Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 13 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4621)

черный медведь 19.05.2013 23:26

Re: Курилка. Часть 13

Люди добрые! Подскажите, где было обсуждение и ссылка на прогу для аниме. Очень прошу и даже умоляю...:yes:

ЕжеВика 19.05.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 430105)
"Сократ мне друг, но истина - дороже".

Платон мне друг, но истина дороже
от латинского: Amicus Plato, sed magis arnica veritas

Кирилл Юдин 20.05.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от черный медведь (Сообщение 430131)
Подскажите, где было обсуждение и ссылка на прогу для аниме.

Че? Хоть в каком контексте упоминалась, что за прога?

Кирилл Юдин 20.05.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430132)
Платон мне друг, но истина дороже от латинского: Amicus Plato, sed magis arnica veritas

ЕжеВика :thumbsup: :)

Кирилл Юдин 20.05.2013 00:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 430128)
Так, а с этой минуты подробнее. Что за зверь, порода.

Вот:

Сингл Молт 20.05.2013 00:35

Ученик Сократа Платон сказал следующее относительно своего учителя:

Цитата:

Сократ — друг, но самый близкий друг — истина.
Ученик Платона Аристотель несколько изменил фразу:

Цитата:

Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине.
Древние римляне перевели известные высказывания на латынь:

Цитата:

Amicus Plato, sed magis amica veritas
Цитата:

Amicus Socrates, sed magis amica veritas
Мартин Лютер в работе «О порабощенной воле» использовал выражение «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».

ЕжеВика 20.05.2013 00:48

Сингл Молт, :happy: Вы серьезно хотите сказать, что Серебро знала всю эту историю, имея в виду происхождение фразы?
Если брать не домыслы про происхождение, а дословно то, что было в цитате Серебра - "... мне друг, но истина дороже", то выражение сформулировано Сервантесом в романе "Дон-Кихот". И говорится там как раз про Платона.
В учебниках по латыни эта фраза тоже мелькает довольно часто, заучивается до автоматизма, наподобие других общеизвестных, типа человек человеку - волк, или хочешь мира - готовься к войне. Поэтому и резанула глаза столь вольная замена имени )))
Тут даже без особого желания подловить Серебро. Хотя, лукавлю - очень раздражает ее всезнайство и самовыпячивание по поводу и без. Будь кто другой, менее раздражающий, то я бы промолчала.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430138)
ЕжеВика :thumbsup: :)

:)

Сингл Молт 20.05.2013 00:56

Мне вот тоже фраза в которой Сократ почему то кажется более привычной. Потому и встрял в вашу беседу. Простите великодушно, далеко от школы жил...:(

ЕжеВика 20.05.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 430152)
Мне вот тоже фраза в которой Сократ почему то кажется более привычной. Потому и встрял в вашу беседу. Простите великодушно, далеко от школы жил...:(

Сингл Молт, да Бог с ней с латынью! Вы конъюнктуру улавливайте! :drunk: В подобных спорах подтекст важнее )))

Сингл Молт 20.05.2013 01:12

ЕжеВика :drunk: )))

Алхимик 20.05.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 430150)
Поэтому и резанула глаза столь вольная замена имени )))

Не согласен. Здесь нет ошибки и в ВУЗах на специальностях где изучают философию эта фраза обязательно вспоминается на лекциях преподавателями. Что Платон, что Сократ будет правильным упоминанием. Был бы это Вася или Петя - другой вопрос, а так...никакой вольной замены имени здесь нет.
Платон - привычнее, Сократ - печальнее. Сразу вспоминается его сварливая жена Ксантиппа, понимаешь, что истина в том - жить с такой дурой хочешь-не-хочешь философом станешь.:)

Афиген 20.05.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 430160)
ВУЗ

http://www.gramma.ru/SPR/?id=5.15
Цитата:

Сразу вспоминается его сварливая жена Ксантиппа, понимаешь, что истина в том - жить с такой дурой хочешь-не-хочешь философом станешь.

А там и до философских парадов недалеко.

Кирилл Юдин 20.05.2013 02:05

Цитата:

Не согласен.

Да на здоровье! У вас всегда свой особый путь познания. :)

Цитата:

Здесь нет ошибки и в ВУЗах на специальностях где изучают философию эта фраза обязательно вспоминается на лекциях преподавателями. Что Платон, что Сократ будет правильным упоминанием.

Чушь!
Есть известные фразы и они звучат совершенно по-разному. В форме "... мне друг, но истина дороже" используется именно Платон. И фраза эта из "Дон Кихота". Именно крылатая фраза на латыни Amicus Plato, sed magis arnica verita.
Все иные похожие звучат совершено иначе.

Алхимик 20.05.2013 02:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430162)
В форме "... мне друг, но истина дороже" используется именно Платон. И фраза эта из "Дон Кихота".

Чушь в данном случае это то, что Вы сказали.:) Если нам дороже истина, то при чём тут Дон Кихот вообще?
Так давайте тогда разберёмся где находится истина.
Первой исторически появилась фраза Amicus Socrates, sed magis amica veritas, и озвучил сие изречение никто иной, как ученик Сократа - Платон.

У Платона со временем тоже был свой ученик - Аристотель. И вот уже этот мыслитель перефразировал и назвал дороже истину чем дружбу со своим учителем, Платоном.

Крылатыми являются равносильно обе эти фразы.

Ещё позже Мартин Лютер объеденил оба этих выражения в одно "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину стоит предпочесть".

Применительно данной дискуссии я свободно могу сказать, что Кирилл мне друг, но истина дороже, подразумевая что при всём уважении к чьему-то авторитетному мнению - оно не является неоспоримой догмой. И дальше нужно привести аргументы, что я и сделал.
В данном случае это полностью соответствует истине, так как Вы взяли за эталон фразу из Дон Кихота, но можем ли мы это литературное произведение воспринимать как истину в последней инстанции?
И ведь было время когда Аристотель ещё под стол ходил и в этот момент существал лишь один вариант этой фразы с упоминанием Сократа. Упомянули бы Вы тогда Платона в этом контексте, то всех бы позабавили.
Поэтому повторюсь - никакой ошибки со стороны Серебро здесь нет, ошибкой здесь есть необоснованные обвинения ей предъявленные.

Драйвер 20.05.2013 06:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 430127)
Ну, слава богу. А то я уже подумал, что неполноценный какой-то.

Да прямо уж. Обойтись можно не только без твиттера, но и без фэйсбука. Да и вообще без социальных сетей. Соцсети это такой вид компьютерной наркомании.

Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.