Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Happy New Year (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3758)

Пампадур 15.12.2011 09:42

Re: Happy New Year

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370712)
Он еще и на дереве поселился, где играл на гитаре и пел хипповские песни...

Нет, ну это перебор: Где живешь, там не мусори...

Граф Д 15.12.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370609)
Я даже, раз на почасовке преподавал - шпага, одноручный, полутороручный и двуручный мечи. Впрочем, двуручный вас вряд ли заинтересует - это оружие грязной пехоты. А, если меч, то в зависимости от того, что вам нравится до 11-го века - тогда одноручный, после - тогда полуторник.

Я учту на будущее. Двуручный кстати, и рыцари использовали, как мне помнится.

сэр Сергей 17.12.2011 01:26

Пампадур,
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 370732)
Нет, ну это перебор: Где живешь, там не мусори...

Мало того, он еще при живой жене стал практиковать свободную любовь на своем дереве!

сэр Сергей 17.12.2011 01:41

Граф Д,

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370733)
Двуручный кстати, и рыцари использовали, как мне помнится.

Не совсем верно. Рыцари, в частности, шотландцы использовали меч с удлиненной рукояткой - те, кто практиковал бой и в пешем и в конном строю.

Часть слова "ручный" в отношение мечей, относился не к рукоятке, и не к фехтовальным приемам, а к длине клинка.

На его длину влияли особенности индивидуальной тактики. Античные мечи, как правило, имели длину клинка в локоть (от кончиков пальцев до локтевого сустава вытянутой руки).

До 12 века клинки были длиной в руку. Но бои в Святой Земле показали, что рыцарям неудобно рубить пехоту - приходится наклонятся в седле, это приводило к тому, что рыцари выпадали из седел.

А, в добавок, к 12-му веку и защитное вооружение рыцаря стало мощнее, чем в 11-м. Прорубать его одноручный меч уже не мог. Нужно было оружие мощнее.

Тогда мечи стали делать с длиной клинка в полторы руки.

Меч же с длиной клинка в две руки весил порядка 16-ти - 17-ти килограмм. Ни о каких ножнах речи быть не могло. Приемы фехтования были основаны на использовании тяжести меча с касанием клинком земли.

Это не позволяло использовать его в конном строю - невозможно пользоваться щитом и управлять конем, высока вероятность падения с коня.

Двуручными мечами вооружалась панцирная пехота - пехотинцы в тяжелом вооружении. Они носили мечи на плече.

Вячеслав Киреев 17.12.2011 03:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370932)
Меч же с длиной клинка в две руки весил порядка 16-ти - 17-ти килограмм.

Это невозможно.

Граф Д 17.12.2011 07:27

Цитата:

Не совсем верно. Рыцари, в частности, шотландцы использовали меч с удлиненной рукояткой - те, кто практиковал бой и в пешем и в конном строю. Часть слова "ручный" в отношение мечей, относился не к рукоятке, и не к фехтовальным приемам, а к длине клинка.

Понятно.
Цитата:

Меч же с длиной клинка в две руки весил порядка 16-ти - 17-ти килограмм.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 370934)
Это невозможно.

Да, я вот погуглил. Википедия утверждает, что мнение о таком высоком весе мечей неверно, по ссылкам есть вот такая статья на английском с таблицей в конце, согласно ей вес не превышал трех килограмм -
http://ejmas.com/jwma/articles/2005/...awson_0205.htm

Пампадур 17.12.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370931)
Мало того, он еще при живой жене стал практиковать свободную любовь на своем дереве!

Нет, ну это кощунство. Ладно бы умерла она уже на этом дереве и тихонько шелестела на нем как осенний лист, а то "при живой"...она ведь шумит, наверное, кряхтит, советы дает негодующие. Как-то "не шарман"...

Вячеслав Киреев 17.12.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370936)
Да, я вот погуглил. Википедия утверждает, что мнение о таком высоком весе мечей неверно, по ссылкам есть вот такая статья на английском с таблицей в конце, согласно ей вес не превышал трех килограмм -

Давным-давно я несколько лет общался с кузнецом, который эти мечи ковал, причем из булатной из дамасской стали. Двуручных он не делал, а вот полутораручный я в руках держал. Тяжело, конечно, но, блин, по сравнению с 16 килограмовой гирей как перышко.

сэр Сергей 17.12.2011 12:46

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 370958)
Тяжело, конечно, но, блин, по сравнению с 16 килограмовой гирей как перышко.

Так это естественно. Кузнец - настоящий мастер. Все дело не столько в весе, сколько в балансе между клинком и противовесом.

Хорошо сбалансированный меч, действительно, в руке, как перышко. Рука совсем не устает.

сэр Сергей 17.12.2011 12:54

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370936)
согласно ей вес не превышал трех килограмм -

А это зависит от века и и от типа и от века. Развитие технологий позволило снизить вес двуручного меча. Однако, он, в основном, до 15 столетия оставался оружием пехотинца.

Скай 17.12.2011 22:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370325)
салаты вне политики :)

Золотые слова! :drunk: Хоть что-то вне политики. ))) Можно прям девизом этой замечательной ветки провозглашать. :)
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 370157)
и без салата Оливье не входить!

Тоже правильно. ))) Но почему только Оливье? А как же рыбка под шубкой? :confuse: ))
Вложение 6568

Граф Д 17.12.2011 22:52

Сейчас я вам свою новогоднюю историю расскажу. А то у меня может под новый год настроение испортится по какому-нибудь поводу и вы останетесь без истории. А я потом буду чувствовать угрызения этой как ее... совести.

Надия 17.12.2011 23:09

Скай, шубка для пирата=)

А я нашла ёлочку http://smayli.ru/data/smiles/prazdnikia-2450.gif

И спешащего Санту http://smayli.ru/data/smiles/prazdnikia-2500.gif

Таиса Тула 20.12.2011 23:11

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 370650)
Что эта рыжая бестия делает возле моего подаркохранилища?

Пампадур, это не подаркохранилище, а ёлконаряжалище :) Кто же к Вашему подаркохранилищу эту рыжую бестию на ТТшный выстрел подпустит :shot: ))? Помните, Вы же ей паспорт обещали вернуть только после того, как она ёлку украсит )))?

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 371034)
А я нашла ёлочку

Надия, а я нашла игрушки :)

Сырный мышонок )

Кусочек леса )

Новогодний ёж )

Таиса Тула 20.12.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370711)
И еще у них вязаные шапочки, очень популярные у девушек, такие с ушками длинными...

Сэр Сергей, а я думала, что у индейцев шапочки были не с ушками, а со скальпами :confuse: Как мало мы все-таки знаем о древних культурах :) !

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 371026)
А как же рыбка под шубкой? ))

Скай, рыбка божественна :)!

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.