Поэпизодник расписать проще всего. Это задача для первоклассников.
А вообще... Конечно, бизнес-мышление сегодня доминирует, а бизнес без потока немыслим. Потому люди уже не падают в обморок, когда обсуждается вопрос - "А сколько стоит творчество?" И вдохновение. Однако. Творческое начало никто не отменял. Рождается произведение, а какая судьба его потом будет ждать - сколько за него заплатят автору, будет успех или нет, сильно ли изменит историю режиссёр - это уже потом, это вторично. Творческие технологии - разные, если уж речь о потоках. Иногда автор просто "выпускает" героев даже без сюжета и они ведут сами, и многие романы так пишутся, и сценарии. Иногда вещь пишется "от конца". Ну а по кальке писать - это просто надо буквы знать и достаточно. |
адекватор За поэпизодник мы платим 50% гонорара. И считаем главной частью работы. Если есть грамотный поэпизодник - проект ясен на все 100%. А вот расписать его мы иногда приглашаем стажеров...
|
В диалогах главное - чтобы молодая секретарша не выражалась как пожилой профессор... Недавно видел такое в одном сериале. Показалось - чревовещание....
|
Цитата:
|
Цитата:
Наверное, поэтому так часто просят править диалоги. |
Не. Писать сценарий, когда все ясно от первой и до последней строчки, для меня сложнее. :confuse:
Люблю пофантазировать. Меня бы точно унесло от поэпизодника в неизвестном направлении. Адекватор правду сказал, что иногда герои сами ведут рукой сценариста и писателя. :pleased: |
Нора
ну чтобы писать строго по эпизоднику - надо просто писать СТРОГО по эпизоднику. А так... Знамо дело - можно работать как - выпустить в "свет" неуправляемых героев. Дождаться, куда они придут. Привести их похождения в формат. написать эпизодник по этой истории. "Свободные герои" всегда естественнее и логичнее "калечных2(кальковых). Потому что их поведение и ситуации с ними моделируются логично, исходя из комбинаций ситуаций. имеющихся в "базе данных" сценариста, в его памяти, жизненном опыте. |
Вообще никогда не пишу ни поэпизодника, ни даже краткого синопсиса. Держу в голове идею и ТО, что в итоге должно получится, выбрасываю героев, которые должны мне в этом деле помочь, и все... Дальше уже идет само по себе. Но разумеется, не начинаю писать, если не знаю, чем закончится. Конец должен быть логичен и ясен для меня заранее. Это - собственно то, ради чего я всего задумываю. С сериалом спрогнозировать вообще ничего не могу... Возможно, это особенность женских мозгов, как говорит мой муж... Возможно, особенность именно моих мозгов... :happy: Но представить себе, что случится через 32 серии - для меня практически неподъемно ! Поэтому и не представляю, как это вначале расписать поэпиходник и представить на утверждение продюсеру!!! :missyou:
|
Творчество - работа подсознания. Автор начал писать и сознательно не знает, чем закончит? Значит, произведение ещё не перешло на уровень сознания из подсознания. Оно ещё в глубинах подсознания.
Сериал мелодрама - фрагмент соседской жизни. Зашла Маня, могла зайти и Нина или Федя... Важен сам процесс жизни, текущий параллельно с жизнью телезрителя. Это не просто четко очерченная история о чем-то, о случае, а фрагмент жизни с разным наполнением. Интерес к сплетням и подглядываниям неистребим. |
Слово кинопроизводство состоит из двух. В сериалах ударение на последнем. В полных метрах на первом. Во всяком случае пока это так в этой стране.
|
Да... И слово "литература" мало в ходу. В ходу понятие "издательский бизнес".
