Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Расценки в кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1515)

Берам 03.12.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@2.12.2008 - 23:45
Но вот есть и такой закон: если покупают за гроши - ничего хорошего не снимут. Выходит, что всеми эими творческими изысками и прожитыми судбами просто "вытерут зад". Так о каком удовольствии может идти речь? Об удовольствии графомана? Дык ему и читатель не нужен, не то что покупатель.
Да и если не за гроши ничего хорошего не снимут. Много ли вообще хорошего снимают? Для меня процесс просмотра кина снятого по моему сценарию удовольствием никак не назовешь. Только при чем тут это? Да, я говорю об удовольствии от работы. Кино результат работы съемочной группы и в первую и главную очередь - режиссера. А сценарий - результат работы сценариста (и "палки в колеса" от продюсеров, редакторов и того же режиссера :)). Для режиссера сценарий - полуфабрикат, а для меня - конечный продукт. В голове я свое кино уже снял, как только поставил последнюю точку. И соответственно критично важно, чтоб сценарий нравился мне самому - написал, перечитал - ай, хорошо получилось, умница Берамушка, возьми с полки пирожок! :happy:

Ну, а покупатель нужен, чтоб было на что купить пирожок :)

Вот говорят, что ученые удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет. Сценаристы где-то в той же манере действуют.

Нора 03.12.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 00:45
Так вот я люблю своих "детей", а не только сам процесс. Поэтому очень жалко их отдавать в плохие руки или прятать в темноту письменного стола от чужих глаз. Всё это взаимосвязано. Плохо относятся к автору, значит плохо относятся и к детищу.
Кирилл, :friends:

Я тоже люблю своих "детей". Как-то одна старушка мне сказала: "Вот моя рука. На ней 5 пальцев. Это пять моих детей. Случись, что с пальчиком, так больно будет не только ему, но и мне. А вот самый маленький, неказистый, за него больше всего переживаю".

Пампадур 03.12.2008 00:08

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@2.12.2008 - 23:52
Это был далеко не тот случай.

Ваше :pleased:

1:1
но стреляться будем :shot: :pleased:

Кирилл Юдин 03.12.2008 00:13

Цитата:

Для меня процесс просмотра кина снятого по моему сценарию удовольствием никак не назовешь.
У нас очень разный опыт - мне очень понравилось, как сняли кино по моему сценарию. Получаю удовольствие от просмотра своих серий в благодарности ко всей съёмочной группе.
Цитата:

И соответственно критично важно, чтоб сценарий нравился мне самому
А мне важнее, чтобы он понравился другим. Для меня это важнее.

Берам 03.12.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от Нора@3.12.2008 - 00:00
Я тоже люблю своих "детей". Как-то одна старушка мне сказала: "Вот моя рука. На ней 5 пальцев. Это пять моих детей. Случись, что с пальчиком, так больно будет не только ему, но и мне. А вот самый маленький, неказистый, за него больше всего переживаю".
Кто ж детей не любит. У меня вон трое и это, не считая пальчиков :happy:

А тут блин, кризис... :fury:

Берам 03.12.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 00:13
У нас очень разный опыт - мне очень понравилось, как сняли кино по моему сценарию. Получаю удовольствие от просмотра своих серий в благодарности ко всей съёмочной группе.
Ну, отлично. Поздравляю.
Или Вам повезло больше, или ожидания меньше :pleased:

Кирилл Юдин 03.12.2008 00:27

Цитата:

Или Вам повезло больше, или ожидания меньше
Скорее первое.
Вот как-то спросил, насколько дороже наш проект для канала, по отношению к другим, идущим на ТВ? Слишком заметна разница в цене съёмок.
Мне ответили - ни на сколько!!!! Просто на этом проекте все хотят снять хорошее кино, насколько это возможно, а не бабла натырить, сэкономив на производстве.
Есть повод задуматься.

