Re: Маленькие секреты большой профессии
Вложений: 1
36 драматических ситуаций
Наиболее известная система построения сюжетов Жорж Польти |
Е.Г. Яковлев
"ПЕРИПЕТИЯ" АРИСТОТЕЛЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО" |
Цитата:
|
ДИКИЕ ШТУЧКИ (1997)
Автор: Стивен Петерс Перевод: Игорь «Гоша» Маслов |
Ветка потихоньку превращается в сборник копипасты.
|
Используйте в сценах окружающие предметы.
Каждая сцена в идеале должна не только быть двигателем сюжета, но и выгодно выделяться. Если для себя сразу поставить такую цель, то результаты не заставят себя ждать. Ну а если у сценариста не хватает на это фантазии пора задуматься над другим родом занятия. Кто-то скажет, что можна такого привнести в сцену, которая разворачивается в закрытом помещении, например, квартире или доме. Просто оглянитесь по сторонам в своей же хате. Для себя я это называю: "привязка окружения к сюжету". Алгоритм довольно прост, но в то же время требует навыка. Проще показать на примере. ПисАл сцену, где один из персонажей блефует по поводу того, что он вызвал ментов по телефону. Другой персонаж разоблачает необычным способом. В жизни такого не бывает, но для кино как раз самое то. Вот оно: ИНТ. ДЕРЕВНЯ - ДОМ ВАЛЕНТИНА – ДЕНЬ За столом Валентин и Татьяна. Валентин берет каструлю, черпаком наливает суп в тарелку. ВАЛЕНТИН Гарячий. ТАТЬЯНА Ветер под носом. Открываются двери. Входить Виктор, садится за стол напротив Валентина и рядом с Татьяной. ВИКТОР Зачем вам впутываться в это? Мы как-то сами разберемся. ВАЛЕНТИН Так что, я зря вызвал милицию? На стене висят часы. До 13.00 остается тридцать секунд. Виктор наблюдает за движением секундной стрелки часов. Секундная стрелка проходит свой путь. Тепер на часах ровно 13.00. ВАЛЕНТИН У меня плохой слух? Виктор смеется, протягивает руку к радио, что стоит на подоконнике, поворачивает ручку громкости. Радио не работает. Виктор смотрит на свои часы. ВИКТОР Пи-пи-пи-пи-пи. Московское время тринадцать часов… Виктор берет со стола хлеб, ест хлеб. ВИКТОР У вас даже радио не работает. Как вы милицию вызвали? При желании можно привязать к сюжету огромное количество окружающих предметов, которые станут как родные в каждой отдельно взятой сцене. |
Сергонтий, откуда Вы это взяли? Почему столько ошибок?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Натан, свой пример предлагает предлагает обсудить =)
Цитата:
За столом Валентин и Татьяна. Валентин наливает суп в тарелку. Это декоратор пусть думает что поставить на стол кастрюлю или чугунок, черпак или корчик =) Моя бабушка называла половник уполовником =) Цитата:
Открываются двери. Входит Виктор, садится за стол. А с кем и на против кого пусть режиссёр решает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Виктор смеется, включает радио. Звука нет. Виктор смотрит на часы. На подоконнике радио или на стене тоже художник-декоратор решает. Цитата:
Проще: Виктор берет и ест хлеб. |
Граф оглядывает свою хату, отмечает несколько носков, прокравшихся под стол, пустую коробку от апельсинового сока, притаившуюся в углу, журнальный столик, на котором соседствуют пустая корзина, пустая же маленькая клетка и ржавые старинные щипцы для углей, антикварную этажерку, с оторванной тридцать лет тому назад дверцей и саму эту дверцу, засунутую на шкафу между двумя распотрошенными старыми компьютерами. Там же на шкафу стоит стеклянная колба от кальяна - синяя с цветным рисунком, а рядом с ней одинокий тапок лежит и пачка кукурузных хлопьев, спрятанная от глаз племянницы... Тут еще много чего, книжный шкаф, стол, клетка с морскими свинками, возле которой на полу валяются опилки и три разнокалиберных канализационных трубы, бронзовый рельеф с музыкантом, играющим на банджо (точно такой же сперли с могилы моего отца весной), бронзовая собачка на столе, которую я юзаю вместо гантели...
Оглядев все это, Граф вздыхает, закрывает глаза, набирает воздух и... начинает строчить: ИНТ. УБЕЖИЩЕ НОЧЬ Просторное помещение с высокими потолками, тяжелые плотные шторы не пропускают свет с улицы. Комната освещена настенными светильниками, но их света недостаточно, здесь царит полумрак. Посреди комнаты на полу нарисована пентаграмма - черные точные линии, все пропорции сохранены. В центре пентаграммы лежит Мила, на ней только легкая полупрозрачная накидка... Граф открывает глаза, оглядывает хату - вполне похоже получилось! |
Надия, хороший разбор полётов. :)
Цитата:
Цитата:
Граф Д, интерьеры, конечно, в некоторых случаях важны, но не до такой же степени... И потом, почему Вы перешли на прозу? :) |
Цитата:
|
Граф Д,
а мне понравилось. Вам бы забацать сценарий об этом Графе --------- Выздоравливайте |
Цитата:
|
Сделал тут целый мануал по одной программке, которая (при вдумчивом использовании) круто решает вопросы по организации всякой писанины.
Жаль ВР больше сюда не заходит, так бы я мог честно сказать: «Наконец-то я нашёл лучшее решение, и, что примечательно, это не какая-то „сценарная“ прога, а обычный Microsoft Office». (Просто до этого — и в этой ветке тоже я писал об этом — я поюзал довольно много программ.) Важный нюанс: писать в формате всё равно лучше всего в Word'е, используя плагин «Писарь». Один хрен, в наших реалиях от Ворда никуда не деться. А раз вы ставите Ворд, то у вас есть Microsoft Office (платный или «бесплатный» — не важно). И эта программа есть в стандартном офисном пакете. Итак. Офисное приложение Microsoft Office OneNote — штука, в принципе, известная. Но после того, как я узнал, что в ней (кроме общеизвестных плюсов) есть ещё и «структурирование», я полюбил её окончательно. Сначала пара слов о самой программе. Это такой удобный органайзер заметок. Можно создавать разные «книжки» под разные проекты. В каждой «книжке» можно создавать вкладки, а в каждой вкладке — неограниченное кол-во страниц. Помимо этого, OneNote позволяет хранить (вставлять в любое место на странице) фотографии, любые картинки, файлы (например, вордовские файлы со сценами), клипы и всё, что угодно. Это в общих чертах. Теперь про «структуру» OneNote, которая хороша для нашей с вами структуры. Сценарной, то бишь. Текст структурируется сдвигами абзацев. Это делается или нажимая кнопочки на панели инструментов, или сочетанием клавиш (лучший способ) — Shift + Alt + стрелочка влево или вправо. Я тут понаделал даже скриншотов, чтобы всё было наглядно. Для примера, я взял и структурировал пару эпизодов из широко известного (на этом форуме, конечно) сценария «Остров Мецената». Так это выглядит в «свёрнутом» виде. (Здесь и далее — кликайте на маленькую картинку, чтобы увидеть увеличенный вариант.) http://www.10pix.ru/img1/2939/1588361.th.gif «Развернём» первый эпизод. Внутри — пара сцен. Их тоже можно «развернуть» (это будет дальше). http://www.10pix.ru/img1/3995/1588380.th.gif «Развернём» одну сцену. Там уже нормальный абзац текста, который, например, подойдёт для тритмента. (Я его пометил другим цветом и добавил иконку.) http://www.10pix.ru/img1/4043/1588382.th.gif При желании, можно внутри этого абзаца разместить ещё более подробный кусок текста (я взял прямо из сценария Кирилла). В идеале тут должен быть сценарный текст, но без диалогов. Последняя ступень перед тем, как взять уже этот кусок и написать окончательный вариант в «Писаре». http://www.10pix.ru/img1/4155/1588384.th.gif |
Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru