Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 12 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4518)

Кодо 24.03.2013 15:10

Re: Курилка. Часть 12

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423493)
Но ещё Адам Смит говорил, что человеком движет алчность.

Куда движет-то? В сторону развития? По-моему, Вы путаете "развитие" и "стремление к материальным благам". Одно не исключает другое, но и зависимости тут никакой нет.

Алхимик 24.03.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423482)
Человек только и развивается благодаря своей ненасытности.

Не думаю. По крайней мере не все. Лично мне хочется развиваться и познавать что-то новое, потому что мне это просто интересно. Вряд ли когда я ищу какие-то ответы на вопросы в интересующей книге мной движет ненасытность. Скорее, жажда знаний.

В любом случае, понятия "развитие" и "ненасытность" в данном контексте это скорее философские категории и тут можно долго и увлекательно дискутировать.:)

Охотник 24.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 423500)
Вы путаете "развитие" и "стремление к материальным благам"

А разве к материальным благам можно двигаться не развиваясь?
Одно из первых материальных благ человека было покорение огня, уменее его использовать. Человек сначала ощутил пользу от огня, а потом уже стал думать, как управлять им. Тоесть, преследуя цель материального обогащения, двинулся по пути развития.

Охотник 24.03.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 423501)
По крайней мере не все.

Да. Не все. Мир не без идеалистов, которые живут своими идеалами и ради их готовы отказаться от материальных благ. Я - например...

Кодо 24.03.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423503)

Можно ли быть сытым и тупым? Разумеется, да.
Цитата:

Одно из первых материальных благ человека было покорение огня, уменее его использовать. Человек сначала ощутил пользу от огня, а потом уже стал думать, как управлять им. Тоесть, преследуя цель материального обогащения, двинулся по пути развития.

Ну, допустим. И каким боком это прилепить к "развитию" в виде приобретения шубы за миллион?
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423505)
Мир не без идеалистов, которые живут своими идеалами и ради их готовы отказаться от материальных благ. Я - например...

Перельману об этом расскажите. Пусть позавидует.:)

Охотник 24.03.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 423508)
И каким боком это прилепить к "развитию" в виде приобретения шубы за миллион?

Очень просто. Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например; получить высшее образование, чтобы на основе этого выстроить карьеру и добраться до определённой "кормушки". Движение вперёд и есть развитие.

Тетя Ася 24.03.2013 17:33

Человеческим развитием движет не алчность или идеализм, а лень. Весь научно-технический прогресс построен на желании облегчить себе жизнь.

Тетя Ася 24.03.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423510)
Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например

Ну а те которые ради обогащения грабежом занимаюися тоже типа развиваются? А Королев и Циолковский исключительно ради "кормушки" свои исследования проводили?

Охотник 24.03.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 423513)
Ну а те которые ради обогащения грабежом занимаюися тоже типа развиваются? А Королев и Циолковский исключительно ради "кормушки" свои исследования проводили?

Философский вопрос.
Сфер человеческой деятельности много. Грабёж - тоже человеческое предприятие и как всякое другое требует определённых мероприятий, проведение подготовки которых есть развитие.
Что касается учёных, то они, думаю, меньше всех идут к своей цели ради наживы, но те, которые финансируют их деятельность стремятся к получению именно материальных благ.

Охотник 24.03.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 423512)
Весь научно-технический прогресс построен на желании облегчить себе жизнь.

Думаю - не совсем так. Необходимость заставляет человека развиваться. Если нет этой необходимости человек тормозит в развитии. Индейцы Америки, когда туда пришли ангийские колонизаторы, не знали даже колеса и пользовались волокушами. Что? Они были такие тупые? Да, нет... Просто условия их жизни были настолько комфортны, что им не нужно было переезжать с места на место, а следовательно не нужно колесо.

кирчу 24.03.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 423512)
облегчить себе жизнь.

А еще это можно назвать - создать себе зону комфорта.

Тетя Ася 24.03.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423516)
Думаю - не совсем так. Необходимость заставляет человека развиваться. Если нет этой необходимости человек тормозит в развитии. Индейцы Америки, когда туда пришли ангийские колонизаторы, не знали даже колеса и пользовались волокушами. Что? Они были такие тупые? Да, нет... Просто условия их жизни были настолько комфортны, что им не нужно было переезжать с места на место, а следовательно не нужно колесо.

Ну и как это соотносится с высказанными Вами мыслями о том, что движущей силой развития является стремление к обогащению? Ваш пример скорее иллюстрирует мое мнение: есть потребность облегчить условия жизни - есть прогресс, все прекрасно - зачем колесо.

Кирилл Юдин 24.03.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 423463)
но лично для себя считаю, что иду правильным путём.

Всё верно. Только бизнес тут ни при чем. :)

Цитата:

Человек только и развивается благодаря своей ненасытности.

Это подмена понятий, по-сути, ложное утверждение. Так что то, что:

Цитата:

Но меня это бесит.

Это нормально.

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423493)
Но ещё Адам Смит говорил, что человеком движет алчность.

Движет, но не каждым, и уж точно, никакой связи с развитием у этого движения нет.

Кирилл Юдин 24.03.2013 23:44

Цитата:

Однозначно - да. Даже скорее алчность тормозит развитие.
Посмотрите на наших богачей. Что они создали? Наворовали, махинации всякие наворотили, обогатились и часто, развалили то, что было.

Кирилл Юдин 24.03.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 423510)
Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например; получить высшее образование, чтобы на основе этого выстроить карьеру и добраться до определённой "кормушки". Движение вперёд и есть развитие.

Это движение вперёд? Разграбить кормушку - это развитие?

Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.