Re: Идея, тема и мораль фильма!
А что за чушью страдает автор темы?
|
Автор темы-то как раз никакой чушью не страдает. Он ставит правильные вопросы. Но вот ответы... Блин.
|
Цитата:
Чего он не знает, или не может отличить понятия? Или хочет пофилософствовать? |
Вот автор спрашивает:
Цитата:
"Двенадцать разгневанных мужчин" - двенадцать людей решают судьбу подсудимого не выходя из комнаты. Та же идея и у фильма "Заговор", только там весёлые нацисты решают судьбу целого народа. "Спасти рядового Райана" - поисковый отряд ищет солдата в охваченном войной регионе. "Аватар" - безногого мужика в тело ногого и сильного молодого чудища вселяют и к чудищам отправляют. Если речь идёт об идее собственного сценария - то её не нужно определять. Она сама - идея - должна возникнуть. Ну, как-то ж вы решили писать сценарий об чём-то или о ком-то? Вот это и будет идея. |
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, что моё "это история о девочке, которая с помощью подаренного ей монстрика победила дракона, похитившего ее бабушку" - это и идея и недоработанный логлайн. Цитата:
У всех авторов пособий по написанию сценариев эти все термины даются по-своему, я тоже запуталась было поначалу, читая всё подряд. А сейчас мне все равно, потому что надо писать :) |
Цитата:
Я пока размышляю, и мне мешает монитор, когда смотрю на него, отвлекаюсь. Закрываю его чем-нибудь и пишу. После написания открываю завесу монитора и исправляю текст (это мой индивидуальный метод). |
Курьер,
Цитата:
Я уже говорил вам, что тема, это проблема, а любая проблема конфликтна по своей природе. Это, по сути, столкновение идей, как в примере - воровать хорошо и воровать плохо. :) Теперь, к "Списку Шиндлера". Цитата:
Комендант проводит одну идею (одну часть темы) - невозможна человечность. Евреев необходимо уничтожать, они не люди. Какая же может быть человечность. Но, ему противостоит Шиндлер, проводящий другую идею (часть темы) - человечность возможна. Евреи такие же люди. Уничтожать людей преступно. Вопрос - какая их борющихся идей (частей темы) побеждает в конце? Ответ на него и есть идея фильма (или, как выразился автор читанной вами книжки, мораль). Что тут сложного и заумного? "Наукообразного" по Нарратору? Как можно ответить на вопрос - Возможна ли человечность в человеконенавистническом обществе? Только "Да" или "Нет". Вот, этот ответ и есть идея. |
Нарратор, думаю, мы разговариваем на разных языках.
Из словаря Ушакова, идея имеет целых пять значений. ИДЕ́Я, идеи, жен. (греч. idea). 1. Мысль, понятие о каком-нибудь предмете, постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства. 2. В идеалистической философии - умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона. 3. Основной, существенный принцип мировоззрения. Господствующие идеи. Политические идеи. Борьба за идею. 4. Основная, главная мысль. Идея романа. Идея пьесы. Идея картины. || Принцип устройства. Мне стала понятна идея этой машины. 5. Мысль, намерение, план. Он первый подал эту идею. Что за глупая идея пришла вам в голову? Счастливая идея. какое из них вы имеете ввиду? |
Я думаю, Нарратору не надо никуда заглядывать. Он не ищет определения этому термину, он его знает :)
|
Цитата:
из Лекции Нехорошева.Теория кинодраматургии: http://morfing.livejournal.com/228753.html Цитата:
|
Цитата:
Мы об идее фильма, или об идее вообще? Если второе - то так в названии темы и заявите. Тогда я пойду себе мимо, ибо не охотник до бессмыслиц. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне это помогает. Руководствовался бы всякими словесными словоблудиями про диалектику и прочее, то воз и поныне был бы там. Цитата:
Подвернётся вам когда-нибудь продюсер, и шанс представить свой сюжет, первое, что он спросит: - В чём идея? И что вы ему будете? Вот это? Цитата:
|
Цитата:
В нашем случае идея - это нечто интересное, необычное, неожиданное.., которое вдруг приходит в голову (ура ура, это чудо бывает редко), и на основе которого потом пишется история будущего фильма. В Аватаре это необычная возможность влезть в шкуру инопланетянина даже будучи безногим землянином; в "с лёгким паром" это подмена мужиков и неожиданное совпадение адресов; в "русалочке" это удивительная возможность обменять хвост на ноги ценой голоса; в "москва слезам не верит" это интересное противопоставление социальных статусов: лимита-богема, директор-слесарь... Как мне кажется, словосочетание "идея фильма" можно заменить на "изюминку". Ну, лично я так понимаю. |
Цитата:
"Изюминка"-тоже правильно, если под изюминкой понимать жизненный урок, выносимый из фильма. Пишите, господа, пишите... Но уважая мнение собеседника. Это не битва за престол. Мне интересно мнение каждого. Это взаимообогащающий диалог. Ещё есть понятие "замысел", с идеей не путать! |
Бастинда,
Цитата:
И в каком смысле. То есть, определить систему отсчета. Для того, чтобы не аозникало путаницы. И только. |
Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru