Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 26.02.2010 18:30

Re: Маленькие секреты большой профессии

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем, кто пишет мне письма с вопросами по профессии - особенно по теледраматургии.

они очень часто повторяются - и мне честно говоря лень раз за разом отвечать на одни те же вопросы. :(

пожалуйста - внятно и четко задавайте их в этой ветке - для того она и создана: помимо меня на форуме много умных и профессиональных людей - вот всем миром и будем отвечать.

спасибо за понимание, коллеги.
CU

Телеплей 28.02.2010 17:25

В субботу сходил на семинар Арифа Алиева в Доме кино. Из любопытства и для общего развития. Слегка разочарован по двум пунктам: а) в принципе, все, что он поведал — это пять строк про главного героя. Совсем, как бы для «начинающих»; б) какие-то запредельно идиотские вопросы из зала и парад тщеславия (прям как тут, на форуме, гы).
Порадовал сам Алиев и его отношение к т. н. авторскому кино, которое у меня совершенно такое же :)

Ушки на макушке 28.02.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 254803)
все, что он поведал — это пять строк про главного героя. Совсем, как бы для «начинающих»

эти пять строк для начинающих стоят маленькой, но емкой методички, ИМХО. А семинар и заявлялся как семинар для начинающих. Даже не студентов-драматургов.

кирчу 28.02.2010 23:34

Веселый Разгильдяй,

Как там немцы, - еще не зашевелились?..

Веселый Разгильдяй 01.03.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 254859)
Как там немцы, - еще не зашевелились?..

пока что еще нет.
тереблю время от времени своего коллегу.
как только...
тут же сообщу - тем паче что и пара моих опусов там болтается...
CU

БариХан 01.03.2010 09:13

Цитата:

на семинар Арифа Алиева

Знал бы, передал бы через Вас ему привет. У нас был один мастер. Главный тезис Арифа "У нас нет ни одного толкового режиссёра!"

Телеплей 01.03.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 254900)
У нас был один мастер

Фигуровский?

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 254900)
Главный тезис Арифа "У нас нет ни одного толкового режиссёра!"

О, да! :D И трудно с ним не согласиться, в общем-то :)

Телеплей 01.03.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 254843)
эти пять строк для начинающих стоят маленькой, но емкой методички

Да я согласен. Просто думал, что еще что-нить будет :)
А вы тоже там были?

Телеплей 01.03.2010 09:32

Сначала общие универсальные тезисы Арифа:
1. Все режиссеры — идиоты :)
2. Кино — искусство очень примитивное. Любую мысль нужно доносить максимально грубо и просто, иначе никто ничего не поймет и фильм будет испорчен.
3. Все хорошие истории — про любовь. Любовь есть везде. Даже если нам кажется, что история про другое.

Пять правил главного героя:

1. Герой — «голый на скале» (от себя: архетипический «Сирота», короче).

2. У героя есть цель. Цели можно грубо разделить на след. подгруппы: а) спасти себя (Ариф говорит о коже/шкуре, как о границе — т. е. все, что идет дальше — это уже внешний мир и взаимодействие с ним, и, сл-но, уже другие цели); б) любовь, поиск любви (не обязательно романтическая; дружба — это тоже любовь, Матросов бросился на амбразуру во имя любви к товарищам, чтобы спасти фронтовых друзей, а не ради абстрактной Родины); в) месть; г) деньги, богатство.

3. У героя есть проблема, которая не дает ему покоя.

4. Герой не должен ни с кем соглашаться. Такое простое правило призвано заменить сложные рассуждения о внутренних и внешних конфликтах и пр. Просто запомните: не соглашается и всё. Даже если все-таки соглашается, то подразумевает другое (подтекст).

5. Все действия героя носят необратимый характер. Судьбоносный, если угодно. В идеале все реплики должны обладать таким же драматургическим эффектом. Ариф приводит в качестве примера такого фильма «Унесенные ветром» (это, кстати, было где-то на этом форуме, я точно помню :)).

Начинающим сценаристам Алиев советует:
а) начинать с историй про любовь.
б) писать простые истории, не мудрствовать, смотреть фильмы категории Б (с простым линейным сюжетом) и писать что-либо подобное.

Ушки на макушке 01.03.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 254904)
Ариф приводит в качестве примера такого фильма «Унесенные ветром»

при этом, насколько я помню, на прошлом семинаре Алиев честно признавался, что сам его дольше 15 минут смотреть не мог ;) несмотря на всю его идеальную драматургию.
Цитата:

3. У героя есть проблема, которая не дает ему покоя.
Насколько я помню, не просто проблема, а некий фундаментальный недостаток, изъян, который объективно таковым может и не быть, но им воспринимается именно так. Для себя еще не до конца переварила совет Алиева, что если изъяна нет, надо его придумать. На худой конец - прилепить чисто механически. Вот не могу на вскидку ни одного примера вспомнить.
Цитата:

А вы тоже там были?
ага, была - мне очень нравится энергетика этого человека. Да и мысли Фигуровского, которые он озвучивает (и собственные добавления, естественно) - звучат очень здраво.

Телеплей 01.03.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 254907)
Насколько я помню, не просто проблема, а некий фундаментальный недостаток, изъян, который объективно таковым может и не быть, но им воспринимается именно так. Для себя еще не до конца переварила совет Алиева, что если изъяна нет, надо его придумать. На худой конец - прилепить чисто механически. Вот не могу на вскидку ни одного примера вспомнить.

Я это понимаю, как именно деталь. Она же будет работать и на характер, сделает его более объемным, оживит. Нет, иногда это, конечно, может быть и фундаментальный изъян, но мудрить не стоит, если фундаментального нет :)

Фундаментально — мизантроп.
...а ещё он хромой, у него боли и поэтому он сидит на колесах.
Тут и проблема, и деталь, и целая куча всего вырастает.

БариХан 01.03.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 254902)
Фигуровский

Да.
Кстати, он в ГК ВГИКа за дипломные работы оценочки ставит.

Веселый Разгильдяй 01.03.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 254902)
И трудно с ним не согласиться, в общем-то

опять за рыбу гроши...
а то что сейчас почти поголовно (особенно в телекино) сценаристы - малограмотные дилетанты - это норма? :)
Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 254907)
Вот не могу на вскидку ни одного примера вспомнить.

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 254909)
Я это понимаю, как именно деталь.

это не совсем так. примеры навскидку.
- Макбет - всепоглощающая жажда власти, которая приводит к краху,
- Бен ("покидая лас-вегас) - алкоголизм, приведший к смерти,
- Билли ("кукушка") - девственность - печальный финал.
и так далее.

изъян/проблема героя, создающая мощный сквозной конфликт и постоянно толкающий вперед историю - вот главное.
где-то так...
CU

БариХан 01.03.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 254937)
сценаристы - малограмотные дилетанты - это норма

Выходит, что да!

БариХан 01.03.2010 13:15

Цитата:

Арифа Алиева

Последняя встреча наша в строительном мегамаркете. У меня полная тележка, у него один рулончик под мышкой.
- Борода! Если помощь нужна, обращайся.
- Дай мне мыло и верёвку.
- Ну...
- Не смог помочь! Пока! Джамшуты ждут.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.