Берам 03.12.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 00:27
Вот как-то спросил, насколько дороже наш проект для канала, по отношению к другим, идущим на ТВ? Слишком заметна разница в цене съёмок.
Мне ответили - ни на сколько!!!! Просто на этом проекте все хотят снять хорошее кино, насколько это возможно, а не бабла натырить, сэкономив на производстве.
Есть повод задуматься.

Воооот! Именно, Кирилл, есть повод задуматься!

Сценарий у Вас по собственному признанию "купили за гроши". По крайней мере, явно дешевле существовавших до последнего времени расценок. А кино, по Вашему мнению (я, что за кино не знаю, так что собственного мнения составить не могу) сняли хорошо.

Значит, ваш закон "купят за гроши - снимут плохо", не работает.

Кирилл Юдин 03.12.2008 01:06

Цитата:

Сценарий у Вас по собственному признанию "купили за гроши".
Я говорил о других предложениях. В данном проекте не круто, но и не гроши. Учитывая, что все сценаристы, кроме автора идеи, до этого не имели никакой фильмографии.
Но ещё дешевле я бы писать уже не стал. А теперь тем более.

Берам 03.12.2008 01:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 01:06
Я говорил о других предложениях. В данном проекте не круто, но и не гроши. Учитывая, что все сценаристы, кроме автора идеи, до этого не имели никакой фильмографии.
Но ещё дешевле я бы писать уже не стал. А теперь тем более.

Ну, знаете, так понятие "грошей" можно очень сильно двигать. Ваш заявленный гонорар существенно ниже даже не среднего по больнице, а медианного. Ну, насколько я могу судить, естественно. Вы его тем не менее "грошами" не считаете. А кто-то из присутствующих возможно и 500 баксов за серию считает нормальной ценой. Не круто, но и не гроши. И что? Как оценить "плохо отнеслись к автору" или нет. И как соответственно отнесутся к его детищу. Со скольки денег за серию мини-сериала начинается хорошее отношение?

Честно говоря, мне кажется выведенный Вами закон полной фигней. Если я стараюсь купить штаны, к примеру, за гроши, обижая производителя штанов, это не значит, что я буду к штанам плохо относится. Это ж теперь мои штаны. Может они станут моими любимыми штанами. Буду ходить всем хвастаться, как задешево я купил такие афигенные (не при Афигене будет сказано) штанишки.

Кирилл Юдин 03.12.2008 01:26

Берам, уговорили, будем получать удовольствие и писать серии по 300 $. :pleased: Вот книнище напишем! Голливуд сдохнет от зависти. :pleased:
Но что-то нме подсказывает, что не купите Вы штанишки за 100 рублей. А если и купите, то особой любви к ним испытывать не будете. Вот афёру провернуть какую с их помощью - это да. Например, перепродать, пришив липовый лэйбл. А тем более, если деньги не Ваши, и штанишки покупаете не для себя, то какой смысл брать дорогие? Важнее убедить заказчика, что это именно те штанишки по 100 $. :pleased:

Берам 03.12.2008 02:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 01:26
Берам, уговорили, будем получать удовольствие и писать серии по 300 $. :pleased: Вот книнище напишем! Голливуд сдохнет от зависти. :pleased:
Но что-то нме подсказывает, что не купите Вы штанишки за 100 рублей. А если и купите, то особой любви к ним испытывать не будете. Вот афёру провернуть какую с их помощью - это да. Например, перепродать, пришив липовый лэйбл. А тем более, если деньги не Ваши, и штанишки покупаете не для себя, то какой смысл брать дорогие? Важнее убедить заказчика, что это именно те штанишки по 100 $. :pleased:

А я уговаривал писать по 300???? :doubt:
Где же это?

Давайте все-таки не перевирать слова друг друга. Вот то, что цена за которую удается продать сценарий мало влияет на его качество - это помню. Пишу все время настолько хорошо, насколько удается, продаю тоже настолько дорого, насколько удается (не очень, кстати, дорого - не умею торговаться). Идут эти процессы абсолютно не пересекаясь.

А штанишки которые вместе с пришитым уже лейблом на пороге китайской фабрики стоят сто рублей, в московском фирменном салоне стоят уже тыщ пять. Те же самые, заметим штанишки. Да Вы в курсе, думаю. Поверьте, если я их куплю у китайского портняжки за сотню, моя любовь к ним только усилится. И Ваш продюсер, купивший у Вас серии за недорого, тоже наверняка возлюбил их. Вон и сняли хорошо.

Кирилл Юдин 03.12.2008 12:36

Цитата:

А я уговаривал писать по 300????
В этом-то и основная проблема непонимания, как мне кажется. Мы подразумеваем разные суммы.
Кто-то, получая тыщу за серию, считает, что получая меньше на 50%, писать не стал бы. А кто-то, получая 10 тыщ, говорит, что для него важнее творческий процесс и согласен писать и за меньшее вознаграждение, подразумевая 7-8 тыщ.
Это я немного утрированно, но суть, я думаю ясна - есть предел минимума, за которым даже читать не хочется, не то что писать.

А по поводу продюсеров, я хотел сказать, что есть такие, которым наплевать на конечный продукт. Поэтому они ищут как можно более дешевых сценариство, чтобы те написали хоть что-нибудь, что можно будет втюхать покупателю или выбить под это господдержку (до недавнего времени именно так и было - утверждаю, как соучастник авантюры). Качество заботит в самую последнюю очередь.
Вот про таких я и говорю. Они скупают оптом. А фигли не покупать-то, 100 сценариев по цене одного? Парочка стрельнёт - всё окупится с лихвой.
Так вот в этой сотне может затеряться действительно хороший сценарий, который по той или иной причине в данный момент не подошел каналу. Но, получив договор с каналам на какое-нибудь барохло, про этот сценарий продюсер забудет - он ему уже не нужен а затрат не жалко - 500 баксов - не деньги (мне когда-то аванс предлагали аж в 111$, остальное, если запустят, а последний платёж, почему-то после окончания финального монтажа - не надувательство ли?).
Но перепродать своё детище Вы уже не сможете, как и порадовать зрителя. Писать же зная, что его изувечат настолько, что с танет стыдно признаваться в авторстве самому, и не желать при этом, хотя бы достойной оплаты труда (финансовой компентсации) - по моему какое-то извращение.

Хороший сценарий должен стоить достойно - тогда он и внимания к себе привлечет больше и заинтересованности его продвигать будет больше. И к съёмке будут относиться иначе. А если он действительно написан профессионально и с любовью о которой Вы говорите, то его купят гораздо дороже, чем за 500 или даже 1000 баксов. Граздо!

Поэтому эти две вещи - творчество и достойная оплата - для меня две стороны одного целого.
Возможно, мой максимум близок к Вашему минимуму. Поэтому для меня это болезненно, а для Вас - чистое творчество дороже. Но я не считаю, что художник должен быть голодным - это придумали те, кто на этом греет руки и уж точно не голодает.

Кирилл Юдин 03.12.2008 12:44

Цитата:

И Ваш продюсер, купивший у Вас серии за недорого, тоже наверняка возлюбил их.
Этот тот редкий случай, когда сравнительно молодая компания желает завоевать рынок сериалов и полностью сосредоточена на создани сериала наилучшего качества за меньшие деньги. Они по-сути, создают себе рекламу, не экономя на съёмках. А были бы они, как "А-медиа", захватившая половину сериального рынка, возможно делали бы иначе.
Что происхордит сейчас с "А-медиа" в комментариях не нуждается, как и их отношение к сценаристам.

Арабика 03.12.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@2.12.2008 - 23:29
Вы наверное просто не представляете, за какие унизительные крохи порой работает всякий сброд :happy:
Малоуважаемая ти-сумка(ну или мешок, промолчу с чем), вы сам-то давно из этого "сброда" вышли? Судя по вашим постам сильно вы жизнью обижены... Ну так и что теперь, выливать д..мо на кого-попало? Скушайте конфетку и прекратите изрыгать непотребное :pleased: :shot: :shot: :shot:

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.