Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Геша Нап 02.02.2012 03:50

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Сашко,
или если по простой схеме:
ГГ: преданая близкими девушка
Проблема: заболевает психозом
Цель:едет в санаторий для прохождения лечения
Итог: но лечение оказывается безрезультатным

Вы это имели ввиду под сейчас?

Сашко 02.02.2012 04:01

Геша Нап, еще раз для вас:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 376129)
Герой должен стоять перед решением проблемы

А у вас что? Полная предыстория:

Цитата:

Сообщение от Геша Нап (Сообщение 376135)
заболевает психозом. Близкие помещают её в клинику. Доктор помогает ей вылечится.

Это все прошлое. А сейчас, о котором я писал выше, у вас начинается только в конце логлайна:

Цитата:

Сообщение от Геша Нап (Сообщение 376135)
Но по возвращению домой девушка все равно не может примирится с родственниками.

И что нам это дает? Не может примириться? Это цель, задача, проблема? Как она решает эту проблему?

Сашко 02.02.2012 04:03

Цитата:

Сообщение от Геша Нап (Сообщение 376136)
Вы это имели ввиду под сейчас?

Если я буду объяснять, что такое сейчас, то вы упадете в моих глазах ниже некуда. Спросите у детей из детсада, что это.

Сашко 02.02.2012 04:04

Цитата:

Сообщение от КиноДарк (Сообщение 376131)
Пытаюсь помочь.

Не пытайтесь.

КиноДарк 02.02.2012 04:21

Геша Нап. Хоть и сашко советует мне не помогать вам, я все же советую вам прочитать отличную статью под названием "Кристофер Локхарт. Я написал сценарий на 120 страниц, но не могу написать логлайн: Конструкция логлайна". В статье пишется, что предыстория ДОЛЖНА быть (очень короткая конечно же). Проблема в том, что непонятно откуда сценарист.ру взял бред про предысторию. А в статье про логлайн на сайте ничего про предысторию не написано. И опять появляется вопрос, откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Геша Нап 02.02.2012 04:34

Сашко,
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 376138)
вы упадете в моих глазах ниже некуда

ну это такое, упаду так упаду, мне себя стеснятся нечего да и к престижу в ваших глазах тоже стремится как то незачем. Но тем не менее спасибо за критику, пойду еще раз перечитаю. может осенит, если что, приду еще посоветоваться... Спасибо

КиноДарк, И Вам спасибо за совет, обязательно перечитаю

Сашко 02.02.2012 04:45

Цитата:

Сообщение от КиноДарк (Сообщение 376141)
откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное. А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?

Вот смотрите:

Цитата:

Известный врач, осуждённый за убийство жены...
Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное, а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.

Сашко 02.02.2012 04:45

Цитата:

откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное. А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?

Вот смотрите:

Цитата:

Известный врач, осуждённый за убийство жены...
Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное, а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.

Сашко 02.02.2012 04:49

Цитата:

Проблема в том, что непонятно откуда сценарист.ру взял бред про предысторию.

Если вы внимательно читали предложенное нами пособие по составлению логлайнов, то должны были увидеть, что у нас указано 2 источника, которые говорят об одном и том же, а вы опираетесь на один источник. Мы пытаемся дать здесь кратко, но доходчиво - самое важное. Но понять это, кажется, могут не все.

Сашко 02.02.2012 04:51

Цитата:

Сообщение от Геша Нап (Сообщение 376142)
к престижу в ваших глазах тоже стремится как то незачем.

И не стремитесь, но тогда не просите у меня помощи, если я вам должен буду объяснять, что такое сейчас. Посмотрите словари, сделайте соцопрос, созовите референдум, но узнайте, что же это такое. А то ж далеко не уйдем.

КиноДарк 02.02.2012 05:08

Цитата:

Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное.
Предыстория этому не мешает.
Цитата:

А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?
КиноДарк, элементарное давно уже понял, по этому и указал на ошибку. Раз можно то, так и надо говорить, что предысторию МОЖНО писать а не наоборот (только вот настолько кратко насколько это возможно, уместите ее в 5 слов как в примере). А, что бы участники видели главное, надо, что бы они понимали о чем их история, проблема здесь а не в логлайне.
Цитата:

а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.
Я не спорю а указываю на ошибки, это другое, это раз, два, я указал Геша Нап на элементарные ошибки, и помогал вместе с другими привести ее логлайн из абстрактного не пойми, что хотя бы на нечто похожее на логлайн, что и получилось, это тоже результат.

А полностью выдать правильный логлайн для народа который заходит суда со словами "помогите" я не могу по простой причине, я не читал их сценариев или же синопсисов, и я не знаю о чем их истории, они, часто сами не знают про, что пишут а я тем более не читая их синопсисов и сценариев. Я, указываю на жирные ошибки, как и многие тут.

Пример логлайна Беглеца, думаю, должен помочь многим. Наконец-то кто та из админов написал, что предысторию можно писать. А то, нет да нет.

Кирилл Юдин 02.02.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от КиноДарк (Сообщение 376146)
Наконец-то кто та из админов написал, что предысторию можно писать. А то, нет да нет.

Это даже не предыстория, а экспозиция. Описание ситуации в которой находится герой. Той ситуации, коротая заставляет его действовать. Иначе - драмситуация.
Если же мы напишем, что можно писать предысторию, то тут и будут писать романы со дня рождения героя.

Забудьте про предысторию. Опишите ситуацию, в которой оказался герой здесь и сейчас. Не запутывайте себя.
Так или иначе вам придётся дать какую-то информацию о том, что произошло ДО настоящего момента, который является главным в конкретной той истории, о которой вы рассказываете.

Вот девушка возвращается домой - с этого начинается история, судя по всему, а не с того, что её поместили в клинику. Но тут можно дать уточнение, откуда она возвращается, если это важно для сюжета. А дальше показать ОСНОВНОЙ конфликт с родственниками, с которыми она не может примириться.

Ессли же основной конфликт иной, то надо думать над ним.
Сейчас там каша-малаша. Какой основной конфликт истории? Предательство близких? Тогда о нём и пишите.
Может помещение в клинику? Тогда пишите об этом.

Вот мне лично эта история видится ерундой. Вот есть конфликт с близкими - предательство. Значит нужно рассказывать об этом. То что героиня в результате заболевает психозом - это результат, финал ЭТОЙ истории (не жизни героини).
Но тут это выглядит, вроде как завязкой. Тогда что в центре истории-то? Сложный путь к выздоровлению? Тогда пишите об этом.
Может, сложные отношения с виновниками болезни? Месть? Примирение? Тогдапишите об этом.

Я всегда настаивал: научитесь выделать главную историю, которую вы в данный момент рассказываете. Не пытайтесь описать биографию героя от и до.

Сашко 02.02.2012 12:49

Цитата:

Раз можно то, так и надо говорить, что предысторию МОЖНО писать

Я не сказал, что можно писать. Я показал, как можно показать самое главное из прошлого для истории. Он был таким сяким, делал то и то - это все долой. А вот то, что его ошибочно обвинили в убийстве собственной жены - это уже важный факт, это двигатель истории, из-за этого герой начинает что-то делать, а не просто пирожки жевать.

Сашко 02.02.2012 12:50

Цитата:

Я не спорю а указываю на ошибки

Не надо, не утруждайте себя. Вы, мягко говоря, неправы в своих указаниях.

Мистер ТаланТ 02.02.2012 17:48

Может стоит запретить истории с психопатами? Это для чего? Чтобы не заморачиваться с мотивацией героев? Он псих, что с него возьмешь. Раз так поступает, то это ему оправдание.

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.