Авраам, вот ходила я, думала, на каком примере лучше проиллюстрировать... :doubt: Давайте так. Вы знакомы с "народной мудростью": если четвертый муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде? Даже если не знакомы, то суть, думаю, ясна.
Так вот, если я возьму эту "четырежды битую даму" в качестве своей героини, то она для меня будет однозначно статичный образ. Через какие бы страсти она ни проходила, сколько бы раз она ни влюблялась и разводилась, "морда" останется той же, невзирая ни на какую внешнюю динамику перипетий ее трагической жизни. И если она выйдет замуж в пятый раз, то морда ее опять будет бита. Потому что внутренне она останется тем же человеком (грубо говоря "жертвой-овцой"). (Ну, конечно, если автор не работает в жанре "бабсчтива", где героиню вначале лупят-лупят, а потом любят-любят - в лучших традициях "кармического воздаяния за многия страдания" - тогда пятым будет какой-нить плейбой с улыбкой Брэда Питта и кошельком Билла Гейтса и беззаветно в нее влюбленный)
Однако внутренняя статичность моей многострадальной дамочки - это еще не повод сразу навешивать на нее ярлык "оперетточной" или "картонной". Все зависит от автора - использовать "шаблон" вечно битой жены или попытаться проникнуть во внутреннюю жизнь героини, исследовать, почему она такова, какова есть... Вполне может получиться очень жизненная социально-психологическая драма с очень живой героиней в центре. (ох, и обрыдаюсь же я, если надумаю как-нить такое написать :missyou: , в конце ведь непременно придется замочить героиню, чтоб довести идею до логического конца)
Но эту же героиню можно провести через внутренние кризисы и изменения (дать внутреннюю динамику). Пусть она чё-нить осознает и переосмыслит, станет на новый, светлый путь, так сказать... заработает себе хэппи-энд: созреет и прозреет, наконец, до "пятого уровня" (= пятого мужа, который ее уже не будет лупцевать почем зря). И в финале мы узрим "новую женщину Востока" с новым внутренним самосознанием и возрадуемся и смахнем слезу умиления... :missyou:
|