Такая же байда. Тем ценнее сейчас произведения, по настоящему живые. |
Вообще-то НАСТРОЙЩИК, как производственник, по-своему .Раньше(не занаю,как сейчас)но некоторые Мастера во ВГИКе вдалбливали уносящимся мысль в творческие дали будущим сценаристам:"Ребята, киностудия-это производство!"в смысле, если хотите быть свободными художниками, пожалте в литераторы, романы писать. На том же "Мосфильме" есть цехи-проявки пленки, гримерный, костюмерный и т.д.Там работают люди, каждый день этих людей, которых немало, нужно обеспечивать работой, давать заказы на работу,они не творчески е кадры- им нужна просто работа и зарплата. И если сценарист, а вслед за ним режиссер, композитор, художник и т.д.(творчекие кадры) будет подолгу где-то там витать и срывать графики сдачи работы,, то никакие планы невозможно будет сосуществить.Творчество-творчеством, но представьте себе, что на молокозавод не будут каждым день подъезжать цистерны с молоком?А если на хлебокомбинат перестанет поступать зерно?Вы пришли в магазин, свежего хлебушка прикупить, а вм продавец-хлеба, мол, неь! У комбайнера творческая депрессия, он, видитп ли , без вдохновения поле пахать не может!Что мы с вами будем кушать, приходя в магазин?И так с каждым производством.До абсурда можно довести что угодно!
Можно до беконечности долго рассуждать о свободе творчества, но если ты связываешь себя с производством фильмов-то надо в любом случае вписываться в процесс, а не плыть против течения, доказывая всем свою гениальность. :pleased: :pipe: :friends: |
Папесса , кто вам сказал, что литераторы сегодня - свободные художники ? Тоже правит серия. Поток. Писать надо под серию. Время такое - идентичное натуральному. Мы пьем фенол со вкусом фруктов, кушаем колбасу из соевой муки - в ней по западным технологиям научились удерживать воду. В старой колбасе вода отщелкивалась. Сейчас держится, а вода - это вес. В хлебушке улучшители, разрыхрытели, консерванты и прочее.
Жизнь, идентичная натуральной, кто спорит, почему в кино может быть иначе? Потребляет народ эту водно-соевую коллбасу с нитратным красителем, с условно ядовитым "жидким дымом" и прочим, - а что еще надо? Вот когда перестанут покупать, тогда зачешутся. Или когда запоносят полгорода, как уже случилось в Москве со строителями вчера.... Также и в кино. А что касается обязательств - по моему, тут речь вовсе не шла о срыве обязательств. Полезно поработать журналистом, вот как ваш покорный слуга, лет несколько. Вот где поток и дисциплина. Традиции, наверное, еще от фронтовой журналистики, - подыхай, но доползи и принеси в зубах сто строк в номер вовремя. Оджнажды я шёл пешком в метель, через поле, чтобы успеть сдать материал в номер - так сложилось.... Тем более, что вдохновенгие-невдохновение автора сценария никак не скажется на процессе кинопроизводства - съемки начинаются ПОсле того, как все страдания сценариста, его танго с вдохновением, кончились, и продукт- сценарий - готов.... |
Что-то дрогнуло неуловимое в душе сценариста, состоялся сакральный миг, и он начал писать сценарий. Вот тогда это будет живой сценарий.
А если так : подумал: "А дай ка я заработаю бабла" и сел писать. то может даже и кино быть снято и показано, но продукт будет мертвым холодным. Лязгающий хайтек выхолащивает наши души. Говорить о любви и вдохновении стало смешно и наивно и немодно. Деньги становятся эквивалентом тому, чему они не должны быть эквивалентом. как то - человеческим отношениям, просто теплу и чему-то такому, что делает нашу жизнь сносной, без чего она просто несносна. Но мир спасает любовь. Для того, чтобы это понять, надо однажды почти сдохнуть, а потом воскреснуть и посмотреть на мир другим взглядом. Р.S. Считайте этот пассаж монологом из сценария. Ибо немодно. наивно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Зелиг Значит у меня более обшиные знакомства в среде сценаристов... или просто толковые редакторы ,способные верно организовать процесс. Но спорить не о чем, потому что есть факт нашей реальной работы. Проекты задумываются, через полгода запускаются, снимаются и реализовываются. Если бы на любом из этапов были бы сбои... Я бы тут с вами время не тратил, а занимался бы вырыванием последних волос из своей продюсерской головы...
