Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3334)

Мария О 30.05.2011 15:04

Re: Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340444)
Но в чём окси/юморон тогда?

Про оксюморон - не в курсе, я ни это понятие, ни всякие иные синекдохи не использую в отношении к кино. Мне хватает обобщающего значения термина "метафора".

Лир 30.05.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340440)
Так вот, застрелили - коммуниста, то есть человека, не ходившего в церковь, не чтущего Бога. Так? И вот если это запомнить, то фраза:

Приобретает СОВЕРШЕННО иной смысл. ИМХО.

Предположу:

"Ну всё, деваться не куда. Может в Бога начать верить? А какая разница. Может на том свете ещё пожить получится. Была, не была".

Македон 30.05.2011 15:15

По-моему, про расстрел и церковь - это уже что-то из системы образов данного фильма/автора. Никакой это не технический прием, и в первоначальный список Лады никак не вписывается.

Валерий-М 30.05.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 340427)
Попытался разобраться, наткнулся на это:

Оксю́морон, оксиморо́н (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.

Мы здесь говорим о кинотропах, поэтому данное определение не уместно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340444)
Ок! Но в чём окси/юморон тогда?
Мне вот и стало интересно, раз уж речь пошла о терминах и каких-то приёмах в кино. Назвали этот приём оксимороном, я хочу понять суть этого приёма имено в кино, потому что как его трактуют в литературе - для кино не подходит и, очевидно, имеет иной смысл. Какой?

Данный троп строится , например, так. У вас есть какая-то сцена. Девушка рожает. Вы подбираете к этой сцене место или врямя действия по принципу контраста. Где это действие было бы совсем неуместно или необычно? Под бомбежкой (УС-3), в море на рогатой мине, под куполом цирка и т.д.

Убийство священника или убийство священником - это тоже окси(ю)морон.
То есть - столкновение в кадре двух противоположных по смыслу действий, символов, смыслов.

Также применяется очень широко в комедиях. Дреблен ушел с микрофоном, закрепленным на пиджаке в туалет...
В зале люди слышат издаваемые им звуки.

Анна М 30.05.2011 15:29

Вчера пересмотрела одну комедию и на меня произвело впечатление, что там 5 или 6 сюжетных линии, а в кульминационный момент все они сходятся вместе и эффект невероятный, такое нагомождение смешного получилось. Правда, начало от этого получилось вялое и слишком разбросанное, но я и во второй раз просмотра хохотала как и в первый. Эту структуру, кажется, можно назвать инструментом сценариста.

Валерий-М 30.05.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340437)
Ок! Кого там застрелили не напомните?

В фильме "Пепел и алмаз" польские патриоты ждут главного коммуниста Щуку, который должен проехать по дороге на машине. Но едут обычные рабочие. Их ошибочно убивают.

Кирилл Юдин 30.05.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340455)
Мы здесь говорим о кинотропах, поэтому данное определение не уместно.

Свежая мысль. :)
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340455)
То есть - столкновение в кадре двух противоположных по смыслу действий, символов, смыслов.

То есть моя трактовка этой сцены с расстрелом у часовни - гораздо глубже, многограннее и интереснее. Притом, что я вообще не заморачивался на всех этих понятиях и терминах. Поэтому я и говорил выше:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340387)
... знания - это конечно сила, если они не превращаются в самоцель.

Валерий-М 30.05.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 340456)
Вчера пересмотрела одну комедию и на меня произвело впечатление, что там 5 или 6 сюжетных линии,

Название не вспомните? Я коллекционирую подобные примеры.

Анна М 30.05.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340463)
Название не вспомните? Я коллекционирую подобные примеры.

"Миссия Лондон" http://my-hit.ru/film/10311/online

Валерий-М 30.05.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340462)
То есть моя трактовка этой сцены с расстрелом у часовни - гораздо глубже, многограннее и интереснее. Притом, что я вообще не заморачивался на всех этих понятиях и терминах. Поэтому я и говорил выше:

Любой троп многогранен и неоднозначен. Его трактовка во многом зависит от личности конкретного зрителя.
У Вайды смысл этого приема примерно такой: никакая идеология, никакие самые убедительные доводы, не могут оправдать убийства человека. Тем более -соотечественника.

Кирилл Юдин 30.05.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340460)
Но едут обычные рабочие. Их ошибочно убивают.

Согласен, но это мы узнаём уже после того, как сцена должна была сработать. Пока мы смотрим сцену - расстреливают коммуниста, по определению - атеиста. А когда сцена уже давно закончена эта информация уже не важна - метафора уже или сработала или нет. Боржоми пить уже поздно.

Можно и иной смысл найти: убийца пытается дверь в часовню открыть - заперто (как тут не вспомнить Каина?). А вот для погибающего - двери открылись. Тоже красивая метафора, куда красивее оксюморонов всяких. :)

Мария О 30.05.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340460)
В фильме "Пепел и алмаз" польские патриоты ждут главного коммуниста Щуку, который должен проехать по дороге на машине. Но едут обычные рабочие. Их ошибочно убивают.

Так это вы про "Пепел и алмаз"? Вы упомянули Анджеевского, я не сразу поняла, что вы имеете в виду повесть, по которой Вайда снял фильм, но именно он сразу и вспомнился. :)
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340431)
например "Пепел и алмаз" Вайды

Кирилл Юдин 30.05.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340466)
У Вайды смысл этого приема примерно такой: никакая идеология, никакие самые убедительные доводы, не могут оправдать убийства человека. Тем более -соотечественника.

Откуда Вы знаете, что Вайда именно этот смысл вкладывал? Вот именно этого в данной сцене уж точно нет.

Валерий-М 30.05.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 340449)
По-моему, про расстрел и церковь - это уже что-то из системы образов данного фильма/автора. Никакой это не технический прием, и в первоначальный список Лады никак не вписывается.

Создание тропа - это такой же технический прием, как и все остальное.
А вот что касается списка Лады, тут вы правы.
Дело в том, что приемы имеют свою иерархию.

Лада говорила о самых общих приемах. Их не так много.
В их числе есть прием - "описание действия".
Он в свою очередь включает в себя ряд других подприемов. В том числе "создание образной системы". И вот в нее-то и входит прием "создание тропов".

Валерий-М 30.05.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340469)
Так это вы про "Пепел и алмаз"? Вы упомянули Анджеевского, я не сразу поняла, что вы имеете в виду повесть, по которой Вайда снял фильм, но именно он сразу и вспомнился. :)

У Вайды в фильмах практически всегда целая россыпь различных тропов.

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.