Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Запрещенный прием (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4954)

Элина 07.11.2013 21:53

Re: Запрещенный прием

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462315)
Ну и ещё, напоследок. Куколка прямым текстом говорит Милашке при прощании: "Живи за нас четверых. ... Ты единственная у кого был шанс выбраться. Ты вернёшься домой и тогда МЫ ПОБЕДИМ!"

Ну, то пафос "мы победим!".
Почему у Милашки у единственной был шанс выбраться? А потому, что у нее единственной в порядке с головой и есть к кому возвращаться. Т.е. она из реальности не хотела сбежать, а наоборот - хотела вернуться в обычную жизнь.

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462317)
Чей? Куколки или Милашки?

Общий. Или вы думаете, что каждому личный ангел полагается?))

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462314)
Дословно переводится как "удар сосунка".

Вообще-то у дословного перевода очень много значений.

Цитата:

По смыслу:

так и есть - запрещённый приём. Это два варианта одного устоявшегося словосочетания с одним смыслом в разных языках.

Цитата:

Главное, что она хотела сбежать.

В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!

Цитата:

Куда, откуда - это дело второе.

Нет, не второе. На этом строится игра слов. Главный смысл которых мы понимаем в финале.

Цитата:

Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур.

Это драматургия. :)
Я же более чем подробно всё расписал.

Цитата:

мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу"

Ну это же не буквально. Фильм-то аллегория сплошная. И я писал выше, что даже в реальности в те года люди сознательно шли на эту операцию, чтобы обрести ту самую свободу, о которой говорит персонаж Мажора. Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний. Не знаю как это правильно звучит медицински, в народе говорят " от депрессии", но это не совсем правильно. Депрессия немного не то.
И это уже не киношная выдумка.

Бурый Кролик 07.11.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462320)
Почему в Милашки у единственной был шанс выбраться?

Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?

Элина 07.11.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462322)
Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?

Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )

Кодо 07.11.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462321)
Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний.

Где, в каком месте - хоть на минуточку - были показаны душевные терзания ГГ? С того момента, как она попала в психушку?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462321)
В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!

Свобода обернулась пожизненным заточением в психушке, а того хуже - пожизненным заточением в собственном безмозглом теле. Я, кажись, понял кто этот водитель автобуса. Диавол, хых.

Бурый Кролик 07.11.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462324)
Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )

Как хотите.
Значит автор не для вас в начале фильма запустил текст:
....пусть внешний вид не смущает вас, ангел яростнее любого дракона, но не в битве, а в попытках достучаться до нас ...

Кирилл Юдин 07.11.2013 22:06

Да там, в отличие от некоторых иных фильмов, смыслы проговариваются прямо и немногозначно, к тому же повторяются, чтобы исключить неверное токование. Так что суть истории разгадывается без труда и взаимоисключающих толкований не имеет - ну, может лишь дополняющие оттенки на чувственном, ассоциативном уровне. Но это уже больше относится к личной оценке зрителем - для кого-то что-то может считаться победой, для кого-то - не очень. Сама суть образов и символов читается внятно. С бубном плясать не нужно. :)

Кирилл Юдин 07.11.2013 22:07

Кодо, ваши претензии, пожалуйста, не ко мне - к автору фильма.

Бурый Кролик 07.11.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462325)
Я, кажись, понял кто этот водитель автобуса. Диавол, хых.

Это тоже ангел. Куколке, штатному ангелу Милашки в это время протыкали голову шилом, Дед её подменял, вешал лапшу на уши полицейским.

Элина 07.11.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462326)
Как хотите.
Значит автор не для вас в начале фильма запустил текст:
....пусть внешний вид не смущает вас, ангел яростнее любого дракона, но не в битве, а в попытках достучаться до нас ...

Я цитировала этот текст и говорила о нем уже. Притягивать за уши мистику незачем, когда есть адекватное объяснение происходящему.

Кирилл Юдин 07.11.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462325)
Где, в каком месте - хоть на минуточку - были показаны душевные терзания ГГ?

Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий? Всё там просто замечательно с ней? Сплошной праздник на душе и нет причин для беспокойства? Или что вы хотели увидеть? Как ГГ рвёт на себе рубаху и кусает локти?
Я выше подробнейшим образом описал ту ситуацию в которой оказалась героиня. Если вы считаете,что это не повод сойти с ума, ну что ж...

Бурый Кролик 07.11.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462330)
Я цитировала этот текст и говорила о нем уже.

В каком контексте? Дайте ссылку.
Теоретически, Куколка могла вообразить себя ангелом Милашки.

Кодо 07.11.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462328)
Кодо, ваши претензии, пожалуйста, не ко мне - к автору фильма.

Да я Вам никаких претензий и не предъявляю. Просто для меня подобная "победа" выглядит как : "не можешь перелезть через стену - убейся об нее. И тебе сразу станет лучше". Или, если ближе к телу: "Если Вы ни в чем не виноваты, но вас посадили в психушку - попросите сделать вам лоботомию и любые проблемы перестанут вас волновать". Ну, не тянет это на победу.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462331)
Я выше подробнейшим образом описал ту ситуацию в которой оказалась героиня.

Да я и сам это всё видел - в фильме. И видел, каким образом ГГ пыталась решить свои проблемы. Поэтому и пишу, что внезапное хотение лоботомии - авторская воля.
Цитата:

Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий? Всё там просто замечательно с ней? Сплошной праздник на душе и нет причин для беспокойства? Или что вы хотели увидеть? Как ГГ рвёт на себе рубаху и кусает локти?

Вы написали про тяжелую форму душевных терзаний. И что это драматургия. Вот я спросил - в чем это драматургически выражено, ее тяжелые душевные терзания?

Элина 07.11.2013 22:30

Цитата:

Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий?

А я вот тоже не заметила каких-то особых страданий, чтоб лоботомия стала ей за счастье. Да, с ГГ не всё в порядке, но в выдуманной реальности она плюнула в рожу отчиму, кидалась с ножом на повара, чтобы защитить Ракету, и на доктора, чтоб защитить себя. Т.е. боролась вполне так активно.

Кирилл Юдин 07.11.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462333)
И что это драматургия. Вот я спросил - в чем это драматургически выражено, ее тяжелые душевные терзания?

Драматургия в повороте, перевёртыше. Мы все ждали физического освобождения героини, но бац, и нам сообщают парадоксальную вещь - освободиться физически героине не дано. Чтобы получить желанную свободу - ей нужно сдаться обстоятельствам и освободиться от душевных мук (Мажор там их все перечисляет, обещая дать свободу).

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.