|
адекватор
Если бы мне предложили прочесть это, как фрагмент сценария, я бы сказал, что выпендривается первокурсник... И посоветовал бы автору: как можно меньше пафоса! Тогда м.б. что-то и склеится... |
Настоящий поэт способен четырьмя простыми строчками пересказать целый роман... и без лишнего пафоса. Например:
Я только раз видала рукопашный... Раз - наяву и тысячи - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно - Тот ничего не знает о войне! Или: Я не скажу, красивая ли ты... Но знаю, красота с тобою не сравнится! В тебе есть то - что выше красоты... Что лишь угадывается и снится. Или: Из полутемной залы вдруг Ты выскользнула в легкой шали... Мы никому не помешали, Мы не будили спящих слуг... А дальше воображение создает целую "Войну и мир".... |
Цитата:
|
Или
Уже шесть месяцев Хочу повеситься. |
Настройщик а чего мне старому не повыпендриваться... Взгрустнулось вот так вот.
Лучшее средство от депрессии - ночью выйти на улицу, и если небо ясное, увидеть звезду. Первая звезда, за которую зацепился взгляд - твоя. Она поможет тебе всегда. Иногда надо смотреть вверх. |
Цитата:
|
адекватор
Мне этого, наверное, не понять. Нет времени и сил на депрессии... |
Цитата:
|
Цитата:
Не надо ни в коем случае скатываться до сурового прагматизма, иначе вконец пропадем, и все фильмы станут похожи на гайки, которые точили строго по образцу на одном токарном станке в точном соответствии с планом производства. Настройщик, я прекрасно понимаю Вашу позицию - Вы четко соблюдаете правила, которые диктует Вам рынок. Но я, например, рада, что есть еще романтики и поэты в кино, которые еще способны на - хорошо, назовем это так - ПАФОС. Этот пафос не исключает профессионализма. Зато, на мой взгляд, он подразумевает ответственное отношение к делу. И ответственное отношение не только в том смысле, чтоб сдать все в срок, никого не подвести, но и сделать продукт максимально приближенным к - если позволите - конфетке, а не к жвачке или к...сами понимаете. А у Адекватора уже "клеится", так что не беспокоимся на сей счет. |
Цитата:
"Шёл я шёл. Подумал: "А не дурак ли я"? И повернул обратно". Но сценарий про нему не сделаешь - всего один поворот сюжета, а надо. говорят. два.... |
Цитата:
|
А перед сценаристами, которые 32 серии за полгода пишут, я прЭклоняю колени, цАлую их многотрудные руки и т.д. и т.п.
Нет, правда, пример! Пример, куда посмотреть, чем восхититься или хотя бы зауважать? (без обид, просто интересно) Сериал, созданный одним-двумя авторами за полгода на 32 серии?http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/search.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/shok.gif Каменская - не пример, т.к. ее и писали не полгода (и это без учета первоисточника - книг Марининой), и снимали несколько лет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
по поводу красткости и сюжетных поворотов сразу вспоминается известное:
"О боже! Я беременна! - вскричала королева. - Но от кого?" http://www.funportal.info/smiles/smile44.gif |
Цитата:
|
Настройщик утомился уж, наверное, с нами спорить.
Да я ж и не спорю, я со всем уважением. Я хочу узреть наконец воочию закон перехода количества в качество. И серьезно думаю, реально ли это. или окончательно надо расстаться с детскими иллюзиями творчества? Жизнь - она такая штука http://www.funportal.info/smiles/smile12.gif Чё-т и мне взгрустнулось... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/cray.gif А времени на депрессию тож нету... |
Сегодня по РТР показали фрагменты из "Главного калибра". Любовь есть, смотреть буду. :yes:
Песенка обалденная и сам актер, который ее поет. :yes: Недавно слышала в каком-то фильме песню в исполнении Журавлева. Тоже прибалдела. |
У меня снова практический вопрос. А нужны ли Пирамиде двухсерийные фильмы? Пишу мелодраму на две серии (они очень отличаются по стилю друг от друга,но история одна)? А если не нужны вам, нужны ли они вообще кому-нибудь?
|
Цитата:
Смена мотивировки главгера очевидна, раз он решил сменить направление движения. Главгер ПОДУМАЛ. Его раздирали внутренние противоречия, то самое сакраментальное Быть или не быть? куда идтить? Вперед ли? Взад ли? Ту би он нот туби. Перед героем выбор. свобода и мука выбора, свобода. но - отвественность. О! Как это знакомо каждому. |
Леена
Нам нужны! |
Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru