О Профессионализме, Аматорстве и Мастерстве
А так же о БариХане и профессионалке с Мосфильма Прочитал у Парабеллума: «Как научиться делать что-то быстро и хорошо? Делать это много. Сначала медленно и плохо. Потом лучше. Еще лучше. Быстрее. Еще быстрее. Пока не научишься делать это быстро и хорошо.» Формула не волшебная, не та, которую все ищут, но 100-процентная. **** Интересно, что Профессионализм часто противопоставляется Аматорству/Любительству. Интересно при этом, что происходит слово Аматор от (Амор – любовь, и Амаре – любить). Собственно как и русское слово Любитель. Выходит, что в каком-то смысле – при поиске точной номинации для этого явления, людям показалось важным подчеркнуть, что: Любитель (в отличии от Профессионала ?) – Любит. Любит то чем занимается. Даже, если делает это «медленно и плохо» в то время, как профессионал – «быстро и хорошо». Возникает вопрос: «Возможен ли Профи, который любит свое дело как Аматор?» Мой ответ – возможен. И это именно та точка, в которой мы встречаем – Мастера. То есть, Мастер – это профессионал и ремесленник высшей пробы, который в душе (пусть скрыто от других – от публики и подмастерьев) сохраняет и огонь любви и даже некую юношескую дерзость. **** БариХан описал разговор с женщиной на Мосфильме. Женщина говорит: «Я проработала на «Мосфильме» 25 лет. Я тут все ходы и выходы знаю!». И в ее понимании она – профессионал. Наверное. Но с моей точки зрения она – реальный и самый настоящий – профессионал. Возможно, что и самой высшей пробы. Она отдала своему делу 25 лет жизни. И ее не выгнали, ей дали ответственную работу. Посмотрите вокруг. Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов и т.п. НЕ ВАЖНО – ОБРАЗОВАНИЕ. Важно – ЧЕМ занимаешься? Как Долго? Кто был твой Учитель в этом деле? Какой опыт имеешь? Какие твои результаты? Что можешь – конкретно? Можешь – быстро и хорошо? И т.д. **** Любой Мастер и Профессионал начинает свой путь как непрофессионал – любитель. Объем того, что нужно сделать, перелопатить, прочитать и выучить – на пути от аматорства до профессионализма – обычно на столько большой, что изначального запала хватает немногим. Но некоторым удается. Особенно мне понравилась когда-то байка о тренере сборной Бразилии по футболу. Который по образованию был доктором, ни в одном профессиональном клубе не играл, а тренерской деятельностью решил заняться лет в 40. Якобы ))) |
Цитата:
- Я - профессиональный продавец хот-догов. А Цитата:
|
Цитата:
|
Розенко ! Изначально при появлении самих понятий "профессионал" и "любитель"(он же "аматор") смысл был совсем другой. Со временем у нас(почему то именно у нас) произошла подмена понятий. "Профессионал" - означает "хорошо", "правильно", "качественно" и т.д. А, "любитель"("аматор") - означает "плохо", "неправильно", "грубо" и т.д. Изначально, в XIX-м веке, когда эти понятия появились, это значило только то, что у профессионала его занятие - главный и единственный источник существования, а любитель(аматор) занимается этим не из денег, а потому, что ему это нравится, это не основной источник его дохода. Любители владели профессиями ни чуть не хуже профессионалов, просто это не было основным местом их работы. Тому в истории мы тьму примеров сыщем - Шекспир - профессионал(драматург и постановщик - с чего и жил), Шиллер - любитель(все-таки военный врач). Но, кто скажет что пьесы Шиллера надо выкинуть в урну только потому, что по основной специальности он был врачом? Генерал Кюи писал музыку и известен в основном, как композитор, хотя он он был военным инженером, но его работ по фортификации и теории овладения укрепленными пунктами не помнит никто. Примеров можно привести множество.
Не профессионала и любителя следует противопоставлять, а профессионализм и непрофессионализм! |
Да, сєр Сергей
Наверное так :friends: |
Цитата:
но творчество - это высшая нервная деятельность - не беру сейчас во внимание высшее предназначения творчества (с точки зрения метафизики. парапсихологии и религий) и т.д. И здесь количество не всегда переходит в качество. Для творчества нужны способности. Для высот в ремесле и профессии нужны способности. Недаром говорят - талантливый хирург (учитель, конструктор) И просто хирург, конструктор... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какой на хер революцией, правда, не знаю, но поговорку помню... |
Цитата:
|
Цитата:
А если коротко: спасибо. Приятно, что кому-то приятно :friends: |
Цитата:
Если нас с вами сейчас не выведут за флуд.. :blush: |
адекватор !