Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что вас пугает? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2719)

Свен 08.07.2010 09:46

Re: Что вас пугает?

Цитата:

Сообщение от Ленни (Сообщение 278059)
ну я так понимаю это в обычной жизни они страшны, а вот как в кино испугать ими зрителя??? даже я со своей панической боязьнью высоты не боюяь когда вижу такое зрелище так скажем "через камеру"

Допустим, показать, как кто-то опирается на перила, а они внезапно разваливаются и человек летит вниз; голова ударяется об асфальт, позвоночник - об бордюр, а бедняга, давясь кровью, зовет на помощь: "Ленни... Ленни..."

Ленни 08.07.2010 10:53

и что??? по-вашему это страшно???
нууу мож я просто смелая просто жуть)))) но как-то не испугалась *)

Елена Е 08.07.2010 13:09

Ленни, мы ж не аттракцион в парке отдыха обсуждаем: мне страшно/ мне не страшно. Вопрос был: что вас пугает?

Ленни 08.07.2010 13:50

однако, в кино напугать можно далеко не всем, в том то вся и разница - что работает а что нет....

Натан 08.07.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278057)
А еще многих пугают обручальные кольца и вальс Мендельсона.

Ого, ой, напугали, напугали... :)

Одно время страшно пугался пробок автомобильных... Для меня, кажется, лучше 1200 км. проехать от Питера до Бреста, чем час простоять в пробке. :shot:

ИМХО: автомобилтьная тема знатный источник пугалова.

На заре своего автомобилизЪма жутко боялся встречки. От одной мысли, что по встречке едет гарантированная, стопроцентная смерть становилось не по себе, хотелось прижаться к обочине...

Люди! Кто помнит, как называется американский фильм, основанный на страхе главного героя, возникающем от участия в автомобильном движении? Когда-то смотрел такое кино, но не целиком. Там молодой человек жутко нервничает в потоке транспорта, его машину рихтуют попутные транспортные средства... Лет 15 назад показывали по ящику. Что это за фильм?

сэр Сергей 08.07.2010 22:50

Ленни,
Цитата:

Сообщение от Ленни (Сообщение 278059)
даже я со своей панической боязьнью высоты не боюяь когда вижу такое зрелище так скажем "через камеру"

Это поту что камера видит мир несколько иначе, чем глаз.

Ленни 09.07.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278120)
камера видит мир несколько иначе, чем глаз

вот интересно, с Вашей профессиональной точки зрения, что работает и хорошо пугает зрителя, а что, как в данном примере, может испугать лишь в жизни? но не на экране

сэр Сергей 09.07.2010 11:25

Ленни,хороший вопрос. Собственно, такого разделения нет. Я не зря сказал, что камера видит мир не так как наши глаза. У камеры нет мозга. Мозг без всякого участия сознания осуществляет отбор и анализ информации.

Проблема страха на экране - это прежде сего, проблема атмосферы. Атмосфера, в данном случае, не просто абстрактное понятие. Это выразительное средство - то есть способ выразить мысли, чувства и эмоции.

Средств создания атмосферы несколько, например, цветотональное и светотональное решение - опредленные цвета и характер освещения помогают создавать атмосферу.

Агрессивные деталь-системы тоже прекрасно работают. Вспомните атмосферу страха в Сибирском цирюльнике - героиня входит в пустой дом, который работает против нее как агрессивная деталь-система.

Звуковое оформление, операторское решение - все это работает на создание атмосферы. При этом, как и в жизни самые обычные предметы и явления могут выглядеть очень страшными и пугающими.

Не удастся создать атмосферу - самые жуткие монстры не помогут.

Алхимик 09.07.2010 11:54

Скажу, что меня, действительно, пугает.
1. Тварь из соседнего дома, которую знал и видел часто - продавала своего сына. Не в рабство, не милостыню просить, а на органы. Это единственный случай, когда я мысленно стукачу сказал спасибо.
2. У меня на руках в разное время умерло два человека. Делал всё что мог, но не спас ни одного.
3. Есть один вид смерти, который, не то что боюсь, но не хотелось бы...скорее всего, я уже так умирал когда-то, в 12-13 веке.

Ленни 09.07.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278239)
Средств создания атмосферы несколько, например, цветотональное и светотональное решение - опредленные цвета и характер освещения помогают создавать атмосферу.

ок, но сейчас по-моему очень многие режиссеры скатываются к тому, чтобы во мрачных фильмах (обобщим их все так) пользоваться серо-зеленоватой гаммой, в которую они раскрашивают все окружающее героев пространство, с целью психологически задавить зрителя или создать нужную атмосферу беспросветности.
Не знаю кому как, но на меня этот прием почему-то не производит должного впечатления, по-моему разнообразие красок напряженность не убивают

сэр Сергей 09.07.2010 14:51

Ленни,
Цитата:

Сообщение от Ленни (Сообщение 278274)
Не знаю кому как, но на меня этот прием почему-то не производит должного впечатления, по-моему разнообразие красок напряженность не убивают

Вы говорили о довольно стандартном визуальном решении. Однако, сли напрячь воображение, то возможно найти и другие пути создания пугающей атмосферы.

Ленни 09.07.2010 16:48

=) слава богу такие решения предлагаю не я)) просто их на сегодняшний момент не просто много, а я бы сказала сплошное засилье
уж не знаю чем всем поголовно так приглянулся именно этот прием.....

сэр Сергей 09.07.2010 21:44

Ленни, у
Цитата:

ж не знаю чем всем поголовно так приглянулся именно этот прием.....
А он на пипл(массового зрителя), в общем, почти, безотказно действует.

Дельта Бета 10.07.2010 03:41

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 276242)
Это потому что она похожа на человека, поэтому мы сразу понимаем, что такие существа бывают.

В душераздирающем фильме "Руины" орудуют "как бы" полуразумные плотоядные растения. Надо ли говорить, на кого они похожи... :)

Между прочим, следует разделять приёмы запугивания на саспенс, шок (в смысле, всяких внезапно выскочивших мнимых понарошек) и отвращение (причём, отвращение "естественное" и с рвотными позывами)... Акулы это одно, а внутренние органы наружу - совсем другое. :confuse:
А где акулы - там и внутренне органы. Т.е. смешивание приёмов присутствует практически всегда.
Стандартный ужастик - это, как правило набор расхожих штампов, типа блондинки в неглиже, которая с фонариком идёт в тёмную комнату, откуда послышался какой-то подозрительный шум и т.д.
И вообще, есть множество универсальных страхов, страх перед пытками, например. Да тысячи их...

сэр Сергей 11.07.2010 12:23

Дельта Бета,
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 278398)
В душераздирающем фильме "Руины" орудуют "как бы" полуразумные плотоядные растения. Надо ли говорить, на кого они похожи...

Древняя идея, принадлежащая замечательному Английскому фантасту Джону Уиндему. Его апокалиптический роман "День триффидов" был в свое время экранизирован. Что до меня, то я бы с удовольствием сделал бы римейк. Роман настолько популярен, что другой писатель Саймон Кларк написал продолжение "Ночь триффидов".

Текущее время: 12:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.