Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 05.09.2010 12:39

Re: Гайд-парк

адекватор,
Цитата:

Странно. Казалось. что задача любой религии - очеловечивание животного,
превращение стада в общество. Внедрение в норму поведения "правил жизни" - ветхого завета, затем дополненного и исравленного нового завета.
Это от того, что религия видится вам только, как социальный институт. Однако, социальная роль религии вторична и, даже третична, если не четвертична. Не существенна, с религиозной же точки зрения.

Если сама религия есть связь между нашим миром и миром высшим, с Богом, то и задачи ее не столь приземленные, как вам представляется.

Религия, причем, любая - это не этика и не психология, тем более не педагогика. Сводить ее к этому неверно.

То, о чем вы говорите - типичное библейское книжничество, Саддукейство. То, пров чего боролся Христос в Иудее. Саддукеи заботились лишь о земном устройстве своей жизни и жизни общества. Полагали, что служение должно заключаться только в формальном исполнении писанного Моисеева закона и обрядовой стороны религии. Что считали достаточным.

Даже фарисеи и те видели в религии нечто большее, чем свод законов и этических правил.

Вы путете задачи религии и функции государства и общества.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 285970)
Если религия с этим не справляется - это не уже не религия, а бизнесструктура.

Простите, но это безосновательное утверждение.

Цитата:

Что касается преодоления смерти - вопрос этот освещен в русских сказках - "поди туда, не знаю куда. принесу то, не знаю что".

Это только ваши представления и фантазии. Любая религия дает методику этого преодоления, основанную на вере.

Цитата:

Вполне в духе нынешнего чиновнио-бюрократичекого времени - принесите справку из канцелярии Всевышнего, подтверждающую, что следования обрядам той или иной религии избавляет от смерти, и тогда вам поверят.

При чем тут справка? Вера - это поле, на котором каждый умирает сам. Каждый верует в то, что считает истиной. Будь-то Христианство, Ислам, Буддизм, Иудаизм, Парсизм, Индуизм, Оккультизм, Нагвализм или любое другое верование.

Кроме того, не обряд является основой религии, но Таинство, в котором, осуществляется непосредственная связь с божеством.

Цитата:

Не делайте "богословие" синонимом "демагогии". и "словоблудия". Кто-то из мудрых сказал :"Если человек не может объяснить за 20 секунд. чем он занимается, он шарлатан".

"Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία учение о Боге), — комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания. Богословие возникает исключительно в рамках такого мировоззрения, как теизм."

По моему, все достаточно ясно, кто и чем занимается. Не нравится? Вот, еще одно определение Свято-Тихоновского Православного университета: «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство».

Хотя, лично мне это определение не нравится. Потому что содержит не столько суть, сколько перечисляет некоторую проблематику, являющуюся предметом исследований Богословия.

Вот состав богословских наук, изучаемых РПЦ:

Цитата:

Это экстрасенсы и главы тоталитарных сект пудрят мозги с применением кнута и пряника - "не придете к нам. съест вас дьявол (погубит порча али проклятие), а придете к нам. получите очищение ауры и спасение души". Не пристало члену мощной церкви гнать сектансткую пургу.

Позвольте, но при всем уважении, пургу гоните вы. Вы создали симулякр, и против него боритесь.

При чем тут сектанты и экстрасенсы?

Воля человека свободна. Не хочет - не приходит. Никто его в храм на аркане не тянет. И, никто никого не пугает.

Не хочешь - не веруй. Хочешь веровать - веруй, как тебе угодно. Насилие в вопросах веры, в том числе и морально-психологическое, неприемлемо.

Кирилл Юдин 05.09.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285951)
Для того, чтобы понять это, не нужно быть, даже, богословом. Разве не так?

Нет конечно. Достаточно применить простую логику:
Весь мир, в том числе и католики, и православные сегодня имеют единую КАНОНИЧЕСКУЮ Библию (не считая малые секты и им подобных, которые вообще свои библии пишут). То есть ВСЕ согласились именно с тем, что Библия содержит 66 книг, 39 из которых - Ветхозаетные, а те 11 - это апокрифы и прочие дополнения. Надеюсь, объяснять причину такого выбора не нужно. И дело тут не в слепом доверии иудеям. Это не мой выбор, это выбор ваших святых отцов.
Цитата:

Однако, неканонические книги никогда не считались апокрифическими. Это НЕ АПОКРИФЫ.

Знаете - разбирайтесь сами там, как всё это называть. Вы же внутри христианства не джоговоритесь никако по этим вопросам. От меня-то чего требовать? Но оставим этот непринципиальный момент - хоть чугунком назови, только в печь не ставь!

Всё-таки польза от беседы с Вами есть – я ещё больше убедился, что Библия никакого отношения к Богу в ней описанному не имеет и никак не богодухновенна. Всё очень просто. Вот скажите, а почему вообще стоит доверять Библии, если в неё кто что хочет то и вносит, кто не хочет – изымает? Каковы основания одни богоданные тексты включать в канон, другие – нет?

Вот сажите просто, Вы согласны с этими утверждениями:

1. Бог, кто - Сам Истина и говорит ТОЛЬКО Истину, вдохновил написание текста Библии, чтобы обнаружить Себя через Священное Писание...
Священное Писание является свидетельством Бога о Себе самом.

2. Священное Писание, являющееся подлинным Словом Бога, написанным мужьями, подготовленными и управляющимися Его Духом Святым, чтобы через Него НАДЕЖНО ПРОДТВЕРДИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ всего того, что написано пророками и апостолами. Написанное в Библии должно приниматься, как указания лично Самого Бога...

4. Будучи полностью Богоданным, Священное Писание дошло до нас БЕЗ ОШИБКИ или ДЕФЕКТА во ВСЕМ своем изложении...

Цитата:

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матфея 5:18)

сэр Сергей 05.09.2010 13:49

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285979)
Вот сажите просто, Вы согласны с этими утверждениями: 1. Бог, кто - Сам Истина и говорит ТОЛЬКО Истину, вдохновил написание текста Библии, чтобы обнаружить Себя через Священное Писание... Священное Писание является свидетельством Бога о Себе самом. 2. Священное Писание, являющееся подлинным Словом Бога, написанным мужьями, подготовленными и управляющимися Его Духом Святым, чтобы через Него НАДЕЖНО ПРОДТВЕРДИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ всего того, что написано пророками и апостолами. Написанное в Библии должно приниматься, как указания лично Самого Бога... 4. Будучи полностью Богоданным, Священное Писание дошло до нас БЕЗ ОШИБКИ или ДЕФЕКТА во ВСЕМ своем изложении...

