Цитата:
Я еще раз прочитал статью. Все равно понял так: структура сценария - 3 части, развитие истории проходит в 4 акта (?части?). Можно и 6,8,10, это же уже относится к сюжету (к самой истории). Это я так понял. Л. Сегер в качестве примера подхода к ПТ приводит "Предсказание". Я так подозреваю, это ближе к сериалам, или есть примеры ПМ, где Предсказание играет важную роль? |
Скай
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь в принципе не может быть такого понятия, как ДОЛГ, только ЖЕЛАНИЕ. Пары, которые много лет исполняют супружеский долг с желанием, с обоюдной радостью, влюблены в друг друга с юности, счастливы. Можно только порадоваться за них, но с точки зрения драматургии, их счастливая жизнь скучна до оскомины. Цитата:
Много причин у "верности". Поэтому она не может быть добродетелью. Даже если люди верны друг другу по любви, по страсти, это удача, счастье. У счастья есть оценка? Мы можем сказать? "Они живут душа в душу. Какие хорошие люди". Или: "Они совсем не подходят друг другу. Очень плохие". Мы не ставим оценку людям, мы можем только порадоваться за них или посочувствовать им. Что касается героев-мстителей, то они не вызывают сочувствия. Ни капли. Меня, как зрителя, обманули. Я сочувствовала паре, когда у них, якобы, похитили ребенка. То, что они неверны друг другу, или один из них не верен другому - это не имело для меня никакого значения. Это, как зуб перестает болеть во время пожара. Мне понравилось поведение героя, который ради ребенка (и жены, кстати), был готов на все. Жена и ребенок очень ценны для него, ценнее всего на свете. Это не может не вызывать уважения. На фоне этих испытаний, первый мститель, разумеется, маньяк, как и предполагалось в самом начале, вторая мстительница - злобная, изощренная невротичка. Играть на отцовских чувствах к общему ребенку - это преступление против ребенка, по большому счету. Цитата:
Кстати, любой суд, рассмотрев материалы дела, скорее всего, оставит ребенка отцу, не смотря на то, что он изменял жене. И алименты будет платить женщина. Но, возможно, ее признают невменяемой, и отправят лечиться. А возможно, вот эта расправа (в виде розыгрыша) - повод для возбуждения уголовного дела. И мстители могут попасть за решетку. |
Возможно, я чего-то не понял, но по-моему, план был таков: сделать так, чтобы мужчина понял, насколько важны для него семейные, сука, ценности.
|
Товарищи!
Есть первый акт "экспозиция и завязка". Есть последний акт "кульминация и развязка". Между ними - перипетии. Структура укладывается в три акта: "экспозиция и завязка - перипетии - кульминация и развязка". Можно, конечно и на 2, и на 4, да хоть на 8 актов перипетии раздробить, смысл-то всё равно останется аристотелевский. Читаю сейчас Джона Труби "Анатомия истории". В главе 3 он говорит о 7 "поворотных точках", в его терминологии - Seven Key of S***y Structure: 1. Weakness and need 2. Desire 3. Opponent 4. Plan 5. Battle 6. Self-relevation 7. New equilibrium Три акта очевидны: 1,2,3 - экспозиция и завязка конфликта, 4,5 - перипетии, 6,7 - развязка. Позже в главе 8 "Сюжет", он детализирует эти 7 шагов и получает 22 шага. 1. Self-relevation, need, and desire 2. Ghost and s***y world 3. Weakness and need 4. Inciting event 5. Desire 6. Ally or allies 7. Opponent and/or mystery 8. Fake-ally opponent 9. First revelation and decision: Changed desire and motive 10. Plan 11. Opponent's plan and main couterattack 12. Drive 13. Attack by ally 14. Apparent defeat 15. Second revelation and decision: Obsessive drive, changed desire and motive 16. Audience revelation 17. Third revelation and decision 18. Gate, gauntlrt, visit to death 19. Battle 20. Self-relevation 21. Moral decision 22. New equilibrium Естественно, Труби потом всё это подробно расписывает, приводит примеры, даёт упражнения. Но даже из названий эти шагов примерно понятно, что там за повороты в сюжете происходят. И опять просвечивает аристотелевкая структура. 1-9 - экспозиция и завязка конфликта 10-19 - перипетии 20-22 - развязка Это я к тому, что Аристотеля хоть на три акта дели, хоть на 4, хоть на 6, хоть на 7, хоть на 22, всё равно останется три акта: завязка - перипетии - развязка. |
Дорогие друзья, все эти акты - полная х...я. Это форма. Важна суть. Можно писать замечательные сценарии, не имея никакого представления про акты. Важно знать, что такое экспозиция, завяка, кульминация, развязка, финал, сюжетные повороты и то, что главный герой должен действовать и у персонажей должны быть характеры. Все. Этого вполне достаточно. Но про три-пять-шесть актов знать не вредно, а даже полезно. Для того, чтобы протестировать качество написанного.
|
Афиген
Цитата:
:friends: Цитата:
надо просто знать назубок законы чтобы их нарушать. |
Афиген
Цитата:
И будет прав. :happy: |
Счастливая женщина читаю Ваши посты с интересом - как будто с жительницей какой-то другой планеты общаюсь! :happy: По большей части ничего не понимаю, как будто Вы говорите на марсианском языке. Или я говорю на марсианском? :doubt: В общем, ощущение, что мы не пересекаемся вообще ни в одной точке! :happy: Я не имею в виду, что Вы не правы, а я права. :no: Я не знаю, кто тут прав. У каждого своя правда. Но после последнего Вашего поста я утратила последнюю надежду на взаимопонимание по теме! :happy: Посему я из данной беседы выбываю.
:doubt: Но это, наверно, и хорошо, что в этом мире встречаются настолько разные женщины! :happy: Надеюсь, на другие какие-нить темы пообщаемся более плодотворно. :friends: |
Афиген :friends:
Согласен от первго до последнего слова! В том числе и про полезные знания. Теорию в необходимом минимуме боготворю, но честно признаюсь: когда пошел разговор о N-актных структурах, повеяло такой механистичностью, что аж мороз по коже. :doubt: Оставьте все-таки место таланту и метафизике творчества (ой, простите, насчет творчества - нечаянно вырвалось! :confuse: ). |
Ладно, забьем! :friends: потому как спорить тут в общем-то бессмысленно. :doubt: Тут уж у кого как в голове складывается. Я просто своими мыслями поделилась. Ни на чем не настаиваю.
А что Вы думаете по поводу Dramatica? Кто-нибудь пользовался ею? |
Цитата:
Я сунулся и ужаснулся обилию всевозможных полей для заполнения. В общем, программа перенасыщенная, с избыточным функционалом. Попытка превратить написание сценария в технологичный процесс. Наверное, все эти технологии хороши, когда в меру. В Dramatica, по-моему, их сверх всякой меры. Теоретическая база этой программы представляется компиляцией всех основных теорий. Там есть и Филд, и Воглер, и Труби, и МакКи, и кого там только нет. По-моему, ничего нового не добавляет. Наверное, мыло удобно писать с такой программулькой. Там, наверное, вообще можно процесс написания заготовок к сериям автоматизировать и потом только вносить правки и "полировать". |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Бразил, Вы держите слово - у Вас на аватаре очередной сногсшибательный мужчина! :blush: :happy: Кстати, у меня серьезный вопрос к Счастливой женщине - Вы почему без аватары? Думаю, многие хотели бы лицезреть тут лицо Счастливой женщины! :yes: Потому как в наше время, говорят, это редкость! :happy: |
Тьфу! Только сейчас поняла - я говорила не только о той статье, ссылку на которую дал Веселый Разгильдяй. Та статья ведь сокращенная версия большой статьи, где сравниваются не только парадигмы Драматики и Труби, но и еще пять - Сегер, Филда, Воглера, Макки и Ходжа. Ссылка на большой вариант там дается сразу вверху.
Извините, кого ввела в заблуждение! :blush: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Перед человеком встает проблема, он ее пытается решить, исходя из тех обстоятельств и собственных ресурсов, которые имеются в наличии - и решает проблему или не решает. Развитие проблемного психологического случая Хантли сопоставляет с развитием истории киногероя. :doubt: Сама не знаю, что ему мешало воспользоваться готовыми наработками драматургов, но, вероятно, он видел в этом какой-то смысл. Говорит, шестнадцать лет работал над своей теорией прежде, чем почувствовал, что морально готов ознакомиться с Сегер, Филдом и прочими сценарными гуру. Мол, его теория и он сам созрели настолько, что теперь возможные интерференции других теорий не страшны. Он там не поясняет, для каких целей изначально задумывал свою теорию - для целей психологии, а потом по ходу дела обнаружил, что можно параллельно использовать и в Драматике... или сразу именно для Драматики. Почему он решил выбрать такой своеобычный путь - остается не совсем понятным. :doubt: Но с другой стороны, в этом есть свой интерес для меня, например - еще один необычный угол зрения на известную информацию. В общем, спасибо всем тем людям, чьи труды нам каким-то образом помогают совершенствоваться :friends: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru