Re: Гайд-парк
Цитата:
– Что, прямо над водой? – спросил Моисей, хихикая. – Да, – сказал Господь угрюмо. – Прямо над водой. – И Дух прямо так и носился? – спросил Моисей, расплываясь в широкой улыбке. – Да, носился. – сказал Господь без удовольствия. – И Слово было?! – продолжал Моисей, не в силах больше сдерживаться. – И Слово было. Моисей минут пятнадцать хохотал, приседал, хлопал себя по коленкам, успокаивался и начинал снова… – Потрясающе. – сказал он, наконец, утирая слёзы. – Это всё надо записать, я тебе говорю. Потрясная книга получится. На все времена. Люди будут смеяться до изнеможения. – Запиши… – буркнул Господь. – Только у меня одна просьба. – Я весь внимание. – Про кружева и хобот не надо, ладно? Если тебе не сложно… |
Цитата:
Библия о звёздах вообще "предательски" молчит. Создал Бог звёзды и всё: и больше о них ни единого слова. Всё основное внимание сосредоточено на истории отношений человека и его Создателя. Так что, с точки зрения религиоведения - в разряд мифологии Библейские сказания вообще не попадают. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Утверждение "Бога нет, потому что..." (Гагарин в космос летал...; Бога не видно; предком человека является обезьяна; солнце не может появиться раньше травы) нужное подчеркнуть... таковое утверждение является религиозно-философским и к научному утверждению не имеет ни малейшего отношения. Задача естественной науки - это накопление и систематизация фактов. Всё. Смысловые выводы - это задача философии. Точно так же утверждение "трава не могла быть сотворена раньше Солнца" абсолютно демагогично, потому что науке неизвестны свидетельства и факты творения мира. Всё что наблюдает наука - это уже исключительно пост-творческий мир. Библейская информация о том, что трава была сотворена раньше Солнца несёт в себе исключительно религиозный смысл. |
Цитата:
|
Мария О, спасиб! Чудная книжка))
Сиринъ, я все прекрасно заметила, уважаемый, еще в малолетнем возрасте. Но и тогда была весьма далека от того, чтобы истину искать в сказках. Хотя вот подвиг Прометея во имя людей произвел на меня большое впечатление. Более того - вы вдумайтесь, насколько история Прометея логичнее, красивее, доступнее для понимания. Совершенно не надо никаких спецзнаний, чтобы понять смысл его подвига. А суть-то "преступления" Прометея и Адама - одна - знания. |
Цитата:
Слово "нестись" в русском языке имеет два значения. Автомобиль несётся на огромной скорости, но и курица тоже несётся (в смысле высиживает). Так вот, очевидно, что Дух Божий в библейском тексте уподобляется наседке, которая высиживает своих птенцов, а вовсе не шальному мальчику, который как оголтелый носится на велосипеде из стороны в сторону... Таким образом эта метафора означает, что на первом этапе творения Бог просто заботливо оберегал создаваемый им мир. |
сэр Сергей, продолжайте, сэр..воевать с женщинами, оскорбляться на справедливые замечания , писать неграмотно...Ага..вас все это украшает, как доброго христианина..))
|
Цитата:
Цитата:
|
А никто не в курсе - на сайтах начинающих священников или ярых атеистов так же рьяно обсуждаются проблемы современных киносценариев?
|
Цитата:
А сочинять симукляры (спасибо всем присутствующим за расширение словаря и кругозора :)) это как бы часть профессии, которую я пытаюсь освоить. Тренируюсь вот. :rage: Мария О, спасибо. |
Ого, хороший вопрос)))
|
Цитата:
Потом, Библия не менее логична. Но на счёт доступности и красивости сказки о Прометее я согласен. Более того - это и является прямым доказательством того, что история Прометея есть красивая человеческая сказка. Цитата:
Адам прекрасно знал, что никаких знаний плоды с дерева не давали. Они давали опыт ослушания. Если всё упростить для понимания, то Адам решил удостовериться - точно ли он умрёт если вкусит плодов с этого древа? Или же Бог обманщик? Вкусил и умер. Вот и все новые "знания". Если уж и сравнивать Прометея, то только со Христом (хотя это будет очень натянутое сравнение), но никак не с Адамом... |
Цитата:
Цитата:
Вот ещё один пример каши в голове и бредовой аргументации, непонятно что, якобы обосновывающей. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Предлагаю изложить ваши тезисы последовательно один за одним, в порядке. Чтобы, по крайней мере, полностью уяснить ваш образ мысли. |
Цитата:
Сиринъ, Вы точно не комик? Вы всерьёз всё пишете или хотите напрочь дискредитировать религию вообще и христианскую в частности? |
Цитата:
Вы что, думаете я стану спорить с тем, что у большинства христиан засраны мозги? Ничуть. Просто факт засранности никак не отрицает истинности христианства. Я же ведь сразу сказал, что проблема интерпретаций - это самая сложная и почти неразрешимая проблема в богословии. С неправильным толкованием Писания начали борьбу уже апостолы. |
Цитата:
|
Агния,
Цитата:
К тому же, это не я на вас напал. Вы атаковали первой. Я только защищался. Я и сейчас готов к мирным переговорам. И, в одностороннем порядке, ввожу режим прекращения огня. Предлагаю провести, хотя бы, консультации по возможности заключения мира. |
Цитата:
religare - лат. соединять, связывать. Таким образом задача религии - это воссоединение человека с Богом. Религиозный смысл - это любой смысл, который несёт себе признаки этого воссоединения. Евреи были выведены Моисеем из Египта и были уже наполовину язычниками. Одна из религиозных задач книги Моисея была в том, чтобы показать евреям, что Ра - это всего лишь "лампочка" на небосклоне, а не бог. Более того, творцом этой лампочки и всего что есть в мире является их Господь - Господь евреев Яхве. Никакой научной задачи Моисей перед собой не ставил. |
Цитата:
Цитата:
Да я даже не знаю с чего начать - с таблицы умножения и краткого курса природоведения? А если это перемахнуть, то в очередной раз читать всякую невежественную ахинею уже нет сил. Ну не могу я всерьёз оспаривать наитупейшие тезисы типа того, что Дух Божий что-то там высиживал над водою, аки наседка, а не типа передвигался. Не хочу я так же в сотый раз читать чужие инетрпретации и трактовки Библии. Не хочу и не вижу никакого смысла, по одной простой причине: ну кто эти интерпретаторы? Ученые богословы? Для меня это как "честные жулики". С какой стати, я должен им доверять больше, чем своему разуму? Я что умственно отсталый? Дебил? Или они объективно проводники Господа? Я даже больше скажу: мне, как всякому другому, если принять религиозный взгляд на вещи, Сам Господь дал Писание и разум, чтобы его понять. Насколько же это неуважительно по отношению к Создателю, обращаться за трактовокй Его слов к жуликами-трактователям, коих развелось немеряно? Это всё равно что сказать: Знаешь, Господь, ты такой полудурок, так непонятно дал Своё Слово, что мне придётся идти к смертным прохиндеям, чтобы они разжевали мне, что же ты нашептал в своём маразме. Не думаю, что Ему бы это понравилось. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
"как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога." Это одна из ключевых особенностей изучения Библии. Если какой-то отрывок тебе непонятен или ты сомневаешься в его толковании, то для понимания его ты должен найти параллельное место, каковых в Библии просто масса. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
О грамотности. Участвовала недавно в большом конкурсе фантастического рассказа. Один из авторов подал рассказ под названием "Шансы не велики". Его, беднягу, так обсмеяли с его вЕликами, что всерьез его прозу уже никто не рассматривал. Это важно - как написать..грамотно или не очень. |
я вот тут ещё какой бред подумал... раньше был скажем Перун и куча богов при нём. Сейчас- Господь и куча ангелов и архангелов при нём. Может просто вывеску поменяли? ;)
|
дмт, гениально... Сами догадались?))
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ещё интересно, современные верующие христиане верят также и во всю эту "небесную иерархию": херувимы, серафимы, архангелы, ангелы и пр. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы согласны с утверждением Сиринъ, что понимать слово "носился" в Библейской фразе "Дух Божий носился над водою", надо, как синоним слова "насиживать"? То есть вернее было бы написать: "Дух Божий насиживал/высиживал над водою"? |
Цитата:
Параллельные места - это такие места, которые очень близки по своему смыслу. И совсем не обязательно на них должна стоять ссылка. В данном случае слово "носится" (по-еврейски מרחת - "мерахофет") встречается и в первой главе Бытия и в приведенном мною отрывке из Второзакония. Это одно и тоже слово. Смыслом своим имеет заботу или попечение, а вовсе не шальное мотание из угла в угол. |
Цитата:
|
Цитата:
Почему имеется восемь ссылок на параллельные места к этому стиху и ни одной, которая бы подтверждала бы Вашу трактовку? И ещё. Вот цитата из Библии на английском: Цитата:
|
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух божий носился над водою». Сиринъ, так о чём же Святой Дух "заботился" над водою? Чего он там "высиживал"? Зачем он носился во тьме над водою, как орёл над птенцами своими?
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Но, так ли уж это важно в духовном смысле? По моему, нет. И, лично я на такой трактовке не настаиваю. |
Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru