Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1004)

Таманго 10.02.2008 17:58

Цитата:

Лека, а разве раскрытие - это не развитие?
Авраам, Ваш вопрос адресован Леке. Но можно я тоже поделюсь кое-какими мыслями? Если я в чем-то не права, обаяшка Лека меня поправит. Очень уж тема интересная! На мой взгляд, развитие - это когда герой меняется внутренне, проходит через кризисы, обретает новые моральные ценности, т.е. к концу истории он уже не тот чел, каким был вначале. А раскрытие - это когда герой сохраняет свою изначальную сущность, все его внутренние ценности как были, так и остаются при нем. В первом случае задача сценариста - показать героя в процессе изменения, акцентируясь именно на моментах перехода в "новое качество". Во втором - просто показать героя таким, каков он есть, повертеть его в разных ракурсах, чтобы лучше высветить интересующие автора черты его личности.
Не претендую на "истину в последней инстанции". Буду рада выслушать другие мнения. :yes:

Таманго 10.02.2008 18:02

Мария О
Цитата:

Цитата
Иногда приходится всех убить

И часто? Много у Вас таких сценариев?
Пока только два. Не завершенные. Рука не поднимается поставить последнюю точку. :missyou:

Авраам 10.02.2008 18:03

Таманго, тогда давайте сведем термины "развитие" и "раскрытие" к понятию "динамики" (в противоположность статичности т.н. "оперетточных злодеев").

Таманго 10.02.2008 18:07

Авраам, я не против. :yes:

Таманго 10.02.2008 18:14

Хотя нет... :doubt: Смутили меня Ваши "оперетточные злодеи", Авраам. Вот если взять пример Леки - Алешу из "Баллады". Он ведь не "картонный" и не "оперетточный", а вполне живой. При внешней динамике сюжета - внутренняя статичность образа. В том смысле, что каким он был (хорошим), таким и остался. Но ведь какой человечный образ!

Авраам 10.02.2008 18:33

Таманго, виноват, не помню Алешу.

Наталья 10.02.2008 18:43

Цитата:

А кто герой в "Солярисе" Тарковского?
Крис (Банионис). Это же очевидно

Надия 10.02.2008 19:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Авраам@10.02.2008 - 18:33
А-а! Как же так? А, ну, да, вы же не девушка... что бы помнить такого красивого парня из 60-х.

Мечта любой девушки - Владимир Ивашов в роли Алёши из фильма "Баллада о солдате"

Таманго 10.02.2008 19:13

Авраам
Цитата:

Дело не в Алеше. Насколько я поняла, Вы приравниваете внутреннюю статичность образа к "шаблонности", "оперетточности". А для меня это не одно и то же. :no:

Таманго 10.02.2008 19:15

Надия
Цитата:

Мечта любой девушки - Владимир Ивашов в роли Алёши
:friends:

Кандализа 10.02.2008 19:19

Люди, вот ценная ссылка. К персонажам имеет отношение, потому размещаю здесь.
http://www.vse-familii.com/familii-02-18.html.
Это полное собрание фамилий. Не знаю как у кого, а у меня герои, даже второстепенные всегда просят для себя соответствующих их образу фамилий. В этом архиве фамилии разные, не только русские, короче все.

Бразил 10.02.2008 20:00

Проверил список. Там точно не все фамилии. Например, моей фамилии там нет.

Таманго 10.02.2008 20:08

Авраам, вот ходила я, думала, на каком примере лучше проиллюстрировать... :doubt: Давайте так. Вы знакомы с "народной мудростью": если четвертый муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде? Даже если не знакомы, то суть, думаю, ясна.
Так вот, если я возьму эту "четырежды битую даму" в качестве своей героини, то она для меня будет однозначно статичный образ. Через какие бы страсти она ни проходила, сколько бы раз она ни влюблялась и разводилась, "морда" останется той же, невзирая ни на какую внешнюю динамику перипетий ее трагической жизни. И если она выйдет замуж в пятый раз, то морда ее опять будет бита. Потому что внутренне она останется тем же человеком (грубо говоря "жертвой-овцой"). (Ну, конечно, если автор не работает в жанре "бабсчтива", где героиню вначале лупят-лупят, а потом любят-любят - в лучших традициях "кармического воздаяния за многия страдания" - тогда пятым будет какой-нить плейбой с улыбкой Брэда Питта и кошельком Билла Гейтса и беззаветно в нее влюбленный)
Однако внутренняя статичность моей многострадальной дамочки - это еще не повод сразу навешивать на нее ярлык "оперетточной" или "картонной". Все зависит от автора - использовать "шаблон" вечно битой жены или попытаться проникнуть во внутреннюю жизнь героини, исследовать, почему она такова, какова есть... Вполне может получиться очень жизненная социально-психологическая драма с очень живой героиней в центре. (ох, и обрыдаюсь же я, если надумаю как-нить такое написать :missyou: , в конце ведь непременно придется замочить героиню, чтоб довести идею до логического конца)
Но эту же героиню можно провести через внутренние кризисы и изменения (дать внутреннюю динамику). Пусть она чё-нить осознает и переосмыслит, станет на новый, светлый путь, так сказать... заработает себе хэппи-энд: созреет и прозреет, наконец, до "пятого уровня" (= пятого мужа, который ее уже не будет лупцевать почем зря). И в финале мы узрим "новую женщину Востока" с новым внутренним самосознанием и возрадуемся и смахнем слезу умиления... :missyou:

Авраам 10.02.2008 20:52

Таманго, но не может быть, чтобы Ваша битая-перебитая героиня в конце истории оказалась там же, где была вначале. Так никакой истории не сложится. Должен быть какой-то прогресс - хоть внутренний, хоть внешний, хоть продольный, хоть поперечный. Что-то должно измениться. Даже в сказке о золотой рыбке, где старуха возвращается к своему разбитому корыту - это уже не та старуха.

Смотритель 10.02.2008 20:59

Цитата:

Сообщение от Бразил@10.02.2008 - 20:00
Проверил список. Там точно не все фамилии. Например, моей фамилии там нет.
Так и моей нет. Имеем быть вычеркнуты из списков русского народа. Поделом. Меньше умничать надо.

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.