Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Статьи, переводы, ссылки, etc (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1074)

сэр Сергей 04.07.2016 13:20

Re: Статьи, переводы, ссылки, etc

Вложений: 1
Разбор пилотного эпизода «Игры престолов» по структуре Блейка Снайдера

www.cinemotionlab.com/novosti/03692-razbor_pilotnogo_epizoda_igry_prestolov_po_struktu re_bleyka_snaydera/

сэр Сергей 04.07.2016 13:57

Реплика на Молчанова о геноциде сценаристов

Лекция Анны Гудковой «Вопросы текста — вопросы к автору: разработка сценария в современном киноконтексте». Расшифровка

http://www.cinemotionlab.com/novosti..._rasshifrovka/

Вячеслав Киреев 04.07.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632120)
Разбор пилотного эпизода «Игры престолов» по структуре Блейка Снайдера

В статье исследуется, соответствует ли пилотный эпизод «Игры престолов» структуре Beat Sheet (авторская структура сценария Блейка Снайдера, автора книги «Спасите котика!» — прим. Cinemotion). В результате выясняется, что этот эпизод необычен тем, что он состоит только из первого акта, согласно структуре Блейка Снайдера. В более поздних эпизодах появятся остальные структурные элементы, которые авторы распределят по всему первому сезону.

А теперь скажите мне, каков был великий смысл в сиём действии? Структура Блейка Снайдера предназначена только для полнометражных фильмов. Как можно по этой структуре проверять одну серию сериала. Да не простого сериала, а совершенно нестандартного. Я понимаю, что наследники Снайдера усиленно пилят бабло во всех мыслимых и немыслимых направлениях, но нашим-то сценаристам зачем мозг засорять?

Крыс 04.07.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 632142)
но нашим-то сценаристам зачем мозг засорять?

Мне другое интересно - что с того, если не соответствует? Это теперь такой важный критерий - не спасается котик по Снайдеру, дерьмо а не сценарий? :happy:

сэр Сергей 04.07.2016 16:21

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 632142)
А теперь скажите мне, каков был великий смысл в сиём действии? Структура Блейка Снайдера предназначена только для полнометражных фильмов.

Не знаю, возможно, вы и правы... Но этот вопрос стоило бы задать на портале Save The Cat, как и другой - про наследников Блейка Снайдера...

Но, мнение свое они обосновывают разбором. Я думаю это, по крайней мере, интересно.

сэр Сергей 04.07.2016 16:23

З.Ы. Для особо интересующихся оригинал разбора

Game of Thrones Pilot – “Winter Is Coming” Beat Sheet

http://www.savethecat.com/beat-sheet...ing-beat-sheet

сэр Сергей 04.07.2016 16:24

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632144)
Мне другое интересно - что с того, если не соответствует? Это теперь такой важный критерий - не спасается котик по Снайдеру, дерьмо а не сценарий?

Смысл, вообще-то, в другом - Первый, он же пилотный эпизод "Игры престолов" - необычен по структуре.

Тут его структуру разбирают по Снайдеру.

Фантоцци 04.07.2016 16:30

Цитата:

Третий способ я практикую регулярно — собираю дипломные сценарии отовсюду: из ВГИКа, из ВКСР и др. То есть все учебные заведения, которые выпускают пишущих людей, я стараюсь отследить. Я смотрю короткометражки и пытаюсь найти режиссеров, сценаристов, еще кого-то. Если мне что-то понравилось, я немедленно пытаюсь найти автора этой вещи — через фейсбук, знакомых, социальные связи и т.д. Дальше мы знакомимся, и даже если мне не нравится то, что этот человек принес мне в качестве готового материала, я пытаюсь понять его: окей, он пишет вот так и про это, а может быть, какая-то моя мысль ему покажется интересной. Я ему рассказываю какую-то историю, которая мне понравилась, наболела у меня, заинтересовала, и предлагаю поработать над ней. То есть движение идет в обе стороны. Я не просто сижу и жду, а все время думаю, что бы я хотела перенести на экран.
:)

Вячеслав Киреев 04.07.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632149)
Смысл, вообще-то, в другом - Первый, он же пилотный эпизод "Игры престолов" - необычен по структуре.

Смысл-то как раз в том, чтобы разобрать пилот успешного сериала и понять что удивительного и практически полезного в его структуре, чтобы извлечь из этого урок и применить в новом сериале.
Вместо этого они проверяют, соответствует структура Снайдера этому эпизоду или нет. И очень успешно и многословно это делают, хотя результат был очевиден еще до их разбора.

Крыс 04.07.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632149)

А нельзя её просто разобрать, как она есть? Зачем обязательно привязываться к каким-то теориям, тем более столь спорным, как пресловутый "котик".

сэр Сергей 04.07.2016 17:06

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632153)
А нельзя её просто разобрать, как она есть?

Наверное, можно. В принципе неть ничего невозможного :)

Но, для этого надо тему создавать :)

отступник 04.07.2016 21:07

Анну Гудкову читал на той неделе внимательно, говорит правильные вещи, но в конце таки слажала - образец сценариста, оказывается, Жора Крыжовников.

Демон из рая 04.07.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 632198)
образец сценариста, оказывается, Жора Крыжовников.

Она добавила, что он собирает кассу, поэтому и образец.

Крыс 05.07.2016 04:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632162)
Но, для этого надо тему создавать

Я пока до этого эпического сериала не добрался. Тут нужно смотреть основательно, ни на что не отвлекаясь, иначе не будет того эффекта :) Сейчас времени нет, но морально уже готов!

Элина 05.07.2016 07:39

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 632198)
Анну Гудкову читал на той неделе внимательно, говорит правильные вещи, но в конце таки слажала - образец сценариста, оказывается, Жора Крыжовников.

Меня смутила реплика про пять-семь лет. Мне думалось, два-три года...

"Когда вы пишете сценарий, придумываете заявку, вы делаете это не «на сейчас», а «на завтра» через пять-семь лет. Столько времени, за которое ваш сценарий дойдет до зрителя."

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.