Re: Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.
Цитата:
|
Цитата:
"Ну всё, деваться не куда. Может в Бога начать верить? А какая разница. Может на том свете ещё пожить получится. Была, не была". |
По-моему, про расстрел и церковь - это уже что-то из системы образов данного фильма/автора. Никакой это не технический прием, и в первоначальный список Лады никак не вписывается.
|
Цитата:
Цитата:
Убийство священника или убийство священником - это тоже окси(ю)морон. То есть - столкновение в кадре двух противоположных по смыслу действий, символов, смыслов. Также применяется очень широко в комедиях. Дреблен ушел с микрофоном, закрепленным на пиджаке в туалет... В зале люди слышат издаваемые им звуки. |
Вчера пересмотрела одну комедию и на меня произвело впечатление, что там 5 или 6 сюжетных линии, а в кульминационный момент все они сходятся вместе и эффект невероятный, такое нагомождение смешного получилось. Правда, начало от этого получилось вялое и слишком разбросанное, но я и во второй раз просмотра хохотала как и в первый. Эту структуру, кажется, можно назвать инструментом сценариста.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У Вайды смысл этого приема примерно такой: никакая идеология, никакие самые убедительные доводы, не могут оправдать убийства человека. Тем более -соотечественника. |
Цитата:
Можно и иной смысл найти: убийца пытается дверь в часовню открыть - заперто (как тут не вспомнить Каина?). А вот для погибающего - двери открылись. Тоже красивая метафора, куда красивее оксюморонов всяких. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот что касается списка Лады, тут вы правы. Дело в том, что приемы имеют свою иерархию. Лада говорила о самых общих приемах. Их не так много. В их числе есть прием - "описание действия". Он в свою очередь включает в себя ряд других подприемов. В том числе "создание образной системы". И вот в нее-то и входит прием "создание тропов". |
Цитата:
|
Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru