruise:
И спасибо за мнение!
Мне тоже интересно набюлюдать за таким героем, как он сам себя фэйс об тэйбл, и сам во всем виноват и на этом учится...

Лука 13.12.2007 10:50

Кирилл Юдин, в вашем случае в роли антагониста выступают обстоятельства.
Татьяна Муса, с 13 по 58 стр. очаровывать - это долго.
-А девочка еще возьми да и влюбись в друга детства, а друг детства - официальный жених родной сестры ГГ, и свадьба вот-вот.-
Мне кажется, Второй Акт нужно начинать с этого. Ну и 13 лет в данном случае не нужно. И еще - ромком должен быть со счастливым концом - в данном случае Он изменился, они поженились.
Ваш первоначальный вариант может подойти для сериала (к примеру Две судьбы). Но это мое личное мнение.

Кирилл Юдин 13.12.2007 10:52

Цитата:

Кирилл! Как я вам завидую.
А чо завидовать!? Продюсеры не видят ничего интересного в этом сценарии. А людям, вроде нравится: добрый комедийно-трагедийный сюжет. Без плохих людей. Без злодеев. Во многм неожиданный.

Продюсерам по 10-20 (минимум) сценариев ежедневно приходят. В основном - полное Г. Их уже тошнит от графоманов. Поэтому беря в руки очередной сценарий, продюсер (а сначала редактор, который так же руководствуется исключительно собственным вкусом и настроением в данный момент) читает не более одной страницы. Как правило, его постоянно отвлекают, и часто сообщают какие-то неприятности об очередных проблемах. Ну о какой погруженности в атмосферу может идти речь?!
Предпочитают читать заявки, где достаточно формально ищут гениальную идею, или что-то близкое к тому, что желает в данным момент какой-то телеканал. Причём идея должна быть оригинальной, но точь в точь совпадать с представлением об этом самого продюсера/редактора (типа: это должна юыть "Жара-2"). Разглядеть, что можно сделать из материала для показа на экране мало кто способен.
Если в заявке подробно рассказывать о достоинствах сценария, это вызхывает раздражение. И небезосновательно - графоманы и неуравновешенные , неадекватные авторы порою такое понапишут, что хочется позвонить по 03.

Вот и выходит замкнутый круг. Что-то действительно оригинальное теряется в потоке графоманского бреда. Тяжело нам - талантливым авторам. :)

Кирилл Юдин 13.12.2007 10:55

Цитата:

Кирилл Юдин, в вашем случае в роли антагониста выступают обстоятельства.
В том-то и дело, что обстоятельства НЕ МОГУТ быть антагонистом. Антагонист - человек.
Более того, в приведённом мной примере, обстоятельства нельзя назвать злыми или противниками героя. Они скорее соратники, добрые учителя.

Зелиг 13.12.2007 11:09

Цитата:

обстоятельства НЕ МОГУТ быть антагонистом
Вспомните "День сурка".

Зелиг 13.12.2007 11:11

Или "Изгой". Иными словами, драматургия предполагает конфликт, при этом цель оправдывает средства.

Татьяна М. 13.12.2007 11:16

Цитата:

Ну и 13 лет в данном случае не нужно.
спасибо, Лука, за мнение. Но история придумалась так, как придумалась, и конец не очень счастливый. М.б. переделаю, история, мне каж, от этого проиграет.
ГГ нужно прожить часть жизни (самую лучшую, наверное ее часть), чтобы понять, что нельзя отказываться от того, что Судьба однажды подарила.

Татьяна М. 13.12.2007 11:29

Цитата:

Вспомните "День сурка".
Позавчера смотрела, один из моих любимых фильмов! ГГ сам себя, и по крупному. И всего-то 2 героя!

Лука 13.12.2007 11:38

Цитата:

Сообщение от Зелиг@13.12.2007 - 10:11
Или "Изгой". Иными словами, драматургия предполагает конфликт, при этом цель оправдывает средства.
Согласен. В Дне Сурка - именно обстоятельства являются "непримиримым противником" Главного героя.

Мария О 13.12.2007 11:38

Татьяна Муса
Цитата:

история придумалась так, как придумалась, и конец не очень счастливый. М.б. переделаю, история, мне каж, от этого проиграет.
История-то, может, и придумалась. Но управляете-то ею Вы. Логически (желательно абсолютно хладнокровно) высчитывая все повороты и точки, рассматривая разные направления, именно Вы должны направлять свою историю. Если история "так придумалась" - это означает лишь, что "так Вас осенило". А думать надо дальше. Иначе, получится не история для кино, а история типа "а вот был случай..."

Лука 13.12.2007 11:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@13.12.2007 - 10:42
Обстоятельства - не антагонист. Это обстоятельства. Но, по большому счёту, какая нафиг разница - см.абзац выше.
Кирилл, и я о том же. В любом случае, должна быть захватывающая, структурированная история. Без этого никак. Согласен с постом Марии О выше.

Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.