Совершенно согласен с этими пунктами.

Кирилл Юдин 05.09.2010 13:56

Цитата:

А, Богословие - вынужденная дисциплина. Она возникла из-за обилия понимателей Писания, от которых его необходимо было защитить.

И как успехи?

Цитата:

Произведения понять можно. Но, без пушкинистики сложно во многом понять самого поэта.

Ну, и что? Мы же говорим о понимании содержания книг. Их мы всегда можем понять без изучения их авторов. А если автор пишеи автобиографию, то и её мы сможем понять без иных толкователей. А если главный вдохновитель - Абсолют, то и эти книги мы просто обязаны понять абсолютно.
Ну не может такого быть, чтобы автор был ну самый умный, самый мудрый, самый справедливый, самый честный, самый самый, знает о нас всё абсолютно, в том числе и как с намми говорить и лучше нам объяснить, но при этом, то, что автор о себе говорит - нихрена понять не возможно. Это уже не Абсолют, а Абсурд.

сэр Сергей 05.09.2010 13:57

Кирилл Юдин,позиции по неканоническим книгам.
Неканонические книги Библии вносят чрезвычайно ценные уточняющие подробности, помогающие нам более полно и глубоко понять как само Священное Писание, так и мир, в котором мы живем.

Ответ Православной Цер*кви на вопрос о месте некано*нических книг в Библии можно выразить следующими слова*ми епископа Варнавы (Беляе*ва): «Неканонические книги, хотя составляют часть Священ*ного Писания, то есть включа*ются в список богодухновенных книг, однако не богодухновенны. Правилом 85 святых апос*толов они помещаются среди «чтимых и святых». Св. Афана*сий Великий говорит про них, что их «установлено отцами читать вновь приходящим и же*лающим огласиться словом благочестия». Такое отношение к ним Церкви осталось и по сию пору. Из них бывают обычно чтения (паремии) за великой вечерней, именно: из Премудрости Соломона, гл. 2-5, 10 и книги пророка Варуха, гл. 3-4; песнь отро*ков (Дан. 3, 24-90) воспевается на ут*рени и служит канвой для всего раз*нообразия песней седьмой и восьмой канонов; молитва царя Манассии (2 Пар. 36) читается на великом пове*черии и т.д. Итак, если неканоничес*кие книги годны для назидания веру*ющих в Церкви, то отпадает вопрос о полезности их домашнего употребле*ния. Презирать их нельзя». Аналогич*но высказывается по этому поводу святитель Филарет, митрополит Мос*ковский в Катехизисе и авторы «Тол*ковой Библии». Так во введении к последней говорится: «Не все ее (Библии) книги имеют одинаковое значение и авторитет: одни (канони*ческие книги) - богодухновенны, т.е. заключают в себе истинное слово Божие, другие (неканонические) - только назидательны и полезны, но не чужды личных, не всегда безоши*бочных мнений своих авторов. Это различие необходимо иметь в виду при чтении Библии, для правильной оценки и соответствующего отноше*ния к входящим в состав ее книг »

Несмотря на такую четкую позицию, вопрос о месте неканонических книг в Библии сохраняет свою актуаль*ность до сего дня.

Это объясняется тем, что на Западе христиане придер*живаются диаметрально противоположных, но в равной мере край*них точек зрения. Римско-като*лическая церковь с давних пор канонизировала все книги Вет*хого Завета: принятые у евреев как «протоканонические», а именуемые в православной традиции неканоническими как «второканонические», факти*чески уравняв их авторитет.

Протестантские конфессии со времен Мартина Лютера отвер*гают все книги, отсутствующие в еврейском каноне как «апок*рифы».

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285980)
Совершенно согласен с этими пунктами.

Учтите, я это запомню, и ЭТО в дальнейшем, будет использовано против Вас. :)

Заметьте только, что это, очень плохо согласуется с тем, что Вы и Сиринь утверждали на нескольких страницах выше. Особенно это касается четвёртого пункта. :)

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285983)
Ответ Православной Цер*кви на вопрос о месте некано*нических книг в Библии можно выразить следующими слова*ми

Мне это не интересно, я уже говорил. Я не хочу затягиваться в бесполезные дискуссии ни о чем.
Достаточно и того, что не все книги признаны КАНОНИЧЕСКИМИ. Это факт! Наверное были на то причины. Но сами причины исследовать я не собираюсь, ведь это не я не признал эти книги каноническими, а отцы цервки. Я это принял и не отрицаю. Зачем мне бодаться на эту тему?

адекватор 05.09.2010 14:13

Иисус в Иудее боролся не только против Саддукеев, но и против торговли в храмах.
Сегодня в христианских церквах торгуют церковным товаром. Нет ли в этом противоречия - Библия как закон говорит одно, а на деле происходит другое?

Понравилось бы Иисусу видеть растиражированное сотнями миллионов экземпляров изображение своего тела, прибитого гвоздями к кресту, истекающее кровью?
Сегодня гуманитарии борятся против насилия в мультфильмах и сказках, а что видят дети. приходя в храм? Истекающее кровью человеческое тело Христа. Так прививается привыкание к мысли что - так бывает, так может быть, так можно.. Это крайне опасная символика, она антигуманна, античеловечна, если не сказать жёстче Такие изображения появились в темные кровавые и жестокие средние века. Но сегодня они оскорбляют человеческое достоиство. противоречат эстетическим принципам и принципам гуманизма.
Детям до 16 лет видеть такие изображения , например в кино, запрещено.
И молиться на это изображение есть классическое идолопоклонство.
Догма, невнемлющая критике, с годами накапливает неисправляемые ошибки. масса которых становится критической, вследствиии чего такая догма рушится. Что мы и видели.
Масса критических вопросов по этой теме весьма значительна, но формулировать их не имеет совершенно никакого смысла -. Бог знает всё, а догматиков не переубедить.

сэр Сергей 05.09.2010 14:24

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285982)
И как успехи?

Поразительные. О чем говорит рост приверженцев Православия в странах, традиционно не православных.

Цитата:

Ну, и что? Мы же говорим о понимании содержания книг. Их мы всегда можем понять без изучения их авторов. А если автор пишеи автобиографию, то и её мы сможем понять без иных толкователей. А если главный вдохновитель - Абсолют, то и эти книги мы просто обязаны понять абсолютно.

В чем, в чем, а в логике вам не откажешь. Хотя она не без изъяна. Автобиографии бывают предвзятыми и неверно излагают факты. Но, разговор, все же. не об этом.

Вот вам основания экзегетики и герменевтики.

1. Необходимость толкования Библии. Подобно богослужению и иконе, Библия — это целый мир идей и образов, целый организм, впитавший в себя множество традиций. Она имеет свою символику, язык, структуру, которые (как богослужение и икона) требуют углубленного, духовного, проницательного подхода. Не все в ней «лежит на поверхности», иное нуждается в пояснении, иное — в сравнительном анализе. Библию недостаточно просто читать: как Слово Божие она требует благоговейного молитвенного вживания, как слово человеческое — тщательного изучения. Это изучение необходимо хотя бы потому, что нас отделяют от библейских писателей десятки веков. Свт. Иоанн Златоуст писал, что «неясности некоторых мест в священных книгах нередко происходят от неизвестности того предмета, о котором говорится, и от оскудения событий, которые тогда были, а теперь не бывают» (Беседа на 1Кор 2:9). Авторы Библии принадлежали к миру Древнего Востока, а его великие цивилизации: Египет, Вавилон, Ассирия, Финикия — пришли к закату задолго до Р.Х. Но именно они и создавали культурно-исторический фон Ветхого Завета. Если мы хотим глубже проникнуть в Слово Божие, данное нам через библейских авторов, мы должны приложить к этому труд, нелегкий, но благодарный. Разумеется, искренне верующий человек может духовно насыщаться Библией и без этих знаний, но они помогают глубже проникнуть в смысл Св. Писания. Если существуют обширные области науки, изучающие творения классиков (дантоведение, шекспироведение, пушкинистика и т.д.), то Книга книг заслуживает еще более пристального изучения. Оно преследует не отвлеченные научные цели, его задача — помочь пониманию того, что говорил нам Бог через Своих посланников.
2. Экзегеза и герменевтика. Толкование Библии, уяснение ее смысла называется экзегезой (от греч. έξήγησις). У православной экзегезы есть свои правила герменевтики (от греч. έρμηυεία — объяснять) и методы:
  • Читать и изучать Библию следует как Слово Божие, которое дано людям не для удовлетворения их любознательности, а для научения в вере и жизни.
  • Толкование должно быть согласно с догматами и учением Церкви.
  • Ветхий Завет необходимо оценивать в свете Нового.
  • Важно учитывать пояснения, которые давали к Ветхому Завету св. Отцы. Они «имеют огромную ценность для православного ветхозаветника, который, однако, должен учитывать и различия толкования Отцов, не возводя автоматически ни одного из них на степень Предания Церкви. Православные библеисты с полным правом обращают внимание и на церковно-богослужебное (литургическое, иконографическое) истолкование Ветхого Завета, выясняя общецерковное экзегетическое предание, отделяя позднейшие и случайные элементы» (Б. И. Сове. Указ. соч.).
  • Экзегезе предшествует критика текста. Слово «критика» в данном случае означает научное и литературное исследование. Библеист, по словам свт. Иннокентия Херсонского, «должен узнать те источники, в которых заключается Откровение, должен проверить подлинность памятников и достоверность свидетельств, должен познать, как содержатся в них и как из них вытекают истины религии» (Соч., т. XI, с.171).

Цитата:

Ну не может такого быть, чтобы автор был ну самый умный, самый мудрый, самый справедливый, самый честный, самый самый, знает о нас всё абсолютно, в том числе и как с намми говорить и лучше нам объяснить, но при этом, то, что автор о себе говорит - нихрена понять не возможно. Это уже не Абсолют, а Абсурд.

Это не абсурд, а ваша гордыня. Неясности происходят от незнания предмета. А само познание вы отвергаете на основании утверждения - если, мол, Богодухновенно, значит, должно быть ясно и понятно сразу без всяких пояснений.

И отвергая всякие пояснения, вы, пытаясь объять необъятное, не можете этого сделать и называете абсурдом то, что, просто не в силах понять.

сэр Сергей 05.09.2010 14:31

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285986)
Учтите, я это запомню, и ЭТО в дальнейшем, будет использовано против Вас.

Да, я понимаю, что в дальнейшем, это будет использовано против меня.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285991)
Достаточно и того, что не все книги признаны КАНОНИЧЕСКИМИ. Это факт! Наверное были на то причины. Но сами причины исследовать я не собираюсь, ведь это не я не признал эти книги каноническими, а отцы цервки. Я это принял и не отрицаю. Зачем мне бодаться на эту тему?

Хорошо. Если вы настаиваете на протестантском понимании, остановимся на 39 книгах.

Кирилл Юдин 05.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285994)
Поразительные. О чем говорит рост приверженцев Православия в странах, традиционно не православных.

Почемуто вспомнились доклады Съездов КПСС. :)
Цитата:

Вот вам основания экзегетики и герменевтики.

Вы знаете, когда в очередной раз пытаются сократить бюрократический аппарат, тут же появляется куча обоснований, почему работа этих сотен тысяч бездельников "так необходима" государству и народу. Так и тут - ясен перец, что те, чья работа толковать, найдут способ и обосновать необходимость толкования, да не абы какого, а именно их толкования. :)
Цитата:

Это не абсурд, а ваша гордыня.

Это не моя гордыня, а уважение к Создателю, который, согласно вашей доктрине, заботится обо мне. от есть любящий отец, котоырй пишет мне письмо, даёт советы. Я вместо того, чтобы прочитать это письмо и выполднить указания любящего отца, иду к жуликам и прошу, чтиобы они научии меня, объяснили мне, что же мой отец на самом деле хочет. Не удивительно, что отец может и огорчиться, узнав, что я пренебрёг его словом, обращёным ко мне, и пошел просить трактовку к походимцам. Причём тут гордыня? Гордыня считать прилежного сына глупцом и верить проходимцам, свысока поглядывая на доводы прилежгного сына, считая его неразумным, поскольку трактовщики так научили, а не отец!

Цитата:

Неясности происходят от незнания предмета.

Пока что ваше знание предмета лишь уводит разговор в сторону, запутывает и не позволяет понять суть.
Цитата:

А само познание вы отвергаете на основании утверждения - если, мол, Богодухновенно, значит, должно быть ясно и понятно сразу без всяких пояснений.

Всё наоборот. Познание отрицаете Вы. А в остальном всё очень логично - если от Бога (Абсолюта), то должно быть понятно тому, кому оно обращено. В противном случае, Библия обращена лишь к толкователям и ко мне не имеет никакого отношения. как не имет отношение сложный научный труд по ядерной физике, написанный для физиков-ядерщиков например.

Цитата:

И отвергая всякие пояснения, вы, пытаясь объять необъятное, не можете этого сделать и называете абсурдом то, что, просто не в силах понять.

Если я не в силах понять то, что мне желает сказать в Своём Послании Абсолют, то ли бо Он не желает, чтобы я понял, либо это послание не мне, либо это не Абсолют. Всё логично.

Кирилл Юдин 05.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285995)
Хорошо. Если вы настаиваете на протестантском понимании, остановимся на 39 книгах.

Не надо лукавить и передёргивать. Это не я наставиваю. Я не устанавливаю церковные каноны.

сэр Сергей 05.09.2010 15:12

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 285992)
Иисус в Иудее боролся не только против Саддукеев, но и против торговли в храмах.

адекватор,храм в Иудее был один единственный на всю страну. Второй был на горе Гаризим у еретиков-самаритян с которыми иудеи совсем не дружили и не составляли одну страну. Так что не в храмах, а в храме.

По свидетельству Иосифа Флавия, в 63-м году по Р.Х. в день еврейской Пасхи было отдано на заклание священниками 256 500 пасхальных агнцев, не считая мелкого скота и птиц. С целью наибольшего удобства продажи всего этого множества животных, евреи превратили так называемый "двор язычников" в базарную площадь: согнали туда жертвенный скот, поставили клетки с птицами, устроили лавки для продажи всего необходимого при жертвоприношениях и открыли разменные кассы. В обращении в то время были римские монеты, а закон требовал, чтобы подати в храм уплачивались еврейскими циклями. Приходившим на Пасху евреям приходилось менять свои деньги, и размен этот приносил большой доход меновщикам. Стремясь к наживе, евреи торговали в храмовом дворе и другими предметами, не имевшими никакого отношения к жертвоприношению, например, волами. Сами первосвященники занимались разведением голубей для продажи их по высоким ценам.

То есть, Христос выступал против наживы. А продажа предметов, необходимых, это не нажива.

Малоимущие получают предметы бесплатно.

Кроме того, есть слова ап. Павла - трудящийся достоин пропитания, не заграждай рта у вола молотящего, и пр. и пр. Священное Писание прямо санкционирует отдачу десятины - если-б так было, никто, ничего-бы не брал.

А десятину в храмах от вас кто требует?

Так, что ваше обвинение от незнания и от того, что вы не разобрались в вопросе.

Цитата:

Понравилось бы Иисусу видеть растиражированное сотнями миллионов экземпляров изображение своего тела, прибитого гвоздями к кресту, истекающее кровью?

А это есть правда. Вы против правды? Христос - есть Правда, и уж никак не может быть против нее.

Цитата:

Сегодня гуманитарии борятся против насилия в мультфильмах и сказках, а что видят дети. приходя в храм? Истекающее кровью человеческое тело Христа. Так прививается привыкание к мысли что - так бывает, так может быть, так можно.. Это крайне опасная символика, она антигуманна, античеловечна, если не сказать жёстче Такие изображения появились в темные кровавые и жестокие средние века. Но сегодня они оскорбляют человеческое достоиство. противоречат эстетическим принципам и принципам гуманизма. Детям до 16 лет видеть такие изображения , например в кино, запрещено.

Что античеловечно? Признание тех ужасных страданий, которые претерпел Христос или ваше эстетствование? Не задумывались ли вы о том, что вдохновило пленного солдата отказаться от принятия Ислама перед вооруженными ваххабитами и распятого ими за это?

Что оскорбляет человеческое достоинство? Страдания или жестокость мучителей? Вы разберитесь сначала, а потом уже с вашими гуманитариями решите, что полезнее.

Цитата:

И молиться на это изображение есть классическое идолопоклонство.

Такое утверждение неграмотно. Потому что Библия говорит об использовании Священных изображений. Следовательно, использование Священных изображений вполне допустимо.

Не надо иконоборствовать, тем более не зная предмета, с точки зрения неграмотных гуманитариев.

Цитата:

Догма, невнемлющая критике, с годами накапливает неисправляемые ошибки. масса которых становится критической, вследствиии чего такая догма рушится. Что мы и видели. Масса критических вопросов по этой теме весьма значительна, но формулировать их не имеет совершенно никакого смысла -. Бог знает всё, а догматиков не переубедить.

Догма или Догмат - это Откровение Бога о Себе. ДОГМАТ (греч. dogma - мнение, решение, установление), полученная в Откровении религиозная истина, признания которой церковь требует ото всех верующих. Христианские догматы - не просто истины, выраженные в форме торжественных определений, но истины, общеобязательность которых подтверждается авторитетом церкви. Основанием для веры в эти догматы является авторитет сообщающего их в Откровении Бога, "Который не обманывает и не может быть обманут".

И по сей день Догматы церкви стоят и не рушатся, как бы вы и ваши гуманитарии не пытались их обрушить.

Не по Сеньке шапка.

сэр Сергей 05.09.2010 15:19

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286003)
Не надо лукавить и передёргивать. Это не я наставиваю. Я не устанавливаю церковные каноны.

Я не лукавлю, а высказываю свои убеждения. Но, мы договорились закрыть этот вопрос. Это сложный вопрос и неоднозначный. Католики канонизировали, протестанты отвергают, православные относятся неоднозначно и это факт. Вы сводите его к однозначности. Хорошо. Я принимаю эту позицию. К чему дальнейшие обвинения?

адекватор 05.09.2010 15:25

"Научи дурака креститься, он весь лоб пробьёт"
Народная поговорка.

адекватор 05.09.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286005)
И по сей день Догматы церкви стоят и не рушатся, как бы вы и ваши гуманитарии не пытались их обрушить.

"Я и наши гуманитарии пытались обрушить Догматы цеокви, а они стоят и не рушатся".
Режиссёру ли не знать, что такое натуралистические сцены, и "недопустимые натуралистические сцены".
Так вот изображение человеческого тела, прибитого гвоздями к кресту, и есть натуралистическое изображение, недопустимое, например, для детского восприятия.

сэр Сергей 05.09.2010 16:05

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286002)
Почемуто вспомнились доклады Съездов КПСС.

Ваш юмор бесподобен. Он мне очень нравится.:)

Однако, православные приходы появились в Англии, Ирландии, во Франции есть даже православные монастыри и так далее.

Даже немного православных в не православной стране - победа.

Цитата:

Вы знаете, когда в очередной раз пытаются сократить бюрократический аппарат, тут же появляется куча обоснований, почему работа этих сотен тысяч бездельников "так необходима" государству и народу. Так и тут - ясен перец, что те, чья работа толковать, найдут способ и обосновать необходимость толкования, да не абы какого, а именно их толкования.

Цитата:

Разумеется, искренне верующий человек может духовно насыщаться Библией и без этих знаний, но они помогают глубже проникнуть в смысл Св. Писания.

Согласитесь, разве это нелогично?

Цитата:

Это не моя гордыня, а уважение к Создателю, который, согласно вашей доктрине, заботится обо мне. от есть любящий отец, котоырй пишет мне письмо, даёт советы.

Так ведь вы не понимаете, вернее, понимаете неверно, не в соответствие с Догматами(по вашей логике, не в соответствие с тем, что Сам отец о Себе рассказал).

А, когда вас пытаются поправить, вы начинаете ругаться.

Что же касается исполнения того, чего Отец хочет, так это ясно изложено в Заповедях. Чего же еще? Кто же мешает исполнять?

Цитата:

Не удивительно, что отец может и огорчиться, узнав, что я пренебрёг его словом, обращёным ко мне, и пошел просить трактовку к походимцам. Причём тут гордыня? Гордыня считать прилежного сына глупцом и верить проходимцам, свысока поглядывая на доводы прилежгного сына, считая его неразумным, поскольку трактовщики так научили, а не отец!

То есть Великие отцы церкви. Три Святителя, к примеру, да и сам Святой Апостол Иоанн не заслуживают доверия? А, ведь, именно их изложение, освященное Соборным Разумом Вселенских Соборов - и есть основной источник экзегетики.

Цитата:

Пока что ваше знание предмета лишь уводит разговор в сторону, запутывает и не позволяет понять суть.

Ну, в нашем же предыдущем камне преткновения, к примеру, известно, что у Древних евреев было принято изъясняться иносказательно, метафорически. Это, как говориться, медицинский факт.

Однако, вы настаиваете на дословном понимании - не сказано о Спасителе. Но, ведь и позднее намного, Иисус изъяснялся притчами, метафорически и иносказательно.

Разве факт того, что Древние евреи использовали метафорическую, притчевую форму изложения Священных понятий не добавляет понимания нашему камню преткновения? Ведь, если это метафорический язык, иносказание, следует ли понимать этот наш камень дословно?

Ответьте, пожалуйста, неужели мои рассуждения нелогичны?

Цитата:

Всё наоборот. Познание отрицаете Вы.

Я не приемлю стихийное, бесконтрольное познание, более напоминающее "варварскую реставрацию" Софийского собора, когда вместе со штукатуркой были срублены древние фрески.

Цитата:

А в остальном всё очень логично - если от Бога (Абсолюта), то должно быть понятно тому, кому оно обращено. В противном случае, Библия обращена лишь к толкователям и ко мне не имеет никакого отношения. как не имет отношение сложный научный труд по ядерной физике, написанный для физиков-ядерщиков например.

Так оно и понятно! Если, конечно, стремиться понимать, а не стремиться уличать.

Цитата:

Если я не в силах понять то, что мне желает сказать в Своём Послании Абсолют, то ли бо Он не желает, чтобы я понял, либо это послание не мне, либо это не Абсолют. Всё логично.

Он желает. Но, вы находите заковыки и приемлете пояснения этих заковык. А, это уже ваша воля, а не Его. Согласитесь.

адекватор 05.09.2010 16:24

- Понимаете, сэр. Я не могу молиться на распятие. Иисус висит. прибитый гвоздями, истекает кровью. ему и так плохо. а тут ещё я со своими проблемами.....
Я человек жалостливый, ну не могу я видеть этого садизма.....

сэр Сергей 05.09.2010 17:28

адекватор,
Цитата:

"Научи дурака креститься, он весь лоб пробьёт"
Народная поговорка.
Об аномальной жаре.

В разгар бедствия большой резонанс вызвали слова архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, так объяснившего аномально жаркую погоду: «Жара превратила огромную территорию в подобие ада, и это плата за грехи… Многие люди не хотят жить благочестивой жизнью. Если народ не одумается, не возвратится к традициям своих предков, то это не последний катаклизм, который нас будет ждать».

«Из нашей жизни стремительно испаряются понятия и принципы, которые делают людей людьми, — с горечью говорит иерей Алексий Успенский. — Деньги стремятся подменить собой все. Они делают нашу жизнь ненастоящей. Эта болезнь сверху донизу поразила всё наше общество, как когда то поклонение Ваалу затронуло весь народ израильский. И хоть были в нём истинные поклонники Бога живого, засуха и голод были одни на всех. А такие вещи, как засуха, голод, война и тому подобное всегда одни на всех, они всех уравнивают потому, что они есть настоящие. И это то, что может вырвать человека из его ненастоящего, ложного положения, того положения, в котором находимся сегодня мы во всех сферах нашего национального бытия. Жестокий и властный идол стремится стать хозяином в нашем доме, и многие уже признают его таковым. И пока это так, пока он не будет признан лишним гостем, ничего особенно хорошего ждать нам не приходится».

сэр Сергей 05.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286017)
- Понимаете, сэр. Я не могу молиться на распятие. Иисус висит. прибитый гвоздями, истекает кровью. ему и так плохо. а тут ещё я со своими проблемами..... Я человек жалостливый, ну не могу я видеть этого садизма.....

адекватор,может быть, вас пугает напоминание о страданиях Христа, которые он терпел за нас?

сэр Сергей 05.09.2010 17:42

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286012)
"Я и наши гуманитарии пытались обрушить Догматы цеокви, а они стоят и не рушатся". Режиссёру ли не знать, что такое натуралистические сцены, и "недопустимые натуралистические сцены". Так вот изображение человечсекого тела, прибитого гвоздями к кресту, и есть натуралистическое изображение, недопустимое, например, для детского восприятия.

А, Прянишникова забороть, стало быть слабо? :)

адекватор 05.09.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286025)
адекватор,может быть, вас пугает напоминание о страданиях Христа, которые он терпел за нас?

Верите - нет, за меня лично Иисус ничего не терпел. Ибо меня тогда и на свете не было.

адекватор 05.09.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286023)
«Из нашей жизни стремительно испаряются понятия и принципы, которые делают людей людьми, — с горечью говорит иерей Алексий Успенский. — Деньги стремятся подменить собой все. Они делают нашу жизнь ненастоящей. Эта

немного выше сэр Сергей заявлял, что не дело церкви заниматься улучшением морали и нравов в обществе. (Заподло. мол, церкви воспитывать паству, это дело социальных институтов, а задача церкви выше и блегороднее, и просто даже космически непостижима - обпеспечить Контакты Первого Уровня).

сэр Сергей 05.09.2010 18:03

адекватор,
Цитата:

Верите - нет, за меня лично Иисус ничего не терпел. Ибо меня тогда и на свете не было.
А это событие объединившее времена. Так в Причастии соединяются все члены церкви от самых первых до нынешних.

Это мистический смысл.

сэр Сергей 05.09.2010 18:06

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286028)
немного выше сэр Сергей заявлял, что не дело церкви заниматься улучшением морали и нравов в обществе. (Заподло. мол, церкви воспитывать паству, это дело социальных институтов, а задача церкви выше и блегороднее, и просто даже космически непостижима - обпеспечить Контакты Первого Уровня).

Я говорил, что это не первостепенная задача. А, на счет, что, мол, западло, я ничего не говорил. Роль церкви, как социального института, не должна заслонять собой главную ее задачу - спасение душ.

адекватор 05.09.2010 18:28

Спасение душ - занятие благородное. Сначала надо доказать существование души. затем доказать, что она спасается в результате неких обрядов, а не , наоборот, погибает.
А поскольку ни первое. ни второе недоказуемо. то и ничего доказывать не надо, главное декларировать вид деятельности.
Дуща спасается правильным поведением, а правильное поведение достигается правильным воспитанием.
В итоге: - то, что не делает Человечество лучше, Человечеству просто не нужно.

Сиринъ 05.09.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285733)
Так приведите же прямую цитату, где написано, что первый город построил Каин. Чего воду в ступе толочь?

Зачем мне в сотый раз это делать? Проблема на Вашей стороне и это проблема Вашего образования. К сожалению, Вы не знакомы с таким понятием как СИНЕКДОХА, а между тем с этим понятием должен быть знаком каждый литератор и каждый сценарист.

Сине́кдоха (др.-греч. συνεκδοχή) — троп, состоящий в назывании целого через его часть или наоборот.

Для того, чтобы составить представление о том, что именно Каин был первым градостроителем совсем не нужно видеть прямое указание на это в источнике. Достаточно нескольких деталей:

1. Каин был первым потомком Адама и Евы, значит он был самым старшим из их детей.
2. Первое упоминание в Библии о том, что был построен город было относительно Каина.

Этих двух частей достаточно для того, чтобы понять целое: первый город построил именно Каин.

То же самое с семенем жены. Зная из Евангелия, что Христос пришел разрушить дела дьявола, а до него в Библии этого никто сделать не смог (и даже не собирался) мы делаем вывод, что под "семенем жены" Богом подразумевается именно Христос Спаситель.

=============

На все остальные вопросы я отвечать не буду, потому что обсуждение итак разрослось, а в одной ветке обо всём сразу говорить очень сложно. Тем более что некоторым тугодумам приходится по 100 раз всё повторять. Надоело.

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 285878)
Если вы еще не читали про чайник Рассела, Вам сюда

Вот, замечательный пример демагогии. Чайник Рассела и розовый единорог. Прелестно. :)

Я ведь не случайно Кириллу Юдину задал вопрос о том, что он подразумевает под понятием "Бог". От этого вопроса он лукаво увернулся, сделав вид, что это не имеет никакого значения. А между тем, этот вопрос ключевой в данной беседе. Не исключено, что выявив его пропадёт всякое желание ломать копья в этой ветке, да и тратить время на написание столь обильных простыней...

Лукавство Рассела и придумщиков Невидимого Розового Единорога заключается в том, что предмет, который они дают в своих пародиях на религию (чайник и единорог) возможно описать внешне. С чайником мы имеем дело каждый день, а единорог описан в сказках и мифах достаточно подробно. Мы имеем обильное представление об обоих этих предметах. С Богом Библии мы не только не имеем дела каждый день, но в Библии вы даже не найдёте Его описания. Не только описания, но даже и Имени Бога в Пятикнижии нет.

Второе лукавство этих идиотов заключается в том, что предметы символизирующие Бога в их пародиях не имеют свободной воли, т.е. произволения.

Таким образом сравнивая Бога с чайником Рассел (сознательно или не сознательно) занимается демагогией, лукавит, играет на невежестве читателя. Скорее всего он это делает по той причине, что и сам является невеждой.

Иоанн Богослов в своём Евангелии прямым текстом говорит, что "Бога не видел никто никогда" и явил Его миру только "Единородный Сын, сущий в недре Отчем", т.е. Христос.

Почему эта беседа не может продолжаться до тех пор, пока оппоненты не выяснят друг у друга что они подразумевают под понятием "Бог"? Потому что скорее всего каждый подразумевает под ним что-то своё, отличное от другого. Это как в высшей математике: прежде чем заняться доказательством какой-то новой теоремы, необходимо обязательно сесть за стол переговоров и договориться о понятиях. Иначе всё пойдёт прахом.

Агния 05.09.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285946)
Умру, но не приму. Я не релятивист. Может быть, к сожалению, но я таков, каков я есть.

Мы все умрем) С чего бы вам умереть как-то по-особенному?)

Действительно - взгляды нацистов были верными относительно их самих. И они за них умирали, унося за собой жизни других.
Пока процесс не повернулся вспять. Этот эффект - перелома любого явления по достижении некой критической точки - красиво изложен у Иоанна Златоуста.

Агния 05.09.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286017)
- Понимаете, сэр. Я не могу молиться на распятие. Иисус висит. прибитый гвоздями, истекает кровью. ему и так плохо. а тут ещё я со своими проблемами.....
Я человек жалостливый, ну не могу я видеть этого садизма.....

Верно отмечено.

адекватор 05.09.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286029)
адекватор,

А это событие объединившее времена. Так в Причастии соединяются все члены церкви от самых первых до нынешних.

Это мистический смысл.

"Не от самых первых, которые жили 1997 лет назад, а от тех. которые жили 867 лет назад".
Почему столько? А кто знает. Но первое уутверждение также бездоказательно, как и второе.

Кирилл Юдин 05.09.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286015)
Однако, православные приходы появились в Англии, Ирландии, во Франции есть даже православные монастыри и так далее.

Я даже больше скажу - мой небольшой городишко обложили ос всех сторон кретсами. теперь при въезде в город, такое ощущение, что на кладбище заезжаешь. В самом городе, чуть ли не в каждом квартале стали строить часовни и церкувшки, конкурируют сними, пожалуй продуктовые магазинчики и табачные киоски.
Я бы взорвал ту церквушку, что каждое утро часов в семь грохочет колоколами, будь мой дом рядом с ними. Это же невыносимо просто.

На единственном пустыре в центре города, который я когда-то наделяся увидеть в виде нормального парка для отдыха всей семьёй (в городе таких мест просто нет), теперь отгрохали полноценный соборище - ахерать просто. Можно похоронить мечту о нормальном отдыхе в черте города, о прогулках по парку в тени деревьев. Теперь только как бараны на водопой можно по церквям бродить или бухать, вот и все развлечения в городе и культурный отдых. На огромной территории у залива, где могла быть разбита шикарная набережная, поставили памятник какому-то казаку, который тут и мимо не пробегал, и вообще никто ни имени его не знает, ни фамили, зато с какой помпой эту "могилу" открывали!!! Устроили по этому поводу целых крестный ход с иконами и ряжеными казакакми через весь город.
Как посмотришь на эти "одухотворённые" лица, не обезображенные интеллектом, которые теперь каждый год какую-то новую фигню с икноами воздвигают и крестные ходы учиняют, так от всей это вакханалии и идиотизма ужас пробирает.
Это тоже можно отнести к победе православия.

Эти метастазы проникают всё глубже и глубже в общество. Православные не просто отправляют свои религиозные культы, они реально пытаются захватить власть над умами, внедряются во все сферы жизни назойливо лезут везде, где можно и реально мешают жить остальным. Не касалось бы это меня - я бы вообще на них внимания не обращал. Но достали! И все ведь лицемеры, лжецы или полудурки реальные. Не дай бог в рай попасть и среди таких обитать вечно! И ада не надо.

Цитата:

Так ведь вы не понимаете, вернее, понимаете неверно, не в соответствие с Догматами

Мне Господь догматы не давал, зато якобы да Библию. Об этом я достаточно написал. Прежде чем обращаться за помощью разобраться в Писании, не лишним было бы сначала выяснить, кто эти толмачи. Пока я виже лишь жуликов. Разумно разве обращаться за помощью к жуликам?
Цитата:

Что же касается исполнения того, чего Отец хочет, так это ясно изложено в Заповедях. Чего же еще?

Та вот и я спрашиваю: чего же ещё? Зачем?
Цитата:

То есть Великие отцы церкви. Три Святителя, к примеру, да и сам Святой Апостол Иоанн не заслуживают доверия?

Вы с ними лично беседовали?
Цитата:

Ведь, если это метафорический язык, иносказание, следует ли понимать этот наш камень дословно?

Ок! Ветхий Завет - метафора? Адама не было Евы не было - это всё метафора. Никто не сотворял Землю, Солнце, звёзды и т.д. - это всё метафора. Ной с его ковчегом - метафора, как и Соддом м Гомора и Вавилон и всё, всё, всё. Очём спорить тогда? Ничего этого не было, это всё лишь красивые притчи, сказки. Я согласен.
Цитата:

Я не приемлю стихийное, бесконтрольное познание, более напоминающее "варварскую реставрацию" Софийского собора, когда вместе со штукатуркой были срублены древние фрески.

Ну, это Ваше субъективное мнение, основанное на Вашей вере в непогрешимость толкователей. Знаете, есть и сегодня люди, которые боготворят Григория Гробового и готовы жизнь отдать за своего кумира. Любое дурное слово в адрес этого морального урода воспринимают, как варварство и богохульство. Фанатизм ослепляет.
Цитата:

А, это уже ваша воля, а не Его.

Нежелание обращаться к жуликам, котоыре уверяют, что я не так всё понял? С какой сырости я должен им верить?
Цитата:

Но, вы находите заковыки и приемлете пояснения этих заковык.

Не в этом дело. Есть жулики, которые принесли мне письмо, якобы от отца. Я читаю и вижу, что это не мог написать отец. Но жуликам нужно, чтобы я попался на их крючок. Разумеется они станут выдумывать всё что угодно: что я не правильно понял, что я вообще плохой сын, если не хочу послушаться их, обвинять меня в гордыне и т.д.. Но я ещё и ещё раз перечитываю письмо, вдруг и правда не так понял, но перечитывая снова и снова, понимаю, что это точно липа, точно жулики подсунули, отец не может такое написать. Разве это хуже чем верить каждому проходимцу?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286023)
В разгар бедствия большой резонанс вызвали слова архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, так объяснившего аномально жаркую погоду: «Жара превратила огромную территорию в подобие ада, и это плата за грехи… Многие люди не хотят жить благочестивой жизнью. Если народ не одумается, не возвратится к традициям своих предков, то это не последний катаклизм, который нас будет ждать».

Вот Вам и докаательство жульничества. Запугивате гад. Врёт сукин сын и не краснеет. Нет совести, лда и страха Божьего тоже.

сэр Сергей 05.09.2010 21:57

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 286050)
Верно отмечено.

Злая вы!

сэр Сергей 05.09.2010 22:03

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286055)
"Не от самых первых, которые жили 1997 лет назад, а от тех. которые жили 867 лет назад". Почему столько? А кто знает. Но первое уутверждение также бездоказательно, как и второе.

Да нет. От самых первых, от Святых Апостолов и Тайной Вечери до наших дней. Таинство установлено Самим Иисусом Христом и оттуда все и соединяется.

Все просто и логично.

Кирилл Юдин 05.09.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286035)
Зачем мне в сотый раз это делать?

Хватит врать - Вы ни разу этого не сделали. Я просил цитату, где о спасении и Спасителе, а не мстителе или неких враждующих, прямо говорится. Вы втуляете мне снова интерпретации. Интерпретировать я и сам могу, хоть сказку по курочку Рябу.
Цитата:

От этого вопроса он лукаво увернулся, сделав вид, что это не имеет никакого значения.

Не врите снова - я ответил. Другое дело, что вопрос идиотский. Так не я его задавал.
Цитата:

С Богом Библии мы не только не имеем дела каждый день, но в Библии вы даже не найдёте Его описания.

Вы это описание давали не раз сами. Впрочем, утверждать прямо противоположные вещи - норма для христианина.
Цитата:

Не только описания, но даже и Имени Бога в Пятикнижии нет.

Если это понятие обозначает только одного, зачем ещё имя? Имя даётся, чтобы отличить от других схожих объектов, личностей. Индивидуализировать. Идентифицировать.
Поэтому и вопрос Ваш был идиотский. В разном контексте под словом Бог подразумеваются разные объекты: Древнегреческие боги, языческие боги, египетские боги, Иегова-Бог, Боже Иисусе и т.д.
Так что не нужно с больной головы на здорвую перкладывать.

Агния 05.09.2010 22:07

сэр Сергей, а вы непропорционально эмоциональны)) и ЧЮ куда-то в чулан убрали)

Казядабочный Забубырник 05.09.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285971)
Казядабочный Забубырник,

Многие пали. Вот, только, сын Приама, по имени Гектор, был один. Поэтому, даже не останки, которые сложно идентифицировать, а, хотя бы, надпись какая на стене, подписанная "Гектор, сын Приама" - существенное доказательство.

Допустим, найдут такую надпись, и что? Вы поверите в существование Зевса? Сдается мне, что вы скажите что-то вроде: "ну, жил такой парень, и что? А где доказательства деятельности древнегреческих богов?" Или я не права? :happy:

Казядабочный Забубырник 05.09.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286030)
адекватор,

Я говорил, что это не первостепенная задача. А, на счет, что, мол, западло, я ничего не говорил. Роль церкви, как социального института, не должна заслонять собой главную ее задачу - спасение душ.

А в чем отличие?

Кирилл Юдин 05.09.2010 22:42

У меня вот есть ещё один вопрос к верующим. Как они пришли к своей вере?

сэр Сергей 05.09.2010 22:44

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286056)
Я даже больше скажу - мой небольшой городишко обложили ос всех сторон кретсами. теперь при въезде в город, такое ощущение, что на кладбище заезжаешь. В самом городе, чуть ли не в каждом квартале стали строить часовни и церкувшки, конкурируют сними, пожалуй продуктовые магазинчики и табачные киоски. Я бы взорвал ту церквушку, что каждое утро часов в семь грохочет колоколами, будь мой дом рядом с ними. Это же невыносимо просто.

За что вы ненавидите тех, кто проповедует любовь? А, колокольный звон - часть нашей культуры. ну, не запрещать же гармонь, только потому, что кому-то не нравится ее звук.

Цитата:

На огромной территории у залива, где могла быть разбита шикарная набережная, поставили памятник какому-то казаку, который тут и мимо не пробегал, и вообще никто ни имени его не знает, ни фамили, зато с какой помпой эту "могилу" открывали!!! Устроили по этому поводу целых крестный ход с иконами и ряжеными казакакми через весь город.

Ну, на счет памятника, я с вами, согласен. Терпеть не могу ряженых казаков с крестами, которые они не заслужили. Что за мода? Не понимаю. Лучше быть, чем казаться!

Цитата:

Как посмотришь на эти "одухотворённые" лица, не обезображенные интеллектом, которые теперь каждый год какую-то новую фигню с икноами воздвигают и крестные ходы учиняют, так от всей это вакханалии и идиотизма ужас пробирает. Это тоже можно отнести к победе православия.

Вот тут вы ошибаетесь. Мы движемся к поражению.

Цитата:

Эти метастазы проникают всё глубже и глубже в общество. Православные не просто отправляют свои религиозные культы, они реально пытаются захватить власть над умами, внедряются во все сферы жизни назойливо лезут везде, где можно и реально мешают жить остальным. Не касалось бы это меня - я бы вообще на них внимания не обращал. Но достали! И все ведь лицемеры, лжецы или полудурки реальные. Не дай бог в рай попасть и среди таких обитать вечно! И ада не надо.

Ну, на счет рая и ада, это не нам с вами решать. И, не им, которых вы упомянули, тоже. Хотя я и не доверяю вам в части описания их лиц, моральных качеств и умственных способностей.

Но, тот факт, что Православие проникает везде - это хорошо. Вопрос только в том, чем же это мешает вам лично? В храм вы не ходите, ума не приложу, где же они вам дорогу-то перейти.

Цитата:

Мне Господь догматы не давал, зато якобы да Библию. Об этом я достаточно написал. Прежде чем обращаться за помощью разобраться в Писании, не лишним было бы сначала выяснить, кто эти толмачи. Пока я виже лишь жуликов. Разумно разве обращаться за помощью к жуликам?
Господь дал Догматы равно, как и Писание. А Василий Великий, Григорий Новый Богослов, Иоанн Златоуст - какие у вас к ним претензии? В чем провинился Святой Апостол Иоанн, который-то, в сущности, и был первым Богословом, чем провинился?
Сергий Булгаков какое мошенничество совершил? Отец Георгий Флоровский что плохого сделал? Святитель Игнатий Брянчанинов чем вам не по нраву?

А, Древний Патерик вы читали? А, Святого Исаака Сирина вы читали?

Ну вот скажите, можно ли говорить - не читал, но осуждаю? Вот, на вскидку, вам богословы, чем они такие нехорошие, что вы им не доверяете?

Цитата:

Та вот и я спрашиваю: чего же ещё? Зачем?

А, как же дела? Дела служения Господу? Минимальные дела. Хотя бы, молитва, скажем?

Цитата:

Вы с ними лично беседовали?

В переносном смысле. Их произведения вполне доступны.

Цитата:

Ок! Ветхий Завет - метафора? Адама не было Евы не было - это всё метафора. Никто не сотворял Землю, Солнце, звёзды и т.д. - это всё метафора. Ной с его ковчегом - метафора, как и Соддом м Гомора и Вавилон и всё, всё, всё. Очём спорить тогда? Ничего этого не было, это всё лишь красивые притчи, сказки. Я согласен.

Ну, что вы такое говорите? Я говорил не один раз о многих слоях Писания. Первый слой, в конкретном месте "О Спасителе и Еве", в метафорической форме было рассказано о Предвестии пришествия Спасителя.

А, вот, Сиринъ пояснил даже с помощью тропа.

Цитата:

Вот Вам и докаательство жульничества. Запугивате гад. Врёт сукин сын и не краснеет. Нет совести, лда и страха Божьего тоже.

Чем же и в чем же жульничает, по вашему, его Высоко Преосвященство?

Сиринъ 05.09.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286059)
Хватит врать - Вы ни разу этого не сделали.

Вы очень невнимательны! Я это сделал ещё в сообщении #2168. Если Вам лень читать 4-ю главу Бытия, то конкретно об этом сказано в 17-м стихе.

Цитата:

Не врите снова - я ответил. Другое дело, что вопрос идитский, так не я его задавал.
Нет, Вы не ответили, а ушли от ответа, задав как всегда риторический вопрос. Вот он:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285733)
А причём тут моё понимание?

После этого зачем-то стали говорить, что у этого слова тысячи понятий. Я ведь не просил Вас подсчитать количество понятий. Я просил Вас дать то определение, которое близко Вам. Кто из нас идиот-то? Естественно не я. :)

Цитата:

Вы это описание давали не раз сами.
Чтобы не быть голословным - доказательство в студию! Иначе я буду на полном праве считать Вас пустобрёхом.

Цитата:

Если это понятие обозначает только одного, зачем ещё имя? Имя даётся, чтобы отличить от других схожих объектов, личностей. Индивидуализировать.
Ваш вольный пересказ Википедии - полная чушь! Имя даётся личности не для отличения от других. Имя заключает в себе суть личности, его основную потенцию.

Например, значение первых Библейских имён:

Адам - красная глина;
Ева - жизнь;
Каин - кузнец;
Авель - пар;
Сиф - основание;
и т.д.

И перестаньте использовать Википедию как источник собственного вдохновения. Википедия - это забор, на котором позволено писать всем, кому не лень.

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.